みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  OCA大阪デザイン&IT専門学校   >>  口コミ

OCA大阪デザイン&IT専門学校
(おーしーえーおおさかでざいんあんどあいてぃーせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

OCA大阪デザイン&IT専門学校 口コミ

(17件) 大阪府内80位 / 106校中

ゲーム・CGクリエーター科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿

一部の講師の方が大変力のある方でとても勉強になります。
      デッサン等々のことはそれぞれの努力と成長のペースもありますので学校がというより自分の努力しだいかと思います
      したいことをするには悪くない環境です。
      校内での説明会の実施が定期的におこなわれるところが中々よかったと思います。
      クリエーター系以外の就職のことも相談に乗っていただけてわたしは校内では能力のある方でしたが選んで現在はクリエーター系以外で生きておりますが後悔はしてません。
      イマイチ…
      色彩検定など取ろうと思えば取れるという範囲の資格サポートはあります。
      他の資格は自分でやろうとしなくては取る機会がありません。
      できる人だと授業が少し退屈に思えるかもしれません。
      が力のある人向けのゼミ等もありますのでそれはそれでと思っていました
      設備自体はかなり整っていたと思います
      忙しい時期は印刷機の取り合いになり気味ですがものすごく困るほどではないです
      イマイチ…
      設備が整っていたりするぶん少しお高いかもしれません。
      そのぶんだけ学校をどんどん使えばいいと思います。適当に通っているだけではもったいないと思います
      ゲーム制作について、業界の動向、イラスト、デッサン、ほんの少しデザイン的なこと、3DCG、ゲームプランニングについて
      など必要なことはわりと教えてもらえます
    • 取得した資格
      色彩士検定三級、JESC認定コミュニケーションスキルアップ検定
    • 所属コース・専攻
      デジタルクリエーティブ科ゲームグラフィック&キャラクター専攻
      上記と同等
      医療事務→一般企業事務員→工場業

マンガ・アニメ・小説科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

新校舎になって綺麗!
      そしてパソコンやペンタブが使えたりスキャナー、印刷機といい機械設備がいい。
      ここに入ればマンガ家になりやすい!ってわけではないですけど、設備的にいい環境なので、後はご自身の気力と努力次第です!
      就職コースかデビューコースかによってまちまち。
      デビューコースはやはり運と実力ですかね…
      就職という面ではやはりマンガコースよりかデザイン方面の方が就職率はいいかな?と思います
      編集者を東京から度々呼んでくれるので東京に行かなくとも&お金の都合で行けなくとも学校が呼んでくれるのでチャンスという面では大変ありがたいです。
      講師次第ですけども…少なくとも私の場合は充実してました。マンガ以外にもカラーイラストをやったり、本を作ったりと楽しかったです
      パソコン機材が充実しておりとても便利です。
      ペンタブレットの貸出しもあり、家に無い人も学校で使えるようになってるので便利です
      普通の大学と比べると少し高いですけども…芸術系の大学となら同じくらいか、場所によってはこっちの方が安かったりしますね
      マンガについて。プロット、ネームのアドバイスや効果線、背景といった技術面も
      また、マンガ以外にもイラストや似顔絵についても少し学べたりします。

ゲーム・CGクリエーター科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

丁寧な指導のもと楽しく充実に過ごせております
      先生方も親身に教えてくれるのでとてもいい専門学校だと思います
      先輩の就職実績を見ているととても凄いと思います
      学校紹介で教えていただけるのもあるのでとてもいいと思います
      取りたい資格を先生に言えば的確なアドバイスをくれるので大変助かります。
      おすすめの本なども教えてくれます
      自分のペースにあった授業内容で、分からないところがあれば随時聞けるので安心して勉強できます
      いいパソコンやペンタブが置いてるので所持してなくても安心です
      イマイチ…
      設備がとえも充実しているので少し高いですが、相応だと思います
      ゲーム業界を目指した授業内容でとても実践的な事を学べると思います

マンガ・アニメ・小説科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-18投稿

可もなく不可もなく、ちょっと学費の割に休みが多い気がします。
      就職のことはよく分かっていないです。デビュー希望なのでとにかく作品を書いています。
      とくに、これといった資格はないです。そういう学科ですので、学科によればあるかも。
      可もなく不可もなく。いいものもあれば、なんだこれ?という授業もあります。
      地下鉄の駅が近いので、便利です。学生のほとんどが電車を使用しています。
      イマイチ…
      とても、綺麗で、過ごしやすいです。つい最近綺麗になったばかりなので、ぴかぴかですよ。
      高いです。ですが、それだけの価値もあるのかなぁとは思います。
      同じ趣味、同じ目的をもった人たちが集まるので、打ち解けやすい気がします。
    • 取得した資格
      とくにありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      文書の書き方。物語の作り方を学びます。講師の先生方の貴重なお話も聞けて楽しいです。

