みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

辻製菓専門学校

大阪府 大阪市阿倍野区 / 阿倍野駅 徒歩5分

食のオールマイティになる!

製菓衛生師本科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師本科に関する評価

学校生活全般を振り返ると、知識のある先生が沢山いらして分からない所を最後まで教えてくれます。分かるまで教えてくれるのでありがたかったです。充実している点としては何より先生の人数が多く、実習をしているとすぐに指摘をして頂ける所が自分のスキルを磨けて有り難かったです。他の専門学校は1 2人に対しこちらは4 6人の方がいてくれはるので、この学校を選んだ理由でもあります。技術を磨きたい、スキルの取得を学びたい人にとっては最高の場所だと思います。お菓子作りの就職についてはキャリアセンターと言う所があり希望する就職先が分かりやすく見つけられます。基本給から休みやお店からのメッセージまで綴られているので企業を知ることができます。国家試験の合格率は忘れましたが、殆どの人が合格していました。インターネット上で試験対策の問題があり、とことん勉強出来ました。卒業後に学校に赴いた際には邪険にされず親身に聞いてくださり、専門の先生まで呼んでいただいて問題解決に導いて下さいました。友達は就職後、第2の就職先をキャリアセンターで探して頂いて無事就職出来たので、卒業してもフォローして頂けるのは素晴らしいと思いました。

就職実績については良いです。担任の先生が最後までどうするか話してくれます。就職に強い業界は全てです。就職活動のサポートについては万全です。授業後化粧の仕方から良い印象の付け方まで教えて頂けます。就職活動の時気をつけておいた方が良いことは全て教えてくれます。

国家試験の合格率については高水準です。資格取得のサポートについてはインターネット上で試験対策問題があり、やり込めば簡単に解けました。取れる資格については取れたら良いかなと言うもので、あまり仕事には必要ありませんでした。

授業の内容についてはお菓子作りのすべてを知ることができます。実習についてはたくさんの先生がいらっしゃるので分からない所はすぐに聞けます。授業や講師の先生については優しい方が多いので、構えず聞けます。講義中の雰囲気についつは先生が色々な話をして下さるので真剣です。

最寄駅は阿倍野です。駅から学校までは10 15分くらいです。住んでいる人が多い場所は学校から離れている人が多かったです。その方が家賃が安いです。遊びや飲みに行くことが多い所は天王寺で徒歩圏内です。気軽に沢山の施設がある所へ行けます。

キャンパスについては全体が綺麗でテラスもあるので、快適に過ごすことが出来ます。冷暖房完備で辛い思いをしません。実習などで使う施設については就職先と同じようなものを使っているので使い方をマスター出来ます。

学費全般に関しては高いです。もう50万くらい下げて欲しいです。ほぼ大学に行くのと変わらないので、費用面だけみると大学に行けば良かったなと後悔しています。ただ勉強の結果上位者は学費が10万返ってくる事もあるので、勉強は必死に頑張り、無事返ってくるのとができました。

学内の友人関係については良好で、席替えもあるので色んな人と関われ、班で実習するので団結力も強くなります。学内の恋愛関係についてはクラスに1組くらいいるくらいでした。同い年が多いので、見つけやすいと思います。

所属 製菓衛生師本科 ダブルライセンスクラス
取得を目指す資格は製菓衛生師です。資格取得の対策についてはインターネット上で試験対策が出来るので、やり込めば問題なく解くことが出来ます。私はそれしかしていませんでしたが、試験が簡単に思えました。実習については沢山の先生がよく見て教えてくれるので、間違ったまま帰ることはありません。すぐに指摘してくれるので技術が高まります。
調理、製菓を一年ずつ基礎を学べます。作ることに関して全般が出来るので、手広く技術が付きます。
取得した資格 製菓衛生師

辻製菓専門学校の学科一覧