みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  森ノ宮医療学園専門学校   >>  口コミ

森ノ宮医療学園専門学校
(もりのみやいりょうがくえんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

森ノ宮医療学園専門学校 口コミ

(6件) 大阪府内20位 / 106校中

柔道整復学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-16投稿

職員室が先生方にとても話しかけやすく、先生方も快く質問に答えてくださるところがこの学校の魅力だと思います。備品も充実しているのと現場を意識した授業は本当に身につき今も役に立っています。
      就職についても相談できるように支援課があるのでサポートしてもらえます。実際私はそこから紹介していただいた整骨院で学生時代アルバイトしていました。
      現役での国家試験合格率がとても高いです。特に国家試験直前の集中講義はとてもサポートしてもらえて、私もそこで一気に点数を引き上げていただいた1人です。
      テストで点数をとれるように、ももちろん、将来現場でできるように、と応用した内容もたくさん教えていただけて、本当に今も役に立っています!
      JR森ノ宮か地下鉄緑橋が最寄り駅です。駅から少しだけ遠いです…
      骨格標本や施術ベッド、テーピングや包帯など本当に充実しています。汚いイメージがある柔道場も広くて綺麗なんですよ!
      イマイチ…
      医療関係なので決して安くはないです……が、そのぶんたくさん実習があったり体験出来ることは多いです!
      うーん……私はあんまり友達は作れませんでした。でもみんな国家試験に向けて頑張っている人同士、助け合うことができるひとたちなので孤独ではなかったです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復師国家試験に向けた勉強です。解剖学や生理学で体の作りを、整形外科学や柔道整復学では怪我や病気に対しての対処などをはばひろーく学びます。
      ミュージカル
    • 就職先を選んだ理由
      もともとミュージカルが好きで、劇団で仲間が怪我をしたときに力になりたいと思ったのがきっかけです。実際教えていただいたテーピングやトレーニング、ケアの方法は役に立てています!

柔道整復学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

柔道整復師になりたいと思っている方にとっては、とてもよい専門学校です。解剖学的な知識、整復術や包帯法などはよりレベルの高い技術を学ぶことができます。様々な専門のプロの先生方が揃っています。
      大阪だけではなく、ほかの都道府県からも多くの求人情報を集めています。実際に申し込めば希望の会社から話を聞くこともできます。先生方も親身になって相談してくださるので、それぞれの希望に沿った提案をしてくれます。
      過去の国家試験の分析をしっかり行い、それに伴って国家試験対策を行ってくれます。定期的に、模擬試験を行い自分の実力がどれ程なのかも知ることができます。他にも様々な資格を取得することもできます。
      スライドや模型などを使った分かりやすい授業をしてくれます。解剖学的な知識はもちろん、整復術や包帯法などよりレベルの高い技術を学ぶことができます。各分野、専門のプロの先生方が揃っています。分からないところがあれば、授業後に気軽に職員室へ聞きに行ける環境があります。
      リラックスできるスペース、勉強に集中できるスペースなど、充実した施設、設備が整っています。
      決して安い学費ではありませんが、それに見合った授業、行事があると思います。
      柔道整復師には欠かせない、骨、筋などだけではなく、身体の怪我や疾患についてもしっかり学べます。実技では、主に包帯法を学びます。定期的に、テーピングの技術も学べます。実習では、携帯している整形外科クリニックで実際の現場を見学することができます。
      柔道整復師免許
      トレーナー

柔道整復学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿

先生方が実践豊富でなかなか聞けないことも色々聞けるのが良かったと思う。また現役でトレーナーしている先生もいるので一緒にトレーナーに帯同できる。
      この業界で古くからある学校であって業界での先生らの話では、評価が高く、就職活動でも安易に決まる。
      実技の森之宮と言われているが国家試験の合格率が高い。全国平均よりも合格率が余裕で高い。定期テストで追試を受けるのが他の学校より高いのでそれが励みになっていると思う。
      現役で治療している先生が多いので色んな小話が聞ける。また、柔道整復師学科では珍しく解剖実習を受けられる。教え方が上手いので国家試験合格率も高い。
      駅から15分程でなんとも言えない距離である。また駅から降りたら飲み屋街であるが夜間の人らしかいかないので中間部の人らには意味がない。また学校医までの行き道にはコンビニしかないので少し不便である。
      学校は比較的綺麗で図書館には色々な本が置いてある。また近くに付属のクリニックがある。柔道場も綺麗である。
      他の柔道整復師の学校と比べると少し安いぐらいの価格設定と思われる。また、奨学金でもいけるのでいいと思う。
      僕らの時は1学年60名ほどだったのでみんなと仲良くなるのには、時間がかかる。また高校卒業して入る子らが少ない。
      1年では、基礎をするがほとんど理解しないままにテストを受けていた。このまま行けば国家試験無理だなと思っていたが3年の国家試験対策で凄く分かるようになった。
      柔道整復師学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖、生理、運動学、リハビリ、外科学、一般臨床、柔道整復師理論、実技、柔道を学ぶ。柔道と実技をしっかりしないと国家試験を受ける前に落とされてしまう。
    • 専門学校・学科の志望動機
      人に尽くすのが好きなのと、昔からスポーツトレーナーをしたかったのでこの学校を選んだ。
      整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      この資格を取ったからには整骨院で働くしかないと思っている。骨折、脱臼を診たい人は整形外科でもいいと思う。

