みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  日本モータースポーツ専門学校大阪校   >>  口コミ

日本モータースポーツ専門学校大阪校
(にほんもーたーすぽーつせんもんがっこうおおさかこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★

学科選択

日本モータースポーツ専門学校大阪校 口コミ

(5) 大阪府内131 / 140校中

二級整備士学科 / 卒業生 / 2015年入学

珍しい事が学べて、先生方も良い人です!入学して間違いでは無かったです!そして就職の斡旋も沢山ありました。
      色々な自動車関係の仕事がありました。そして就職に役立つ一般教養などのマナーも学べて本当に学校生活が楽しかったです。
      充分です!
      エンジンの仕組みが分かりやすかったです
      ちょっと狭かったです
      平均的な専門学校と同じくらいだと思います。僕も職業訓練所の自動車整備学科と迷いましたが、こちらの専門学校で2年間の学費と相当な事が学べました。親には感謝です!
      趣味が車で共通していた、クラスの人数は少数だったので人見知りの僕でも馴染めるアットホームな環境でした。
      自動車整備全般です。
      自動車の仕組み、エンジンの細かいところまでどうやって車が動いてるかなど、この症状が出た場合はどこが不調なのかなど、
      専門学校ならではの事が沢山学んで身につきました
    • 所属コース・専攻
      2級自動車整備学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自動車が好きで好きなことを仕事にしたかったからです
      ホンダ

カスタマイズ自動車工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

学校がボロボロ、実習車がボロボロ、行けばわかる
      でも体験入学はうそばっかり、パンフレットもうそばっかり
      なので自動車の専門学校に行くならよそにしたほうがいい。
      イマイチ…
      就職率は100%らしい、でもほとんど誰でも入れる会社
      自動車関係は誰も行きたがらないので誰でも入れる。
      ここにくるなら高卒のほうがまだマシ
      イマイチ…
      資格はとれるらしいが、自分で金を払わないといけないので誰も何もとらない
      整備士学科は整備士資格がとれるらしいが、それも半分くらい落ちるらしい

イマイチ…
      金がないので無茶苦茶先生も学生もやる気なし
      モータースポーツという名前がついてるが、全然関係ない授業ばかり。
      授業中もほとんどの奴が寝てる
      大正駅からすぐ、この学校のいいところはそれだけ他は何もいいところがない
      イマイチ…
      学校はとにかくボロくて壊れそう、そして学生がアホなので壊しまくる。
      トイレが臭いし壊れている、でも誰も直さない
      校長を誰も見たことがない(先生たちも1回も見たことがないらしい)
      イマイチ…
      ほんと何に使ってるかわからない、120万ドブに捨てる気で払う根性がないとやってられない
      イマイチ…
      女子はいません、いてもいまいち森三中レベル
      ヤンキーが多いのでガラが悪い、でもタバコが吸えない。
      ディーラー
    • 就職先を選んだ理由
      こんなんしかなっかたから

