みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪ペピイ動物看護専門学校   >>  口コミ

大阪ペピイ動物看護専門学校
(おおさかぺぴいどうぶつかんごせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

おおさかぺぴいどうぶつかんごせんもんがっこう / 大阪府 私立
おおさかぺぴいどうぶつかんごせんもんがっこう / 私立
大阪府大阪市東成区中道3-8-15
アクセス
玉造駅 (509m)
学費総額
260.0~393.0 万円

大阪ペピイ動物看護専門学校 口コミ

16ペット分野ランキング 12 / 58校中
学科絞込
161-10件を表示
      動物看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿
      • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

動物看護学科に関する評価

慮る がモットーの学校だが、動物に対してで人間に対しては優しくないと感じる。
        ほぼ毎週飼育実習があり、それに加えて実習があるので慣れるまでは体力的にキツいですが、実際の医療で使う器具を扱ったり、2年生後期では避妊,去勢の麻酔実習も行うので動物看護師1本で行くならこの学校がおすすめです。
        認定試験に関しては、2年生後期から試験対策という授業が入ってきます。ほぼ毎週小テストを実施し、テストによっては85%以上、95%以上取れていないと補講になりますが実際の獣医師の先生の話を聞いたり、分からないところを重点的に教えてもらえるので、認定試験合格率1位という強みだと思います。

就職の流れはざっくり言うと、自分で病院に電話をして実習に行かせていただきそこから働きたいかどうか決めるのですが、ほぼ自分で調べたり学校内に置いている資料を見ないと行けないので先生方のサポートが十分とは思えません。条件などもわからない部分があると自分で病院に直接電話しないといけません
        さすがに1年生から病院見学や、2年生でインターン実習がありますが、自分が一から探そうと思うと基本的に自分で全てしないといけません…
        病院以外の就職を探すとなれば、担任の先生ではなく事務の方にしてもらうと言う形になります。
        ペピイということもあり就職実績は良いですが、サポートは良いとはいえないので星3です

動物看護学科 / 在校生 / 2017年入学

動物看護学科に関する評価

授業自体はとても良いです。
        特に非常勤の先生方の授業はとても面白く魅力的です。
        就職に関しても担当の方がいらっしゃるので、しっかりと指導してもらうことができます。
        絶対に動物看護師になりたい方にはオススメの学校ですが、それ以外の勉強はほぼできません。
        トリマーなどの授業も取ることはできますが、私の時は別料金で定員も限られ学生が支払うには高額だったため、諦めました。
        専門学校なので、授業もおおく大学生に比べるととても忙しいですが、毎日動物たちに癒されながら頑張っています。

ほぼ就職率な9割を超えています。

先生や事務の方々がサポートしてくれます!

実習メインで実践的なことが学べます。

校舎が二つに分かれていて、移動が大変なところがあります、、
        学校の設備で去勢や避妊、スケーリングなどのオペが可能で、二年生になると学生のうちからオペに関わることができます。

設備自体はとても充実しています(学校の設備である程度のオペが可能です)ので、学費は安くはないですが、妥当かと思います。

約40名で構成されたクラスです。各クラスに担任がおり、高校と雰囲気はあまり変わりません。
        女子がおおいので、いつも教室は明るい雰囲気で楽しいです。

所属 <学科> 動物看護学科
      <コース・専攻> 動物看護学科
      所属 <学科> 動物看護学科
      <コース・専攻> 動物看護学科

動物看護学科 / 卒業生 / 2016年入学

動物看護学科に関する評価

学校としてはほかの学校より秀でていると思いますし 動物看護師を目指している人に進めるならペピイと言えますが 評価トータルで見た時に全部5なわけではないし 4かなと思いました

履歴書書き方の講習があったり、生徒より先生が真剣になって添削する期限など連絡してくれたり何回でも添削してくれたりサポートがすごかったです。

資格ほぼ100%合格していたと思います 資格とるための講習や、合格ラインに満たない者達を集めた勉強会なども設けてくれていたので直前までしっかりしたサポートがありました

座学、実習とありましたが 病院ですぐ使うような必要な実習はかなりしてくれました 座学でも、ちょっと広い視野でみたところまでしてくれていて知らなかった、興味なかったことでも学ぶことが出来ました。 また、実際動物病院で働いてる先生が来て下さり病院ではどんなことが多い、看護師のこういうところがどうだなど 学校の先生だけでは知れないことまで知ることが出来ました

