みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
大阪府
辻調理師専門学校
口コミ
調理技術マネジメント学科
辻調理師専門学校
4.0
調理技術マネジメント学科の口コミ一覧
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
料理の理論などはすごく楽しいがそれ以外はあんまりなのでこの評価ですが、実習で使う食材などいいものを使うのでそこはいい
-
就職
衛生や栄養、の授業が先生方が甘すぎて軽くしか注意しないし書いてあることを読み上げてるだけでつまらない
実習や理論は楽しい -
資格
ちゃんとお金を払って講座など参加すればとてもいいサービスだと思います。
-
授業
テストが年に4回ありますが、内容がすごく簡単で勉強しなくても90点以上取れます。
-
アクセス・立地
天王寺からも近いし別の駅からもすぐいけるのでアクセスしやすい場所だと思います。
-
施設・設備
実習室などの設備はとても充実していて学校内もわりといいです。
-
学費
少し厳しめの星三つで理由は料理以外の授業が興味あるなし関係なくとてもつまらない
-
学生生活
いろんな人がいるので友達も比較的作りやすくてとても楽しいです、
| この学科で学べること |
学科
調理師免許取得するのでそれの勉強をしっかりします 栄養学や、衛生関連も |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が好きでなおかつ海外からの需要も高いので夢を実現させるために入った |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
2年通っていますが、もっと学びたいと思いました。3年制もあるからもっと勉強したい人はそっちもおすすめです
-
就職
就職実績はとてもよく、就職活動から就職後もサポートをしてくれるし、アドバイスや就職に必要な面接対策もしてくれて、とても準備しやすかっです。
-
資格
調理師免許、専門調理師のテストもちゃんとポイントを教えてくれるし、対策もしてくれているためすごく心強いです。
-
授業
実習も理論もわかりやすく、尚且つ正しい情報を教えてくれたり、目の前で調理しながらポイントを教えてくれるため、とてもわかりやすいし、聞きやすいと思います。
-
アクセス・立地
駅から徒歩10分ぐらいなので、近く一人暮らしをするのであれば部屋も安く紹介してくれるので安心だと思う
-
施設・設備
設備はどの学校よりも充実していると思っています。調理しやすい環境が整っていると思う。
-
学費
妥当だと思うし、他の学校よりもいい食材を使用しているから珍しいものがたくさんしれるし、勉強になると思う。
-
学生生活
男女ともに仲も良く、グループになって実習も進めていくので楽しく、一緒に作ったりテスト勉強もしたりと充実している
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理技術マネジメント学科 調理技術マネジメント学科2年制 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
まず2年制は一年目西洋、日本、中国料理全ジャンル学ぶことができる。 2年目はどれか一つを強化して学んでいくスタイル、2年目になると語学も授業に入ってきたり、コース料理を学んでいくのでそこがいいと思う。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | わたしの志望動機はまず料理を学ぶと言ったらここの学校だと思ったからです。授業の教え方も自分に一番あっていたし、自分の夢に近づけると思ったので選びました。 |
| 取得した資格 | 製菓検定2級、専門調理師免許、調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテル |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
2年間という短い時間で、かなりの物量教わるので、充実している。
またサービスなど就職する前からの授業もあるので安心 -
就職
先生方との交流もあり、質問に対してのレスポンスの速さや、知識の量が段違いです。
-
資格
資格案内も充実していて、必要不必要等の不優先順位なども相談できます
-
授業
細かい説明だけでなく、コツや実演させてくださる先生もいらっしゃいます?
