みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 大阪府 大阪医療秘書福祉&IT専門学校 口コミ 医療秘書科

みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

医療秘書科の口コミ一覧

医療秘書科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療秘書科に関する評価

もう最高ですすごく分かりやすく説明等をしてくれるので評価はMAXです!これからもこの教えが続いたらなと思います!

教師がすごく分かりやすく説明してくれて無事いけそうです!なので皆様も入学してみてください!

もう教師の教え方がすごく分かりやすくて最高でかつみんな仲良くやってるのでこの評価にしました!

すごくわかりやすく説明してくれて無事いけそうです!なので教師の方々にはすごく感謝しております!ほんとありがとうございます

周辺はほとんど何も無くて穏やかな様子ですですので授業に集中出来るので皆さん最高ですよ!入学してくださいね!

トイレなどは多少汚いですがそこを教師の優しさやわかりやすさが補ってくれるので全然大丈夫です!

学費はこれでいいの?ってくらい安いのにすごく分かりやすくてめっちゃいい学校です本当に最高です!

みんな仲良くして休み時間などでも楽しくやってます皆さん入学した方が絶対いいですよ!絶対ね

所属 医療秘書科 化学重学コース
色々ありますが化学が1番好きですね教師の方も優しいのでみんなからよく好かれてますみなさんも入学してみてください!
この学校・学科を選んだ理由 昔から化学に興味があったので入学してみたら最高の学校だったのですごくいいなとおもっていますこれからもです

2023年06月投稿
医療秘書科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

病院の事務職として正規で就職して、ある程度の給料をもらうには2年間の専門学校で学べる内容は使えるかは微妙ですが、一般的な知識や医療の知識がつくので、その点はいいと思います。

就職率が良いと謳っている通り、ほとんどの人が就職をしていたので、就職率は良かったと思います。早々にクリニック等で内定を貰っている人は後期の10月から早期就職という制度を利用して、仕事のない日だけ登校する形の人もいました。また、大学病院や総合病院などの大病院と呼ばれるところの就職斡旋もあり。
    担任だけでなく、エリア担当もいるのでよかったです。
    ただ、卒業してからも交流があると謳っているが、そうではなかったです。

検定前には検定ウィークというものがあり、その科目の授業を集中的にやってました。模試もあり、学年で自分がどのくらいの位置にいるか分かるようになってました。

教員に関しては、他校や高校までと同じで当たり外れがあります。私の場合は良かったですが、クラスによっては授業の教え方があまり良くない教員もいました。

最寄駅は地下鉄だと西中島南方、阪急だと南方になります。JRから来てる人は新大阪から歩いてきてました。地下鉄からも、阪急からも徒歩5分くらいなので、立地はいいと思います。校舎を出て3分のところにセブンイレブンがあり、校舎の周りは系列校や学園本部があります。

購買等はないので、お昼は外に食べに行くかコンビニで買って校内で食べるという感じです。
    個人のロッカーがあるのでその点はいいですが、教室のある階とは違う階にロッカーがあるので、毎日取りに行くのは大変です。

民間資格しか取れないが、年間約100万円は高いように思います。2年次からは検定は任意になるので、学費とは別で検定費や教材費がかかります。

クラスにもよるが大体30~35人で構成されている。人間関係は、今まで同様で当たり外れあり。そのクラスの雰囲気に馴染めない人は辞めていくこともあります。ただ、医療秘書科は女性のみの募集のため、男性は3年課程の診療情報管理士コースを選ぶ必要があり、それでも女子30人前後に対して男子は1~3人程度です。

医療事務、医療秘書、少しの一般事務、その他コースによって差があり。
この学校・学科を選んだ理由 特に何になりたいというわけでもなく、高校であった進学セミナーで説明を聞いて、何となく進学し、大学病院に就職した。
就職先 大学病院

医療秘書科に関する評価

私自身とても楽しく学ぶことができたのでおすすめしたい学校です。先生も手厚くサポートしてくれますし、最初は難しいと思うことも多いと思いますが学んでいけば大丈夫です!地方から通っている人も多かったのでいろんな県の友達もできたのもよかったです。

