みんなの専門学校情報TOP 公認会計士の専門学校 大阪府 大阪ITプログラミング&会計専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(40件)
項目別に表示

鉄道・交通コース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

1年生の時に運転体験をしてとても良い経験ができました!
    鉄道業界に就職したい方は是非ご検討をよろしくお願いします。

幼い頃からの夢であった鉄道会社に就職することができました!
    就職前には現役で鉄道会社で働いている先輩方が面接練習を何度も行っていただきました。
    そのおかげで自信を持って試験に挑むことができました!

国家資格である国内旅行業務取扱管理者に合格することができました!
    JRの運賃計算や日本全国の地理などを学び鉄道会社でも役立つ資格を取得できたので満足しています!

生徒が理解するまで指導して下さります。
    授業のこと以外でも親身に相談に乗ってくださります!

大阪環状線の福島駅から徒歩5分なのですごく便利です。
    また、コンビニや美味しいご飯屋がたくさんあるのお昼ご飯も困りません。

ゼミ学習を取り入れて、みんなと楽しく授業を行なっています!
    わからないことがあればすぐに友達に相談し理解を深め合えます!

少し高いですがその金額に見合った指導をしてくださります!
    生徒が分かるまで教えて下さります。

みんな仲良く授業をしております。
    休日には友達と旅行に行ったりしています。

JRの運賃計算、日本地理、海外地理など鉄道業界で役立つ勉強をしております。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から鉄道業界に就職したかったので鉄道コースがある専門学校にしました。
資格取得率が高くまた、就職率が良いという点でもこの専門学校を選びました。

2023年07月投稿
情報システムコース 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

情報システムコースに関する評価

システムエンジニアを目指したいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。授業時間は9:30~17:20とITプログラミングコースより長いですがその分より多くの知識を学べ、定着させることができます。

私の代では全員が希望する業界へと就職することができました。
    サポートも手厚く、エントリーシートの添削等は先生に聞けばすぐに対応してくださいました。先生やクラスメイトと行う模擬面接練習では学校が持っている過去のデータを元に一人一人の企業にあった対策が行えました。何度も模擬面接を行ったので実際の面接ではすらすらと答えることができました。4月の試験が終わるとGWまでは丸一日就活の時間がもらえ就活に専念できます。4月には就活を初めて7月の上旬にはクラス全員が内定をもらえていました。
    私もサポートのおかげで自身自分では厳しいと思っていた企業に内定を頂くことができました。

資格の取得をメインとした学科なので取得率は非常に高いです。基本情報は1度目の試験でクラスの8割が、卒業までにはほぼ全員が取得し、応用情報やさらに上の高度情報を取得する人もいます。基本情報では午前問題免除対象校なので合格すれば午後問題に集中して受験することができます。国家試験以外にもJava言語やC言語などの民間試験も複数取得できます。
    もし資格を取得できなかったり、さらに上の資格を取りたいときには1年延長できる研究学科というものもあります。

担任の先生がすべての授業をしてくれます。
    先生の話を聞く座学が3割残り7割くらいが過去問題を解きながらのゼミ学習をしていました。座学では教科書には書いていないが試験に出る重要なことなどもしっかり教えてくれるので授業の質も高いです。ゼミ学習ではわからないところをすぐに友人に聞けるのでわからないまま過ごすことがないです。また教える側の立場に立った時には自分では理解できていると思っていることでも実際に説明する時にはうまく説明できなかったりと自分の弱点を見つける良い機会にもなっています。勉強の進捗も週に1度ある答練で先生が確認し、一人一人の理解に合わせた解説をしてくれます。

情報システムコースは本館ではなく1号館で勉強しているので最寄り駅は大阪環状線の福島駅かJR東西線の新福島駅です。どちらの駅からも徒歩10分程度です。徒歩20分くらいで大阪駅に着くので大阪駅から徒歩で来ている学生もいます。学校の周りには飲食店がたくさんあり、金晩などはよく友人とご飯に行ったりしています。

学校の校舎は古いのであまり綺麗ではありません。ただ、学校から一人一人に貸与されるノートパソコンやPCルームのサーバなどは新しい、性能の良いものなので、勉強をするうえで必要な機器はしっかりと充実されていると思います。

他の専門学校に比べて立地的に考えてもかなり安い学費だと思います。資格を取得するか、年に5回ほど実施される試験を受けて合格すれば学費を減免される制度なども入学前にあり学費に関してはかなり負担が少ないと思います。