鍼灸学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿

卒業するまでの短い時間で鍼灸師業界で生き延びていける全ての事は学べないし身に付かないですが、在学中に付けておくべき知識や力、技術等の土台作りにはとても優れている環境だと思います
      就職支援の先生は個人個人、納得のできる職場に決まるまでお手伝いをしつづけてくださる
      希望の条件をお伝えすると探してくれたりおすすめしてくれたり斡旋してくれる
      資格を取るのに全力でサポートしてくれる
      理解できるまで個別に指導してくださる事もありますし、国家試験の傾向も細かくデータで取られているので要点がまとまって教えてくれる
      長年学生を教えてきている講師の方が多く、自らも開業し臨床に出られてる方が多いので教科書のことだけでなく現場に出たときの経験談やアドバイスを聞けるのでとても魅力的に、感じた
      最寄り駅が1キロ弱あるので駅から歩くと少し遠いと感じてしまう
      車も周辺が一方通行の道が多いので不便さはある
      キレイな建物ですし、温度調節も管理者されているし、売店も小さいながらあります
      図書館もあるので本もスムーズに借りやすく利用しやすい
      医学系の専門学校なので学費は妥当かなと思うのですが、学生からすると自分で支払っていくのは楽なことではないと思います
      専門学校で恋愛をできることを楽しみにしないほうがいいと思う
      遊びに来ている人は少ないので
      教科ごとに担当の先生が決まっていますが、わからないところを質問しに職員室へ行ったが担当の先生がおられない時は他の先生が対応してくれたりして、どの先生に、聞いても大丈夫なような体制がとられている
      1年次は人間の体の仕組み等の基礎、技術面でも基礎を中心に学
      2年次は応用編、疾患について学んだり、色々な種類の技術も学ぶ
      3年になると復習が多くなる
      鍼師 灸師
      鍼灸学科
      昼間部
      医療資格者コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      体の仕組みについて、病気について、人について
      人が不調を訴えることにつきて学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸師の資格取得の為と臨床で生かせる技術やアドバイスを優秀な講師から学べるところに魅力を感じて
      卒業生が経営する鍼灸整骨院で鍼治療の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      同じ学校の卒業生なので就職支援の先生がおすすめしてくれたのもあったので

柔道整復学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-18投稿

授業については専門知識が豊富な講師陣をそろえている。校舎や設備も充実している。授業内容が少しむつかしいところがある。
      学校知名度があるためか就職に困っている学生は少なくなったと思う。安心して就職できる。
      国家試験対策も充実しており、受験に向けての準備に余念がない。試験にも安心して望める。
      良い点は、現役で臨床に入られている講師の先生方が授業を行ってくださるので、非常にリアルに感じた。
      駅も近いので通いやすいと思う。繁華街ではないので授業も集中出来る。かなりのりっちでらる。
      教室もきれいで、実技のみの校舎もあり充実している。条件は最高だと思う。共有スペースもある。
      やはり専門学校ということもあり高いがこれは仕方ない。学費を稼ぐ為にアルバイトは必須。
      3年間という短い学校生活だが、幅広い年齢層のおかげか友人はたくさん出来る。たのしい。
      通いやすさを重視する、がっこう生活を楽しく過ごしていけると思う。学業は大変だが森ノ宮は良い。
      臨床に必要な知識、技術をしゅうとくする。
    • 専門学校・学科の志望動機
      人のためになる仕事をしたかったから。手に職を付ける。
      医療業界
    • 就職先を選んだ理由
      資格をいかして人のためになる仕事が出来るから

柔道整復学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-10投稿

勉強は頑張ってしていたけど、あまり友人関係を築き上げられなかったのは心残り。国家試験対策はとても充実した内容だった。
      就職は様々な職種、様々な場所で元クラスメイトたちは活躍しています。就職相談もしてもらえて心強いです。
      国家試験対策がとても充実しているので、合格率もとても高い学校です。でも決して無茶な勉強をさせたりはしません。
      普通に教室の授業でも実技で見せてくれたり、配布のプリントもわかりやすくまとめてくれていたので非常に助かった。でも非常勤講師の先生の授業はあまり好きじゃなかった。
      少し駅からは歩きますが、地下鉄緑橋、JR森ノ宮とどちらからでも来ることができます。
      すごく充実していました。各クラスに完全な骨格標本がある、というだけでも他にはあまり例を見ません。校舎も綺麗です。
      安くはありません。でも、医療関係の学校では妥当レベルだと思います。奨学金についても相談出来ます。
      あまり私は友達は出来ませんでしたが、居心地が悪いことはなく、みんなが目標に向かって頑張る仲間でした。
      本当に心優しい先生ばかりで、卒業した今でも支えてもらっています。落ち込んだときに話を聞いてもらった思い出は鮮明です。
      柔道整復師に必要な教養、心構え、技術。また、国家試験対策。
      アドバンス
      テーピングなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得のため。また、テーピング技術の習得のため。
      整体の職員
    • 就職先を選んだ理由
      資格をいかし、自分の時間も有効に使えるから

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