みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  OCA大阪デザイン&IT専門学校   >>  口コミ

OCA大阪デザイン&IT専門学校
おーしーえーおおさかでざいんあんどあいてぃーせんもんがっこう / 私立
大阪府大阪市西区北堀江2-4-6

OCA大阪デザイン&IT専門学校 口コミ

31映像分野ランキング 74 / 92校中
学科絞込
311-10件を表示
      e-sportsワールド / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

e-sportsワールドに関する評価

新しい世界なので皆で開拓行く事が凄くモチベーションに繋がるので評価は高いです。
        先生方も気さくで信用できる方々です。

凄く新しい試みで楽しくプロゲーマーを目指せる学校だとおもいます。
        但し、自分から動かないとチャンスはこないです。

資格取得は難しいと思います。
        ただ自分が頑張れば頑張るほど上に行ける世界です。

講師の方が詳しく教えて頂けるのでプロゲーマーの近道になると思います。

駅からも近く遊べる所も色々あるので楽しいかと思います。
        アメ村が近いのもポイント!

凄くいいです!
        特にパソコンのスペックが良く、オフライン大会の練習になると思います。

凄く高いと思います。
        でも環境を考えると妥当なのかなとは思います。

皆ゲームが好きでゲームの話ですごく盛り上がるのでゲーマーでプロゲーマーになりたいと思うのであれば楽しいとおもいます。

e-sportsワールドで学べること

オフライン大会の慣れだったり、メンタルの向上ができ、体力も上げます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 プロゲーマーになりたいと思い、志望しました。
      面白い世界なので。

ゲームCGワールド / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

ゲームCGワールドに関する評価

プロになるという夢を持っている学生はその業界へ突き進める専門学校だと思います。先生や講師の方々が親身になって相談に乗ってくれます。

先生や講師の方々との相談がしやすいです。就職の為に先生方がサポートしてくれます。

資格取得のためにカリキュラムを組むことができます。取得した資格は履歴書へ書くことができます。

一つ一つ丁寧に教えてくれます。わからない事があれば質問しやすいですし、生徒優先で話を聞いてくれます。

バスや電車の駅が徒歩5分圏内にありますので不便ではないと思います。最寄駅は大阪メトロの西大橋という駅です。

いつも清掃員の方が清掃をして下さっているので清潔に使用することができます。パソコンルームや図書室や必要機材もすべて揃っているので困ることは無いと思います。

親密な指導や設備やイベント内容など色々考えているとこの金額は普通だと思いますが、もう少しだけ安くならないのかなと思います。

1つの専攻に1クラスしかないので(少人数)友達はできやすいと思います。グループワークも頻繁にあるので話せる人ならば困る事はないと思います。

ゲームCGワールドで学べること

映像制作を学科では教えてくれます。ジャンルは様々で人によって目指すジャンルが違ってきます。その為幅広く教えてくれます。3DCG制作、アニメーション制作、映像制作用のパソコンツールを使った画像編集などです。就職対策としてコミュニケーション能力向上の授業もあります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

映像制作を主に学んでいます。アニメーション制作、3DCG制作などです。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      所属 <学科> ゲームCGワールド
      <コース・専攻> ゲーム・CGクリエーター科/CG・映像クリエーター専攻
      この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に見たアニメがきっかけで自分でも映画やアニメ映像を作ってみたいと思いこの学校へ入学しました。初めはアニメーターの専攻へ行きたいと思っていたのですが、将来のことを考えて幅広く立ち振る舞いができるCG・映像クリエーター専攻へ入りました。

2019年07月投稿

デザインワールドに関する評価

3年制という魅力に惹かれたけれど他が2年でしている授業を3年に伸ばしてるのではと考えてしまっているから。長いからいいと言うものでは無かった

私は学校の就職斡旋についてよく知らないため、3にしました。

資格をとるのは自分の選択なので受ける人と受けない人の差が激しいです

基本、作業ばかりなので授業という感覚は少ないです。話しかけやすく質問しやすい講師が多いのは助かります

最寄りから近く、アメリカ村等にも近いため

悪い

マウスやキーボードの不調や壊れているものがあったりコピーの度重なる故障で毎年困っているため

悪い

自分や親が払ってくれている学費が新しく出来た学科に費やされている気がしてしまう。新しい学科の部屋を作る前にマウスやキーボード等を直してほしい

悪い

グループで固まっているので進級したからといって新しく友達が出来るわけでないため

デザインワールドで学べること

イラレ、フォトショの使い方。簡単なデッサンやタイポグラフィ、写真、DTPなど。受ける人は色彩士検定が受けられます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 3年制と珍しく、長くいい勉強ができると思っていたから。
      取得した資格 色彩士検定3級
      就職先 決まっていない

