大阪コミュニケーションアート専門学校
大阪コミュニケーションアート専門学校
(おおさかこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう)

口コミ:★★★

大阪コミュニケーションアート専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.78 48位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

マンガ・アニメ・小説科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-11投稿

努力する者に対して常に協力的。夢を目指すための学び場としては良い場所ではあると思う。反面、やる気の少ない者に対しては居づらいだろうが、専門学校なのだから、これもまた当然だろう。
      希望者はほぼ全員就職出来ているし、卒業後も就職サポートがある。ただ、専門の業界に進まず一般の業界に進むのなら、専門学校卒というのは足かせになることもあるかも。
      必要な資格を取るための授業はしているのだと思う。私はそれほど資格を必要としていなかったので、詳しくわからない。
      まずプロとしての知識を身につけさせることを大前提に、とにかく実技。実地に勝る勉強はないと痛感させられた。
      地下鉄の駅が近くにあるので交通の利便は良い。ただ、通学に地下鉄を使うとなると交通費が跳ね上がるので痛し痒し。
      必要なものはすべて揃っている。ただ、授業で使う者も多いので中々自分の自由に使えないのが不満ではある。
      イマイチ…
      高い。少なくとも、学科で学費に差をつけるべきだと思う。明らかに必要のない額の学費を取られている学科があって、不公平感が際立っていた。
      専門学校なので、自分と同じ業界を目指す人間ばかり。必然、同じ趣味を持った友人を作りやすい。ただ、趣味が合いすぎて慣れ合いが起こるのは考え者。
      当たり外れが激しい。当たり前のことをもっともらしく言って授業の体裁を取り繕うだけの人もいれば、ためになることを親身に教えてくれる人もいる。こればかりは、運としか言えない。少なくとも、学生が何をいったところで講師は変わらないのだから。
      1年は知識、2年は実技の繰り返し、3年は卒業に向けての準備。としか言いようがない。細かい授業内容は、実際に体験授業に行くのが一番だ。
      とくになし。
      ラノベコース。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プロとして生きていくための心構えと努力する方法。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小説の専門学校に行こうと思って、一番始めに目についたところだったから。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      就職して、働きながら作家を目指すのが無理だと悟ったから。

クリエーター科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-08投稿

自分の行きたい業界への就職に強い。ほかの学科との交流があるので関係が深まる。
      学校内の教室や設備がすべてきれいで整っているので使いやすい。
      先輩たちが残してくれた就職の実績があるので、たくさんの企業から学校の信頼を受けているので非常に就職しやすい。
      学科によっては取る資格や数は様々ですが、自分が取りたい資格を受けることができ専門の先生方が教えてくれるので非常に資格を取りやすい。
      わかりやすく説明してくれることがあり、自分のわからないことは一対一で丁寧に説明してくれるので助かる。
      大阪の市内なので交通面では良いが、人が多く混雑しているため乗り換えなどが大変。
      また地下鉄がほとんどなので電車賃がすごくかかる。
      動物を管理しつつ動物のための設備や施設、人のためのエレベーターなどが管理されているため非常に充実している。
      やはり専門分野の学校で動物も管理しているので、お金に関しては少し高い。
      でもその分授業が充実している。
      男女の比率が学校全体で考えるとあまり大差はないので恋愛や異性の友人ができやすい。
      専門的な知識を持った先生が多く、たまにプロ現役の方が学校に来られて教えてくれるのですごく勉強になる。
      1年は主に筆記などの頭を使う勉強が多いが、2年になると実習が行けるようになり頭だけでなく体で覚えていく。
      潜水士試験、ダイビングライセンス、船舶試験2級
      ドルフィントレーナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分の学科は主に動物の知識を頭に叩き込んでから、自分が行く実習で体験して学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      僕は元々動物が好きで陸の動物や海の動物まですべて好きでした。あるときに水族館へ行きイルカショーやアザラシなどの姿を見ていると急に海の動物がいとおしくなり、動物の隣にいるスタッフが自分だったらかっこいいなという理由で入りました。
      長崎県のイルカふれあい施設での就職に決まりました。
    • 就職先を選んだ理由
      ショーをしたいというのもありましたが、一番はイルカ一つ一つの技がどのように作られているのかに興味を惹かれ、就職先がちょうど新しいイルカが来たというのを聞いて、その子のトレーニングを間近で見て勉強した老いということでした。

