みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

辻製菓専門学校

大阪府 大阪市阿倍野区 / 阿倍野駅 徒歩5分

ちゃんとフランス菓子を覚えたいならここ

製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術マネジメント学科に関する評価

  • 総合評価

    学費は高いがそれなりの学校だと思う。
    フランス校のコースだったが、楽しいだけじゃなく辛いこともあったが経験になったと思う。
    フランス語も自然に覚えていった。
    持ち帰るケーキが多くて一人暮らしなどにはきつい。
    自分のやりたい勉強だったから苦にならなかった。
    私は日本にいる時よりフランス行ってからの方が勉強になったし、ほぼ閉鎖空間の中でケーキ!という感じなのでそれだけ熱中できたし、毎日お菓子のことばかり考えることができた。
    日本とは全然違って楽しいし、物にもよるが、食べ物が美味しい
    特にバターとバゲット
    今まで海外に住んだことがなかったから文化の違いや習慣など色々知ることができた。
    就職に関しては求人は沢山ある
    でも本当にケーキがやりたい人じゃないと続かない
    一般企業より労働時間は長いし給料も少ない。その中一人暮らししないといけないからしんどいと思う。
    この業界を離れてもこの学校でよかったと思える。
    友達も充実した。、

口コミ投稿者の情報
就職先 パティスリー
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:477596
2018年11月投稿

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

辻製菓専門学校の学科一覧