みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  日本メディカル福祉専門学校   >>  口コミ

日本メディカル福祉専門学校
にほんめでぃかるふくしせんもんがっこう / 私立
大阪府 大阪市東淀川区大隅1-3-14

日本メディカル福祉専門学校 口コミ

13保育分野ランキング 36 / 159校中
学科絞込
131-10件を表示
      2020年01月投稿

社会福祉士科に関する評価

実習もしっかりしていて、とてもいい学校だと思う
        通信科もあり、社会人や学校に行きにくい人にもおすすめの学校です

ほとんどの人が就職を希望していて、就職実績もかなりいい方だと思います。

ガイダンスなどがきちんとしていて、進路相談をすると丁寧に応じてくれる

もってもらう先生にもよりますが、質問をすると快く応じてくれる先生が多く、授業のペースも的確だと思っています‥

阪急線(上新庄)から来ている人が多い
        その他、バスを使う人もいる。

学校はきれいな方で、設備も他の学校と同等かそれ以上に整っているように思います。

実習も多く、揃えるものや教科書もかなり多いので費用的には普通かなと思います。

グループを組んだり、行事などでいろんな人と仲良くなれる機会が多い

社会福祉士科で学べること

実習が多いがその分技術が身につく
      1年は授業が中心で、学年が上がると実習が多くなる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自宅から近く、自転車でも通える距離だったことと、先輩に勧められて受験した。

2019年11月投稿

社会福祉士科に関する評価

副校長先生が素晴らしい。国家試験へのサポートもしていただけるのでこの調子で頑張ろうと思います!卒業しても通信でいろいろな資格をとりたいです

皆さん早い段階から就職決まってられます!先生も面談してくれます!

成績が悪い人のみ補習がありますが、それ以外の生徒は別料金で受験対策が受けられます!

有能な先生が数名おられる。それに加えて特別講師でいろいろな分野の職員の方が来て経験談や事例などを聞かせていただける

駅から歩いて10?20分ぐらいであるが、近くに飲食店もバス停もあるので通学しやすいかと思われる

特に困ることはなく、トイレも綺麗。外のトラックなどが走ったときに教室が揺れるので耐震は不明

後期は12月で授業が終わるが、授業料は前期と変わらない。少し高いような気がするが妥当といえば妥当。

やる気のない生徒も数名おられる。しかし職歴や人望が素晴らしい方もたくさんおられて勉強になります

社会福祉士科で学べること

社会福祉士の国家試験に向けたカリキュラム構成。実習もサポートしていただけます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 わたしは社会資源と困っている人を結びつけたいと思い社会福祉士を目指しています

2019年11月投稿

社会福祉士科に関する評価

社会福祉士を本気で目指す人にとってはとてもオススメの学校です!
        ただ、大学生が4年間でやることを1年(実質10ヶ月)でやる学校なので、なんとなく福祉を勉強してみようかな?自分探しでもしようかな?という軽い気持ちでは、基礎から応用まで勉強&進路選択&就活&実習24日間&国家試験対策をするのはなかなかしんどいものかもしれません。本気でがんばる人にぴったりの学校・コースです!!

社会人コース・1年コースなので、そもそも目標をもって入学してくるメンバーが多いです。授業やワーク、実習を通して、視野が広がったり意思が強まったりする人も多いです。社会人コースなので、手取り足取り就職サポートをしてもらっているわけではありませんが、相談すれば快く応じてくださるし、添削などもしてくださいます。

一昨年は100%、昨年は80%ほどの国家資格合格率でした。
        有料・無料の受験対策講座や補習も開いてくださいます。

外部の先生は、正直まちまちです。尊敬できる先生もたくさんいます!
        学校専任の先生はいつも丁寧に質問に応じてくださいます。

悪い

阪急上新庄駅から徒歩10?15分です。
        だいどう豊里駅からも同じくらいだと思います。
        バスで通っている人もいます。
        授業中のクラクションなどの騒音が大きいです。。

悪い

エレベーターがなく教室は4階でみんなしんどそうです。(笑)
        鍵はないですがロッカーあります!

専門実践教育訓練給付金制度の対象になっているので、わたしは40?56%を国に補助してもらっています。

80人定員で今年は51人クラスです。
        新卒?50代まで、幅広い年齢層。
        これまで福祉の経験豊かなケアマネさんや、他の業界での経験豊かな方、子育て経験のある方、フラッシュな新卒さん、いろんなバックボーンをもった方たちとの学びはとても充実しています!!

