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辻製菓専門学校

大阪府 大阪市阿倍野区 / 阿倍野駅 徒歩5分

製菓技術完全取得!!

製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職3|資格2|授業5|アクセス5|設備5|学費3|学生生活3

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製菓技術マネジメント学科に関する評価

  • 総合評価

    実技も座学もとてもためになることが多かった。
    とくに実技では、基本の生地の作り方はもちろん、
    クリーム、飾り付け、仕上げと細かく分けられて学べることが出来た。
    また、砂糖細工、雨細工などの技術面や
    ボンボンショコラなど季節のものも学べるところが良かった。

  • 就職

    就職に関しては、どの都道府県も案件がかなり多くあると感じた。
    就職セミナーもあり、就活のしやすい環境もあった

  • 資格

    国家資格は取れないので、詳しくは書けないが
    食品衛生ぐらいしか学べない。
    知識を付けるにはカリキュラムが足らないと思う

  • 授業

    授業は、クラス制でその中でも3グループに分けて実習は進められていた。
    マンツーマンまではいけないが、実習中は
    各班最低1名ずつ先生がついてくれるので
    サポートとしては充実していると感じた

  • アクセス・立地

    天王寺駅もしくは阿倍野駅から歩いて10分かからず、道のりも分かりやすい。
    私は寮から通っていたので徒歩20分ぐらいかかっていた

  • 施設・設備

    実習室と座学室は全く構造も違うので、それぞれの用途にとても合ってると思う。
    実習室はお店でも置いてるようなものが置かれていて
    就職してからも困らないと思う

  • 学費

    学費はやはり高めだと思う
    私は寮に入っていたので、通常+ 100万ぐらいかかった
    その分、器具も材料も良いものを使っているので
    仕方ない点もある

  • 学生生活

    友人関係はすぐ仲良くなれて良い
    全国いろんな地域から来ているので
    良い刺激がもらえた
    恋愛は難しい。
    女性の割合がどうしても多くなってしまう

口コミ投稿者の情報
所属 製菓技術マネジメント学科 製菓マネンジメントコース
この学科で学べること
学科
1年次はどれも基礎。
衛生、理論、材料の成分など基本中の基本を学べる。
2年次からは応用。
食中毒等も学べる。経済学も少し授業がある
コース・専攻
製菓技術に特化していた。
フランス校留学コースでもあったので、
本場を知るための準備も出来た
取得した資格 食品衛生責任者
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:432161
2018年03月投稿

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