就職実績はいいと思います。求人募集がきている就職先も卒業生の方が働いている所が多いので安心でき、先生方は就職の為に面接対策などサポートしてくださいました。

とにかく取得できる資格の数が多いです。履歴書の資格欄が埋まるほど記入することができたので就職先からの評判もよかったです。

授業中は穏やかな雰囲気でみんなと楽しく受けることができました。先生方も若い方が多いので友達と話しているような親近感があって相談などしやすかったです。実際に働いていた先生から聞く話はとても参考になりました。

最寄り駅は地下鉄御堂筋線の西中島南方駅です。ほぼ一方通行で近くにスーパーやコンビニがあるのでお昼も買いに行きやすかったです。夜はピンク街のイメージがありますが、通学時間は他の専門学校も固まってあるので道中も学生がいて安心して通いやすかったです。

エントランスで勉強や談話できるスペースがありよく使用していました。エレベーターもあったので重い教科書などを持って階段を昇り降りすることが少なくすみました。

あまり考えたことはなかったですが、他校と比べて特に高いわけでもなく妥当な金額だと思います。

クラス制で高校の時と変わらず1年間同じ仲間と過ごすので団結力があり全員が仲良かったです。他の専門学校と合同の体育祭など行事があるのでそこでより一層仲が深まり最後の楽しい学生生活を送れました。

所属 医療秘書科 小児クラークコース
1年生では医療秘書に必要な検定に向けた授業が多く、2年生になると小児クラーク、看護クラーク、医療事務研究コースなどのコースを自分で選択できるのでそのクラスによって内容も異なります。ポップの授業なども増えて私はいい息抜きになり楽しかったです。
医療事務の授業の他に、小児発達や心理学などの授業もありました。子供の成長過程の発達について詳しく知ることができるので将来親になった時にも役立つと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は、もともと夢がなくどんな道に進もうか悩んでいる時にオープンキャンパスへ行き、医療事務の資格があれば将来結婚して子供を産んだ後にも復帰することができると聞いてここに決めました。
取得した資格 医療秘書教育全国協議会医療秘書検定3級、全国医療事務教育協議会医療事務検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院の医療事務に務めました。

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

通っている間はいいかと思いますが
    就職後すぐに辞めてしまう生徒がかなり多いのがちょっと気になります。
    同級生のほとんどが一年以内などに転職してしまっていました。

学校求人などもあるが地域によっては全く求人がなく卒業時に内定をもらっていない生徒もそれなりにいる。

検定前はその教科の授業を多くしたりしてそれなりに工夫はされていたので勉強をサボらなければ一通り資格は取れます。
    でもやはりクラスに数人は検定に落ちてしまう生徒もいました。

為になる授業も多いかとは思います。
    私は転職して違う職種に今就いてますが多少は学校で学んだことを活かせているとは思います!

駅からは近いので通いやすいです。
    ガラが悪い地域ではありますが。

まぁそれなりに綺麗ですけどトイレが和式しかなく
    食堂や医療校だからかもしれませんが喫煙所などもありません。

周りの学校に比べるとやや安いかもしれません。
    クラスの半分くらいは奨学金で通っています。

大人しい子からギャル系の子までいてある意味楽しいが馴染めてない子もそれなりにいました。

所属 医療秘書科 医療秘書科
医療事務やパソコン、ペン字など幅広く学べます。
医療事務として働く際に役に立つものばかりです。
医療秘書
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく学費も安く通いやすいし資格がたくさん取れるので選びました。
取得した資格 医療事務検定1級
就職先 クリニック

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

学業とバイトの両立もしやすく、行事ごとにも一生懸命で、資格をたくさん取れるし、先生と生徒の距離もいい感じで勉強しやすい環境!

よい!

検定ウィークのとき、先生方がマンツーマンで教えてくれたりする!

毎回小テストなどがあり、自分がどこまで理解できてるかしっかり確認しながらできる!

トイレなど常に学校の中は綺麗で、快適で過ごしやすい

教科書などが多く、学費も全体的に安いわけではないが、妥当な金額

みんな仲が良く、クラスの仲が良くなるための行事などがあり
    みんな仲がいい!