マンガ・アニメ・小説科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-30投稿

講師は基本的に現在も現役のプロばかり。しかし、プロに教わっているから自分も上手くなれるというわけではありません。講師の方々は、あくまでも学生に努力の仕方を教えてくださる存在でしかありません。ただ単に学校に通って授業を受けているだけでは、決してプロにはなれません。その点を踏まえたうえで行くのならば有意義な生活を送れるでしょう。
      就職を望む学生に関しては、皆就職出来ていたようです。私は就職組ではないのでこのあたりは良く知りませんが。
      イマイチ…
      資格は特に必要としていなかったが、保険として取るのならばそのための授業や制度、設備がとても充実していました。
      プロのクリエイターを目指して勉強する上で必要な、心構えや経験談などをたっぷりと教えて頂けます。
      駅から近く、周囲に飲食店やコンビニもあるので不便はありませんでした。ただ基本的に地下鉄を使うことになるので、交通費は結構掛かります。
      新校舎は快適ではありましたが、ロッカーがなくなったり一部授業の教室が狭くなったり不満もありました。
      イマイチ…
      学科の間で学費に差がないので、一部学科についてはかなり高いと感じると思います。私はこの半額で良いだろうとずっと思っていました。
      イマイチ…
      基本的に同じ業界・職種を目指す人間の集まりなので、話題が合わないということは滅多にないはずです。友人を探すには良いかもしれませんが、クリエイターは一人で黙々と作業するタイプも多いので一概には言えません。
      自分から求めない限り、基本的には何もしてくれません。ただし、こちらから動いたならばその後押しを存分にしてくれる方々でした。
      基本的に文章を書くためのルールを学び、そこから作劇するための基礎を学びます。
      とくになし。
      マンガ科ライトノベル・小説作家専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作家は当然としてライター業全般に通じることを勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      こういう系統の学校に進もうと考えた時に、一番最初に目に入ったから。
      フリーター生活中
    • 就職先を選んだ理由
      執筆に専念したかったから。就職して働きながら書くのは、自分には絶対に無理だと考えたから。

コミックイラスト科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿

先輩方のデビュー作品がキャンパス内に飾られており、それを目にすることで自分の作品もここに飾られたいという意欲に繋がりました。移築したばかりなのでキャンパスが綺麗。
      漫画業界への顔が広く、色々な出版社の方に来ていただいて、漫画を見ていただく機会が多かったように思います。
      イマイチ…
      特にこれといった資格取得についての話題をされた覚えがありません。自分もこれが必要で取得したい!と考えたことがあまりなかったように思います。
      案を出し、講師の方の意見を聞いて直す時間を十分にとれる時間配分だったのでよかったと思います。
      乗り換えは必要でしたが、駅からは割と近かったです。ただ道がわかりにくいところもあったかと思います。
      パソコンの台数も多く、ペンタブやトレース台などを借りれる点で非常に助かりました。購入しなくていいというのはいいと思います。
      購入画材が割と多いため安いとは言えませんが、他の専門学校に比べて高いわけではないと思います。
      イマイチ…
      入学すぐに行われた宿泊レクリエーションで他の学科の方たちと同じ部屋になり交流を持てました。
      休み時間でも、授業で分からないところなどを聞きに行くと優しく丁寧に教えてくださる先生方が多かったです。授業だけでなく進路や就職のことも親身になって考えていただきました。
      まずは、イラストに必要な背景の描き方や人体の描き方、デッサンなどを広く学び、2年次からは専攻に分かれて自分が学びたいものを深く学べます。
      特にないです。
      コミックイラスト
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人体の美しく見える比率や、どうすれば魅せる構図に出来るのかなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      小説の挿絵などイラスト関係の仕事に就きたかったため。
      本関係の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      本に関連する仕事がしたかったから。好きなものと触れ合っていたかったから。

