みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪ペピイ動物看護専門学校   >>  口コミ

大阪ペピイ動物看護専門学校
(おおさかぺぴいどうぶつかんごせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

アクセス
玉造駅 (509m)
学費総額
230~335 万円

大阪ペピイ動物看護専門学校 口コミ

13看護分野ランキング 119 / 348校中
学科絞込
131-10件を表示
      動物看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿
      • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

授業がたくさん詰まっていて、しっかり学べる分少し自分の時間をとるのが難しく感じました。
        ただ、就職したあと学んだことは活用出来ていると思います。
        課題がたくさん出たりするのはしんどいとは思いますが、ほかの動物看護の専門学校より学ぶことは多いと思います。

就職実績はほぼ100パーセントです。
        サポートは担任の先生によるかと思います。
        担任の先生がいかにサポートしてくれるか、そこが重要だと在学中思いました。

授業は満足なものと、納得出来ないものがありました。
        これは学ぶ必要があるのか?と思うものも少し。
        ただためになる話は多いので、楽しい授業も多かったです。
        実践的な授業が多かったのが今にいきているように感じます。

40人のクラスが3つありました。
        みんな動物好きということもあり、自分の飼っている子自慢など割と仲良く感じました。
        ただ男性は、やはり女性が多い分居心地悪く感じることも多いようです。

動物看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿
      • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

慮る がモットーの学校だが、動物に対してで人間に対しては優しくないと感じる。
        ほぼ毎週飼育実習があり、それに加えて実習があるので慣れるまでは体力的にキツいですが、実際の医療で使う器具を扱ったり、2年生後期では避妊,去勢の麻酔実習も行うので動物看護師1本で行くならこの学校がおすすめです。
        認定試験に関しては、2年生後期から試験対策という授業が入ってきます。ほぼ毎週小テストを実施し、テストによっては85%以上、95%以上取れていないと補講になりますが実際の獣医師の先生の話を聞いたり、分からないところを重点的に教えてもらえるので、認定試験合格率1位という強みだと思います。

就職の流れはざっくり言うと、自分で病院に電話をして実習に行かせていただきそこから働きたいかどうか決めるのですが、ほぼ自分で調べたり学校内に置いている資料を見ないと行けないので先生方のサポートが十分とは思えません。条件などもわからない部分があると自分で病院に直接電話しないといけません
        さすがに1年生から病院見学や、2年生でインターン実習がありますが、自分が一から探そうと思うと基本的に自分で全てしないといけません…
        病院以外の就職を探すとなれば、担任の先生ではなく事務の方にしてもらうと言う形になります。
        ペピイということもあり就職実績は良いですが、サポートは良いとはいえないので星3です

動物看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿

授業内容、勉強内容は看護師の資格を取るのが目的のような教え方で、実際の現場ではほとんど使い物にならない。基礎中の基礎中基礎。保定の練習など現場では暴れる子や噛み付いてくる子がほとんど、でも学校では大人しい子ばかり。グルーミングの際に少し暴れたり噛み付いたりする子はいるがほとんどない。しかし、看護師の資格は普通に授業を受ければ取れるので、資格のみを目的に行くのはいいと思う。

悪い

動物看護師以外に進みにくい。進みたいと言うと、抵抗される事がある。動物看護師以外に就職した人数は一学年の内2~3%ほどかと思われます。サポートはして貰えますが看護師以外に進む場合は、されにくいです。

各授業、先生によって偏りがあります。

悪い

設備は充分揃っていますが、使うのは2~3回ほど。

行事(文化祭、体育祭)は充実しています。友人関係は、その年、どんな人が集まるかによって変わってきます。

取得した資格 統一認定看護師
      就職先 動物関係の仕事

動物看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

授業自体はとても良いです。
        特に非常勤の先生方の授業はとても面白く魅力的です。
        就職に関しても担当の方がいらっしゃるので、しっかりと指導してもらうことができます。
        絶対に動物看護師になりたい方にはオススメの学校ですが、それ以外の勉強はほぼできません。
        トリマーなどの授業も取ることはできますが、私の時は別料金で定員も限られ学生が支払うには高額だったため、諦めました。
        専門学校なので、授業もおおく大学生に比べるととても忙しいですが、毎日動物たちに癒されながら頑張っています。

ほぼ就職率な9割を超えています。

先生や事務の方々がサポートしてくれます!