医療秘書
医療事務
ビジネスマナー
ペン字など
この学校・学科を選んだ理由 ここの学校は資格がとれる、就職率がいいというのが1番の魅力です。そして、勉強だけでなく三幸学園で行われる行事などにも一生懸命に取り組んでいて、勉強しみんなで夢に向かって頑張っていくという先輩方のスピーチなどを聞いていいなと思った!
取得した資格 医療事務検定2級、ビジネスマナー3級、ペン字3級、電卓検定3級
就職先 総合病院

2017年09月投稿

医療秘書科に関する評価

クラスの仲が良く、イベントの三フェスがとても盛り上がります。専門学校なので、検定取得のために授業が早く進みます。入学試験が面談という学生が多いので、入ってくる学生の学力としてはピンからキリまでという感じはありますが、自分の努力次第で成績は伸びると感じています。色々なタイプの学生がいるので、性格や考え方の違いを尊重し、理解し合うことで協調性を高めることができるのではないかと思います。

地元でも都会でも就職ができるようになっているところが良いポイントではないのでしょうか。二年生で実習を1ヶ月体験できるようなので現場慣れすることができると思います。

本人の頑張り次第で沢山の資格を取得することができます。資格を取得するための授業がほとんどなので、資格を取得することにあたっては普通に取得するよりもしやすいと思います。その資格取得の為の特別時間割などが組まれ、とても役に立っています。

授業自体は良いのですが、やはりクラスごとに学生の学力が違うので授業がうるさくなって集中できないということがありますが、個人の努力次第でどうにかなると思います。環境のせいにするのは違える程度です。
    先生は9割が素敵な先生です。

エレベーターも自動販売機もあり、施設自体はとても綺麗です。学食はありませんが、近所にコンビニも飲食店も満足できる程度に揃っています。

決して安い学費ではありませんが、高いというわけではありません。学費の価値は自分の頑張りで決まると言っても過言ではないと思うので妥当かどうかは本人の頑張り次第だと思います。

色々な地方から様々な性格の子が集まっているので、気の合う子はクラスに必ず1人はいます。なのでクラスでの生活はとても楽しいです。大半が同じ進路を目指しているのでお互いが高め合える関係性を築くことができると思います。

医療事務
調剤事務
医療コンピュータ
ペン字
電卓
ビジネスマナー
解剖学
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に興味を持ったから。
取得した資格 医療事務検定2級、ペン字検定3級、ビジネスマナー検定3級

2017年09月投稿
医療秘書科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

就職して役立つことばかりで、クラス制ではありますが、生徒主体で全てが進むので、人としても学ぶところが多いとおもいます。他の専門学校と比べて現場を経験した先生方がおしえてくださり、年齢が近い先生もいらっしゃるので、日常の相談もしやすいです。

就職率がいい。何故なら、求人が沢山来るから。先生のサポートも充実していて、生徒に合った職場を考えてくれる。

検定対策がきちんと組まれていて、苦手な子でも放課後に補習を行ってくれるから安心。自分が希望すれば、上級の試験も受けることが可能。ほとんどの検定が学校で受けることができる。

就職後に役に立つ内容ばっかりで、働いている今、有難みが凄く分かる。自然と基礎知識が頭に入るのでいい。

最寄り駅は大阪メトロ御堂筋線、阪急南方、JR新大阪駅があります。どこも主要駅を通っており、各方面から生徒が通学しています。駅からは5?15分と比較的近く、学校周辺に飲食店が沢山あるので、食堂や売店が無くても、お昼には困りません。 学校周辺に遊ぶところはありせんが、すぐ梅田に行けるので、梅田で遊ぶ生徒が多いです。

いつも綺麗に保たれており、古い物は順番に新しいものに入れ替えしている。食堂や売店が無いので、あればとても便利だなと思う。

安くもなく、高くもなく、妥当な金額だと思う。入学後に購入したりするものは無いが、イベントもあるし、何より検定にお金がかかる。必須の検定は入学金と一緒に納める。その他上級の検定を受けたい人はその都度お金を持って行く必要があります。

