みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
大阪府
辻調理師専門学校
口コミ
調理師本科
辻調理師専門学校
4.2
調理師本科の口コミ一覧
調理師本科に関する評価
-
総合評価
少人数での調理が可能なので、ひとりひとりがしっかり向き合えて学べます。さらに、気になることがあれば、先生が気軽に質問に答えてくださるため、自分の中での疑問も無くならせることができます。
-
就職
先生方がわたしたちひとりひとりの悩みに対して丁寧にサポートしてくださいます。
-
資格
就職に便利な資格を取ることができます。友達と一緒に協力できます。
-
授業
調理のコツや調理器具の使い方などを、その場で実践して教えてくださいます。
-
アクセス・立地
私は滋賀に住んでいるのですが、乗り換えもあり結構遠かったです。
-
施設・設備
何部屋にも分かれているので少人数での調理が可能になり、一人一人が目の前で学ぶことができます。
-
学費
調理器具なども買わないといけないため、少し高いと思う部分もあります。
-
学生生活
辻調に入ってからの友達がほとんどで、みんな中良くて楽しいです。
| この学科で学べること |
学科
私のとこでは、座学での理論学や、実際に調理して学ぶものなどがあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子を作ることに興味があり、調理に携わる仕事をしたいと思い大学探しをしました。 |
調理師本科に関する評価
-
総合評価
良かったです!かなりあっという間な調理時間になっております。鶏やウサギや羊を捌くのは楽しい。何羽でも捌きたいぃ
-
就職
使う食材が高級食材ばかりでためになる!特に魚や肉類がウサギなどもあった!
-
資格
満足です!毎週調理の授業があり、各テーブルに1人は先生がいるのでわからないことがあればすぐきける
-
授業
マンツーマンのため。技術がある先生が何人もいるため。聞くことには困らない。
-
アクセス・立地
駅からわりと近い。学生寮もある。けど、一人暮らしの方がより近くに住めるという利点はある。
-
施設・設備
綺麗です。調理の本がまとめて置いてある進路指導室?のようなものがあるため。
-
学費
結構高めです。ただ、使う食材やコック服、包丁などの雑費を含めたら妥当か
-
学生生活
初関西のため。ことばのイントネーションには悩まされました。けど、わざわざ慣れない言葉は使えないと判断
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
調理、栄養、全般。技術面がかなり磨かれるので毎日飽きずにやっております。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理に興味があった。あと、一人暮らしもはじめたかった。関西にもアクセスしたかった。 |
調理師本科に関する評価
-
総合評価
各部門で一流を目指していける内容になっています。
先生たちの人脈もすごいので、色々な面で相談するといいと思います。 -
就職
先生達の生徒の相談に向き合ってくれる姿勢も凄く良いです。
案内も充実しているのでおすすめな点かなと思います。 -
資格
サポート体制もバッチリで、資格取得が比較的簡単にとれます。
わからないところはすぐ相談のってくれます、覚えやすい回答で返していただけます。 -
授業
先生によって覚えやすさ、熱血さはことなりますが、
専門なだけあって料理が本気で好きな先生が集まっているので楽しいです! -
アクセス・立地
場所は凄いわかりやすいし、駅からも遠すぎず、近すぎずで
運動不足になりがちな学校生活も充実しまし。 -
施設・設備
施設、設備にかんしてはかなりの精度だと思います、
他の学校を見に行きましたが日本で1番だと思い通わせていただきました! -
学費
少し高いかなと思いますが、自分の将来の投資と思うと安くも感じるので
よしとしました。 -
学生生活
やはり料理を学ぶ友人がかなり確立されるので、学校生活が今後の交友関係に全て反映されていくと思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
日本料理を学びましたが、育成カリキュラムが正確に行われるので、 紳士に学べば確実な知識と技術がてに入ります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理に興味がありテレビでも拝見してたので、オープンキャンパスにいき、通ってる生徒達の表情をみて決めさせていただきました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許、ふぐ調理免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 日本料理の料亭 |
調理師本科に関する評価
-
総合評価
一流の料理人になりたい高い志のある方にはオススメ致します。あとは、縁故で飲食業界を営む方にもオススメ致します。
-
就職
それぞれの希望する道へのサポート体制は非常に整った環境だと思います。
-
資格
資格取得に対する手厚いサポートもあり、料理人のなるうえで魅力的だと思います。
-
授業
熱意ある指導ならびに的確な指導で学ぶことがたくさんあって充実していました。
-
アクセス・立地
天王寺、阿倍野界隈でアクセスも良く、問題なかったです。オススメです。
-
施設・設備
伝統ある学び舎で施設、設備は新装されていて、大変いい印象だと思います。
-
学費
妥当か高いと判断する材料は、将来にわかること個人的には思いました。
-
学生生活
アットホームで友人関係には恵まれると思いました。オススメです。
| この学科で学べること |
学科