実習メインで実践的なことが学べます。

校舎が二つに分かれていて、移動が大変なところがあります、、
        学校の設備で去勢や避妊、スケーリングなどのオペが可能で、二年生になると学生のうちからオペに関わることができます。

設備自体はとても充実しています(学校の設備である程度のオペが可能です)ので、学費は安くはないですが、妥当かと思います。

約40名で構成されたクラスです。各クラスに担任がおり、高校と雰囲気はあまり変わりません。
        女子がおおいので、いつも教室は明るい雰囲気で楽しいです。

動物看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2017年10月投稿

他の学校と比べ、動物病院で働くということに向けての実習が多い。生徒も向上志向がある人が多く、真面目。動物看護師の試験対策もしっかりしており、合格率も高い。動物看護師として現場で働きたい人にとっては良い。トリミングやトレーニング等、プラスで学べる点も良い。

動物病院からの求人も多く、事務の方のサポートも丁寧。親身になって対応してくれる。関西の動物病院へ就職したいなら良い。

動物看護師資格については、日常の授業から試験のポイントを教えてくれる。事前には何度も試験対策があり、サポートもしっかりしている。合格率は高い。その他、飼い主検定やドッグトレーナー、トリマーなど希望すれば挑戦できる。

専任の教師は現場出身なので、経験を元に色々な知識を教えてくれる。外部の講師の方も現職の獣医が多く、情報が具体的である。

大阪市内から近く、アクセスが良い。環状線はよく遅延するので注意が必要。駅前には商店街や有名なお店も多い。

校舎が改装され、清掃も生徒がしており、清潔感がある。設備も隣にVRセンターがあるため、色々と充実している。

学費に関しては平均的だと思われる。入学前に、学力試験によって受けれる奨学金制度がある。海外研修費は希望者のみ、別途必要。

比較的真面目な生徒が多い。落ち着いている。社会人の生徒や、男子生徒も増えてきている。体育祭、文化祭は盛り上がる。

<コース・専攻> 動物看護学科
      学べること <学科> 取得を目指す資格は統一認定動物看護師。1年次は学科の基礎、基本の実習や検査方法を学ぶ。2年次は疾病についてや、手術、試験に向けての学習。
      <コース・専攻> 動物看護師として現場で働く為に必要な知識、手技。動物看護師資格取得に向けての学習。
      取得した資格 統一認定動物看護師飼い主検定ドッグトレーナー

動物看護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

動物看護師の勉強以外にもドッグトレーニングや理学療法などの勉強もできるので動物看護師の勉強だけじゃなく色々学びたい方にいいと思います。2年制の看護学科よりも1年長いので、看護学科の友達から実際病院に実習に行ってみてどうだったかなど色々話も聞けるので自分の就職を考える時にとてもためになります。そのほかにも2年制の子達が実習に行ってる間は研修にいきます。そこで普段では経験できないことなどもできるので、とても勉強になります。

実際に獣医師や動物看護師として働いてた先生方や今も働いている先生方の授業をうけるので、より現場に近いことを教えてもらうことができます。先生方の経験談なども聞けたりするのですごくいいと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私が動物看護福祉学科を選んだのは動物看護師の勉強以外にも理学療法などに興味があったからです。
      ペピイを選んだ理由はオープンキャンパスに行った時に学校が綺麗だったのが印象に残っていたからです。

動物看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活3

本気で超専門的に動物のことがしりたいなら1番いい動物看護師の専門学校だと思います。
        病院見学や実習のときもペピイ生は他の動物看護師の専門学校よりも期待されてる感がすごいです。
        学校飼育動物がいてる為休日でも月に数回学校に行って丸1日飼育をしなければいけません。
        設備と勉強しやすい環境が整ってていい学校だと思います。

