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製菓技術完全取得!!
就職3|資格2|授業5|アクセス5|設備5|学費3|学生生活3
製菓技術マネジメント学科に関する評価
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総合評価
実技も座学もとてもためになることが多かった。
とくに実技では、基本の生地の作り方はもちろん、
クリーム、飾り付け、仕上げと細かく分けられて学べることが出来た。
また、砂糖細工、雨細工などの技術面や
ボンボンショコラなど季節のものも学べるところが良かった。 -
就職
就職に関しては、どの都道府県も案件がかなり多くあると感じた。
就職セミナーもあり、就活のしやすい環境もあった -
資格
国家資格は取れないので、詳しくは書けないが
食品衛生ぐらいしか学べない。
知識を付けるにはカリキュラムが足らないと思う -
授業
授業は、クラス制でその中でも3グループに分けて実習は進められていた。
マンツーマンまではいけないが、実習中は
各班最低1名ずつ先生がついてくれるので
サポートとしては充実していると感じた -
アクセス・立地
天王寺駅もしくは阿倍野駅から歩いて10分かからず、道のりも分かりやすい。
私は寮から通っていたので徒歩20分ぐらいかかっていた -
施設・設備
実習室と座学室は全く構造も違うので、それぞれの用途にとても合ってると思う。
実習室はお店でも置いてるようなものが置かれていて
就職してからも困らないと思う -
学費
学費はやはり高めだと思う
私は寮に入っていたので、通常+ 100万ぐらいかかった
その分、器具も材料も良いものを使っているので
仕方ない点もある -
学生生活
友人関係はすぐ仲良くなれて良い
全国いろんな地域から来ているので
良い刺激がもらえた
恋愛は難しい。
女性の割合がどうしても多くなってしまう
所属 | 製菓技術マネジメント学科 製菓マネンジメントコース |
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この学科で学べること |
学科
1年次はどれも基礎。 衛生、理論、材料の成分など基本中の基本を学べる。 2年次からは応用。 食中毒等も学べる。経済学も少し授業がある
コース・専攻
製菓技術に特化していた。 フランス校留学コースでもあったので、 本場を知るための準備も出来た |
取得した資格 | 食品衛生責任者 |
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