二級整備士学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年02月投稿

イマイチ…
      整備士学科では多くの資格が習得できるため将来には役に立つかと思います
      やはり男子がほとんどになるため授業中はうるさくなりがちです、しかし流されずにしっかり話を聞けば試験も問題ありません
      就職の幅は非常に広いかと思います、しかし近年では整備士不足が問題になっておりどの企業も人材を取り合っている状況です。
      この学校だから就職できるという感じではなく、正直整備士専門学校を卒業すれば就職は心配ないかと思われます
      整備資格の合格率は年度によってバラバラです
      98%を超えた時期もあれば、非常に低いと言われる時期もあります(公表はされませんが60%ぐらいと予想された時期もあります)
      入学した生徒が真面目か不真面目かで合格率は大きく左右されます、あまり周りに流されなければ大丈夫です
      イマイチ…
      先生にはフレンドリーな方が多く接しやすいです
      授業は実習がメインになります、座学はなぜか実習でやったところばかりやるため新しい知識はあまり入ってきません。
      また、先生はあくまで整備士から先生になった方がほとんどのためやはり注意ができない方が多く生徒に舐められ授業にならないほど騒がしい授業もあります
      イマイチ…
      設備が不十分すぎる、使おうにも故障している。
      また整備士学科の授業で使う車両が古すぎる、平成初期のヴィッツ、初期型プリウス(1台)リーフ(1台)
      他にもあらかじめ降ろされたエンジンの分解組み付けもしますが、それもボロボロですし組み付けした後にエンジンを始動しないためきちんと組み付けられているかは不明です
      整備には欠かせないパーツクリーナーすらあまり提供されずオイルでベタベタの机で授業したり、ベタベタになった手や分解部品の拭き取りに使用するウエスすらまともに提供してもらえない、提供してもらってもオイルが染み込んだ使い古しのウエス。ありえないです
      最低でも高い授業料を払っているのだから設備にもっと投資するべき、なぜ壊れた状態の物を授業に使い正常な動作も見れないまま進めていくのか理解ができない、設備、施設に関しては☆1もつけたくありません。
      整備の専門学校では妥当です

二級整備士学科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      一応は整備士資格の取れる学校ではあるが、いかに自分を保つかが大事になる。いかに周りに流されないかが大事。
      合同就職セミナーが開催されたり、就活自体は普通にちゃんとできる感じ。
      メインの2級整備士資格取得だけでなく、その他の資格の試験費用も学費に含まれているのはいい。
      真面目に聞ければ理解はできる。問題はクラスメイトがうるさくないかである。
      イマイチ…
      最寄駅はJR大阪環状線、及び大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線の大正駅で、歩いて2,3分で到着するので交通費の便は良い。近くにはコンビニもある。
      イマイチ…
      実習車にバリエーションがない、部品が古い等、問題を抱えている。
      イマイチ…
      年間100万を超えるので、決して安くはない。もっとも、他もだいたい同じような感じであるが。
    • 取得した資格
      卒業後、2級整備士資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2級整備士資格取得のために学科と実技の双方の授業がある。国家試験の対策として過去問題を模擬試験として行っている。
      オートバックスの整備部門

カスタマイズ自動車工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

大正駅から徒歩5分なので凄くいいです。先生もとてもフレンドリーで相談しやすい環境です。機材も比較的新しく、最新の物が多いです。
      就職先の情報が多くて、実際に研修にも行くことが出来ます。今後就職先が倒産してもリカバリーも聞いてくれるそうです。
      実際に資格を持った先生が多く、試験でどんな問題が出るのか、どこを勉強していたらいいのか、教えてくれてとてもよかったです。
      実習がほとんどなので、就職してからもすぐに馴染めるのでとてもよかったです。つかったことのある機材が多かったのでとてもやくだちました。
      JRの大正駅から5分と凄く近いのですごく便利です。近くにもコンビニなどもあり、こちらもべんりです。
      一年生ではカート実習があり、念2回ほどサーキットで一日中走行をして勉強します。これがなかなか楽しいです。
      イマイチ…
      やはり、クルマを扱うので、学費は高いです。ここは仕方ないのかもしれませんが、もう少し安くしてほしいです。
      やはりクルマの学校ですから、私のクラスには女性はいませんでした。男ばっかりなので、逆に友達は多くなります。
      とてもフレンドリーで相談にのりやすく、わからないことは最後までしっかり教えてくれました。
      まず、クルマの基本的な部分を学び2年生でそれぞれの学科の細かい所を勉強します。
    • 取得した資格
      中古車検定、溶接
    • 所属コース・専攻
      カスタマイズ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レストアだったので、材料の細かな部分はすごく勉強になりました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さな頃からクルマが大好きだったので、ここを選びました。
      大阪モータース
    • 就職先を選んだ理由
      くるまの整備が好きなので選びました。。。

自動車に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

自動車に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