調理、食品衛生、料理のプロになる為の心得など身になるものばかりです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家から近く、料理に興味があった為、将来に向けて行ってみようと思いました。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 某大手企業の食品工場 |
調理師本科に関する評価
-
総合評価
一流のシェフになりたいという私の願望は叶えてくれる専門学校だと思う。
講師陣もかなり充実しているし、とにかく親身。 -
就職
かなりサポートしてもらえる。
というよりそもそもかなりの実績。 -
資格
きちんと出席することが求められる。
ただきちんと出席していればサポートも手厚い。 -
授業
テレビに出ている先生も指導してくれたりするので、
かなり充実。 -
アクセス・立地
天王寺駅から徒歩10分程度。
アクセスは良いが周辺に食事するところがない -
施設・設備
施設はその棟によって新しい古いがあるので、評価が難しい。
ただ新しいのが増えた。 -
学費
親が払ってくれているので、詳細は不明。
ただ安くはないと思う。 -
学生生活
変なやつなおおいけど、楽しい。
男女間のトラブルも少ないし、居心地はよい。
| この学科で学べること |
学科
主には調理実習や、料理への考察がメイン。 自分で食べ歩いたお店の料理に対する考察もある。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | とりあえず料理人になりたなった。 自分が作る食事で食べる人を幸せにしたい! |
調理師本科に関する評価
-
総合評価
調理科では必要な事を一通り学べます。一戦級の講師陣が優しくユーモアをも交え教えてくれます。また実力が付く指導に自身を持てるようになったのも嬉しかったです。感謝。
-
就職
日本で世界でも名高い数々の名調理師を輩出している名門校。
講師陣も素晴らしく真面目に学業を真っ当したら即現場で通用するレベルにまで、育ててくれます。また、就職の斡旋も手厚く、此方は本当にお勧めであります。 -
資格
親切丁寧に、分かるまで理解するまで指導サポートして下さいます。
-
授業
講師陣の充実は他校を圧倒、色々な経験を踏まえ優しく指導して下さいます。
-
アクセス・立地
アクセスは便利で環境も良好。通学には不満か全くないかと思います。
-
施設・設備
最新の調理器具、器材が揃っております。とても衛生面においても優れております。
-
学費
安いとは申しませんが、一生の仕事のベースを作って下さいますのである意味妥当な金額と思います。
-
学生生活
同じ目的を持っている人間が集まっているので人間関係が繋がる。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師本科 調理 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
調理器具の扱いから、イロハの全てを学べます。卒業間際には、殆どの事が出来るレベルに。
コース・専攻
調理本科 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理の道へ進む指針を得るため。色々検討し此方しかないという結論に、先輩方も同意見でした。 |
| 取得した資格 | 調理師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | レストラン調理 |
調理師本科に関する評価
-
総合評価
調理の技術を専門的に見つけた方は満足度は高いと思います。これからも安心して通える学校であると思います
-
就職
非常に自身の調理の技術が身について活躍できる自信がわきました。
-
資格
困った時や疑問に思ったことを相談すると迅速に対応してくれ、さらにはできたくな。アドバイスのおかげで安心して通うことができた。
-
授業
非常に充実していると思うし、生徒の的確な指導やアドバイスのおかげで、私は自分が理想とする調理師に近づいているという自信がわきました
-
アクセス・立地
アクセスには非常に恵まれていると思います。電車で行ってもすぐですし、良かったです
-
施設・設備
非常に清掃されていて館内を綺麗ですし、やはり調理院を専門学校ということなので綺麗でした
-
学費
安くはないが、自身の将来のための投資と考えたらリターンが得れるものだというふうには思うので安いと思います
-
学生生活
友人関係も非常に充実しており、あくまで変な人がいないので安心して通うことができました
| この学科で学べること |
学科
調理の技術を身につけ、例えばパティシエにとって必要な技術であったりとか調理する上の技術を教えてくれる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自身を調理師になりたいか。もしくはパティシエの職人になりたいと思ったからである |
調理師本科に関する評価
-
総合評価
講師と生徒の距離も近く分からない事があっても気軽に質問ができて料理について楽しく学ぶ事ができて勉強になります。
-
就職
卒業生のほとんどは就職できています。
サポートも個別で担当がついてくれるので安心して相談できます。 -
資格
授業をちゃんと聞いていれば間違いなく調理師資格の取得は可能です。
-
授業
実際に有名な店や店舗経営などもしてた講師の方もいるのでとても勉強になります。
-
アクセス・立地
駅からも徒歩圏内で周りの施設なども充実していてとても便利です。
-
施設・設備
学内はとても綺麗で最新の設備なども置いてあり充実していると思います。
-
学費
授業内容や授業で使う食材などを考慮すると妥当な学費だと思います。
-
学生生活
寮もありますのでそちらに入寮すれば授業以外でも勉強になる事が多いです。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