約40人で構成されたクラス制になっているので、イベント事や、検定でみんなで教え合うことでクラスの仲は良くなる。みんな同じ目標を持った人ばかりなので、授業も積極的で楽しい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療秘書科 一年次は全員同じコース。 二年次は医師事務作業補助コース。
医療全般上辺だけですが、広く浅く学べます。自分の自信になるような検定も多くあり、合格率も良いです。2年次には実習もあり、どういう職に就きたいか具体的に考える機会にもなります。
パソコンに慣れることが大事なので、パソコン操作の授業がありました。医療についても、細かく知る必要があり、病気について調べたり、毎回医療用語の小テストがありました。
この学校・学科を選んだ理由 沢山の資格が取得できるからです。あと、オープンキャンパスに参加した際、学校の雰囲気がとてもよく、生徒と先生の距離が近いのも魅力的でした。
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験、医療秘書検定2級、パソコン検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 いつくかの施設を持つ医療法人に就職した。

医療秘書科に関する評価

医療秘書科は主に医療事務や秘書の勉強もし、さまざまな広い視野で学べたし検定も複数取れるのでオススメの学科だと思います

在学生が大勢いる中、就職に対して先生もとても親身になってくれ自ら行動するのは当たり前だけどそれでもサポートしてくれる力は凄かったです

資格を取るのに授業も工夫をしててしっかり授業を聞いていたり分からないことを質問するといった当たり前のことが出来ていれば簡単に資格を取ることができます

ミニテストなど高校と似ているところもありとても馴染みやすくしっかり頭に入るのでとてもいい勉強になりました

みんな同じ目標をもちイベントや行事もあるためとても仲良くなれます。最終同職に就くため一生の友人を作ることができ、同じ悩みや苦しみも共有しあえる仲間ができるのでとても専門学校としていい友人関係が築ける場所だと思います

所属 医療秘書科 医療秘書コース
秘書の勉強、電卓、ビジネスマナー、医療事務の勉強、看護実習
就職先 うらいさみ整形外科

請求後1週間以内に発送
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費3|学生生活-

医療秘書科に関する評価

医療事務員を目指そうと思い入学しました。時間割などにもばらつきがありまし、毎日たくさん授業があって大変でしたが資格もしっかり取れるようサポートしてくださったり学費に受験料が含まれていてとても経済的にもよく、就職の際にもサポートしてくださいました☆ 就職した後にも身になる授業がたくさんあったなと思いとても役に立っています☆!

卒業した後でもたくさん、相談に乗ってくださったり転職を考えていたら一緒に動いてくれたらとても素晴らしいと思います!!

医療事務の資格がメインです!医療事務員の授業が週10時間ありました! 試験日が1週間前になると試験の科目に時間割がほとんど変わったりしてとても勉強しやすかったです☆

構内はとても綺麗に保たれていて、8階までありエレベーターもあるのでとても便利です!!! トイレもとても清潔でクーラーの完備がされているので夏は涼しく冬は暖かいです!!

私が思っていた以上にお金がかからず良かったです!

就職先 医療業界

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

短期間で 医療事務だけじゃなくて、生きてる上で役に立ちそうな事が学べる。 グループとかになって話し合いながら 教え合って勉強する環境です

エリアの先生とかがいるので、安心して就職活動ができる気がします。

みんなでがんばろうっていう感じなので、放課後残ってたり、
    クラスのほとんどが受かっている

ゆるい感じなのがすきな人はおすすめです!
    もっとがっちり勉強したい人にとっては物足りないかも。

きれいやし、狭くないし、いい方だと思います。
    医療事務専用のパソコンもあります。

もう少し安くしてもいいんじゃないかなって感じます。
    きちんと就職できたら、学費も無駄じゃなかったと思えるのかなと考えています。

医療事務のレセプトが書けるようになる、
ビジネスマナーやペン字があって役立つ

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪医療秘書福祉&IT専門学校

(おおさかいりょうひしょふくしあんどあいてぃせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区西中島3-4-10

地図表示

阪急京都本線 南方駅 徒歩5分
大阪メトロ御堂筋線 西中島南方駅 徒歩5分
JR京都線 新大阪駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

130~368 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題(AOエントリー時の面談または課題※医療保育科、介護福祉科につきましては、面談が必須となります。AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する 場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医療秘書福祉&IT専門学校の口コミを表示しています。
大阪医療秘書福祉&IT専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医療秘書福祉&IT専門学校の学科一覧