みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  OCA大阪デザイン&IT専門学校   >>  口コミ

OCA大阪デザイン&IT専門学校
(おーしーえーおおさかでざいんあんどあいてぃーせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

OCA大阪デザイン&IT専門学校 口コミ

(21) 大阪府内91 / 140校中

ゲームITデジタルワールド / 在校生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

本格的にゲームクリエイターを目指す人にとっては通って損のない学校です。講師の方々はみんな業界の第一線で活躍されている方ばかりなので、今の業界にとって必要な技術が何かを教えてもらうことができます。
      学校設備も整っていてMacやWindowsのパソコンにPhotoshopやイラストレーターなどのソフトも完備されています。また、ペンタブレットなども学校内で借りることもできるので、クリエイティブな活動をするのに最適な環境が整っています。
      講師の方が業界で働いている方々なので、技術や考え方だけでなく、リアルタイムな業界の動きや必要なスキル、それ以外の業界にまつわる小話なども聞けるのでただ授業を受けるというよりも、講師と会話をしながら作業をして、完成したらチェックをしてもらって、といった和やかな雰囲気のなかで講義を行っています。
      WindowsとMacのパソコンがそれぞれ完備されておりイラストを描くのに必要なPhotoshopやイラストレーターのほかにも、3DCGを作成するのに必要なソフトもあるのでゲームに必要なさまざまなものを作成する環境が整っています。
      ゲームCGクリエーター科

コミックイラスト科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

どの学科も共通ですが、実際に業界でプロとして活躍されている先生方に教わるので、授業を真面目に受けて積極的に質問する人は上達が早く、2,3年生になると1年生の頃に比べてレベルの高い作品を制作出来る生徒の割合が増えます。
      コミックイラスト科はイラストに限らず漫画の勉強も出来るので、イラストレーター以外に漫画家を目指す人も多いです。
      年度末に「WE ARE OCA」という大規模な制作展が毎年開催され、企業や編集部の方も多数来場されます。レベルの高い生徒には向こうから声が掛かることが多いです。
      国家資格の受験はありません。
      全員取得必須なのは「コミュニケーションスキルアップ検定」(現在名称が変わっているかもしれません)で、学科を問わず必ず1年次の授業に対策授業が組み込まれており、最後の対策授業が試験日になります。礼儀作法や言葉遣いなど、基本的なマナーについての検定です。就職活動にも活用出来るのでぜひ真面目に受けてください。
      希望者はMOS検定(Word、Excel)、色彩検定の受験及び対策授業を受講することが出来ます。特にMOS検定は就職活動にも有利なので、受けることをお勧めします。学校で受けるので、受験費が個人で受けるより安くなります。

メディアデザインワールド / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活1

ここで勉強した事が今の仕事の役に立っています。他の学校がどんな感じなのか分かりませんが詳しくわかりやすく教えていただきました。
      自分が在籍していた頃は1人も欠けることなく卒業できました。就職実績は全員は分かりませんが自分の知ってる限りは全員就職しています。
      過去の問題からわかりやすく教えていただけた為、資格もスムーズに取得できました。おかげで自分は問題集など何も買ってないです。そんな物より100倍分かりやすかったですね。
      分からない事があれば休日でも学校に来て教えていただきました。生徒の事を考えてくれている先生が多いと思います。
      イマイチ…
      専門学校の為、学費は安くないです。しかし、将来したい仕事がこちらの学校にあるのならば行くべきです。資格、技術、知識、全てをここで取得できます。
      イマイチ…
      クラスの人数が私は田舎なので少なかったのもあると思いますが、やはり多かったので色々ありましたね。
      クリエイター系統

メディアデザインワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

授業の課題は多く、多忙を極めるがデザイン業界で活躍したいと本気で思う気持ちがあれば全て楽しく全力で取り組めるものである。
      また、企業からの依頼でパッケージデザインやキャラクターデザイン等、実際の仕事に近い授業も取り入れられており、やりがいも感じられ、しっかりと身につき、就職後に必ずと言っていい程役に立つ授業が多い。
      指導される先生が多く、厳しく評価してくださる方や、指導が少しばかりゆるい方などが居られ、その先生に合うように、自分でしっかりと評価を受け入れ分析する力が必要。
      3年と言うのもあり、少し高いが奨学金制度等もあるので本気で学ぶ気があれば問題は無いのでは無いかと思う。
      人数が多く、初めは不安ではあったが、最初に一泊研修があり、そこである程度仲間ができた。その後はチームでの制作なども多いので、自然と全員と仲良くなれる。留学生も多く、異文化交流も楽しめ、充実した学校生活を送れた。
      色彩士検定 3級
      クリエイティブデザイン科 イラストレーター専攻
      非公開