クリエーター科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

クリエーター系を目指す人にとってとてもいい勉強のできる場です。少し学費は高いかもしれませんがいく価値はあります。
      先輩たちの就職も見ましたが
      とてもサポートしてくれ、自分の理想の職場を見つけてくれたり、働きたい場所を伝えれば協力してくれます!
      考えていなかったような様々な資格を取らせてくれます。履歴書にも書ける資格なのでとてもいいです。
      先生方もいい実績を持っている先生たちなので、経験談なども交えてお話ししてくれます。
      学校のある場所も駅が近くとても便利です。歩いて心斎橋にもいけます。トイレも綺麗で学校は落ち着ける場所となっています。
      学費は高いです、ですが行く価値はほんとうにあるとおもいます。
      就職のサポートの授業があります。お辞儀の角度や挨拶などとても勉強てきます、

クリエーター科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿

自分の夢を叶えるために力になってくれる学校だと思います。進学してからどれだけ勉強するかが大きいです。
      サポートはいいとおもいますが自ら調べることは大切だと思います。
      自らの努力次第だと思いますが、サポートは十分なような気がします。
      いいと思います。人によると思いますがいいような気がしています。
      いいと思います。自らのためになるものだと思っております。たくさん使いましょう。
      妥当だとは思います。人によると思いますがいいと思います。いいと思います。
      自らの夢のために確実に役にたつ内容を学べると思います。積極的に学べます。

クリエーター科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

授業の先生が実際に現場て働いているスタッフの方が教えに来てくれるので、よりリアリティな話を聞くことができます。座学はもちろんのこと、実習が多いので身につくのが早いです。インターンへも積極的に参加できる環境なので、行ける範囲でたくさん行って、仕事内容はもちろんのこと社会的ルールも学ぶことができます。
      就職率はとても高いと思います。そこから続けれるか否から自分次第なので、長く続けていけるような場所を自分でインターンなどに参加して調べるべきです。
      本人がとりたいと思っていれば資格を取得できる環境にあると思います。あればあるだけ有利なので、時間をみつけて勉強するのもいいかと。
      現場のスタッフの方々が講師として来て下さるので、より具体的な質疑応答が可能となります。
      イマイチ…
      生徒人数に比べて学校は正直狭いです。一つ一つの教室なども広いとは言いきれません。ただ、そのかわり学校でも動物を飼っているので他に掛ける部分があるんだと理解すればとくに問題は無いです。狭いだけで施設はとても綺麗です。
      イマイチ…
      安くはないです。ただ入学してからの授業プラン、実習の充実さ、海外研修、発表会など専門学校としてはそのぐらいは、と思います。
      コースはたくさんあります。だからこそ、そのコースにあわせた専門的なことを学ばせてもらえるので、体験入学のときに詳しく聞くといいと思います。
      愛玩動物、コミュニケーション能力検定
      動物園動物飼育専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物園動物飼育専攻なので、メインは動物園で働くことをイメージした授業内容となっています。座学では動物園での展示方法やそれぞれの動物の特徴などを勉強します。実習では実際に動物園にいるであろう動物をつかってエサ、掃除、健康チェックなど、実際に現場でも行われてることを学校の中で行います。うちの学校には様々な動物がいます。大きい哺乳類から爬虫類までいるので動物園に限らず、ペットショップで働くことをイメージすることも可能です。
      動物関係

クリエーター科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

そのコースに集まる人は趣味が合ったり、将来の目標が一緒だったり、高め合える。将来の夢がちゃんと決まっているのだったらやりがいがあると思う。
      イマイチ…
      実際、お給料が安かったり、休みがない職場が多いと思うので、結局はみんな専門学校で習ったこと以外の職についている。
      イマイチ…
      先生が手厚く面倒を見てくれる。資格も自主的に応募して試験のために講座を開いてくれたり、サポートはしてくれる。
      イマイチ…
      先生により全然違う。結局は自分自身が、どうあるかだと思う。やる気があればどんな先生の授業も楽しいと思う。
      やはり、専門学校なので、専門的な施設はあるし、清掃もきちんと行き届いていてトイレもすごくキレイだと思う。
      イマイチ…
      正直、学費は高いと思う。たしかに、設備やいい授業は受けれるが、違う学校でもいいんじゃないかなと思います。
      犬のしつけ、グルーミング、動物看護。他にも動物のことをいろいろと幅広く学べる。トリミング実習では、実際にお客様のペットを預かる。
      フリーター

