みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

辻製菓専門学校

大阪府 大阪市阿倍野区 / 阿倍野駅 徒歩5分

製菓衛生師の資格をとりたい人におすすめ

製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術マネジメント学科に関する評価

製菓業界への就職に強く、資格もとることができます。現場などを想定して、実習を行っていくので、ハードですが確実に身につきます。いろんな専門の先生が多数いて、とても安心です。クラスがあるので、友達ができやすく、楽しいです。

一年生の時から、「就活道場」というのがあり、そこで就職に向けての準備をしていきます。スーツの着方や履歴書の書き方などいちから教えてくれるので、心強いです。

授業の中で、前回の復習、今回の復習は絶対にするのですぐに頭に入ってきます。たまに過去問をしたりするのも、試験対策に役立ちました。

製菓業界で一度就職したことがある先生が多数いて、実際の仕事場の話などが聞けるのがいいです。フランスで働いたことのある先生もいるので、いろんなことを聞けます。先生方はとても厳しいですが、確実に技術が身につきます。

駅から徒歩10分で、JR.近鉄、地下鉄(御堂筋、谷町線)が通っているので、とても便利です。近くにショッピングモールもありますし、学校終わりに友達と行くのにも便利です。

製菓の施設自体は少し小さいですが、実習室のオーブンや冷蔵庫などなどどの設備も良いですし、講習室もとても綺麗です。快適に過ごせます。

いろんな食材を使うので安くはありません。授業料の他に、入学するときは器具代や白衣代などもいります。私は奨学金を借りて通っています。学校から特待生の奨学金が少しですが下ります。

ひとクラス36名ほとで、一年生で8クラスあります。ほかにも違う学科があるので、学生はたくさんいます。クラスがあるので、友達はすぐにできます。なので4月からとても楽しい生活を送れました。クラスなのでカップルもできやすいと思います。私のクラスでも一年間で3組できていました。毎日楽しいですよ。

1年次には、基礎的なことを実習で行っていきます。座学も製菓衛生師試験に向けて1から勉強していきます。2年次からは高度な実習になっていきます。1日実習も始まりますよ。
この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生師の資格取得のために、取得率の高いこの学科を選びました。また、1年制よりも2年制のほうが基礎からきっちり教えてもらえるし、基礎が固まってから高度な方に入るので、技術が身につくかなと思ったからです。
取得した資格 製菓衛生師
2016年02月投稿