みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  OCA大阪デザイン&IT専門学校   >>  口コミ

OCA大阪デザイン&IT専門学校
おーしーえーおおさかでざいんあんどあいてぃーせんもんがっこう / 私立
大阪府大阪市西区北堀江2-4-6

OCA大阪デザイン&IT専門学校 口コミ

28映像分野ランキング 82 / 91校中
学科絞込
281-10件を表示
      2019年07月投稿

デザインワールドに関する評価

3年制という魅力に惹かれたけれど他が2年でしている授業を3年に伸ばしてるのではと考えてしまっているから。長いからいいと言うものでは無かった

私は学校の就職斡旋についてよく知らないため、3にしました。

資格をとるのは自分の選択なので受ける人と受けない人の差が激しいです

基本、作業ばかりなので授業という感覚は少ないです。話しかけやすく質問しやすい講師が多いのは助かります

最寄りから近く、アメリカ村等にも近いため

悪い

マウスやキーボードの不調や壊れているものがあったりコピーの度重なる故障で毎年困っているため

悪い

自分や親が払ってくれている学費が新しく出来た学科に費やされている気がしてしまう。新しい学科の部屋を作る前にマウスやキーボード等を直してほしい

悪い

グループで固まっているので進級したからといって新しく友達が出来るわけでないため

デザインワールドで学べること

イラレ、フォトショの使い方。簡単なデッサンやタイポグラフィ、写真、DTPなど。受ける人は色彩士検定が受けられます

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 3年制と珍しく、長くいい勉強ができると思っていたから。
      取得した資格 色彩士検定3級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 決まっていない

2018年10月投稿

悪い

現役プロの講師が教えてくれるので安心ですが、自分のやりたいことを優先して授業をまともに教えてくれない先生がいます。ゼロから学びに来ているのに最初からわかっているていで説明されたり、何かトラブルがあると責任転嫁して自分たちでやれと自身は手を付けない都合のいい先生もいます。忙しい中、学校に教えに来てくださるのは大変ありがたいことなのですが、こんなに雑に授業をされては生徒達が困ります。もっときちんと指導をされた方が良いかと思います。

悪い

有名会社に就職している卒業生も多くいますが、その分続かなくてやめて行く人も多いと思います。
        業界から一般まで就職サポートは万全です。就職対策授業も行っていますが少し不足な部分もあります。

悪い

就職に役立つ資格はこれといってないように感じます。

悪い

休日まで学校に来てきちんと丁寧に教えてくれる先生もいれば、自由奔放でやりたいことをやって給料をもらってる先生もいます。差がありすぎて好き嫌いがはっきりしてきます。

2017年09月投稿

デザインワールドに関する評価

講師の先生がプロばかりなので教えてもらえるのは嬉しい。
        その分野の専門ではない先生に教えてもらうこともあるので受講内容に多少の不満はあるがまあまあ良い学科だと思う。

有名な会社に就職している人もいれば、専門分野から離れて一般職に就く人もいるので高低差がある。
        専門分野で就職する人の実績はまあまあ良いと思う。

資格は取りたい人だけとる感じ。
        サポートは十分にしてくれる。

充実しているが、みんなのペースに合わせて授業は進んでくれない先生もいる。

施設は十分に充実している。
        パソコンの台数は生徒数に比べて少ないので課題をしたいときに人が埋まっていると不便。

悪い

休みが多いのに学費はめっちゃ取られる。
        3年制にする意味が無い。

同じ趣味の人たちが集まるので会話も弾むしコミュニケーション能力も上がる。留学生とも仲良くなれて、いろんな国の言葉を教えてもらえる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時の生徒作品がすごいと思ったから。

マンガ・アニメワールド / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿

マンガ・アニメワールドに関する評価

沢山あるうちの2つの授業が私たちの目指す業種にとってすごく良い講師と授業内容だったため、私自身就職先もそれなりのところに行くことができました。
        逆を言えばそれ以外の授業にはあまり重要性を感じられず、授業に出るくらいなら自室で絵を描いている方が有意義だと感じる同期も多々おり、事実そうしていた者がより大手への就職を決めていた場合もあります。
        結局のところは当人の努力次第かと思います。