駅から近くだったので行きやすいですが ちょっと最初は分からなかったです

機械など検査用品も充実していて、多少少ないものもあったけど一通りは経験した気がします 学校内は綺麗だし犬にも人間にも過ごしやすいところでした

少し高いんじゃないか、と思うこともありました それなりに学費がかかることは知っていましたが その他での出費もあったのでそこは学費に入っていてほしいなと思うこともありました

男子が少なかったです 友人関係は保てていましたが、やはり女ばっかとなると揉め事などが多かったし 変な人がたくさんいました

動物看護学科で学べること

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 かかりつけの動物病院でペピイを紹介されオープンキャンパスに行きました ほかの学校とは違う動物看護に特化した学校だということが分かり、 動物、人間共に思いやりがある学校なんだと感じ入学しました
      取得した資格 動物看護師統一認定資格
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 規模は小さいですが地元の動物病院に就職することが出来ました
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 動物看護師の認定資格に向けたカリキュラム構成です。 授業の一貫ではありますが 動物の飼育では、1日通して責任をもって動物のことを観察したりして動物看護師の卵であると実感することが出来ます。 1年生の時は基礎をしっかり勉強し、2年生になったら応用やプラスアルファ自分に出来ることを考えることも出来るようになりました。
      取得した資格 動物看護師統一認定資格

動物看護総合学科 福祉コース / 卒業生 / 2016年入学

動物看護総合学科 福祉コースに関する評価

講師の先生方はペピイの卒業生であり現役の看護師であり3年以上の経験を積んできた方々ばかりです。授業では体験談を聞くことができ笑ったり涙したり、しっかり授業を聞いたりとメリハリのある授業です

就職実績もよく動物病院への就職率はほぼ100%です。就職セミナー等、社会に出てからのマナーもしっかり学ぶことができます

認定試験合格率は例年95%以上と全国平均より高く、卒業年次になると授業の一環に「試験対策」があり、試験へも不安なく受験することができます

3年制である動物看護福祉学科では3年次に高度動物医療という授業で、実際の動物病院へ実習をし現場を見ることができます

最寄駅は大阪環状線の玉造駅で徒歩5分圏内です。走れば3分ほどで電車に乗れることも可能です笑 大阪駅には電車で約15分、天王寺には約10分、鶴橋には2分と近鉄で通う方には抜群な場所だと思ってぃます

ペピイには動物看護学科と動物看護福祉学科かあり、福祉学科は3年制ともあり、かなり幅広く学べるかと思います

まだまだ動物看護師という資格は認知度が低く、動物病院以外の仕事は少ないですが、やりがいのある仕事だと思ってます。大阪ではペピイ以外にも動物看護師の資格取得を出来る学校はたくさんあります。ペピイは日本トップクラスの動物看護師合格率を誇っています。授業では現役の看護師の方を始め獣医師等の先生から教えて頂けるので良いと思います

動物看護福祉学科では2年間クラスが変わることがないのでクラス間で仲間割れもなく、みなが仲良く過ごしています。男性は少ないですが、女性が元気に溢れている方がすごく多いので楽しいのではないかなと思います。

動物看護総合学科 福祉コースで学べること

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 鶴橋駅から一駅で行けること、看護師の資格取得率が日本トップクラスであることから志望しました。
      取得した資格 認定動物看護師 家庭犬ドッグトレーナー ペット栄養管理士
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 就職が決まらなかったので、引き続き就職活動をしました
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 高度動物医療やアロマセラピー、マッサージ等、2年制の看護学科では学べないことを3年次に学びます。現在は福祉学科のなかでも3つにコースが分かれているので看護師以外にも資格を取得できるので充実していると思います

動物看護総合学科 福祉コースに関する評価

卒業後もほとんどが動物病院へ就職するので、卒業してからも交友関係は続き長く付き合いができると思います!

就職実績もよく、また学校行事も充実しており、授業では実習が50%と座学も50%となっており、実習では学校飼育動物に協力してもらい、より実践的な技術や知識を得ることができ、卒業後すぐに動物病院で活かすことのできる授業です。また講師の先生方も全員がペピイの卒業生であり動物看護師で、より一層病院での体験談を聞けることができ笑ったり涙したりと大変貴重なお話を聞くことができます!動物看護福祉学科では高度動物医療を学べ学校の隣にある‘ネオベッツVRセンター’で実習を行っています

高度動物医療という実習があり学校の隣に隣接する「ネオベッツVRセンター」で実習を行っています。動物行動学という授業では校外散歩と題し、学校飼育犬とともに近くの公園まで散歩し普段の飼育実習で体験することのない、学校外の一般の方々や車等を怖がることのないような体験もします!