クリエーター科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-21投稿

イラスト、声優、アニメ、ゲーム、写真、CG、など様々な専攻から今現在活躍されている先生が実際に教えてくださったり、ものすごく良い設備の整ったこの学校はまさしくプロという意識を高めてくれる所でもあると思います。本気になれるところはここしかないと思いました。
      卒業生のなかでも大活躍している先生が多く、大手就職会社に勤めていらっしゃる方も多いです。そして、デビュー制度のおかげでたくさんの先生たちがこの学科から排出されています。
      授業で必ず必須科目としてあり、初めの級からとっておかないといけない級までをとらなければなりません。そして、サポート体制にはデビューから就職、Wメジャーという制度で、他の科、専攻が後からでも変更ができます。
      少人数での授業体型で仲間関係はもちろん、現在活躍中の先生たちの話を聞けたりと自分への糧にできる出来事が多かったと思います。
      駅から役10分の所にあり、学校の近くに、お店が多く、少し離れたところに商店街や画材屋さんが多くあるのですごく便利です。
      会社のオフィスのような内装になっていて、教室、多目的スペース、インターネット環境などすべてにおいて勉強するのにふさわしい環境になっています。
      パソコンや物の貸し出しなどもでき、度々来てくださる講師の方々がすばらしく、学びの姿勢からしてもプロを目指していくのには最高の環境といえるので問題はないと思います。また、奨学金制度もあるので助かります。
      他の学科との交流は行事などでしかお会いできないのですが、多目的スペースでの交流が多いので、そこでもまた他の学科に興味を持ったり、勉強もできたりするので楽しいです。
      どの先生たちも現在活躍中で、おもしろい話や裏話なんかも聞けて、ときに優しく、ときに厳しくあり一緒に立ち向かってくれるところだと思っています。
      プロとしての意識から吸収できるところから学び、実力をのばし、自信へとつなげていけます。
    • 取得した資格
      まだ終わっていない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      その夢を叶えるべく、執拗事項としてとらえています。そして、プロ意識での高さが良かったとおもったからです。

ゲーム・CGクリエーター科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-04投稿

講師陣は優秀な人材が多いです。業界との繋がりもあります。学校は好きでした。自分から進んで学べば、たくさんのことが吸収できると思います。
      アニメやゲームなど希望の業界へ就職した人がたくさんいました。制作展などは、企業の人がたくさん訪れ、作品を見てもらうことができます。
      クリエーターという職種では、資格の有無ではなく、技術の有無が大事なので、そもそも資格取得はあまり必要なかったので、資格は取りませんでした。
      1つのことを教えるだけでなく、どうすればよい作品になるかなど作品全体に対するアドバイスなども頂けました。
      心斎橋や難波、堀江などに近く、アクセスしやすい。数年前に移転してからは少しだけ駅から遠くなりました。
      数年前に新校舎になったので改善されていると思いますが、学校自体が小さかったので、教室も狭かったです。数年ごとに順次入れ替えなので、タイミングが悪いとPCやソフトが最新のものでない場合があります。
      イマイチ…
      他の専門学校などに比べても、学費は結構高いと思います。高校生などへの体験授業、宣伝費に予算がたくさん使われている気がします。
      普段の生活では、他の学科との交流は少なかったです。学園祭など積極的に参加することで、他学科の人たちとも知り合えます。
      とてもフレンドリーで話しやすい方が多かったです。作品についてのアドバイスや人生経験についての話が聞けました。こだわりの強い人も多かったで。
      CGの基本となる3DS MAXというソフトの使い方を学びます。デッサンやデザインの授業、アフターエフェクトなどの映像の授業もあります。
      ありません
      CGクリエーターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      絵コンテの書き方なども学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      24時間作業可能という文句に惹かれて入学しました。
      HPの制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      CGは自分には敷居が高かったのと元々Webが好きだったので、CGで作った作品を全世界に発信していけるWebの世界に転身しました。

ゲーム・CGクリエーター科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-21投稿

制作をする環境が整っていて、そこに不自由さを感じることはないと思います。学びたいと思えばいくらでも学べる分、自主的に動けない人には向かないと思います。
      積極的に相談に乗ってサポートしてくれる先生方がいますし、さまざまな分野で就職のチャンスがあり選択肢は自分次第という感じでした。
      イマイチ…
      私の通っていた学科については資格の重要性はなかったため資格を取りたい人は各自で勉強という形でした。資格より実力重視という感じではないでしょうか。
      基礎から教えてくれるので、初心者でもやる気があれば十分勉強になると思います。しかし1クラスあたりの人数が多いので、指導が行き渡らない授業も。
      駅から近く、単純なルートですので迷うことなくたどり着けると思います。心斎橋が近いので、帰りに買い物などもできて良いです。しかし、近くに食事ができるところが少ないので持参が多かったです。
      無駄がないシンプルできれいな建物です。荷物ロッカーも各自であてがわれていたので重い荷物を持ち運ぶ必要はほとんどありません。PCルームもほぼ自由に使えたため学びやすい環境だと思います。
      イマイチ…
      他に比べてもかなり学費はかかります。それを安いと感じるか高いと感じるかは自分がいかに活動するかにかかっていると思います。設備が整っている分仕方ないとは思いますが。
      イマイチ…
      女性が多いので恋愛については期待しない方がよいと思います。いろんな方がいますし、ほとんど個人での制作作業でしたので、友達をたくさん作るのは難しいと感じました。
      有名なクリエイターの講師の方がいて驚きと喜びがありました。他の講師方も気さくな方が多くて過ごしやすい環境だったと思います。
      クリエイティブな分野でさまざまなジャンルについて学ぶことができます。
      ゲームグラフィック&キャラクター専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲーム向けのキャラデザやイラストの描き方について学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲーム向けイラストを学べて通いやすい場所だったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接だけでしたので特に対策などはしませんでした。
      衣料品製造業
    • 就職先を選んだ理由
      ゲーム会社への就職に意欲がわかなかったため家の近くで接客以外の仕事をしたかったから。