私の当時のクラス担任の先生はとても親身になって話を聞いてくださったり、卒業後でも転職を考え始めた同期の相談にも乗っていたという話も聞くので、サポートに関しては十分かとおもいます。

特別な資格を要するような業種ではないので何とも言えません。

現役で活躍されている講師陣ばかりなので現場の生のお話などを直接聞ける機会が多かったのは良かったかと思います。

凝った設備は不要の業種のため、私自身は特別に恩恵を受けた実感はないですが、どこの学科のためにこれを増やした・仕入れた、等の話はよく耳にしたので、他の学科の生徒にとったらそれなりに充実した設備になっていたのではないかと思います。

悪い

あまりお金のかからない学科のため、私たちの学費が他学科の為に使われていると思う機会は多々ありました。

少人数ではあったけど、同じ学科の同期がいたから3年間頑張ってこれました。
        この学校に入って1番良かったと思っている点です。
        他学科との交流は殆どありませんでしたがそこに不満はありません。

マンガ・アニメワールドで学べること

アニメーション制作

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスを転々とした結果1番建物が綺麗だったからです。
      取得した資格 コミュニケーションスキルアップ検定
      就職先 アニメーション制作関係

2017年10月投稿

デザインワールドに関する評価

デザインについて幅広く学べる。グラフィックデザインやウェブデザイン、イラストレーションなど様々な分野のデザインの授業を受けることが出来るので、就職に役立つと感じる。他の学科より少し忙しい面もあるが、企業プロジェクトなど実際の仕事のように進む課題が多くプレゼン力や考え方など社会人として大切な能力を身につけることも出来る。

いろいろな求人情報や審査会などのイベントも多く、就職について真摯に向き合おうとする学生には支えになると思う。ウェブデザインやグラフィックデザインを中心に普段から作品を作っておくことで潰しがきくのではないかと思う。就職活動が本格的に始まる前にいくつか会社をピックアップしておくこと、志望職種に向けて課題ではなく自主制作作品を増やしておくこと、積極的に説明会に参加したりエントリーすることが早めに就職を決めるカギだと感じる。

一年次に色彩検定の資格を授業で受けることが出来る。3級以降も特別講義の扱いで授業を履修でき、プロの講師にしっかり教えてもらうことが出来る。対策プリントや指定の教科書などもあり、将来に役立つ資格を取ることが出来る。

講義中の雰囲気については全体的に和やかなイメージ。実際に業界で長い間活躍しているプロの講師に教わることが出来るので、話を聞くだけで社会勉強にもなる。課題は比較的他の専攻よりも多く、少し忙しい。企業プロジェクトなどの本格的な仕事に近い課題もあり、大手企業に実際プレゼンを行うので嫌でも実力がつくため、三年間でデザインに対する考え方や技術が格段に上がる。ダブルメジャーという制度があり、他の専攻の授業を履修出来る。教務と相談して自分なりの履修を組むことも出来、やりたいことをやりたいだけ学べる環境でもある。

西大橋駅から約5分、四ツ橋駅から約10分程度で学校につくため、アクセスが良い。堀江の真ん中にあるため、ファッションやデザイン、カフェなどお洒落スポットが多く学校終わりにぶらりと遊びにいける。アメリカ村やオレンジストリート、心斎橋も近いので立地的にはかなり良いと思う。学校周辺はコンビニや牛丼チェーン、カレー店からラーメン店まで多くの飲食店が並んでおり、お昼の時間も楽しめる。

1階にはカフェスペースがあり、格安でインスタントのコーヒーや紅茶が飲めるリラックススペースとなっている。図書室では毎月決まった雑誌を購入しており、専門書も多い。リクエストによって本を購入してくれることもあり、高くて買えない専門書を図書室に置いてくれる為助かる。ソフトは最新のものが最近導入され、1番新しいソフトでの作業が可能ではあるが、パソコン自体は少し古く動作が重い時もある。タブレットはペンタブが主流。

学費は少し高いと感じる。休日が多いので学費分の勉強をしているのか不安にもなる。学内の飾り付けや体験授業に対する費用が多く、自分たちの学費が自分たちに還元されていないのでは?と感じることも多い。