和洋中の料理をまんべんなく学べます。 どの道に進むか迷ってるかたはこの科を勧めます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理が好きで料理の事を学びたかったのでこの学校を選びました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテル内のレストラン勤務 |
調理師本科に関する評価
-
総合評価
僕自身は学校もとても綺麗で技術も身につくし、
とても満足しています。自分の思った考えなので他の人がどう思うかわかりませんが -
就職
就職先はたくさんあります。サポートは十分すぎるぐらいです。料理の知識、技術が身につく
-
資格
サポートはもちろん十分でも資格は国家試験なので、努力が必要です
-
授業
それは当たり前です。プロの料理人が教えてくれるのですからね。
-
アクセス・立地
駅がとても近いですので交通のべんはいいと思いますよ。
お勧めです -
施設・設備
学校はとても綺麗です。設備も十分と言うぐらい充実していますよ。
-
学費
高い、事業でいろいろな食材を使うので当然ですね。
それは仕方ない -
学生生活
それは人それぞれだと思いますよ。
十人十色ですので、その人の価値観ですね
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師本科 調理師学科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
料理の基本的な事から応用です。味は人それぞれ違いますのでそこは自身の考えで
コース・専攻
基本的なこと |
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理が好きだからです。将来自分で店を持ちたいからですよ。美味しいものをつくりたい |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 京都の日本料理のお店で働いています |
調理師本科に関する評価
-
総合評価
普通科でしたが、和、洋
中、バランス良く勉強できるので良かった、
実技もかなりおおいため勉強なはなったと思う -
就職
卒業後の就職斡旋のサポート体制などが良く
就職先などの相談なども卒業後可能なため
良いと思う -
資格
資格などは卒業と同時にとれるので今後の就職するために助かります
-
授業
講師も丁寧に指導、教育してくれるかたがおおいためわかりやすい
-
アクセス・立地
駅からは近く通学に関しては全く不満はなかったですが環境は良い場所ではありませんでした
-
施設・設備
休憩できる場所がかなり限られてるように感じ専門学校なので本当に勉強するところと感じる
-
学費
金額は一般的な調理師専門学校より少し高いのであまりおすめできない
-
学生生活
地方から来るひとがおおいと感じましたので楽しく感じました。。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師本科 普通科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
普通科では和、洋、中全般的に教育、指導してもらいました。良かったです。
コース・専攻
なし |
| この学校・学科を選んだ理由 | アルバイトで調理業務をしていた為に調理師専門学校にいこうとしました |
| 取得した資格 | なし |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテル業界 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
辻調理師専門学校
(つじちょうりしせんもんがっこう)
大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩6分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 大阪府おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、辻調理師専門学校の口コミを表示しています。
「辻調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
大阪府
辻調理師専門学校
口コミ
調理師本科
辻調理師専門学校の学科一覧
-
4.2
61件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 1年制
-
4.0
43件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,食品技術者,パン職人
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 2年制
-
5.0
2件
- 目指せる仕事:
-
フードコーディネーター,調理師,食品技術者,パティシエ
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 3年制
-
4.4
46件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 1年制
-
4.3
63件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 2年制
-
5.0
3件
- 目指せる仕事:
-
調理師
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 1年制
-
-
0件
- 目指せる仕事:
-
フードコーディネーター,調理師,食品技術者
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 2年制

