みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  OCA大阪デザイン&IT専門学校   >>  口コミ

OCA大阪デザイン&IT専門学校
(おーしーえーおおさかでざいんあんどあいてぃーせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

OCA大阪デザイン&IT専門学校 口コミ

(25) 大阪府内105 / 154校中

メディアデザインワールド / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

デザインについて幅広く学べる。グラフィックデザインやウェブデザイン、イラストレーションなど様々な分野のデザインの授業を受けることが出来るので、就職に役立つと感じる。他の学科より少し忙しい面もあるが、企業プロジェクトなど実際の仕事のように進む課題が多くプレゼン力や考え方など社会人として大切な能力を身につけることも出来る。
      いろいろな求人情報や審査会などのイベントも多く、就職について真摯に向き合おうとする学生には支えになると思う。ウェブデザインやグラフィックデザインを中心に普段から作品を作っておくことで潰しがきくのではないかと思う。就職活動が本格的に始まる前にいくつか会社をピックアップしておくこと、志望職種に向けて課題ではなく自主制作作品を増やしておくこと、積極的に説明会に参加したりエントリーすることが早めに就職を決めるカギだと感じる。
      一年次に色彩検定の資格を授業で受けることが出来る。3級以降も特別講義の扱いで授業を履修でき、プロの講師にしっかり教えてもらうことが出来る。対策プリントや指定の教科書などもあり、将来に役立つ資格を取ることが出来る。
      講義中の雰囲気については全体的に和やかなイメージ。実際に業界で長い間活躍しているプロの講師に教わることが出来るので、話を聞くだけで社会勉強にもなる。課題は比較的他の専攻よりも多く、少し忙しい。企業プロジェクトなどの本格的な仕事に近い課題もあり、大手企業に実際プレゼンを行うので嫌でも実力がつくため、三年間でデザインに対する考え方や技術が格段に上がる。ダブルメジャーという制度があり、他の専攻の授業を履修出来る。教務と相談して自分なりの履修を組むことも出来、やりたいことをやりたいだけ学べる環境でもある。
      西大橋駅から約5分、四ツ橋駅から約10分程度で学校につくため、アクセスが良い。堀江の真ん中にあるため、ファッションやデザイン、カフェなどお洒落スポットが多く学校終わりにぶらりと遊びにいける。アメリカ村やオレンジストリート、心斎橋も近いので立地的にはかなり良いと思う。学校周辺はコンビニや牛丼チェーン、カレー店からラーメン店まで多くの飲食店が並んでおり、お昼の時間も楽しめる。
      1階にはカフェスペースがあり、格安でインスタントのコーヒーや紅茶が飲めるリラックススペースとなっている。図書室では毎月決まった雑誌を購入しており、専門書も多い。リクエストによって本を購入してくれることもあり、高くて買えない専門書を図書室に置いてくれる為助かる。ソフトは最新のものが最近導入され、1番新しいソフトでの作業が可能ではあるが、パソコン自体は少し古く動作が重い時もある。タブレットはペンタブが主流。
      学費は少し高いと感じる。休日が多いので学費分の勉強をしているのか不安にもなる。学内の飾り付けや体験授業に対する費用が多く、自分たちの学費が自分たちに還元されていないのでは?と感じることも多い。
      基本的には女性が多く和やかな雰囲気。学年によってかなりイメージは変わるが、お洒落や可愛いものに対するアンテナが立っている人が多いように思える。学校周辺に美味しいご飯屋さんやカフェが多いので、付き合いでよくカフェに行くことが多い。企業プロジェクトは競走なのでひとりひとりがライバルにもなりえるが、課題のために学校に泊まったり、切磋琢磨したぶん、仲もとても深まる。
      幅広く「デザイン」について学ぶ。グラフィックデザインやウェブデザイン、イラストレーションなど、様々なデザインについての勉強が出来る。1年次はアナログ的な手作業の授業が多いが、見る力や描く力を養う為の年だと思って取り組むことが大事だと思う。2年次からはデジタル作業がメインになり、パソコンを使用したデザインに本腰を入れることになる。企業プロジェクトという大手企業などから貰った課題を行い、実際の仕事のようにターゲットや要望について考え制作し、それを提案するという工程を学べるのでよりプロに近い仕事を学べる。授業で色彩検定の資格を取ることも出来るため、就職にも役立つ。1年次にある海外研修では異国の地でデザインについて多くのインプットを行うことも出来るため、一生ものの思い出にもなるし、デザインにも触れることが出来る。
      色彩検定3級色彩検定2級
      イラストレーター専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラストレーションとデザインについて学ぶことが出来る。中心としてはイラストレーションではあるが、実際にはグラフィックデザイン専攻とほとんど授業は変わらない。実際に活躍しているプロのイラストレーターの講師などから、基本的なデッサンから、イラストについて学ぶことが出来る。デザインに落とし込むための「商業的イラスト」などについて学ぶことが出来るため、趣味のイラストレーションではなく仕事としてのイラストレーションを考え方から学ぶことが出来るので、三年間で多くの学びがある。
      デザイン会社

