みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  日本メディカル福祉専門学校   >>  口コミ

日本メディカル福祉専門学校
出典:img-asp.jp
日本メディカル福祉専門学校
(にほんめでぃかるふくしせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

日本メディカル福祉専門学校 口コミ

(5) 大阪府内71 / 143校中

臨床工学科 / 卒業生 / 2013年入学

先輩卒業生が多方面で活躍しており、卒業後役立つ授業や情報を在学中に得ることができます。他の学校の同科の情報に詳しくないので比較はできませんが、私はこの学校を選んで後悔はありません。
      多方面に先輩卒業生がおり、学校に募集も相当数届くので希望の分野での就職先を選ぶことが可能。
      国家試験合格率が全国平均よりほぼ毎年高い。
      専攻科は少人数の授業を行っているので、講師の目が全員に届きやすい。質問もしやすい環境だと思う。
      旧式のものもあるが触っておくべき医療機器は一通り存在している。
      妥当な金額だと思う。
      色々な経験をした人物が生徒として来ていたので、コミュニケーションをとれば良い環境だと思う。
      が、こればっかりは年によって変わるし環境が良くてもコミュニケーションを取れなければ意味が無い。あなた次第。
      臨床工学技士
    • 所属コース・専攻
      臨床工学専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医学の単位を持っている学生が臨床工学科の工学部分のみを重点的に学ぶ
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査技師を持っているが、臨床工学技士の資格を加えてダブルライセンスとして社会に出たかった
      未定

こども福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

こども福祉科は実習でこどもたちとふれあいながら「保育」と「福祉」を学びます。 障がいがあったり、家庭環境面で支援が必要なこどもへの対応などを学ぶことができます
      業界とのネットワークを活かし、安心して働き続けられるよう、一人ひとりの希望(待遇・地元就職など)に合わせた就職先の選定、就職試験対策、就職後のフォローまで、担任とキャリアセンターが連携しサポートしてもらえます

保育士【国家資格】
      幼稚園教諭二種免許【国家資格】※
      社会福祉主事任用資格 ※
      JESC認定カウンセラー
      おもてなしマスター
      初級障がい者スポーツ指導員(選択)
      保育
      保育園で実際に行われるマット運動や体操など、実際に体験しながら学びます!
      こどもたちが夢中になる手遊びや絵本の読み方、エプロンを使ったお話など、現場で生かせる内容ばかりです!
      初心者でも、先生が優しく教えてくれるので、安心です!こどもたちの前で弾けるようになるのが目標です♪
      身近なもの(牛乳パックやダンボールなど)を利用して楽しみながら作れるおもちゃ作りを学びます!
      福祉
      手話の基本を身に着けて、聴覚障がいについての理解を深めます。
      基本的な点字の書き方を学び、視覚障がいについての理解を深めます!
      実際にベッドや車いすを使いながら、介護の基本技術を学んでいきます!

こども福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活-

学科名のところの選択になかったため選べなかったが、社会福祉士の通学で1年間お世話になった。クラスメイトは幅広い年齢層で、人生の勉強になることがたくさんあった。福祉に携わることが目標だからかみんなとても優しかった。先生も生徒一人一人に親身になり接してくれた。目標だった社会福祉士国家試験にも合格できた。
      社会福祉士国家試験の合格率も高いだけあり、強制で学校のテストや外部模試をたくさんした。任意ではなく義務なので勉強三昧の一年だったがその結果国家試験合格に繋がったと思う。また国試前ギリギリまで試験が不安な生徒に親身になり勉強会を開いていた。
      イマイチ…
      社会人で2年ほど雇用保険を払っていればハローワークから教育給付金を支給される。卒業後資格習得し一年以内に仕事につけばさらに給付金をもらえるので、結果1年間かかる100万の6割以上は支給されたことになる。とても助かった。
    • 取得した資格
      社会福祉士国家資格受験資格。社会福祉士国家試験合格。
      まだ未定。

こども福祉学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      専門的な知識が学べます。いろいろな県からきている子もいて、友達もたくさんできます。とても楽しいです。
      毎年たくさんの求人があり、就職率は良いと思います。県外に就職する人もたくさんいます。
      自分のやる気次第でたくさんの資格を取ることができます。授業だけでなく、補習を設けてくれます。
      ひとりひとりに丁寧な指導をしてくれます。実際網にあった話などしてくれるので楽しいです。
      教室もたくさんあり、移動もしやすいです。必要な設備は整っていると思います。
      決して安いわけではありませんが、授業を聞いて実践的なことをしっかりとすれば妥当な金額だと思います。
      国家資格に関わるたくさんの授業があります。基礎的な範囲から応用まで満遍なく学ぶことができます。

こども福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

少人数だからこそ、先生方との距離が近いです。資格取得のためだけでなく、同じ職業を目指す仲間作りにもいい環境です!
      同級生は職場は違えど、同じ児童福祉の仕事に就いている友人がほとんどです。再就職の時にも相談に乗ってくれたり、紹介をしてもらえます。
      単位で取れる資格は出席、試験勉強さえしていれば必ず取れます。国家試験は補習授業等のサポートもありました。
      現場での経験談や実際の仕事で役立つ内容の授業が多かったです。また、実習で必要なものの準備などのサポートも充実していました。
      阪急や大阪市営地下鉄で行けますが、駅からは徒歩7~10分程度の距離があります。移動教室があるので日によって場所が違うのが、不便です。
      イマイチ…
      ピアノや体育館など、最低限の設備はありますが、後者が違うため、移動の必要があります。
      その他にもテキスト代、実習費などが必要になりますが、 専門学校としては妥当な金額だと思います。
      男女比は1:2程度、似たようなことに興味があり、同じ仕事を目指す仲間と過ごす日は宝物です!
      大学での基礎科目は免除となり、子ども福祉を中心に、福祉全般を学びます。 在学中のアルバイトやボランティア、求人情報についてもその都度教えてもらえ、就職に向けて大変役立ちました。
      保育士、幼稚園教諭
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもを中心とした家族のサポートをしたいと思い、まずは保育園で働くことを考えて当学校で資格取得を目指しました。
      公立保育園
    • 就職先を選んだ理由
      子どもを中心に家族の幸せを願って、直接、子ども家庭と関わりたいと思ったからです。

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