資格試験の合格率はほぼ100%です。
        2年生(3年制の人は3年生)になると授業の科目に試験対策が組み込まれ、試験前になると集中授業が行われ自分が今どれくらい出来ているのか、学校全体の何位なのか、合格の範囲内か、という事がわかります。
        そこからまた自主勉強して試験に臨みます。

オペ室や検査室などがあるのと、夜間救急の動物病院が隣接してるので設備はとても充実していました。

動物看護の専門学校にしてはかなり良心的な値段だと思いました。

1年生の時はみんな仲良しで楽しいですけど2年生になると元Aクラス元Bクラスみたいに固まってあんまりいい雰囲気ではなかったです。
        休み時間の10分間誰1人喋らないことも多々ありました。
        特に男の子はクラスに3人くらいしかいなかったので肩身が狭そうでした。

就職先 動物病院の動物看護師

動物看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2016年03月投稿

就職率も高く先生がしっかり教えてくれるので就職してからも自信を持って仕事ができます。クラスの友達たちも考えが一緒の仲間たちなので馴染みやすいです。実習や研修も多くてすかのい為になり楽しかったです。

ほぼ100%が行きたいところへ就職できます。就職活動に必要な面接の自習があったり生徒も積極的に授業に参加しています。

色々な資格を取れるように教えてくれます。掲示板がありその都度お話をしてくれます。海外研修もありそこへ行くための英語の追加授業などもあり充実してました。

実習室も沢山あり実践に近い技術を教えてもらえます。なんでも相談できる先生がいっぱいいてとても親身になって話してくれます。

駅から徒歩10分以内で着くことができます。駅周辺にも食べ物屋さんやスーパーもあり帰りに寄り道などとても便利でした。

本物の病院のように手術室もありトリマー室もあり実践に近い実習ができます。とても勉強しやすい環境です。

専門学校ですし看護の学校なので安くはありません。入るときに免除になる試験もありますし奨学金制度もあるのでとても助かります。

私の時は女子だけでしたが今は共学になり力仕事も男の子が手伝ってくれるようになったようです。動物が好きな子たちの集まりなので当たり前のように気が合いとても楽しく過ごしました。

<コース・専攻> 動物看護コース
      学べること <学科> 一年の時は基本を学びます。看護学や薬学やら色々あります。英語の授業もでてきます。2年の時は微生物なども増え卒業に向け卒論作成なども進めていきます。
      <コース・専攻> 将来動物看護士になりたい人が学ぶコースです。特にコースだからといって変わるわけではなくこの学校に来ることで動物看護士になれます。
      この学校・学科を選んだ理由 動物が好きで施設も綺麗で楽しそうだったので入学したいと思いました。見学や体験も実習していて入学前の参考になりました。
      取得した資格 動物看護認定資格
      就職先 地元の動物病院
      就職先を選んだ理由 昔から動物が好きで動物と関わる仕事がしたかったのでその職に就きました。院長先生の人柄も良く看護士さんも優しかったのでこの進路先を選びました。

動物看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
      2016年02月投稿

大阪でも数ある動物看護師の専門学校のなかでもペピイは動物看護師だけの学校なので在籍中しっかりとしたカリキュラムで教えてもらえます。就職後もペピイで教えて貰えたことが本当に役に立ち、獣医師の方や看護師の先輩にやっぱりペピイの卒業生はしっかり仕事ができると言われペピイでよかったと思う事がたくさんあります。学校の設備も整っていて、動物好きな人達が集まってくるのでとても楽しい学生時代をおくることができました。

たくさんの動物病院から信頼されているのかたくさんの求人がきます。インターンなどの実習で力を発揮する事ができるのでそのまま就職が決まる人が多いようです。

動物看護師の資格合格のための授業もしっかりしてくれます。私の学年は全員合格する事が出来ました。

現役の獣医師の方や看護師の方が授業をして下さり、担任の先生も元看護師だったりするので分かりやすく、実際に働き出してすぐに使える事ばかり教えて貰えました。設備も動物病院に実際にある機械や器具が揃っていて丁寧に教えて貰えます。