ゲーム・CGクリエーター科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-16投稿

講師の充実。24時間使用できるPC環境が整っていて学ぶのに最適です。今実際に業界で働いている業界人との繋がりが出来ます。校舎も新しくなって綺麗です。
      業界との繋がりがあるので、知り合いの会社などを紹介してもらうこともできます。企業の人を呼んで、作品の品評会などの開催されます。
      クリエーティブ業界は技術があれば、資格自体が必要ないので、あまり力を入れていません。しかし、色彩検定などは学校から申し込みが出来るようです。
      今実際に業界で働いている人の話を聞けるので、リアルな現場の声を聞くことができます。有名なイラストレーターやCGクリエーターなど特別講師を招いた講習会もあります。
      心斎橋や難波から徒歩圏内ですが、校舎移転に伴い最寄りの駅からは少し離れてしまいました。でもミナミにあるので便利です。
      先日校舎が新築移転したので、広くなりました。24時間使えるPC環境が整っているので、制作しやすいです。
      イマイチ…
      3年制なのもあって学費は結構高いです。みんなそう言っていました。学費がもう少し安ければとてもいい学校だと思います。
      普段は異なる学部では交流が無いですが、学園祭などイベントに実行委員として参加することで、他の学科の友達や先輩後輩が出来ます。カップルも多いです。
      気さくで話しやすい先生が多いです。技術もあるので、専門的な話ができます。作品に対するアドバイスも貰えます。
      アニメ、映画やゲームなど最新の映像技術について学べます。
      CGクリエーター専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメ、映画やゲームなどで使われているCGの最新技術を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      好きなゲームのCGがかっこよかったので作りたくなり入学しました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特にありませんが、体験入学に行きました。
      Web制作会社。
    • 就職先を選んだ理由
      ゲームなども好きでしたが、Webも好きだったのでそちらにしました。

マンガ・アニメ・小説科 / 在校生 / 2013年入学

イマイチ…
      オープンキャンパスやオリエンテーリングでは先生方が熱心さをアピールする。しかし、いざ授業が始まると、学生のプロデビューのサポートが「雑」といった先生もおり、そもそも何を目指しているか分からなくなる、といった状態に陥ることもある。
      イマイチ…
      就職倍率は高いものの、志望進路につけるかと問われれば首を傾げざるを得ない。そもそも、一部学科ではプロデビュー≠就職であるというのに、9割以上の就職率を誇るというのは矛盾している。
      現時点では判断できないものの、資格自体の数は多い印象。おそらく、一つずつとっていけば役に立つ機会はあるだろう。
      イマイチ…
      プロデビューに力を入れていると言っておきながら、プロを目指す授業の割合が少ない。また、基礎を固めず実践ばかりするため、根本的な能力をつけるには自分で勉強するしかない。
      近くには飲食店が多数あり、駅からも近く、心斎橋や難波などで必要な機材や資料を調達しやすい。
      奨学金は最低限あるものの、元々の学費が高額。かつ、プロデビューに必要なのかと問われれば首を傾げざるを得ないものまで購入させてくるため、金額設定には疑問が残る。当然、便利・必要なものもあるため、一長一短。
      コピー機、パソコンなどは最新のものが使われており、ソフトも充実している。ペンタブやカメラの貸し出しも行われており、機材には困らない。
      ほかの学科との交流が、学科によっては極端に少ない。上下間の関係性にも乏しく、自ら動き出さない限りは狭いコミュニティしか築けない。が、志を共にした友人には恵まれるだろう。ただし、男女比率が偏っていることも少なくないため、恋愛は期待しないほうがいい。
      イマイチ…
      学生のために全力を尽くしてくれる先生もいれば、適当に丸投げする先生もいる。また、自分の授業方針を学生のプロデビューよりも優先するスタイルの講師もおり、目的と手段を見失いかけている可能性がある。
      漫画や小説の作家のプロを目指すための勉強ができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小説家になるための勉強ができると聞いたから。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