社会福祉士科で学べること

社会福祉士の国家試験合格のためのコースです。
      12日間×2=24日間の実習も必須です(経験者は免除の可能性あり)
      国家試験の受験資格を得ることができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 大学卒業後、児童養護施設で4年間勤めていました。
      それまで教師を目指していたこともあり、福祉の勉強は全くしておらず、知識不足を実感していたことと、新しい夢(ファミリーホームをつくりたい)の実現に向けて動きたいと思ったことが動機です。

こども福祉学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

こども福祉学科に関する評価

子供について学びたいと思う人ならとてもいい学校だと私は思います。この後の業界の中でも有利に立てると思います

学科卒業生の就職実績も良いしサポートもいいです。この学校で良かったです。

サポートも十分です本当にみんな平等にサポートしてくれて良いです。

わかりやすく学べる学校です

私が学びたいと思える学校でした。いいです

環境はとてもいいです。自然に囲まれのびのびとした生活を送ることができます。

設備は整っています
        設備は大事やけど本当にこの学校でよかったと思えるくらいいいです

とてもいいです。ちょうどぐらいなので誰でもいいくらいだと思います

充実してます。仲のいい友達が沢山いて毎日和気あいあいとしています。

こども福祉学科で学べること

子供についてや、育てかた、色んなことが学べます。
      特に子供が考えることなどです

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 子供について学びたかったからです。子供が大好きなのでとてもいい学校です
      希望業界に就職できたか いいえ

精神保健福祉士(通信)科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

精神保健福祉士(通信)科に関する評価

職員の方の面倒見がとても良く、親切にしてくださったおかげで働きながらの資格取得が実現できたと思います。
        通信教育なので、資格取得を目指す、社会人の方がほとんどでした。
        スクーリングでは社会人ならではのつながりや情報交換もできました。
        学費も他の学校に比べ安く、メディカル福祉専門学校にしてよかったと思います。

就職については、すでにその分野で働いている社会人学生がほとんどだったのでわかりませんが、
        個人的には、資格を活かした転職ができたのと、スクーリングですでにその職業についておられる方のお話が聞けたのは良かったです。

精神保健福祉士取得を目的とした学科です。スクーリングの日程が選べたり、実習をスムーズに行えるよう調整してくださったので働きながらの資格取得ができたのがありがたかったです。

スクーリングでは小テストがあり、学んだことを反復できるようになっていました。専門家の先生方が、国家試験だけでなく、仕事でも活かせる知識を与えてくださっていたように思います。また大講義とグループの講義とがありました。

阪急上新庄駅から歩ける距離です。道も慣れてしまえば迷いません。
        近くにコンビニやスーパー、飲食店もあり便利でした。

悪い

キャンパスについては、スクーリングで数回訪れただけなのであまり覚えていません。
        あまり広くはありませんが、通常の教室、庭などゆっくりできる空間があったと思います。

他の専門学校に比べやすかったこと、ハローワークの助成金を使えたため、大変やすい学費で学ぶことができました。

通信教育だったため、同級生に会う機会は大変少なかったですが、感じの良い人たちばかりで仕事の情報交換や試験の話などたくさん話ができたように思います。

精神保健福祉士(通信)科で学べること

精神保健福祉士資格を目指す学科です。卒業すると、精神保健福祉士国家試験の受験資格を得ることができます。
      基本的には自宅での学習でレポート提出をしますが、スクーリングと実習があります。

取得した資格 精神保健福祉士

こども福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
      • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

こども福祉学科に関する評価

こども福祉科は実習でこどもたちとふれあいながら「保育」と「福祉」を学びます。 障がいがあったり、家庭環境面で支援が必要なこどもへの対応などを学ぶことができます

業界とのネットワークを活かし、安心して働き続けられるよう、一人ひとりの希望(待遇・地元就職など)に合わせた就職先の選定、就職試験対策、就職後のフォローまで、担任とキャリアセンターが連携しサポートしてもらえます

保育士【国家資格】
        幼稚園教諭二種免許【国家資格】※
        社会福祉主事任用資格 ※
        JESC認定カウンセラー
        おもてなしマスター
        初級障がい者スポーツ指導員(選択)

保育
      保育園で実際に行われるマット運動や体操など、実際に体験しながら学びます!
      こどもたちが夢中になる手遊びや絵本の読み方、エプロンを使ったお話など、現場で生かせる内容ばかりです!
      初心者でも、先生が優しく教えてくれるので、安心です!こどもたちの前で弾けるようになるのが目標です♪
      身近なもの(牛乳パックやダンボールなど)を利用して楽しみながら作れるおもちゃ作りを学びます!
      福祉
      手話の基本を身に着けて、聴覚障がいについての理解を深めます。
      基本的な点字の書き方を学び、視覚障がいについての理解を深めます!
      実際にベッドや車いすを使いながら、介護の基本技術を学んでいきます!