環状線玉造駅から歩いて10分以内に着くのでまだ交通の便はいいかと思います。放課後に、難波や天王寺、梅田など遊びに行きやすいです。

隣に2次診療の動物病院があり、学校の設備でオペをする事がある程設備がしっかり整っています。検査の授業では1人一台顕微鏡が使えたりと充実しています。

専門学校なので授業料は安いとは言えませんが、しっかりとした設備、授業などが整っているので仕方ないのかなと思います。

高校の時のように担任の先生がいて、クラスになっているのでとても仲良くなれます。文化祭や体育祭などのイベントもあったり、学校に動物がいるのでみんなでお世話したりと一生の友達がたくさんできました。恋愛面で言うと、共学ではありますがダントツ女の子が多いので恋愛は難しいかと思います…

<コース・専攻> 動物看護学科
      学べること <学科> 1年生では病気や栄養など座学が充実しています。検査の実習もあり、基本的な事を学びます。2年生では実習が多くなり、実際に手術の実習やインターンなど本格的でやりがいのある授業が多くなります。
      <コース・専攻> 動物看護師に大切な看護の仕方や診察の補助、手術の準備、器具の名前、犬猫の種類などたくさんの事を学びます。
      この学校・学科を選んだ理由 動物看護師になりたくて大阪の専門学校のオープンキャンパスにたくさん参加しましたが、ペピイだけが動物看護師だけの学校で設備もしっかりしていたのでこの学校に通いたいと思いました。
      取得した資格 動物看護師 初級、上級
      就職先 動物病院
      就職先を選んだ理由 小さな頃が動物に関わる仕事に就きたく、動物看護師になるため2年間学校に通ったので動物病院に就職しました。

動物看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2015年12月投稿

動物病院で働くための知識や技術を身につけるための
        授業が豊富だと思います。
        また、資格対策の授業もしっかりと用意されており
        ますので安心だと思います。

多くの学生が動物病院に就職しています。
        就職サポートといった就活に関するセミナーのようなものも年に何度か行われており、初めての就活もしっかりサポートしてもらえると思います。

まず、動物看護師統一認定試験に向けた
        試験対策の授業が設けられおり、
        90%以上の学生が合格していました。
        また、ExcelやWordのパソコンの講座や
        トリマーの資格を取りたい人向けのトリミング講座
        なども開かれ資格取得に向けたサポートもしっかりされます。

授業は、自分たちの教室に各先生方が来られて
        行われる座学の授業や
        自分たちが各教室に移動し行われる実習形式の授業など
        さまざまです。
        実習では、実際に器具や道具を使って
        実技を身につけていきます。

JR玉造駅・市営地下鉄玉造駅
        どちらからも徒歩約5分という距離で
        通いやすいと思います。
        また、学校の近くにコンビニやファーストフード店やカレー屋さん、ラーメン屋さん、海鮮丼屋さんなどがあり便利です!

実際に手術を行える手術実習室があったり
        グルーミング実習室があったりと
        施設は充実していると思います。

安くはありませんが
        学校内の施設が充実しているので
        妥当かと思います。
        また、学校側の支援制度として
        遠隔地支援制度や特別奨学金制度などがあるので
        それらに挑戦してみるのもありだと思います。

みんな、“動物が好き”という共通点があるので
        友達になりやすいと思います。
        また、ペピイ祭や体育祭などの行事もあり
        仲を深める機会にもなると思います。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 動物病院で働く際に必要な
      知識や技術の習得です。
      この学校・学科を選んだ理由 動物看護に特化した専門学校だったので
      この学校に決めました。
      取得した資格 動物看護師
      Excel
      Word
      ドッグトレーナー
      動物愛護社会化検定専門級
      就職先 ペットショップのバイト
      就職先を選んだ理由 動物病院で働くかどうするか迷い
      結局卒業後の4月にペットショップで
      働くことに決めました。

131-10件を表示

入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

おおさかぺぴいどうぶつかんごせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市東成区中道3-8-15

大阪環状線 玉造 (509m)
大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 玉造 (929m)

大阪ペピイ動物看護専門学校の学科

オススメの専門学校