2018年10月投稿

悪い

現役プロの講師が教えてくれるので安心ですが、自分のやりたいことを優先して授業をまともに教えてくれない先生がいます。ゼロから学びに来ているのに最初からわかっているていで説明されたり、何かトラブルがあると責任転嫁して自分たちでやれと自身は手を付けない都合のいい先生もいます。忙しい中、学校に教えに来てくださるのは大変ありがたいことなのですが、こんなに雑に授業をされては生徒達が困ります。もっときちんと指導をされた方が良いかと思います。

悪い

有名会社に就職している卒業生も多くいますが、その分続かなくてやめて行く人も多いと思います。
        業界から一般まで就職サポートは万全です。就職対策授業も行っていますが少し不足な部分もあります。

悪い

就職に役立つ資格はこれといってないように感じます。

悪い

休日まで学校に来てきちんと丁寧に教えてくれる先生もいれば、自由奔放でやりたいことをやって給料をもらってる先生もいます。差がありすぎて好き嫌いがはっきりしてきます。

2017年09月投稿

デザインワールドに関する評価

講師の先生がプロばかりなので教えてもらえるのは嬉しい。
        その分野の専門ではない先生に教えてもらうこともあるので受講内容に多少の不満はあるがまあまあ良い学科だと思う。

有名な会社に就職している人もいれば、専門分野から離れて一般職に就く人もいるので高低差がある。
        専門分野で就職する人の実績はまあまあ良いと思う。

資格は取りたい人だけとる感じ。
        サポートは十分にしてくれる。

充実しているが、みんなのペースに合わせて授業は進んでくれない先生もいる。

施設は十分に充実している。
        パソコンの台数は生徒数に比べて少ないので課題をしたいときに人が埋まっていると不便。

悪い

休みが多いのに学費はめっちゃ取られる。
        3年制にする意味が無い。

同じ趣味の人たちが集まるので会話も弾むしコミュニケーション能力も上がる。留学生とも仲良くなれて、いろんな国の言葉を教えてもらえる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時の生徒作品がすごいと思ったから。

マンガ・アニメワールド / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

マンガ・アニメワールドに関する評価

プロの技を学び業界のリアルな話も分かるのでいいと思います。有名な元請け制作会社への就職実績もあり、業界との繋がりも太く、目指したい会社の募集時期や要項なども詳しく調べて貰えます。

先生方のサポートも手厚く、制作展などで作品を発表し業界とのつながりができたりするので就職にもとても有利にはたらきます

資格取得を希望すれば先生方がしっかりアドバイスしてくださります

実際に業界でお仕事をされているプロの方が先生として教えてくださるので、就職した際にとても役に立ちます

駅が近くにあり、書店や格安の飲食店などもあるため充実しています

業界で使用されているソフトがあるので実際に仕事を始めた際にも役立ちます。

学費が安い訳ではありませんが、学べる技術や施設の設備などが充実しているため気になりません

学科事のクラスですのでお互いにライバルとして競い合えたり、みんなでひとつの事に集中し同じ悩みを共有出来るのでいいと思います。

マンガ・アニメワールドで学べること

1年次にはみんなで同じ内容を学びますが2年からは選択授業があり、背景・仕上げ・撮影など自分の進みたい道の授業を集中して受けることが出来ます

所属 <学科> マンガ・アニメワールド
      <コース・専攻> アニメーション専攻
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から絵を描くことやアニメに興味があり、中学の頃の職業紹介でアニメーションを作る仕事を知り学校を探しました。高校でいろいろな学校の話を聞ける機会がありOCAではしっかり基礎を学びプロの技術を教えて貰えることを知り志望しました
      就職先 アニメの制作元請け会社

マンガ・アニメワールド / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿

マンガ・アニメワールドに関する評価

沢山あるうちの2つの授業が私たちの目指す業種にとってすごく良い講師と授業内容だったため、私自身就職先もそれなりのところに行くことができました。
        逆を言えばそれ以外の授業にはあまり重要性を感じられず、授業に出るくらいなら自室で絵を描いている方が有意義だと感じる同期も多々おり、事実そうしていた者がより大手への就職を決めていた場合もあります。
        結局のところは当人の努力次第かと思います。

私の当時のクラス担任の先生はとても親身になって話を聞いてくださったり、卒業後でも転職を考え始めた同期の相談にも乗っていたという話も聞くので、サポートに関しては十分かとおもいます。