基本的には女性が多く和やかな雰囲気。学年によってかなりイメージは変わるが、お洒落や可愛いものに対するアンテナが立っている人が多いように思える。学校周辺に美味しいご飯屋さんやカフェが多いので、付き合いでよくカフェに行くことが多い。企業プロジェクトは競走なのでひとりひとりがライバルにもなりえるが、課題のために学校に泊まったり、切磋琢磨したぶん、仲もとても深まる。

デザインワールドで学べること

幅広く「デザイン」について学ぶ。グラフィックデザインやウェブデザイン、イラストレーションなど、様々なデザインについての勉強が出来る。1年次はアナログ的な手作業の授業が多いが、見る力や描く力を養う為の年だと思って取り組むことが大事だと思う。2年次からはデジタル作業がメインになり、パソコンを使用したデザインに本腰を入れることになる。企業プロジェクトという大手企業などから貰った課題を行い、実際の仕事のようにターゲットや要望について考え制作し、それを提案するという工程を学べるのでよりプロに近い仕事を学べる。授業で色彩検定の資格を取ることも出来るため、就職にも役立つ。1年次にある海外研修では異国の地でデザインについて多くのインプットを行うことも出来るため、一生ものの思い出にもなるし、デザインにも触れることが出来る。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

イラストレーションとデザインについて学ぶことが出来る。中心としてはイラストレーションではあるが、実際にはグラフィックデザイン専攻とほとんど授業は変わらない。実際に活躍しているプロのイラストレーターの講師などから、基本的なデッサンから、イラストについて学ぶことが出来る。デザインに落とし込むための「商業的イラスト」などについて学ぶことが出来るため、趣味のイラストレーションではなく仕事としてのイラストレーションを考え方から学ぶことが出来るので、三年間で多くの学びがある。

所属 <学科> デザインワールド
      <コース・専攻> イラストレーター専攻
      取得した資格 色彩検定3級色彩検定2級
      就職先 デザイン会社

ゲームCGワールド / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費2|学生生活5

ゲームCGワールドに関する評価

実際に、現場で働いてる先生に指導もらえるので、プロ目線から、評価や指導がもらえて助かります。適切な指導をもらえるので、就職活動用の作品集も作りやすかったです。3年学べる所もよいです。

かなり力を入れて、説明会など学内で開いてくれます。また年に1回制作展があり、多くの企業の人が見に来てくれるので、就職に直結します。特に、2年目の制作展になると、企業の人に声をかけられる生徒も多く、上手くいくと、そのまま後日内定、という生徒もいたりします。

パソコンルームや、図書室など施設は充実しています。パソコンに入っているソフトも、学生では買えないような、高価な専門ソフトも入っているので、助かります。そして、ペンタブレットも借りることが出来るので、入学後に買わなくても良いところも、良いと思います。

悪い

設備を整えてる分、少し学費が高い様に感じます。

同じ趣味の仲間が多いので、賑やかに学生生活を楽しめると思います。学園祭や体育祭、季節のイベントも楽しいです

マンガ・アニメワールド / 在校生 / 2015年入学
      • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

マンガ・アニメワールドに関する評価

どの学科も共通ですが、実際に業界でプロとして活躍されている先生方に教わるので、授業を真面目に受けて積極的に質問する人は上達が早く、2,3年生になると1年生の頃に比べてレベルの高い作品を制作出来る生徒の割合が増えます。
        コミックイラスト科はイラストに限らず漫画の勉強も出来るので、イラストレーター以外に漫画家を目指す人も多いです。
        年度末に「WE ARE OCA」という大規模な制作展が毎年開催され、企業や編集部の方も多数来場されます。レベルの高い生徒には向こうから声が掛かることが多いです。

国家資格の受験はありません。
        全員取得必須なのは「コミュニケーションスキルアップ検定」(現在名称が変わっているかもしれません)で、学科を問わず必ず1年次の授業に対策授業が組み込まれており、最後の対策授業が試験日になります。礼儀作法や言葉遣いなど、基本的なマナーについての検定です。就職活動にも活用出来るのでぜひ真面目に受けてください。
        希望者はMOS検定(Word、Excel)、色彩検定の受験及び対策授業を受講することが出来ます。特にMOS検定は就職活動にも有利なので、受けることをお勧めします。学校で受けるので、受験費が個人で受けるより安くなります。