ゲームITデジタルワールド / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費2|学生生活5

実際に、現場で働いてる先生に指導もらえるので、プロ目線から、評価や指導がもらえて助かります。適切な指導をもらえるので、就職活動用の作品集も作りやすかったです。3年学べる所もよいです。
      かなり力を入れて、説明会など学内で開いてくれます。また年に1回制作展があり、多くの企業の人が見に来てくれるので、就職に直結します。特に、2年目の制作展になると、企業の人に声をかけられる生徒も多く、上手くいくと、そのまま後日内定、という生徒もいたりします。
      パソコンルームや、図書室など施設は充実しています。パソコンに入っているソフトも、学生では買えないような、高価な専門ソフトも入っているので、助かります。そして、ペンタブレットも借りることが出来るので、入学後に買わなくても良いところも、良いと思います。
      イマイチ…
      設備を整えてる分、少し学費が高い様に感じます。
      同じ趣味の仲間が多いので、賑やかに学生生活を楽しめると思います。学園祭や体育祭、季節のイベントも楽しいです

メディアデザインワールド / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職2|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

基本的に自主性を重んじるのか、自分から動かない限り淡々と出した課題を受けとるだけの講師が多い。もちろん積極的に質問しにいけばアドバイスはもらえる。ごく一部を除いて批評会などはないので、他生徒の作品を見る機会は1年に1度の展覧会が主となる
      イマイチ…
      純粋にゲーム系、デザイン系を目指すなら問題ないが一般職希望であればアウトソーシング業が多いのが少しひっかかる。学校の紹介より自力で探した方が(能力さえあれば)いいところが見つかるように思う
      イマイチ…
      事務系ソフトのMOS資格が割引価格でとれるので、将来事務職を希望するならさほど難しくもないので取得してみては
      ペンタブやPC、トレース台など申請すれば自由に利用できるので、入学してすぐに機器を購入する必要はない。椅子に関してはPC関連の教室は悪くないがそれ以外の教室の椅子はやたら硬くあまり身体によくないので注意
      販売職をしながらイラストの仕事をしている

メディアデザインワールド / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

講師の先生がプロばかりなので教えてもらえるのは嬉しい。
      その分野の専門ではない先生に教えてもらうこともあるので受講内容に多少の不満はあるがまあまあ良い学科だと思う。
      有名な会社に就職している人もいれば、専門分野から離れて一般職に就く人もいるので高低差がある。
      専門分野で就職する人の実績はまあまあ良いと思う。
      資格は取りたい人だけとる感じ。
      サポートは十分にしてくれる。
      充実しているが、みんなのペースに合わせて授業は進んでくれない先生もいる。
      施設は十分に充実している。
      パソコンの台数は生徒数に比べて少ないので課題をしたいときに人が埋まっていると不便。
      イマイチ…
      休みが多いのに学費はめっちゃ取られる。
      3年制にする意味が無い。
      同じ趣味の人たちが集まるので会話も弾むしコミュニケーション能力も上がる。留学生とも仲良くなれて、いろんな国の言葉を教えてもらえる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに行った時の生徒作品がすごいと思ったから。