-
アクセス・立地
jr、地下鉄等不便に感じることはありません。またコンビニ等も近くに3件、キューズモールなどもあります
-
施設・設備
器具の量、経験の量活躍の場どれをとっても料理界では抜けていると思います
-
学費
しっかりと学ぶ姿勢があれば、身につく知識、技術に見合った額だと思います
-
学生生活
先生方とな距離や、隣の製菓学校の生徒とも校舎が近いため、様々な人とか代われます。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
1年目は和洋中、2年目以降は先行した料理を学んでいく。1年からしっかり考えることが重要 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理人兼大食いのYouTuberに憧れたことにより、高校から調理師をめざした |
| 希望業界に就職できたか | はい |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
めっちゃすごいと思う
ありがとうございますすごい良かったです。
本気で目指すひとは挑戦してどこまでやれるか -
就職
すごく良かった色んな所で有名なんで
就職するのにそこまで困らなかった -
資格
自分のやる気次第ではどんどん取れる環境なので
すごくいいと思う -
授業
特に厳しく特に優しく
料理の世界の厳しさを教えてくれました。。 -
アクセス・立地
めっちゃ便利徒歩でどこでも行ける
ご飯、服、病院全部揃ってる。 -
施設・設備
これ以上ないって環境なんでも揃ってる
これ以上は無いと思います -
学費
安いわけじゃないけどすごく学べる
無理の無い範囲内で進めばいいと思う -
学生生活
色んな地方の人と絡めるからすごく茂樹がある
めっちゃすごいと思う
| この学科で学べること |
学科
料理のこと全般 経営とかマナーとか生きてく上で必要なことです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理が大好きやから せっかくなら好きを仕事にしたいと思ったから |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
様々なジャンルの料理を学べる事が出来る事が魅力の一つでもありますが、意外と座学の授業が楽しかったです。
-
就職
意欲があれば手厚くサポートしてくれる事。また、就職先がとても多い為
-
資格
卒業と同時に調理師免許を取得することができる。余程、不真面目でなければ先生もサポートしてくれます。
-
授業
授業内容は難しい時もありますが、意欲がある生徒にはきちんとサポートしてくれます。
-
アクセス・立地
10分以内で到着する事と周辺にはハルカスなどがあるので、便利だと思います。
-
施設・設備
最新器具などが沢山あり、校舎は外観・内観ともに綺麗で過ごしやすいです。
-
学費
専門学校なので正直安くはありません。ですが、最新器具が揃っていることや先生方のレベルも高い為、妥当だと思います。
-
学生生活
クラスの雰囲気は悪くありません。留学生の方も多く年齢も幅広いので、相性が良ければ広い交流関係を築けると思います。
| この学科で学べること |
学科
1年目は中華・西洋・和食を学びます。2年目は1年目で学んだジャンルを主に学びます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 元から自分自身が食べる事が好きで、家族や友人に料理を振る舞う事があり、もっと沢山の人に喜んで欲しいと思ったのと、家庭料理では学びきれない調理技術を学んでみたいと思ったからです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 給食関係 |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
結果として有名なお店に働く事が出来たので良かったですが、あっという間におわります。なので無駄にしないように遊びと両立してください。
-
就職
料理かいの東大なのでサポートはかんぺきでした。
クラスのみんなも希望する会社に就職でにましたが、厳しい世界なので
そこからは本人しだいですね。 -
資格
フグ免許が取得できますが、大阪府限定なので必要か不必要かぎもんでした。
-
授業
とにかく僕が選んだ学科は実習が多いのでたのしいです。
予習の授業もあるのでとてもたすかります。 -
アクセス・立地
駅からもちかい、コンビニも近い、文句がないところに学校がありました。
遊びにいきやすいのでよかったとおもいます。 -
施設・設備
スチコン、オーブンすべていいものでした。
エアアカ完備もされていて快適に授業が受けれました。
1人まな板一枚支えて広いので練習になります。 -
学費
とにかく高いのでびっくりはしますが、いい食材をつかえる。
1人1匹魚を捌けるのはなかなか素晴らしいと思います。
他の学校より食材を手に出来るからこそ高いんだとおもいますが、
少し高い。 -
学生生活
クラス40人弱でとてもたのしいですが、中々うまくいかない人もいると思います、友達が多いほどたのしいですがなかなか難しいをやじゃないかな。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理技術マネジメント学科 調理技術マネジメント学科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
一年目で、和洋中を全部できるので自分が何をしたいかが、しっかりとわかります。なので凄くいい。
コース・専攻
専門に和食を選べるのと、マネジメントが学べる。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | とにかく日本一だとおもっています。有名な先生がいますし とてもたのしそうだから。 |
| 取得した資格 | 調理師免許、フグ免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 料亭に就職 |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
1年目は中華、西洋、和食の様々なジャンルを学べその中で自分の目指すジャンルを決め2年目はその選んだジャンルだけを追求できるので卒業後は即戦力になれると思います。
-
就職
就職先もとても多く就職率もとても高く卒業後もサポートしてくれるとてもいい学校です。
-
資格
卒業と同時に調理師免許がとれ、在学中も色んな資格を取るための特別な授業などもあり資格が取りやすい環境にあると思います。
-
授業
教師が全員卒業生なので過去の経験なども沢山聞け、細かく指導していただけるので自分の成長に大きく繋がると思います。
-
アクセス・立地
どの駅からも10分以内でいけ、周りにも商業施設やハルカスなどもあるので便利かと。
-
施設・設備
国内トップクラスの設備を誇り、最新器具なども沢山あり学生のうちからそれらに触れられるのはすごくいい経験だと思います。
-
学費
ほかの調理学校に比べると学費は高めになっていますが、扱う食材や器具のレベルが高いので仕方ないかと。
-
学生生活
外国からの留学生も多く年齢も幅広い人が集まっているので広い交友関係を築けると思います。
| この学科で学べること |
学科
