みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
ちゃんとフランス菓子を覚えたいならここ
就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-
製菓技術マネジメント学科に関する評価
-
総合評価
学費は高いがそれなりの学校だと思う。
フランス校のコースだったが、楽しいだけじゃなく辛いこともあったが経験になったと思う。
フランス語も自然に覚えていった。
持ち帰るケーキが多くて一人暮らしなどにはきつい。
自分のやりたい勉強だったから苦にならなかった。
私は日本にいる時よりフランス行ってからの方が勉強になったし、ほぼ閉鎖空間の中でケーキ!という感じなのでそれだけ熱中できたし、毎日お菓子のことばかり考えることができた。
日本とは全然違って楽しいし、物にもよるが、食べ物が美味しい
特にバターとバゲット
今まで海外に住んだことがなかったから文化の違いや習慣など色々知ることができた。
就職に関しては求人は沢山ある
でも本当にケーキがやりたい人じゃないと続かない
一般企業より労働時間は長いし給料も少ない。その中一人暮らししないといけないからしんどいと思う。
この業界を離れてもこの学校でよかったと思える。
友達も充実した。、
就職先 | パティスリー |
---|
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細