みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  森ノ宮医療学園専門学校   >>  口コミ

森ノ宮医療学園専門学校
(もりのみやいりょうがくえんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

森ノ宮医療学園専門学校 口コミ

(14) 大阪府内81 / 157校中
学科絞込
141-10件を表示
    鍼灸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿

手厚くサポート、実技と臨床の森ノ宮、と繰り返し聞かされます。確かに指導はみっちりされるけれど少し体育会的な雰囲気を感じることが多い。
      実技も座学も、成績が芳しくないと厳しいような指導もありえる。熱心で優れた講義をする先生も複数いらっしゃる反面、息苦しさを感じる。
      サポートを受けたい人は積極的に自分から窓口に相談しにいけば、それなりの対応はある。
      課外の時間外講座は、東医学的なものから臨床実技に特化した内容、授業の補足講義まで、マメに幅広く開催されている。
      社会人や個人の都合で、時間的余裕がなくそういうものを活用できないと、同期でも差がついていく。
      あたり講義と、教科書を読むだけの薄い講義の差は激しいが、それはどの学校でも同じと思う。
      古い物も使いながら、新しい備品も足している、点検しながら使ってる感じ。普通。
      他校と差はないと思う。
      クジ運のような物で、これに関しては自分が入学した時のメンバー次第。
      3年前期までに実技・座学ともおえて以降は国試に向けた強化授業編成。課外講義を積極的に受ける以外にも、
      体験してみたいと思ったら自分でどんどん受療体験をすることも進められるし、それは必要と思う。
      実技課題は他校より高めのハードルで、1年生は片手挿管の課題に苦労する。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得。入学時に柔整と迷ったし、クラスも午前、昼間、夜間と迷ったが、授業見学の際に引率してくれた事務担当者が
      適宜相談に乗って方向づけしてくれました。ある程度自分の気持ちややりたい方向がイメージできていないと、
      授業見学しても何が良くて、何がピンとこないのかもわからないはず。

柔道整復学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年01月投稿

イマイチ…
      学校見学時のイメージとは違った
      授業についてアンケートをとるが 改善されているかは不明。
      先輩の話を聞いた感じでは普通やと思う
      この学校だからイイということはとくにはない
      イマイチ…
      資格取得率はそんなにイイとは思えない
      イマイチ…
      黒板の板書をする授業が多い。
      学校在籍の教師の授業は、イイと思う
      しかし、非常勤講師の授業が多いため 解り難い。非常勤講師は、新米かおじいちゃん講師ばかりで 授業に不安感を感じる
      柔道の授業は教え方が上手くはないし、初心者向けでない内容です。
      実技科目は、講師のワザを見せる場で解りにくいところ・難しいところを教え見せようという内容でない。
      イイと思う
      周りにコンビニがない
      柔道場、駐車場は立派
      実技で使う備品は古く手入れもなされていないみたいで扱いにくい
      他校とほぼ同じ
      本人しだいだと思うが、学校だけの付き合いになる
      柔道整復の学校で学べること
      柔道整復科コース
      簡単なペーパー試験と面接
      未定

柔道整復学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

楽しかったとは言えない学生生活でしたが、先生方にたくさん支えてもらってなんとか国家資格を所得することができました。教えていただいたことは、臨床の場にいる今も役に立っています。
      サポート体制がしっかりしているので就職にはなかなか困らないと思う。アルバイト先も紹介してもらえ、学生時代から手助けしてもらえた。
      国家試験の合格率はとても高い。卒業生であればほぼ合格できる。そのためのサポートは手厚く、対策授業でお世話になった。
      授業が豊富で試験対策も充実していました。臨床の場で必要になるところまで教えていただき、今も役に立っています。
      イマイチ…
      学校自体が駅から遠く、20分ほど歩くのが難点です。また、近隣にお店やファーストフード店などもないのが残念でした。
      骨格標本が各クラスにあり、また実習室も多く、自習に使えるスペースも多かったので良かったです。特に欠点はありません。
      学費は決して安くはないですが、医療資格所得の学校なので妥当ではないかと思います。減額制度があるといいなと思います。
      イマイチ…
      勉強に追われすぎて友人との時間はほぼとれない。クラス内でもあまり人と仲良くなれず、辛い思いをしたのが正直なところです。
      一年生では医療の基礎を学び、二年生では本格的な知識を、三年生では実習と国家試験対策をしていただきました。
      アドバンスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      より臨床で活躍できる技を身に着けられます。テーピング実習があるのはこのコースのみ。
      決まっていない