様々なジャンルの料理を学べ自分がやりたい料理を選び2年目からはそれを極めていく構成です。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 子供の頃から調理師に憧れていて、学ぶなら世界三大学校と評されている学校で学びたいと思ったからです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 一流ホテル |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
技術については基礎中の基礎を教えて貰える。
これに関しては、就職してから覚える事の方が多いのであまり重要視しなくても良い気はする。
知識面に関しては凄く良かった。
座学でしか学べない歴史や調理工程の意図、衛生面に関してはこの学校で学んだ事の多さは計り知れない。 -
就職
基本的に意欲があれば就職完了までは完全にサポートして貰える。
-
資格
卒業と同時に資格が取得出来るので余程不真面目でなければ問題無い。
-
授業
意欲がある人間に対しては同等かそれ以上の熱量で対応して貰える。
-
アクセス・立地
正直言ってお世辞にも良いとは言えない。
昼食を取るにも周りのコンビニはお昼時は学生達で激混み。
この学校の不便なところワースト3に入ってくるレベル。 -
施設・設備
比較的最新の設備が揃っている。実際に使用出来るかはまた別の話として...。
-
学費
他校の講義を受けた事が無いので比較は出来ないが、正直割高だと思う。
-
学生生活
他府県から上京してくる方やアジア圏の留学生も多数居るので見聞は広がると感じる。
後は個人次第。
| この学科で学べること |
学科
1年目は和洋折衷全てのカテゴリーを満遍なく。 2年目はそれらから選択した1つを中心に。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自分の目指す将来の為に妥協をしたくなかったのでこの選択をした。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 一般の町店 |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
調理師として必要な技能を磨くのに最高!とも言える環境で、専門学校としての特色、学習環境の充実が素晴らしい。
-
就職
料理業界では有名な学校で、五つ星ホテル、外資系のホテルにも就職する先輩方も多い素晴らしい学校です。
-
資格
調理師になるために、必要な調理師免許を取ることもできるし、自由な発想で学ぶことが出来る。
-
授業
先生も優しく、時には厳しいが、聞けば教えてくれるしとても参考になる。
-
アクセス・立地
みんなバスや電車で通学している。自分は電車で通学しているが、バスの時もある。
-
施設・設備
ほかのどこにもないであろう実習器具の充実、清潔なキッチン、どれをとっても日本最大級だとおう。
-
学費
少し高いかもしれませんが、調理師として必要な技能、また揃った調理師用具もあるので適正だと思う。
-
学生生活
友人関係は自分次第だが、クラスの雰囲気はすごくよく、仲の良い友達も沢山いる。
感染症対策としてやっていること
| この学科で学べること |
学科
調理師として必要な技能、また気をつけること、実技テストなどを学べる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私が辻調理師専門学校を志願した理由は、小さい頃から料理が好きで、自分の考えをさらに深めたいと考えたからです |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 調理師 |
調理技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
調理師免許取得のためには2年在学しないといけないが、資格等もいれると2年で500万近く必要な為負担はでかい
-
就職
調理師学校の東大
肩書きで就職できるほどブランドが強いので調理の世界に入るならここ1択 -
資格
ふぐ、お酒、といった珍しい資格も取れるが別途費用が要るため学費は高くなる
-
授業
実習等の指導はかなりしっかりしてるが言語、雑学系の教師の非常勤講師はいまいち
-
アクセス・立地
最寄りはJRだと天王寺駅で15分程度歩く、ミオ、キューズモール、ハルカス、飲み屋などあり友達もできやすい環境
-
施設・設備
割と綺麗だが通路が狭い、実習室も新しい器具が割とあって楽しい
-
学費
めちゃくちゃ高いがその分しっかり勉強すれば元は取れる。途中で辞めたり、惰性で授業受けるなら本当に勿体無い
-
学生生活
1クラス役40人程度で大学生のノリで通用する。各々切磋琢磨でき、良い環境
| この学科で学べること |
学科
1年目、和洋中の基礎を学び、2年目はどれか選んで専攻するといったもの |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からレストランシェフになりたく技術を学びたく、学校行くなら中途半端なところではなく無理してでも辻に行きたかった為 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 高級ホテルでのシェフ |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
辻調理師専門学校
(つじちょうりしせんもんがっこう)
大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩6分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 大阪府おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、辻調理師専門学校の口コミを表示しています。
「辻調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
大阪府
辻調理師専門学校
口コミ
調理技術マネジメント学科
辻調理師専門学校の学科一覧
-
4.2
61件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 1年制
-
4.0
43件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,食品技術者,パン職人
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 2年制
-
5.0
2件
- 目指せる仕事:
-
フードコーディネーター,調理師,食品技術者,パティシエ
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 3年制
-
4.4
46件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 1年制
-
4.3
63件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 2年制
-
5.0
3件
- 目指せる仕事:
-
調理師
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 1年制
-
-
0件
- 目指せる仕事:
-
フードコーディネーター,調理師,食品技術者
- 学費総額:
- -万円
- 年制:
- 2年制