ゲームITデジタルワールド / 在校生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

本格的にゲームクリエイターを目指す人にとっては通って損のない学校です。講師の方々はみんな業界の第一線で活躍されている方ばかりなので、今の業界にとって必要な技術が何かを教えてもらうことができます。
      学校設備も整っていてMacやWindowsのパソコンにPhotoshopやイラストレーターなどのソフトも完備されています。また、ペンタブレットなども学校内で借りることもできるので、クリエイティブな活動をするのに最適な環境が整っています。
      講師の方が業界で働いている方々なので、技術や考え方だけでなく、リアルタイムな業界の動きや必要なスキル、それ以外の業界にまつわる小話なども聞けるのでただ授業を受けるというよりも、講師と会話をしながら作業をして、完成したらチェックをしてもらって、といった和やかな雰囲気のなかで講義を行っています。
      WindowsとMacのパソコンがそれぞれ完備されておりイラストを描くのに必要なPhotoshopやイラストレーターのほかにも、3DCGを作成するのに必要なソフトもあるのでゲームに必要なさまざまなものを作成する環境が整っています。
      ゲームCGクリエーター科

マンガ・アニメワールド / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

どの学科も共通ですが、実際に業界でプロとして活躍されている先生方に教わるので、授業を真面目に受けて積極的に質問する人は上達が早く、2,3年生になると1年生の頃に比べてレベルの高い作品を制作出来る生徒の割合が増えます。
      コミックイラスト科はイラストに限らず漫画の勉強も出来るので、イラストレーター以外に漫画家を目指す人も多いです。
      年度末に「WE ARE OCA」という大規模な制作展が毎年開催され、企業や編集部の方も多数来場されます。レベルの高い生徒には向こうから声が掛かることが多いです。
      国家資格の受験はありません。
      全員取得必須なのは「コミュニケーションスキルアップ検定」(現在名称が変わっているかもしれません)で、学科を問わず必ず1年次の授業に対策授業が組み込まれており、最後の対策授業が試験日になります。礼儀作法や言葉遣いなど、基本的なマナーについての検定です。就職活動にも活用出来るのでぜひ真面目に受けてください。
      希望者はMOS検定(Word、Excel)、色彩検定の受験及び対策授業を受講することが出来ます。特にMOS検定は就職活動にも有利なので、受けることをお勧めします。学校で受けるので、受験費が個人で受けるより安くなります。

メディアデザインワールド / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活1

ここで勉強した事が今の仕事の役に立っています。他の学校がどんな感じなのか分かりませんが詳しくわかりやすく教えていただきました。
      自分が在籍していた頃は1人も欠けることなく卒業できました。就職実績は全員は分かりませんが自分の知ってる限りは全員就職しています。
      過去の問題からわかりやすく教えていただけた為、資格もスムーズに取得できました。おかげで自分は問題集など何も買ってないです。そんな物より100倍分かりやすかったですね。
      分からない事があれば休日でも学校に来て教えていただきました。生徒の事を考えてくれている先生が多いと思います。
      イマイチ…
      専門学校の為、学費は安くないです。しかし、将来したい仕事がこちらの学校にあるのならば行くべきです。資格、技術、知識、全てをここで取得できます。
      イマイチ…
      クラスの人数が私は田舎なので少なかったのもあると思いますが、やはり多かったので色々ありましたね。
      クリエイター系統

メディアデザインワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

授業の課題は多く、多忙を極めるがデザイン業界で活躍したいと本気で思う気持ちがあれば全て楽しく全力で取り組めるものである。
      また、企業からの依頼でパッケージデザインやキャラクターデザイン等、実際の仕事に近い授業も取り入れられており、やりがいも感じられ、しっかりと身につき、就職後に必ずと言っていい程役に立つ授業が多い。
      指導される先生が多く、厳しく評価してくださる方や、指導が少しばかりゆるい方などが居られ、その先生に合うように、自分でしっかりと評価を受け入れ分析する力が必要。
      3年と言うのもあり、少し高いが奨学金制度等もあるので本気で学ぶ気があれば問題は無いのでは無いかと思う。
      人数が多く、初めは不安ではあったが、最初に一泊研修があり、そこである程度仲間ができた。その後はチームでの制作なども多いので、自然と全員と仲良くなれる。留学生も多く、異文化交流も楽しめ、充実した学校生活を送れた。
      色彩士検定 3級
      クリエイティブデザイン科 イラストレーター専攻
      非公開

ゲームITデジタルワールド / 卒業生 / 2013年入学

一部の講師の方が大変力のある方でとても勉強になります。
      デッサン等々のことはそれぞれの努力と成長のペースもありますので学校がというより自分の努力しだいかと思います
      したいことをするには悪くない環境です。
      校内での説明会の実施が定期的におこなわれるところが中々よかったと思います。
      クリエーター系以外の就職のことも相談に乗っていただけてわたしは校内では能力のある方でしたが選んで現在はクリエーター系以外で生きておりますが後悔はしてません。
      イマイチ…
      色彩検定など取ろうと思えば取れるという範囲の資格サポートはあります。
      他の資格は自分でやろうとしなくては取る機会がありません。
      できる人だと授業が少し退屈に思えるかもしれません。
      が力のある人向けのゼミ等もありますのでそれはそれでと思っていました
      設備自体はかなり整っていたと思います
      忙しい時期は印刷機の取り合いになり気味ですがものすごく困るほどではないです
      イマイチ…
      設備が整っていたりするぶん少しお高いかもしれません。
      そのぶんだけ学校をどんどん使えばいいと思います。適当に通っているだけではもったいないと思います
      ゲーム制作について、業界の動向、イラスト、デッサン、ほんの少しデザイン的なこと、3DCG、ゲームプランニングについて
      など必要なことはわりと教えてもらえます
    • 取得した資格
      色彩士検定三級、JESC認定コミュニケーションスキルアップ検定
    • 所属コース・専攻
      デジタルクリエーティブ科ゲームグラフィック&キャラクター専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      上記と同等
      医療事務→一般企業事務員→工場業

マンガ・アニメワールド / 在校生 / 2014年入学

新校舎になって綺麗!
      そしてパソコンやペンタブが使えたりスキャナー、印刷機といい機械設備がいい。
      ここに入ればマンガ家になりやすい!ってわけではないですけど、設備的にいい環境なので、後はご自身の気力と努力次第です!
      就職コースかデビューコースかによってまちまち。
      デビューコースはやはり運と実力ですかね…
      就職という面ではやはりマンガコースよりかデザイン方面の方が就職率はいいかな?と思います
      編集者を東京から度々呼んでくれるので東京に行かなくとも&お金の都合で行けなくとも学校が呼んでくれるのでチャンスという面では大変ありがたいです。
      講師次第ですけども…少なくとも私の場合は充実してました。マンガ以外にもカラーイラストをやったり、本を作ったりと楽しかったです
      パソコン機材が充実しておりとても便利です。
      ペンタブレットの貸出しもあり、家に無い人も学校で使えるようになってるので便利です
      普通の大学と比べると少し高いですけども…芸術系の大学となら同じくらいか、場所によってはこっちの方が安かったりしますね
      マンガについて。プロット、ネームのアドバイスや効果線、背景といった技術面も
      また、マンガ以外にもイラストや似顔絵についても少し学べたりします。

映画・映像作りの仕事を目指せる評判の良い専門学校

映画・映像作りの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