ゼミ学習を行っていることやクラスの人数が少ないこともあり、仲はいいです。話すのが苦手な人でもゼミに1人は話すのが得意な人がいるのでなじめると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次にはITの基礎学習から始まり、C言語と基本情報の勉強をします。
2年次は応用情報、Java言語、高度情報の勉強をし、11月からの卒業制作である企業連携講座で実際にシステム開発を行います。座学の割合が多いのが1年次で2年次は比較的ゼミ学習が多かったイメージがあります。企業連携講座ではチームで要件定義などに沿って実際のシステム開発の流れを学べ、プロジェクト管理や成果発表の仕方など資格勉強だけでは学びきれないシステムエンジニアとして必要なことも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 今後の日本で不足するといわれているITエンジニアになり、日本の成長の一助となりたいと思いIT系の専門学校を探しました。大阪ITプログラミング&会計専門学校は学費が安く資格取得率や就職率も高いことから興味を持ち学校説明会を申し込みました。その際に担当してくださった先生が情報システムコースの先生でとても説明がわかりやすかったのでこの先生の授業を受けてみたいと思い志望しました。
取得した資格 応用情報技術者試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT業界大手グループ企業

2023年10月投稿
情報システムコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報システムコースに関する評価

一流のプログラマー、システムエンジニアになりたいと思っている方のとってはとても良い専門学校だと思います。IT業界の就職実績もかなり良く、国家試験の合格率も他の専門学校と比べかなり高いので、とてもお勧め出来る学校だと思います。

本学はCMでも流れる程有名で、就職率もかなり高いと思います。
    ただ、就職活動において企業がかなりあるので選ぶのが大変でした。ですが、担任の先生が自ら気にかけてくれ、親身になって相談に乗って下さったり様々なアドバイスをしていただきました。結果、自分に合った就職先を見つけることが出来ました。

ITに就職する為に重要な「基本情報技術者試験」「応用情報技術者試験」という資格が取れる学校です。本学の資格試験の合格率はかなり高く、先生が1つ1つ丁寧にしっかりと教えてくれるので安心して勉強を進めることが出来ます。IT系に限らず、公務員系、ペット系などの資格試験合格率もかなり高いので、資格を取って自分に合った企業に就職したいと考えている方は、非常にお勧め出来る学校だと思います。

1つ1つ大着な説明をせず、丁寧にしっかり教えてくれるので授業の質もかなり高いです。そして本学は「ゼミ学習」という周りの学生達と分からない所を話し合い、協力しあって解決していく授業スタイルがあるので、理解だけでなくコミュニケーション力もかなりつくのでかなり充実していると思います。

最寄り駅は大阪環状線の福島駅です。福島駅から徒歩5分あれば着くのでアクセスはかなり良いと思います。学校周辺にはコンビニは勿論、様々な飲食店などがあるのでお昼時間にすぐに飲食店に行く事も可能でとても立地も良いと思います。

1人一台ノートパソコンが用意されているので、分からないところがあればすぐに調べる事が出来るのでとても良いと思います。
    1階には自動販売機もあるので休み時間に気軽に飲み物を買いに行く事が出来るので助かっています。

決して安くはありませんが、1人一台ノートパソコンが用意されており、資格を取るために1つ1つしっかり丁寧に教えてくれ、就職にも強い学校なので妥当な金額だと思います。

入学当初は勿論全員何を話して良いか分からず、静かな雰囲気です。
    ですが、初めての授業から早速「ゼミ学習」という授業スタイルを行い、先生が「ここの答えは何になるでしょう」という問題を出してくれて、周りの学生達との話し合いの時間を設けてくれるので友人は出来やすいと思います。
    緊張しながらも話しかけ話しかけられを繰り返していく内に次第に休み時間であったり、プライベートでも遊ぶようになりました。
    今ではクラス全員1人1人仲良く、かなり充実しています。

「基本情報技術者試験」「応用情報技術者試験」の合格に向けたカリキュラム構成です。まずは勿論基礎的なところから学びます。そして国家試験だけでなく、プログラマーやシステムエンジニアになるために必要な技術までしっかり学びます。プログラム言語であれば「C言語」「Java」などを学ぶ事が出来ます。「基本情報技術者試験」「応用情報技術者試験」の過去問の分析もしてくれるので、しっかり対策することが出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時からプログラムに興味があり、プログラム、ITについて詳細的に学べるところに進学したいと考えていました。ですが、調べても数多くありどこの学校に行こうか非常に迷っていました。そしてテレビを見ると、偶然本学のCMが流れ、本学について調べるとIT系の分野があり、そして就職率もかなり高く、国家試験合格率もかなり高いので良いなと思いました。更に「ゼミ学習」というものを目にし、周りの学生と話し合いの授業スタイルがあると知り、斬新でかなり魅力を感じたため志望しました。

2023年10月投稿
ITプログラミングコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ITプログラミングコースに関する評価

これに関しては文句がないです。本当に色々なことについて学べるしこれからの就職に役立ちそう。来てよかったなあとつくづく思いますね。!