鍼灸学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

授業も初心者の人にもわかりやすく説明していただけるし、実技の時間も安全にできるように何人も先生がついてくれて丁寧に教えてもらえる良い学校。国家試験に受かる授業だけではなくて卒業して就職してから役に立つことも教えてもらえる。日本の中でもトップレベルな学校と聞いて身構えて入学したけどしっかりと納得のいくまで説明をしてくださるので嬉しい。
      テストだけみないで授業での集中力や小テストの結果もすべて含まれるからテストで少し点数が低くても普段を頑張っていれば大丈夫。マイクも使ってくれるから聞き取りやすい。
      実技ゼミでの鍼や備品は無料で使わしてもらえるから存分に練習ができる。
      年齢層が充実しているから社会勉強にもなっていい経験ができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツが大好きでお仕事でもスポーツに携わりたいというのを小さい頃から思っていた。ある時部活で故障して整体の先生に鍼をしてもらいすごい効き目を感じてびっくりしたのがきっかけ。

柔道整復学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

先生達同士がまず仲良くとてもフレンドリーですね!そのせいか学生と先生の関係性は教師と一生徒と言うよりかは家族みたいな感じでアットホームな雰囲気ですね( ̄▽ ̄)
      就職活動についてもとても手厚く最後の最後までサポートしてくれます
      とても臨床に沿った授業をしてくれており、なにより先生一人ひとりが病院勤務経験あり・クリニック在中の現役柔整師・経営者として活躍してる人等など経験豊富な先生立ちで溢れかえっています( ̄^ ̄ゞ
      一人の先生に聞いてわからなくてもほかの先生に聞けば必ずと言っていいぐらい答えを教えてくれます!笑ここまで、臨床に強い学校は他にはないと思います。
      施設自体は7階建てで清潔感溢れる教室も多く寛げる空間もしっかりとあります

鍼灸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

本気で鍼灸師を目指している方には、とても良い学校だと私は思います。学生から社会人まで年齢層も幅広く、いろいろな方がいて、とても楽しいです。授業も分かりやすくていねいで、分からないところがあれば、何度でも分かりやすく、しっかり理解するできるまで説明してくださる優しい先生ばかりです。実技室も広く、きれいで設備も整っています。卒業したらすぐ現場で即戦力として働けるような技術も学ぶことができます。
      分からないところがあれば、理解できるまでしっかり教えてくださる優しい先生ばかりです。
      実技室も広く、設備も整っており、とても良い環境で授業を受けることができます。
      学校も広く、校内もきれいで、設備も整っているので妥当な金額ではないかな と私は思っています。
      いろいろな地方から、いろいろな年齢層の方がおり、とても楽しい学校生活が送ることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      合格率も高く、設備も整っており、充実した学生生活が送れると思ったから。

柔道整復学科 / 卒業生 / 2015年入学

先生と生徒の距離が近く、授業の質問はもちろん、距離が近いため、相談もとてもしやすく、なにかあれば、先生方を頼っていました!
      就職先も豊富で、行きたいと思う場所が見つかりやすい!
      見学行く前に少しだけで、院の雰囲気など聞ける!
      自身と就職先の間に学校が入り、やりとりをしてくれるので、安心して、任せられる!
      3年になると国家試験対策の課題が毎週決められた量が出て、自分自身でなにを勉強しようかと悩む時間がなく、しっかりと国家試験対策を1年間する事が出来た!
      臨床、現場経験の先生方が多く、教科書の事だけではなく、教科書ベースに臨床、現場の話を聞けて良かった!
      各階に実技室があり、ベットも多く、実技について悩む事がなかった!
      調べ物は蔵書数の多い図書室を使ったり、雑誌も多く、学生時代から臨床の事が知れた!
      柔道整復師の国家資格を習得できる!
      昼間コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れの先生が通っていて、オープンキャンパスを行ってみて、先生方と距離が近かった!
      整形外科ひろクリニック