動物看護福祉学科は1学年40人と定員を設けており、2年次から福祉学科と看護学科にクラスが分かれ、授業も少し内容が異なるので、動物看護を極めたいなら福祉学科に入学する方が良いと思います!

玉造駅から徒歩5分ですのでアクセスは抜群だと思います。大阪環状線に乗っていたら看板が見えるのでよく分かると思います!大阪駅には15分、天王寺には約10分ですので学校帰りに遊んだりバイトをしたりと好立地な場所だと思います!

校舎も新しくなり、顕微鏡も40台近くあるので検査の授業では一人一台使用でき、より一層詳しく顕微鏡で寄生虫や血液検査をすることができます

少し高いとは思いますが、まだまだ動物看護師の認知度は低く、今後、国家資格へを目指しているので今動物看護師の資格を取得する方が良いのではと思います。ペピイは2年制の看護学科、3年制の福祉学科があります

福祉学科は2年次から1クラスになります。1年次は看護学科の方との混同クラスですので、看護学科の友人も出来、交友関係も広く繋がりを持つことができます

動物看護総合学科 福祉コースで学べること

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 鶴橋駅からも近く、大阪で動物看護師の資格取得を出来る学校を探していたから。
      取得した資格 認定動物看護師
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 就職せずに就職活動をした
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 2年次までは認定動物看護師の資格取得に向けたカリキュラム構成です。3年次ではさらに進んだ授業を行います。
      取得した資格 認定動物看護師

動物看護学科 / 卒業生 / 2016年入学

動物看護学科に関する評価

授業内容、勉強内容は看護師の資格を取るのが目的のような教え方で、実際の現場ではほとんど使い物にならない。基礎中の基礎中基礎。保定の練習など現場では暴れる子や噛み付いてくる子がほとんど、でも学校では大人しい子ばかり。グルーミングの際に少し暴れたり噛み付いたりする子はいるがほとんどない。しかし、看護師の資格は普通に授業を受ければ取れるので、資格のみを目的に行くのはいいと思う。

悪い

動物看護師以外に進みにくい。進みたいと言うと、抵抗される事がある。動物看護師以外に就職した人数は一学年の内2~3%ほどかと思われます。サポートはして貰えますが看護師以外に進む場合は、されにくいです。

各授業、先生によって偏りがあります。

悪い

設備は充分揃っていますが、使うのは2~3回ほど。

行事(文化祭、体育祭)は充実しています。友人関係は、その年、どんな人が集まるかによって変わってきます。

取得した資格 統一認定看護師
      就職先 動物関係の仕事
      取得した資格 統一認定看護師

動物看護総合学科 福祉コース / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

動物看護総合学科 福祉コースに関する評価

動物看護師の勉強以外にもドッグトレーニングや理学療法などの勉強もできるので動物看護師の勉強だけじゃなく色々学びたい方にいいと思います。2年制の看護学科よりも1年長いので、看護学科の友達から実際病院に実習に行ってみてどうだったかなど色々話も聞けるので自分の就職を考える時にとてもためになります。そのほかにも2年制の子達が実習に行ってる間は研修にいきます。そこで普段では経験できないことなどもできるので、とても勉強になります。

実際に獣医師や動物看護師として働いてた先生方や今も働いている先生方の授業をうけるので、より現場に近いことを教えてもらうことができます。先生方の経験談なども聞けたりするのですごくいいと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私が動物看護福祉学科を選んだのは動物看護師の勉強以外にも理学療法などに興味があったからです。
      ペピイを選んだ理由はオープンキャンパスに行った時に学校が綺麗だったのが印象に残っていたからです。

動物看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿
      • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

動物看護学科に関する評価

授業がたくさん詰まっていて、しっかり学べる分少し自分の時間をとるのが難しく感じました。
        ただ、就職したあと学んだことは活用出来ていると思います。
        課題がたくさん出たりするのはしんどいとは思いますが、ほかの動物看護の専門学校より学ぶことは多いと思います。

就職実績はほぼ100パーセントです。
        サポートは担任の先生によるかと思います。
        担任の先生がいかにサポートしてくれるか、そこが重要だと在学中思いました。