しっかりとサポートはしてくれました。卒業生の友達も満足だったと言っています。就職もそのまま上手くいってくれそう。

習得実績はあまり重要視していない感じです。みんななんとなく入った感じがするので、イメージは詳しくしていないのがみていて分かります。

集中しやすい感じですが、成績の差が激しいです。自分も追いついていかないとと思います。

自分の家から距離が近いので 自分としては便利な場所だと思います。

施設は自分なりにはしっかりとしていて見た目も綺麗です。ごく普通の見た目って感じ。

親がそのまま行かせてくれたので分かりません。妥当な金額とは言っていたような…すみませんそこの部分は分かりません。

本当に楽しい!!みんながまとまっている感じはするけど 清楚感が強い感じはします。みんなが割と静かなので。

カリキュラムもしっかり決められているので、分かりやすいです。社会のプログラミングについて詳しく学べますし。
この学校・学科を選んだ理由 昔からずっとインターネットなどを活用したプログラミングが好きで、そのままインターネットについて活用していきたいと思っています。

2023年06月投稿
鉄道・交通コース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

知名度の低い会社でもいいから、鉄道会社に就職したいならいいのではないかと思う。一社に絞ったまま、入学すると、かなりしんどい。

面接の練習などのサポートは徹底している。ただ、昨今のコロナ禍において希望の企業に就職するのは、かなり難しい。

授業の内容が資格取得に向けた勉強なので、対策はバッチリ。
    ただ資格そのものが難しいので、取得はかなり厳しい。

分からないところはちゃんと教えてくれる。友人同士で教えたり、教え合ったりできる環境である。

大阪環状線の福島駅の近く。それほど遠くはないので通学は苦ではない。

充実しているとは思えない。専用のロッカーもない。パソコンも共用なので1人一台ではない。

とてつもなく高いと思う。奨学金必須である。本当に額に見合っているのか...

グループ同士の交流なので、他のグループは受け付けない。孤立する人はとことん孤立する。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国内旅行業務取扱管理者の資格取得に向けた勉強。全て教えてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 鉄道会社に興味があり、鉄道に関わる仕事がしたいと思い入学した。

2022年07月投稿
会計士コース 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

会計士コースに関する評価

世界で注目の選手になりたいと思っているので学生にとってはいい学校だとおもいます。
    学校ではいいことも学べるのでいいと思います。

わかりやすくてとてもいいと思います
    ここの学校は有名ですごいところです

資格わかりやすいしサポートは結構いいと思います
    資格が取れる少ない学校です

すごくわかりやすくて先生も教え方がうまくてすごいいいと思います

最寄りえきは山手線の山手駅です。
    違う駅からも通えるので楽だと思います

ほかのとこより最新のロボットが一人一人用意されているのを学校の生徒がしていていいと思います

くつを揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが相当な金額だと思う。

30人のクラスが6クラスあります。
    人数が多いため高校とは全然ちがいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
高校試験合格にむけたカリキュラム構成です。スポーツを実習する勉強を学ぶ実技があります。
このコースではスポーツの実習をメインに行っています。他のコースで学ぶのに対してスポーツを中心に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からすごくスポーツに興味がありスポーツに関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テーマパーク業界大手企業東京株式会社

2023年12月投稿
会計ビジネスコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

会計ビジネスコースに関する評価

先生が良ければいいのですがね、そこが問題ですね。資格取得には特化されてる方だと思いますので、安心してもいいですね。

休みの理由を言っても、全部却下されます。

まぁまあ、普通ですね。進学したら、もう授業はないですね。ゼミも意味ないですしね。

充実はしてませんね。合う合わないがあると思いますが、全く私には合いませんでした。

駅が近い分、うるさいですね。それでも集中できてる人は沢山いると思います。

至って普通ですね。各階で男女のトイレが別れているのが、いい点ですかね

まぁ進学したら妥当ではなくなりますが、1年目の先生はいい先生でわかりやすいですね。

まぁ、ゼミも組み始めているので、仲良くなって行けると思いますよ。友達も多くなるはずです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アクリル板有りますね。 まぁ、色々とめんどくさいですが、協力があってのことですからね。
内容はさほど変わりませんね。日商簿記1級を取れればほぼ問題ないですね。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得して、就職活動に有利にするためですね。それ以外にありません。ただただ逃げただけですね。
取得した資格 日商簿記検定2級