マンガ・アニメ・小説科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-11投稿

努力する者に対して常に協力的。夢を目指すための学び場としては良い場所ではあると思う。反面、やる気の少ない者に対しては居づらいだろうが、専門学校なのだから、これもまた当然だろう。
      希望者はほぼ全員就職出来ているし、卒業後も就職サポートがある。ただ、専門の業界に進まず一般の業界に進むのなら、専門学校卒というのは足かせになることもあるかも。
      必要な資格を取るための授業はしているのだと思う。私はそれほど資格を必要としていなかったので、詳しくわからない。
      まずプロとしての知識を身につけさせることを大前提に、とにかく実技。実地に勝る勉強はないと痛感させられた。
      地下鉄の駅が近くにあるので交通の利便は良い。ただ、通学に地下鉄を使うとなると交通費が跳ね上がるので痛し痒し。
      必要なものはすべて揃っている。ただ、授業で使う者も多いので中々自分の自由に使えないのが不満ではある。
      イマイチ…
      高い。少なくとも、学科で学費に差をつけるべきだと思う。
      専門学校なので、自分と同じ業界を目指す人間ばかり。必然、同じ趣味を持った友人を作りやすい。ただ、趣味が合いすぎて慣れ合いが起こるのは考え者。
      当たり外れが激しい。当たり前のことをもっともらしく言って授業の体裁を取り繕うだけの人もいれば、ためになることを親身に教えてくれる人もいる。こればかりは、運としか言えない。少なくとも、学生が何をいったところで講師は変わらないのだから。
      1年は知識、2年は実技の繰り返し、3年は卒業に向けての準備。としか言いようがない。細かい授業内容は、実際に体験授業に行くのが一番だ。
      とくになし。
      ラノベコース。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プロとして生きていくための心構えと努力する方法。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小説の専門学校に行こうと思って、一番始めに目についたところだったから。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      就職して、働きながら作家を目指すのが無理だと悟ったから。

クリエーター科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-08投稿

自分の行きたい業界への就職に強い。ほかの学科との交流があるので関係が深まる。
      学校内の教室や設備がすべてきれいで整っているので使いやすい。
      先輩たちが残してくれた就職の実績があるので、たくさんの企業から学校の信頼を受けているので非常に就職しやすい。
      学科によっては取る資格や数は様々ですが、自分が取りたい資格を受けることができ専門の先生方が教えてくれるので非常に資格を取りやすい。
      わかりやすく説明してくれることがあり、自分のわからないことは一対一で丁寧に説明してくれるので助かる。
      大阪の市内なので交通面では良いが、人が多く混雑しているため乗り換えなどが大変。
      また地下鉄がほとんどなので電車賃がすごくかかる。
      動物を管理しつつ動物のための設備や施設、人のためのエレベーターなどが管理されているため非常に充実している。
      やはり専門分野の学校で動物も管理しているので、お金に関しては少し高い。
      でもその分授業が充実している。
      男女の比率が学校全体で考えるとあまり大差はないので恋愛や異性の友人ができやすい。
      専門的な知識を持った先生が多く、たまにプロ現役の方が学校に来られて教えてくれるのですごく勉強になる。
      1年は主に筆記などの頭を使う勉強が多いが、2年になると実習が行けるようになり頭だけでなく体で覚えていく。
      潜水士試験、ダイビングライセンス、船舶試験2級
      ドルフィントレーナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分の学科は主に動物の知識を頭に叩き込んでから、自分が行く実習で体験して学ぶ。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      僕は元々動物が好きで陸の動物や海の動物まですべて好きでした。あるときに水族館へ行きイルカショーやアザラシなどの姿を見ていると急に海の動物がいとおしくなり、動物の隣にいるスタッフが自分だったらかっこいいなという理由で入りました。
      長崎県のイルカふれあい施設での就職に決まりました。
    • 就職先を選んだ理由
      ショーをしたいというのもありましたが、一番はイルカ一つ一つの技がどのように作られているのかに興味を惹かれ、就職先がちょうど新しいイルカが来たというのを聞いて、その子のトレーニングを間近で見て勉強した老いということでした。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