鍼灸学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

近くにパチンコがあり、入り浸る学生も多い。
      学校自体は綺麗である。
      国試対策も面倒見がよく、仕事をしながらでも充分合格できる。
      森ノ宮ブランドは存在する。
      ほぼ在学中に勤務していた治療所で働くため、就職には困ることは無い。
      ドリルを任意で配布したり、国試対策があったり、サポートは万全。
      有名な講師陣も多いが、有名と教え方の得手不得手はまた別物である。
      だが、臨床的な話は多彩であるので、在学中は意味がわからなくとも、卒後役立つ知識は多い。
      きれいである。
      各校値下げに走っており、妥当な金額になりつつある。
      イジメがある
      はり師きゅう師の養成校。
      実技が厳しい。実技で留年がありえる。
      古典鍼灸が学べる。
      勉強会がある。
    • 取得した資格
      はり師免許、きゅう師免許
      昼間部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      はり師きゅう師になるための講義。
    • 専門学校・学科の志望動機
      伝統校であったから。勤務先の院長の出身校であったから。はり師きゅう師になりたかったから。実技の講義が充実しているから。。。
      鍼灸院開業

柔道整復学科 / 卒業生 / 2011年入学

職員室が先生方にとても話しかけやすく、先生方も快く質問に答えてくださるところがこの学校の魅力だと思います。備品も充実しているのと現場を意識した授業は本当に身につき今も役に立っています。
      就職についても相談できるように支援課があるのでサポートしてもらえます。実際私はそこから紹介していただいた整骨院で学生時代アルバイトしていました。
      現役での国家試験合格率がとても高いです。特に国家試験直前の集中講義はとてもサポートしてもらえて、私もそこで一気に点数を引き上げていただいた1人です。
      テストで点数をとれるように、ももちろん、将来現場でできるように、と応用した内容もたくさん教えていただけて、本当に今も役に立っています!
      JR森ノ宮か地下鉄緑橋が最寄り駅です。駅から少しだけ遠いです…
      骨格標本や施術ベッド、テーピングや包帯など本当に充実しています。汚いイメージがある柔道場も広くて綺麗なんですよ!
      イマイチ…
      医療関係なので決して安くはないです……が、そのぶんたくさん実習があったり体験出来ることは多いです!
      うーん……私はあんまり友達は作れませんでした。でもみんな国家試験に向けて頑張っている人同士、助け合うことができるひとたちなので孤独ではなかったです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復師国家試験に向けた勉強です。解剖学や生理学で体の作りを、整形外科学や柔道整復学では怪我や病気に対しての対処などをはばひろーく学びます。
      ミュージカル
    • 就職先を選んだ理由
      もともとミュージカルが好きで、劇団で仲間が怪我をしたときに力になりたいと思ったのがきっかけです。実際教えていただいたテーピングやトレーニング、ケアの方法は役に立てています!

柔道整復学科 / 卒業生 / 2013年入学

柔道整復師になりたいと思っている方にとっては、とてもよい専門学校です。解剖学的な知識、整復術や包帯法などはよりレベルの高い技術を学ぶことができます。様々な専門のプロの先生方が揃っています。
      大阪だけではなく、ほかの都道府県からも多くの求人情報を集めています。実際に申し込めば希望の会社から話を聞くこともできます。先生方も親身になって相談してくださるので、それぞれの希望に沿った提案をしてくれます。
      過去の国家試験の分析をしっかり行い、それに伴って国家試験対策を行ってくれます。定期的に、模擬試験を行い自分の実力がどれ程なのかも知ることができます。他にも様々な資格を取得することもできます。
      スライドや模型などを使った分かりやすい授業をしてくれます。解剖学的な知識はもちろん、整復術や包帯法などよりレベルの高い技術を学ぶことができます。各分野、専門のプロの先生方が揃っています。分からないところがあれば、授業後に気軽に職員室へ聞きに行ける環境があります。
      リラックスできるスペース、勉強に集中できるスペースなど、充実した施設、設備が整っています。
      決して安い学費ではありませんが、それに見合った授業、行事があると思います。
      柔道整復師には欠かせない、骨、筋などだけではなく、身体の怪我や疾患についてもしっかり学べます。実技では、主に包帯法を学びます。定期的に、テーピングの技術も学べます。実習では、携帯している整形外科クリニックで実際の現場を見学することができます。
      柔道整復師免許
      トレーナー
    投稿者ID:207142

141-10件を表示

森ノ宮医療学園専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

もりのみやいりょうがくえんせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市東成区中本4-1-8
交通アクセス

「緑橋駅」から徒歩7分
「森ノ宮駅」から徒歩12分

大阪市営地下鉄中央線 緑橋
大阪市営地下鉄今里筋線 緑橋

電話番号

06-6976-6889

この学校の条件に近い人気の専門学校

森ノ宮医療学園専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

森ノ宮医療学園専門学校のコンテンツ一覧

森ノ宮医療学園専門学校の学科一覧

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せるおすすめの専門学校

森ノ宮医療学園専門学校の学科

オススメの専門学校