2021年07月投稿
鉄道・交通コース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道会社を志望しているならおすすめです。たくさんの卒業生も活躍してますし、よく遊びに来てくれてアドバイスもくれます。

昨年の卒業生の鉄道業界への就職率は90%を超えてました。今年はコロナの影響で厳しくなっていますが、まずまずの実績を残していると思います。先輩が面接練習をしてくれます。

年に1回国家試験があります。他にもたくさんの資格勉強をします。たくさん資格を取れる人もいれば、全く取れない人もいます。

先生の授業よりもプリント学習が中心です。友達と教えあって勉強できます。

駅から近いです。食堂がないですが食べるところには困りません。

設備は古いです。パソコンが自由に使えるので、就職活動の時は助かります。

高いですが他の専門学校と比較すれば若干安いと思います。資格を持っていれば安くなったりします。

同じ目標を持っている友達が集まっているので、学校生活は楽しいです。

所属 鉄道・交通コース 鉄道交通コース
国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者など旅行系の国家資格
この学校・学科を選んだ理由 先輩から勧められました。また鉄道の学科がある専門学校を比較して決めました。
取得した資格 国内旅行業務管理者
希望業界に就職できたか はい
就職先 鉄道会社

2021年05月投稿

鉄道・交通コースに関する評価

授業はほとんどありません
    プリント自習ばかりです。
    鉄道会社に入りたい人は高校生のうちからSPIをしっかり勉強しておきましょう。

就職実績はまずまずです。

就活真っ最中でも訳の分からないプリントをやらされて午前半日潰されます。
    午後は面接練習
    先輩方が面接練習をしてくれます。

真面目にプリントやれば多分受かります。
    先生に聞くより友達と教えあったほうが勉強になります。

プリント配られて解いて答え合わせしておしまい。
    担任が申し訳程度の解説するだけ。
    これで授業料半期37万なんて笑えません。
    ぼったくりです。

福島駅から徒歩数分のところにあるのでとても通いやすいです。。

普通にボロい。
    本館はまぁまぁですが1号館は古いです。
    PCは完備されてます

入学するなら頑張って資格を取って授業料半額か授業料免除の特待生資格を得ましょう。
    正規の授業料払う価値はありません。

みんな仲がいいです。
    昼ごはん、夜ご飯を食べに行ったりもします。

普通に楽しいです。

所属 鉄道・交通コース 鉄道・交通コース
国内旅行業務取扱管理者

前述のとおりプリント配られてそれをやるだけなので授業はほとんどありませんw
授業って授業はほとんどありませんw
旅行系の内容をひたすらプリント学習
この学校・学科を選んだ理由 鉄道会社に入りたかったから。
行きたい会社に就職してる人がいたから

2021年03月投稿
情報システムコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

情報システムコースに関する評価

学費、資格でとんとんだった。就職は良いところに就けたのでありがたい。個人の頑張りにもよるので、頑張っていたらそれなりに良いところに行ける。大学に劣らないと思う。

就職の面倒は手厚いと思う。どんなところにでもやってみないかと言ってくれるので、あとは自分の意思で。

遅くまで指導してくれる。(学科による)残りたければ多く残っても良いが、先生による。気に入られると良い。

ちゃんと遅くまで指導してくれる。学科によるので注意が必要。わからないとこは教えてくれる。

めちゃくちゃ駅に近いのでギリギリについても走ったらなんとか間に合う。

冷房ももちろん、パソコンや黒板も大学のように見やすく写して説明してくれる

やっぱり高い。資格の受験料払ってくれれば良いけど、座学が多かったのであまり妥当と感じない。

コロナだったので交流があまりなかったのもあり、関係を作るのに最初は戸惑いもあった

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業あったけど1時間くらいで、あとは自分でやる課題だった。(就活あったので)
所属 情報システムコース 情報システム学科
AIを動かす言語や、IT関係の用語や業務に使える言語など、色々教えてくれる。
税関係を学べた。
この学校・学科を選んだ理由 商業学校だったのでその延長線上で学びたいと思った。まだ就職は早いと思い、大学だと長いので専門にした。
取得した資格 基本情報技術者、法人税、所得税二級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 重機を扱う製造会社

2021年07月投稿
もっと見る(あと30件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪ITプログラミング&会計専門学校

(おおさかあいてぃぷろぐらみんぐあんどかいけいせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市福島区福島6-9-21

地図表示

大阪環状線 福島駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

220~232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪ITプログラミング&会計専門学校の口コミを表示しています。
大阪ITプログラミング&会計専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪ITプログラミング&会計専門学校の学科一覧