授業は満足なものと、納得出来ないものがありました。
        これは学ぶ必要があるのか?と思うものも少し。
        ただためになる話は多いので、楽しい授業も多かったです。
        実践的な授業が多かったのが今にいきているように感じます。

40人のクラスが3つありました。
        みんな動物好きということもあり、自分の飼っている子自慢など割と仲良く感じました。
        ただ男性は、やはり女性が多い分居心地悪く感じることも多いようです。

就職先 動物病院

動物看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活3

動物看護学科に関する評価

本気で超専門的に動物のことがしりたいなら1番いい動物看護師の専門学校だと思います。
        病院見学や実習のときもペピイ生は他の動物看護師の専門学校よりも期待されてる感がすごいです。
        学校飼育動物がいてる為休日でも月に数回学校に行って丸1日飼育をしなければいけません。
        設備と勉強しやすい環境が整ってていい学校だと思います。

資格試験の合格率はほぼ100%です。
        2年生(3年制の人は3年生)になると授業の科目に試験対策が組み込まれ、試験前になると集中授業が行われ自分が今どれくらい出来ているのか、学校全体の何位なのか、合格の範囲内か、という事がわかります。
        そこからまた自主勉強して試験に臨みます。

オペ室や検査室などがあるのと、夜間救急の動物病院が隣接してるので設備はとても充実していました。

動物看護の専門学校にしてはかなり良心的な値段だと思いました。

1年生の時はみんな仲良しで楽しいですけど2年生になると元Aクラス元Bクラスみたいに固まってあんまりいい雰囲気ではなかったです。
        休み時間の10分間誰1人喋らないことも多々ありました。
        特に男の子はクラスに3人くらいしかいなかったので肩身が狭そうでした。

就職先 動物病院の動物看護師

動物看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2015年12月投稿

動物看護学科に関する評価

動物病院で働くための知識や技術を身につけるための
        授業が豊富だと思います。
        また、資格対策の授業もしっかりと用意されており
        ますので安心だと思います。

多くの学生が動物病院に就職しています。
        就職サポートといった就活に関するセミナーのようなものも年に何度か行われており、初めての就活もしっかりサポートしてもらえると思います。

まず、動物看護師統一認定試験に向けた
        試験対策の授業が設けられおり、
        90%以上の学生が合格していました。
        また、ExcelやWordのパソコンの講座や
        トリマーの資格を取りたい人向けのトリミング講座
        なども開かれ資格取得に向けたサポートもしっかりされます。

授業は、自分たちの教室に各先生方が来られて
        行われる座学の授業や
        自分たちが各教室に移動し行われる実習形式の授業など
        さまざまです。
        実習では、実際に器具や道具を使って
        実技を身につけていきます。

JR玉造駅・市営地下鉄玉造駅
        どちらからも徒歩約5分という距離で
        通いやすいと思います。
        また、学校の近くにコンビニやファーストフード店やカレー屋さん、ラーメン屋さん、海鮮丼屋さんなどがあり便利です!

実際に手術を行える手術実習室があったり
        グルーミング実習室があったりと
        施設は充実していると思います。

安くはありませんが
        学校内の施設が充実しているので
        妥当かと思います。
        また、学校側の支援制度として
        遠隔地支援制度や特別奨学金制度などがあるので
        それらに挑戦してみるのもありだと思います。

みんな、“動物が好き”という共通点があるので
        友達になりやすいと思います。
        また、ペピイ祭や体育祭などの行事もあり
        仲を深める機会にもなると思います。

動物看護学科で学べること

動物病院で働く際に必要な
      知識や技術の習得です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 動物看護に特化した専門学校だったので
      この学校に決めました。
      取得した資格 動物看護師
      Excel
      Word
      ドッグトレーナー
      動物愛護社会化検定専門級
      就職先 ペットショップのバイト
      就職先を選んだ理由 動物病院で働くかどうするか迷い
      結局卒業後の4月にペットショップで
      働くことに決めました。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 動物病院で働く際に必要な
      知識や技術の習得です。
      この学校に決めました。
      取得した資格 動物看護師
      Excel
      Word
      ドッグトレーナー
      動物愛護社会化検定専門級
      就職先を選んだ理由 動物病院で働くかどうするか迷い
      結局卒業後の4月にペットショップで
      働くことに決めました。

もっと見る(あと6件)

学校名

ふりがな

おおさかぺぴいどうぶつかんごせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市東成区中道3-8-15

大阪環状線 玉造 (509m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 玉造 (929m)

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる