みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪動植物海洋専門学校   >>  口コミ

大阪動植物海洋専門学校
(おおさかどうしょくぶつかいようせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪動植物海洋専門学校 口コミ

(10件) 大阪府内66位 / 106校中

動物飼育看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿

動物の基礎知識や動物園や病気についてなど幅広く勉強することができてとてもためになった。
      動物病院に就職したかったので病院にインターンシップに行ったり、資格試験の勉強を休日にしたりしてサポートは十分だったと思う。
      授業で資格試験の勉強をしたりして、在学中にいくつかの資格をとることができた。
      現役の獣医師や元動物園の園長などプロから教えてもらえたのでわかりやすかった。
      駅から学校までがとても近く歩いて5分もすれば教室に入れるくらいだった。
      古いビルの学校だけど、自販機やエレベーターなどはあり不便はなかった。
      学費は2年間なのでそんなに高いとは思わなかった。他の専門学校と変わらないくらい。
      地方から来る人も多いし、他の学科とも交流があるので色々な人と仲良くなることができた。
      動物の繁殖や行動、介護や看護について座学と実習で学んでいた。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬や猫などの血液検査や採決の準備や保定の仕方などを詳しく勉強した。
    • 就職先を選んだ理由
      動物が昔から好きで動物の病気について詳しく知って、助ける手伝いをしたいと思ったから。

2016-10-17投稿

駅から近く通いやすい。また、近くに梅田や天王寺などがあるので学校帰りに遊びに行くのもできた。人数がそんなに多くはないのでわからないところなど先生に質問しやすかった。小動物も色々な種類がいて飼育するのが楽しかった。
      1年の時にインターンシップで動物病院や動物園などに行って自分のなりたい職業について知ることができた。就職活動では面接練習や履歴書の書き方などじっくり教えてくれた。
      授業で資格の勉強ができ、放課後も希望者だけが受けれる資格の勉強の授業もあった。
      座学で基礎を学んだり、実際の獣医師や元動物園の園長などが授業をしてくれたりした。
      駅から近く路線も2つあるので通いやすい。また、近くにコンビニがいくつかあるのでお昼も困らなかった。
      新しい設備はないけど、エレベーターや自販機などはきちんとあり不便はしない。
      そんなに高いとは思わなかった。特待やAOを受けて受かれば安くなるので、受けた方がいいと思う。
      他の学科とも交流が割りとあるので色々な学科の人と仲良くなることができた。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護学科では動物の行動や繁殖、鳥類や両生類など様々なことを学ぶことができた。
    • 就職先を選んだ理由
      動物が昔から好きで動物が元気に暮らせる手伝いがしたいと思ったから。

2016-10-16投稿

駅から徒歩3分程で通いやすく、難波や梅田も近いので学校帰りに遊びに行きやすいです。先生方が優しくて面白いので授業が楽しかったです。
      インターンシップがあり、1年の時から動物病院や動物園に行っていました。面接の練習もしてくれました。
      愛玩動物飼養管理士や他の動物関係の資格も授業で勉強してくれてとることができました。
      最初は座学が多いけど、2年になると実習も増えてきてためになりました。
      駅から徒歩3分程なのと、路線が2つあり通いやすい学校でした。
      新しい学校ではないけど、自販機があったりエレベーターがあったりと不便はなかったです。
      特別高いとは思わないけど、特待に受かったりAOに受かれば安くなるので受ける価値はあると思います。
      他の学科とも交流があったり他学年と一緒に飼育したりするので色々な人と仲良くなることができました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年では座学中心で動物園のことや動物の生態、行動学などを学び2年では実習も多く取り入れていました。
    • 就職先を選んだ理由
      動物が好きで動物の命を助けたり、健康でいられるようにする仕事がしたいと思ったからです。

動物飼育看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

技術も身につくのでとてもおススめです!友人同士も助け合う良い学校です!
      サポートもあり、就職にも有利です!就職のことも考えたらとてもおすすめです
      学校がサポートしてくれるため、とれるようになります!現に資格の勉強をいま頑張ってます
      まず学校の授業はたのしく、先生方も面白いし知識があるので充実してます
      設備が整っているため、やるきもおきるし、より現場に近い環境でできます
      決して安いとは言えませんが、本当に目指しているなら妥当な金額だと思います
      動物についてもの基礎知識はもちろん、実技の勉強もあり楽しく学べる

2016-03-06投稿

駅から近く、路線も2つあるので通学に便利です。またコンビニも近くにあります。すごく人が多いわけでわないので、動物性に触れあう時間や、授業のわからないところもすぐに聞きにいけました。
      一年の内にインターンシップがあり、自分のなりたい職種を探すことができました。就職活動では面接対策や履歴書の書き方などを詳しく教えてくれました。
      愛玩動物飼養管理士や飼い主検定などの試験の授業があり、みんなが資格をとれるようにわかりやすく教えてくれたり、対策をしてくれました。
      獣医さんやブリーダー、元園長さんなどプロの方々から教えてもらえたので楽しかったです。質問も優しく聞いてくれました。
      駅からとても近いので通いやすかったです。また近くに京セラやイオンがあるので学校帰りに友達と遊んだりしていました。
      看護室、実験室、飼育室、トリミング室、とそれぞれの部屋がありました。建物は少し古めですがエレベーターがあるので不便ではなかったです。
      学費は安いとは言えないですが、特待生試験やAO入試があったので、学費が半分になったりしました。
      大人数の学校ではないので、馴染みやすかったと思います。球技大会や研修旅行もあるので楽しい学校生活でした。
      一年次には座学を中心として、動物の体や行動、看護について学びました。二年次からは実験や実際に動物を使った看護の練習も増えていきました。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士、飼い主検定、家庭動物販売士、生物分類検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物の行動や種類ごとのなりやすい病気、生化学や手術の助手の行い方などを学びました。また、マウスを使ったガン細胞の実験も行いました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物が好きだったので、動物が元気でいられるための手伝いができるように勉強がしたかったからです。
      動物看護士
    • 就職先を選んだ理由
      動物の命を助けることや健康でいるための手助けができるのが動物看護士だと思ったからです。

動物飼育看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-08投稿

駅から近く通いやすい。
      また近くに川や大きめの公園があるので外に実習に出たりするのが良い。
      少し教室が狭い部屋があるのが残念なところ。
      1年の半ばからインターンで色々なところへ実習に行って自分の就きたい職業を探すことができた。
      掲示板よりも自分で探すことの方が多かった。
      愛玩動物飼養管理士の資格や飼い主検定など幾つかの資格を取得できた。
      また自分で受けたい資格を選ぶこともできた。
      一年次は座学が多いが、二年次になると実習が増えてくるので面白い。座学も試験の勉強もしたりするので大事。
      駅から徒歩3分ほどなのでとても通いやすい。
      JRと地下鉄とあったのでどちらかが遅れてももう片方で行き来できた。
      外観はオレンジ色で明るい感じがして良かったと思う。教室が狭い部屋があった。
      検査に使う機械や顕微鏡など揃っていた。
      学費は他とあまり変わらないと思う。AO入試や特待で安くなるので、それを受けると良いと思う。
      大阪の都会の方なので近県から来る人も多く、友達は作りやすかった。
      ほとんどの人が年が近いので話しやすいというのもあった。
      元動物園園長やブリーダー、獣医などその専門の先生が教えてくれたのでわかりやすかった。
      看護以外のことも学べたので良かったと思う。
      一年次は看護についての基礎を主に座学で学び
      二年次は応用、さらに実習も増えていった。
      愛玩動物飼養管理士2級
      動物看護
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物の保定や検査の仕方、看護の仕方など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物のことを知って助ける手助けがしたかったから。
    • 就職先を選んだ理由
      病気の動物を助ける手助けをしたかったから。

動物飼育看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-07-08投稿

2年間の中で色々なことを学ぶことができた。犬のトレーニングから飼育、爬虫類の繁殖、小動物の飼育など楽しく学ぶことができた。
      インターンシップが充実していて、1年の夏ごろから実習に何度か行っていた。掲示板にも求人表が多く貼ってあった。
      愛玩動物飼養管理士の資格やビジネス検定の資格試験の勉強を授業でしてくれた。重要な部分を教えてくれた。
      元動物園園長やブリーダーの方々が講師としてきてくれるので、専門的なことをたくさん学ぶことができる。
      駅からすぐの所に学校があったので、通学は楽だった。また、2つの路線が通っているので、延着しても遅れることは少なかった。
      トレーニングルームや看護室、飼育室など様々な部屋があって、その都度移動していた。教室は広かった。
      学費自体は他の専門とあまりかわらないと思う。AO入試や特待生入試などあったので安心だった。
      他の学科とも一緒に授業を行うこともあったので、色々な学科の人とも仲良くなることができた。
      優しい先生が多いので、わからないことがあっても気軽に話しかけることができる。面白い人が多い。
      1年次は座学が多く、知識をつけて、2年次から実習が増えていった。
      愛玩動物飼養管理士2級
      動物の看護
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物の病気を治すための手助けをしたいと思ったから。また、通学しやすい場所であり、支援制度もあったから。
    • 就職先を選んだ理由
      習ったことをたくさん生かしたいと思ったから。

動物飼育看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿

授業に関して、実技も多く、たくさんの犬やねこに触れることができる。先生と生徒の距離がとても近いので、授業も質問しやすく、就職、授業、全てにおいて厚いサポートが受けれる。就職率がとても良いのが魅力的で、数ある動物病院からの求人もたくさんある。先生の指導も的確で、現在就職したが私が就職した先でもこの学校から積極的に採用しています。
      名前が有名なのもあるし、様々な企業さんから、求人がきているので、就職率がとてもよい。
      様々な資格を取得できるし、個人でがんばるのではなくそれに見合った授業を受けることができるので、
      動物の仕事もひとつではなく、1つのテーマに対して(例えば犬の調教についてなど)様々な意見があるなか、偏った意見ばかりでなく、様々な意見を参考にしながら自分の意見を確立していくことができる。
      都心にあるので、交通にも困らないし、歩いて心斎橋に行けるので、学校終わりに楽しめるところがたくさんある。
      ビルなので、一部屋一部屋がとても広いということはない。 がぎゃくに、移動などはしやすい。
      他の学校に比べるとかなり高いとおもうし、実際使わない参考書などもたくさんあった。
      同じ道を目指す人たちなので、在学中はもちろん、卒業して、就職しても、お互いの話に共感したり励ましあったりできる。
      生徒と先生の距離が近く、質問しやすい。現役で働いている先生のリアルタイムの意見が聞けるのがよい。 先生が幾つものクラスを掛け持ちしている場合があるので授業以外やと接触しにくい。
      動物看護に必要な、主に犬や猫の生体を学んだり、実際に病院で必要な技術を学ぶ。
      動物看護師2きゅう
      エコスペシャリスト
      動物看護
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が圧倒的によかったのと、大阪で就職きぼうだったので、大阪にあるがっこうがいいとおもったから。
    • 就職先を選んだ理由
      おおきな病院で様々な症例が来るので自分の知識にも幅が出るから。

動物飼育看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-12投稿

元園長やブリーダー、看護師など様々が分野の講師がいるので、自分が知りたいことを直接聞くことができる。また、他の学科の人達と一緒に行う授業もあるので他の学科の人とも友達になれた。
      インターンシップも充実しているし、掲示板には求人表も貼ってあるので探しやすかった。また、公欠も取りやすいので面接や実習をしやすかった。
      動物関係の資格の勉強はもちろんあったけど、ビジネス関係の資格の勉強も行った。社会に出たときの最低限のマナーもここで学ぶことができた。
      一年次は座学を中心に行い、二年次は実践も交えて授業を進めていくので教えてもらったことを忘れにくい。
      駅からすぐの所にあったので通学はとてもしやすかった。路線も2つ通っているので延着などがあってもあまり大きく遅れることはなかった。
      実験室や看護室、飼育室など様々な部屋があった。座学の部屋も大小とあったので授業を受ける人数によって部屋をかえることができた。
      専門学校なので決して安くはないが、奨学金や特待生入試やAO入試など学校側の支援があった。
      一年次は他の学科と共に授業を受けることが多いので自然と他の学科の人とも仲良くなることができた。
      優しい先生が多かったので、疑問に思ったことやわからないことを聞きやすかった。様々な分野の先生がいたので授業が新鮮だった。
      一年次で座学で動物の看護の仕方を学び、二年次で習ったことを実践する?
      愛玩動物飼養管理士1級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物の保定や生態、病気について勉強をした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物の病気を治す仕事の手助けをしたいと思いこの学科を選んだ。
    • 就職先を選んだ理由
      学校で習ったらことを生かしたいと思って動物病院に就職した。

2015-06-05投稿

少人数だったので採血や、保定の練習が多くできた。看護以外のことも勉強できて実験や解剖も行った。また、駅から学校までが非常に近いので通学に便利。
      病院に就職した人は数多くいると思う。が、就職率100%とまではいかず病院関係以外に就職した人もいる。
      資格取得のための授業があるので、資格の勉強がしやすい。専用のテキストや前年度の問題をプリントしたりしているのでどんな問題が出るのか想像しやすい。
      元動物園園長やブリーダーなどプロからの授業を受けることができるので勉強になる。外に出て授業をすることもあるので楽しい。
      駅から学校までが非常に近く、また2つの路線が通っているので延着があったとしても割りと早く学校に行くことができる。が、車に通学が不可なのが少し不便。
      イマイチ…
      普段の授業を受ける教室の他に飼育室や看護室、実験室などがあるので便利だと思う。また、少人数の場合小さい教室に移動するので気が散ることが少ない。
      実験などもあるので安くはないが、特待生受験やAO入試もあるので減額することもできる。また、奨学金もあるので高過ぎて困るということはない。
      飼育、トリマー、水生など他の学科と共に授業を受けることがあるので学科関係なく仲良くなることができた。わからないことも他の学科の人から聞くこともできた。
      優しい先生が多いのでわからないところや知りたいことを聞きやすい。勉強以外のことでも気軽に話しやすい。
      一年次は座学が多いが、二年次は座学の他に実験や採血保定の練習などが増えてくる。
      愛玩動物飼養管理士1級
      動物の看護を中心に学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物病院で医師の手助けをしたいと思い、看護の勉強ができるこの学校を選んだ。

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