特別な資格を要するような業種ではないので何とも言えません。

現役で活躍されている講師陣ばかりなので現場の生のお話などを直接聞ける機会が多かったのは良かったかと思います。

凝った設備は不要の業種のため、私自身は特別に恩恵を受けた実感はないですが、どこの学科のためにこれを増やした・仕入れた、等の話はよく耳にしたので、他の学科の生徒にとったらそれなりに充実した設備になっていたのではないかと思います。

悪い

あまりお金のかからない学科のため、私たちの学費が他学科の為に使われていると思う機会は多々ありました。

少人数ではあったけど、同じ学科の同期がいたから3年間頑張ってこれました。
        この学校に入って1番良かったと思っている点です。
        他学科との交流は殆どありませんでしたがそこに不満はありません。

マンガ・アニメワールドで学べること

アニメーション制作

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスを転々とした結果1番建物が綺麗だったからです。
      取得した資格 コミュニケーションスキルアップ検定
      就職先 アニメーション制作関係

デザインワールド / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

デザインワールドに関する評価

デザインについて幅広く学べる。グラフィックデザインやウェブデザイン、イラストレーションなど様々な分野のデザインの授業を受けることが出来るので、就職に役立つと感じる。他の学科より少し忙しい面もあるが、企業プロジェクトなど実際の仕事のように進む課題が多くプレゼン力や考え方など社会人として大切な能力を身につけることも出来る。

いろいろな求人情報や審査会などのイベントも多く、就職について真摯に向き合おうとする学生には支えになると思う。ウェブデザインやグラフィックデザインを中心に普段から作品を作っておくことで潰しがきくのではないかと思う。就職活動が本格的に始まる前にいくつか会社をピックアップしておくこと、志望職種に向けて課題ではなく自主制作作品を増やしておくこと、積極的に説明会に参加したりエントリーすることが早めに就職を決めるカギだと感じる。

一年次に色彩検定の資格を授業で受けることが出来る。3級以降も特別講義の扱いで授業を履修でき、プロの講師にしっかり教えてもらうことが出来る。対策プリントや指定の教科書などもあり、将来に役立つ資格を取ることが出来る。

講義中の雰囲気については全体的に和やかなイメージ。実際に業界で長い間活躍しているプロの講師に教わることが出来るので、話を聞くだけで社会勉強にもなる。課題は比較的他の専攻よりも多く、少し忙しい。企業プロジェクトなどの本格的な仕事に近い課題もあり、大手企業に実際プレゼンを行うので嫌でも実力がつくため、三年間でデザインに対する考え方や技術が格段に上がる。ダブルメジャーという制度があり、他の専攻の授業を履修出来る。教務と相談して自分なりの履修を組むことも出来、やりたいことをやりたいだけ学べる環境でもある。

西大橋駅から約5分、四ツ橋駅から約10分程度で学校につくため、アクセスが良い。堀江の真ん中にあるため、ファッションやデザイン、カフェなどお洒落スポットが多く学校終わりにぶらりと遊びにいける。アメリカ村やオレンジストリート、心斎橋も近いので立地的にはかなり良いと思う。学校周辺はコンビニや牛丼チェーン、カレー店からラーメン店まで多くの飲食店が並んでおり、お昼の時間も楽しめる。

1階にはカフェスペースがあり、格安でインスタントのコーヒーや紅茶が飲めるリラックススペースとなっている。図書室では毎月決まった雑誌を購入しており、専門書も多い。リクエストによって本を購入してくれることもあり、高くて買えない専門書を図書室に置いてくれる為助かる。ソフトは最新のものが最近導入され、1番新しいソフトでの作業が可能ではあるが、パソコン自体は少し古く動作が重い時もある。タブレットはペンタブが主流。

学費は少し高いと感じる。休日が多いので学費分の勉強をしているのか不安にもなる。学内の飾り付けや体験授業に対する費用が多く、自分たちの学費が自分たちに還元されていないのでは?と感じることも多い。

基本的には女性が多く和やかな雰囲気。学年によってかなりイメージは変わるが、お洒落や可愛いものに対するアンテナが立っている人が多いように思える。学校周辺に美味しいご飯屋さんやカフェが多いので、付き合いでよくカフェに行くことが多い。企業プロジェクトは競走なのでひとりひとりがライバルにもなりえるが、課題のために学校に泊まったり、切磋琢磨したぶん、仲もとても深まる。

デザインワールドで学べること

幅広く「デザイン」について学ぶ。グラフィックデザインやウェブデザイン、イラストレーションなど、様々なデザインについての勉強が出来る。1年次はアナログ的な手作業の授業が多いが、見る力や描く力を養う為の年だと思って取り組むことが大事だと思う。2年次からはデジタル作業がメインになり、パソコンを使用したデザインに本腰を入れることになる。企業プロジェクトという大手企業などから貰った課題を行い、実際の仕事のようにターゲットや要望について考え制作し、それを提案するという工程を学べるのでよりプロに近い仕事を学べる。授業で色彩検定の資格を取ることも出来るため、就職にも役立つ。1年次にある海外研修では異国の地でデザインについて多くのインプットを行うことも出来るため、一生ものの思い出にもなるし、デザインにも触れることが出来る。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

イラストレーションとデザインについて学ぶことが出来る。中心としてはイラストレーションではあるが、実際にはグラフィックデザイン専攻とほとんど授業は変わらない。実際に活躍しているプロのイラストレーターの講師などから、基本的なデッサンから、イラストについて学ぶことが出来る。デザインに落とし込むための「商業的イラスト」などについて学ぶことが出来るため、趣味のイラストレーションではなく仕事としてのイラストレーションを考え方から学ぶことが出来るので、三年間で多くの学びがある。

所属 <学科> デザインワールド
      <コース・専攻> イラストレーター専攻
      取得した資格 色彩検定3級色彩検定2級
      就職先 デザイン会社

ゲームCGワールド / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費2|学生生活5

ゲームCGワールドに関する評価

実際に、現場で働いてる先生に指導もらえるので、プロ目線から、評価や指導がもらえて助かります。適切な指導をもらえるので、就職活動用の作品集も作りやすかったです。3年学べる所もよいです。

かなり力を入れて、説明会など学内で開いてくれます。また年に1回制作展があり、多くの企業の人が見に来てくれるので、就職に直結します。特に、2年目の制作展になると、企業の人に声をかけられる生徒も多く、上手くいくと、そのまま後日内定、という生徒もいたりします。

パソコンルームや、図書室など施設は充実しています。パソコンに入っているソフトも、学生では買えないような、高価な専門ソフトも入っているので、助かります。そして、ペンタブレットも借りることが出来るので、入学後に買わなくても良いところも、良いと思います。

悪い

設備を整えてる分、少し学費が高い様に感じます。

同じ趣味の仲間が多いので、賑やかに学生生活を楽しめると思います。学園祭や体育祭、季節のイベントも楽しいです

マンガ・アニメワールド / 在校生 / 2015年入学
      • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

マンガ・アニメワールドに関する評価

どの学科も共通ですが、実際に業界でプロとして活躍されている先生方に教わるので、授業を真面目に受けて積極的に質問する人は上達が早く、2,3年生になると1年生の頃に比べてレベルの高い作品を制作出来る生徒の割合が増えます。
        コミックイラスト科はイラストに限らず漫画の勉強も出来るので、イラストレーター以外に漫画家を目指す人も多いです。
        年度末に「WE ARE OCA」という大規模な制作展が毎年開催され、企業や編集部の方も多数来場されます。レベルの高い生徒には向こうから声が掛かることが多いです。

国家資格の受験はありません。
        全員取得必須なのは「コミュニケーションスキルアップ検定」(現在名称が変わっているかもしれません)で、学科を問わず必ず1年次の授業に対策授業が組み込まれており、最後の対策授業が試験日になります。礼儀作法や言葉遣いなど、基本的なマナーについての検定です。就職活動にも活用出来るのでぜひ真面目に受けてください。
        希望者はMOS検定(Word、Excel)、色彩検定の受験及び対策授業を受講することが出来ます。特にMOS検定は就職活動にも有利なので、受けることをお勧めします。学校で受けるので、受験費が個人で受けるより安くなります。

もっと見る(あと21件)

学校名

ふりがな

住所 大阪府 大阪市西区北堀江2-4-6

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 西大橋 (306m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

OCA大阪デザイン&IT専門学校の学科一覧

• デザインワールド

★★★☆☆3.24 12件
    目指せる仕事:
    映像プロデューサー,グラフィックデザイナー,パッケージデザイナー他
    352.5万円~454.5万円
  • マンガ・アニメワールド

★★★★☆3.62 10件
    目指せる仕事:
    アニメーター,キャラクターデザイナー,演出家,漫画家,漫画原作者他
    352.5万円
    3年制
  • ゲームCGワールド

★★★★☆4.03 8件
    目指せる仕事:
    キャラクターデザイナー,ゲームプランナー,イラストレーター他
    367.5万円~474.5万円
  • e-sportsワールド