みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

辻製菓専門学校

大阪府 大阪市阿倍野区 / 阿倍野駅 徒歩5分

お菓子を学ぶならここ!歴史ある学校です!

製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

今までお菓子を作ったことがない人でも大丈夫です。先生方がお菓子の基礎を1から教えてくれます!
    また、今まで見たことがなかったフランスやドイツなどの伝統菓子やお菓子の歴史についても学ぶことができます!

キャリアセンターというところに進路相談に乗ってくださる専門の先生方が常時いらっしゃいます。その人に合った進路を考えるにあたってアドバイスしてくれます。

製菓衛生師という国家試験の勉強をすることができます。お菓子を作る技術だけでなく、栄養や衛生についても学ぶことができるので、将来自分のお店をもちたいと考えている方にはオススメできるかと思います!

先生方は常に学校にいるので、中学高校の時のようにいつでも相談や質問をすることができます。放課後も先生の時間が許す限り、丁寧に質問に答えてくださいます。

学校の中に自動販売機が設置されているので休み時間によく利用しています。
    また一人一つ鍵付きのロッカーがあるので、教科書を置いておいたり、実習で使う器具を置いておくことができむす。

学費については決して安いということはできませんが、実際のお店で使っているような器具や材料を使って学ぶことができるます。

大きくいうと座学と実習にわかれています。私が所属していた学科では、1年目は主に座学では製菓衛生師についての内容、実習は週に4回いずれも半日でした。2年目になると座学ではデザインやホスピタリティ論、実習は週に2回になり1日中のより現場に近い本格的な内容になりました。

辻製菓専門学校の学科一覧