ゲームITデジタルワールド / 卒業生 / 2013年入学

一部の講師の方が大変力のある方でとても勉強になります。
      デッサン等々のことはそれぞれの努力と成長のペースもありますので学校がというより自分の努力しだいかと思います
      したいことをするには悪くない環境です。
      校内での説明会の実施が定期的におこなわれるところが中々よかったと思います。
      クリエーター系以外の就職のことも相談に乗っていただけてわたしは校内では能力のある方でしたが選んで現在はクリエーター系以外で生きておりますが後悔はしてません。
      イマイチ…
      色彩検定など取ろうと思えば取れるという範囲の資格サポートはあります。
      他の資格は自分でやろうとしなくては取る機会がありません。
      できる人だと授業が少し退屈に思えるかもしれません。
      が力のある人向けのゼミ等もありますのでそれはそれでと思っていました
      設備自体はかなり整っていたと思います
      忙しい時期は印刷機の取り合いになり気味ですがものすごく困るほどではないです
      イマイチ…
      設備が整っていたりするぶん少しお高いかもしれません。
      そのぶんだけ学校をどんどん使えばいいと思います。適当に通っているだけではもったいないと思います
      ゲーム制作について、業界の動向、イラスト、デッサン、ほんの少しデザイン的なこと、3DCG、ゲームプランニングについて
      など必要なことはわりと教えてもらえます
    • 取得した資格
      色彩士検定三級、JESC認定コミュニケーションスキルアップ検定
    • 所属コース・専攻
      デジタルクリエーティブ科ゲームグラフィック&キャラクター専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      上記と同等
      医療事務→一般企業事務員→工場業

マンガ・アニメワールド / 在校生 / 2014年入学

新校舎になって綺麗!
      そしてパソコンやペンタブが使えたりスキャナー、印刷機といい機械設備がいい。
      ここに入ればマンガ家になりやすい!ってわけではないですけど、設備的にいい環境なので、後はご自身の気力と努力次第です!
      就職コースかデビューコースかによってまちまち。
      デビューコースはやはり運と実力ですかね…
      就職という面ではやはりマンガコースよりかデザイン方面の方が就職率はいいかな?と思います
      編集者を東京から度々呼んでくれるので東京に行かなくとも&お金の都合で行けなくとも学校が呼んでくれるのでチャンスという面では大変ありがたいです。
      講師次第ですけども…少なくとも私の場合は充実してました。マンガ以外にもカラーイラストをやったり、本を作ったりと楽しかったです
      パソコン機材が充実しておりとても便利です。
      ペンタブレットの貸出しもあり、家に無い人も学校で使えるようになってるので便利です
      普通の大学と比べると少し高いですけども…芸術系の大学となら同じくらいか、場所によってはこっちの方が安かったりしますね
      マンガについて。プロット、ネームのアドバイスや効果線、背景といった技術面も
      また、マンガ以外にもイラストや似顔絵についても少し学べたりします。

ゲームITデジタルワールド / 在校生 / 2015年入学

丁寧な指導のもと楽しく充実に過ごせております
      先生方も親身に教えてくれるのでとてもいい専門学校だと思います
      先輩の就職実績を見ているととても凄いと思います
      学校紹介で教えていただけるのもあるのでとてもいいと思います
      取りたい資格を先生に言えば的確なアドバイスをくれるので大変助かります。
      おすすめの本なども教えてくれます
      自分のペースにあった授業内容で、分からないところがあれば随時聞けるので安心して勉強できます
      いいパソコンやペンタブが置いてるので所持してなくても安心です
      イマイチ…
      設備がとえも充実しているので少し高いですが、相応だと思います
      ゲーム業界を目指した授業内容でとても実践的な事を学べると思います

マンガ・アニメワールド / 在校生 / 2014年入学

可もなく不可もなく、ちょっと学費の割に休みが多い気がします。
      就職のことはよく分かっていないです。デビュー希望なのでとにかく作品を書いています。
      とくに、これといった資格はないです。そういう学科ですので、学科によればあるかも。
      可もなく不可もなく。いいものもあれば、なんだこれ?という授業もあります。
      地下鉄の駅が近いので、便利です。学生のほとんどが電車を使用しています。
      イマイチ…
      とても、綺麗で、過ごしやすいです。つい最近綺麗になったばかりなので、ぴかぴかですよ。
      高いです。ですが、それだけの価値もあるのかなぁとは思います。
      同じ趣味、同じ目的をもった人たちが集まるので、打ち解けやすい気がします。
    • 取得した資格
      とくにありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      文書の書き方。物語の作り方を学びます。講師の先生方の貴重なお話も聞けて楽しいです。

メディアデザインワールド / 在校生 / 2015年入学

クリエーター系を目指す人にとってとてもいい勉強のできる場です。少し学費は高いかもしれませんがいく価値はあります。
      先輩たちの就職も見ましたが
      とてもサポートしてくれ、自分の理想の職場を見つけてくれたり、働きたい場所を伝えれば協力してくれます!
      考えていなかったような様々な資格を取らせてくれます。履歴書にも書ける資格なのでとてもいいです。
      先生方もいい実績を持っている先生たちなので、経験談なども交えてお話ししてくれます。
      学校のある場所も駅が近くとても便利です。歩いて心斎橋にもいけます。トイレも綺麗で学校は落ち着ける場所となっています。
      学費は高いです、ですが行く価値はほんとうにあるとおもいます。
      就職のサポートの授業があります。お辞儀の角度や挨拶などとても勉強てきます、

メディアデザインワールド / 在校生 / 2013年入学

自分の夢を叶えるために力になってくれる学校だと思います。進学してからどれだけ勉強するかが大きいです。
      サポートはいいとおもいますが自ら調べることは大切だと思います。
      自らの努力次第だと思いますが、サポートは十分なような気がします。
      いいと思います。人によると思いますがいいような気がしています。
      いいと思います。自らのためになるものだと思っております。たくさん使いましょう。
      妥当だとは思います。人によると思いますがいいと思います。いいと思います。
      自らの夢のために確実に役にたつ内容を学べると思います。積極的に学べます。

映画・映像作りの仕事を目指せる評判の良い専門学校

映画・映像作りの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