こども福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活-

こども福祉学科に関する評価

学科名のところの選択になかったため選べなかったが、社会福祉士の通学で1年間お世話になった。クラスメイトは幅広い年齢層で、人生の勉強になることがたくさんあった。福祉に携わることが目標だからかみんなとても優しかった。先生も生徒一人一人に親身になり接してくれた。目標だった社会福祉士国家試験にも合格できた。

社会福祉士国家試験の合格率も高いだけあり、強制で学校のテストや外部模試をたくさんした。任意ではなく義務なので勉強三昧の一年だったがその結果国家試験合格に繋がったと思う。また国試前ギリギリまで試験が不安な生徒に親身になり勉強会を開いていた。

悪い

社会人で2年ほど雇用保険を払っていればハローワークから教育給付金を支給される。卒業後資格習得し一年以内に仕事につけばさらに給付金をもらえるので、結果1年間かかる100万の6割以上は支給されたことになる。とても助かった。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 社会福祉士国家資格受験資格。社会福祉士国家試験合格。
      就職先 まだ未定。

こども福祉学科 / 在校生 / 2015年入学

悪い

専門的な知識が学べます。いろいろな県からきている子もいて、友達もたくさんできます。とても楽しいです。

毎年たくさんの求人があり、就職率は良いと思います。県外に就職する人もたくさんいます。

自分のやる気次第でたくさんの資格を取ることができます。授業だけでなく、補習を設けてくれます。

ひとりひとりに丁寧な指導をしてくれます。実際網にあった話などしてくれるので楽しいです。

教室もたくさんあり、移動もしやすいです。必要な設備は整っていると思います。

決して安いわけではありませんが、授業を聞いて実践的なことをしっかりとすれば妥当な金額だと思います。

こども福祉学科で学べること

国家資格に関わるたくさんの授業があります。基礎的な範囲から応用まで満遍なく学ぶことができます。

臨床工学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

臨床工学科に関する評価

設備的には十分…と言えるかといえば、少し古い気もする。機械が基本古い。校舎も古く、綺麗な感じがしない。立地も少し微妙な気がする。駅からの距離、周囲も含めて。

就職先は多い。卒業生からの紹介などで就職がしやすい環境であるとおもう。しかし、就職までの段階が微妙な気がする。

合格率は極めて高いとおもうが、基本、自主的に勉強させるという感じ。国家試験に対応した勉強、教材が多い。

病院から、など専門の方から教えてもらえるが、基本、教える専門ではないので、教えたことが伝わっていない気もする。

悪い

基本、どの駅からも距離が微妙である。遊び場やお店も近所には少ない。基本、駅前に行かないと、という感じ。

基本古い。いま、現場で使われている?というような古い機材もある。人数な対して、台数も少ない気がする

入試の種類により、入学金免除や、基本の学費も安い。奨学金に対しても、しっかりとした説明がある。教材費は高いが、致し方ない。

学科の人数が少なく、交友関係は狭い。また、上下との交友もほとんどない。サークル等の活動はなく、余計に交友の接点がない。

臨床工学科で学べること

1年時は基本的な計算や構造、仕組み。2年時は応用、3年時は実習に向けて。実習期間は1ヶ月ほど、各病院に実習へ行く。

取得した資格 ME実力検定2級
      就職先 病院、企業

臨床工学科 / 卒業生 / 2013年入学

臨床工学科に関する評価

先輩卒業生が多方面で活躍しており、卒業後役立つ授業や情報を在学中に得ることができます。他の学校の同科の情報に詳しくないので比較はできませんが、私はこの学校を選んで後悔はありません。

多方面に先輩卒業生がおり、学校に募集も相当数届くので希望の分野での就職先を選ぶことが可能。

国家試験合格率が全国平均よりほぼ毎年高い。

専攻科は少人数の授業を行っているので、講師の目が全員に届きやすい。質問もしやすい環境だと思う。

旧式のものもあるが触っておくべき医療機器は一通り存在している。

妥当な金額だと思う。

色々な経験をした人物が生徒として来ていたので、コミュニケーションをとれば良い環境だと思う。
        が、こればっかりは年によって変わるし環境が良くてもコミュニケーションを取れなければ意味が無い。あなた次第。

所属 <学科> 臨床工学科
      <コース・専攻> 臨床工学専攻科
      この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師を持っているが、臨床工学技士の資格を加えてダブルライセンスとして社会に出たかった
      取得した資格 臨床工学技士
      就職先 未定

もっと見る(あと3件)

学校名

ふりがな

にほんめでぃかるふくしせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市東淀川区大隅1-3-14

阪急京都本線 上新庄 (619m)

※ベスト進学ネットに移動します。

日本メディカル福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる