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辻調の強みはフランスに学校があること。
就職3|資格4|授業3|アクセス-|設備3|学費3|学生生活-
製菓衛生師本科に関する評価
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総合評価
一年だったが最終的には二年制と比べてもさほど変わらないような内容になっていた。理論ではお菓子の知識の幅がかなり増えて、実習は時間を意識して生徒の自主性を尊重しているものだった。
何より辻調の強みはフランスに学校があること。本気でお菓子をやるならフランス校進学を考えた上で入学するといいと思う。 -
就職
サポートはかなりしてくれている。セミナーなども自由参加で行われるのでかなり手厚い。でも就職をしてからの厳しさをもっともっと伝えるべきだと思う。
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資格
学校の勉強をちゃんとしていれば製菓衛生師の免許はとれる。ほとんどの人が取得している。
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授業
実習や理論はいい。問題は座学。
先生によって差はあるが、先生が一方的に話して生徒は空欄をうめるだけという授業はよく思わなかった。 -
施設・設備
実習などの設備は充実しているが、製菓棟は調理棟のように新しくなく比べてしまうと不十分に感じてしまう。4階まであるが生徒用のエレベーターはない。
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学費
使う材料などの費用でどうしても高くなってしまうことは承知だが、やはり高い。
この学科で学べること |
学科
基本の生地の作り方。ナッペやパイピング、絞りなどの技術。基本的なお菓子の歴史や知識。お菓子を作るにあたって必要な衛生や栄養学。 |
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取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
就職先 | カフェパティシエ |
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