ゲームCGワールド / 在校生 / 2015年入学

ゲームCGワールドに関する評価

丁寧な指導のもと楽しく充実に過ごせております
        先生方も親身に教えてくれるのでとてもいい専門学校だと思います

先輩の就職実績を見ているととても凄いと思います
        学校紹介で教えていただけるのもあるのでとてもいいと思います

取りたい資格を先生に言えば的確なアドバイスをくれるので大変助かります。
        おすすめの本なども教えてくれます

自分のペースにあった授業内容で、分からないところがあれば随時聞けるので安心して勉強できます

いいパソコンやペンタブが置いてるので所持してなくても安心です

悪い

設備がとえも充実しているので少し高いですが、相応だと思います

ゲームCGワールドで学べること

ゲーム業界を目指した授業内容でとても実践的な事を学べると思います

デザインワールドに関する評価

クリエーター系を目指す人にとってとてもいい勉強のできる場です。少し学費は高いかもしれませんがいく価値はあります。

先輩たちの就職も見ましたが
        とてもサポートしてくれ、自分の理想の職場を見つけてくれたり、働きたい場所を伝えれば協力してくれます!

考えていなかったような様々な資格を取らせてくれます。履歴書にも書ける資格なのでとてもいいです。

先生方もいい実績を持っている先生たちなので、経験談なども交えてお話ししてくれます。

学校のある場所も駅が近くとても便利です。歩いて心斎橋にもいけます。トイレも綺麗で学校は落ち着ける場所となっています。

学費は高いです、ですが行く価値はほんとうにあるとおもいます。

デザインワールドで学べること

就職のサポートの授業があります。お辞儀の角度や挨拶などとても勉強てきます、

2015年06月投稿

デザインワールドに関する評価

イラスト、声優、アニメ、ゲーム、写真、CG、など様々な専攻から今現在活躍されている先生が実際に教えてくださったり、ものすごく良い設備の整ったこの学校はまさしくプロという意識を高めてくれる所でもあると思います。本気になれるところはここしかないと思いました。

卒業生のなかでも大活躍している先生が多く、大手就職会社に勤めていらっしゃる方も多いです。そして、デビュー制度のおかげでたくさんの先生たちがこの学科から排出されています。

授業で必ず必須科目としてあり、初めの級からとっておかないといけない級までをとらなければなりません。そして、サポート体制にはデビューから就職、Wメジャーという制度で、他の科、専攻が後からでも変更ができます。

少人数での授業体型で仲間関係はもちろん、現在活躍中の先生たちの話を聞けたりと自分への糧にできる出来事が多かったと思います。

駅から役10分の所にあり、学校の近くに、お店が多く、少し離れたところに商店街や画材屋さんが多くあるのですごく便利です。

会社のオフィスのような内装になっていて、教室、多目的スペース、インターネット環境などすべてにおいて勉強するのにふさわしい環境になっています。

パソコンや物の貸し出しなどもでき、度々来てくださる講師の方々がすばらしく、学びの姿勢からしてもプロを目指していくのには最高の環境といえるので問題はないと思います。また、奨学金制度もあるので助かります。

他の学科との交流は行事などでしかお会いできないのですが、多目的スペースでの交流が多いので、そこでもまた他の学科に興味を持ったり、勉強もできたりするので楽しいです。

デザインワールドで学べること

プロとしての意識から吸収できるところから学び、実力をのばし、自信へとつなげていけます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 その夢を叶えるべく、執拗事項としてとらえています。そして、プロ意識での高さが良かったとおもったからです。
      取得した資格 まだ終わっていない。

もっと見る(あと18件)

学校名

ふりがな

住所 大阪府 大阪市西区北堀江2-4-6

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 西大橋 (607m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

OCA大阪デザイン&IT専門学校の学科一覧

• デザインワールド

★★★☆☆3.24 12件
    目指せる仕事:
    映像プロデューサー,グラフィックデザイナー,パッケージデザイナー他
    352.5万円~454.5万円
  • ゲームCGワールド

★★★★☆3.85 7件
    目指せる仕事:
    キャラクターデザイナー,ゲームプランナー,イラストレーター他
    367.5万円~474.5万円
  • マンガ・アニメワールド

★★★★☆3.57 9件
    目指せる仕事:
    アニメーター,キャラクターデザイナー,演出家,漫画家,漫画原作者他
    352.5万円
    3年制