みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 大阪府 大阪ITプログラミング&会計専門学校 口コミ 情報システムコース

みんなの総合評価
(5件)
項目別に表示

情報システムコースの口コミ一覧

情報システムコース 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

情報システムコースに関する評価

システムエンジニアを目指したいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。授業時間は9:30~17:20とITプログラミングコースより長いですがその分より多くの知識を学べ、定着させることができます。

私の代では全員が希望する業界へと就職することができました。
    サポートも手厚く、エントリーシートの添削等は先生に聞けばすぐに対応してくださいました。先生やクラスメイトと行う模擬面接練習では学校が持っている過去のデータを元に一人一人の企業にあった対策が行えました。何度も模擬面接を行ったので実際の面接ではすらすらと答えることができました。4月の試験が終わるとGWまでは丸一日就活の時間がもらえ就活に専念できます。4月には就活を初めて7月の上旬にはクラス全員が内定をもらえていました。
    私もサポートのおかげで自身自分では厳しいと思っていた企業に内定を頂くことができました。

資格の取得をメインとした学科なので取得率は非常に高いです。基本情報は1度目の試験でクラスの8割が、卒業までにはほぼ全員が取得し、応用情報やさらに上の高度情報を取得する人もいます。基本情報では午前問題免除対象校なので合格すれば午後問題に集中して受験することができます。国家試験以外にもJava言語やC言語などの民間試験も複数取得できます。
    もし資格を取得できなかったり、さらに上の資格を取りたいときには1年延長できる研究学科というものもあります。

担任の先生がすべての授業をしてくれます。
    先生の話を聞く座学が3割残り7割くらいが過去問題を解きながらのゼミ学習をしていました。座学では教科書には書いていないが試験に出る重要なことなどもしっかり教えてくれるので授業の質も高いです。ゼミ学習ではわからないところをすぐに友人に聞けるのでわからないまま過ごすことがないです。また教える側の立場に立った時には自分では理解できていると思っていることでも実際に説明する時にはうまく説明できなかったりと自分の弱点を見つける良い機会にもなっています。勉強の進捗も週に1度ある答練で先生が確認し、一人一人の理解に合わせた解説をしてくれます。

情報システムコースは本館ではなく1号館で勉強しているので最寄り駅は大阪環状線の福島駅かJR東西線の新福島駅です。どちらの駅からも徒歩10分程度です。徒歩20分くらいで大阪駅に着くので大阪駅から徒歩で来ている学生もいます。学校の周りには飲食店がたくさんあり、金晩などはよく友人とご飯に行ったりしています。

学校の校舎は古いのであまり綺麗ではありません。ただ、学校から一人一人に貸与されるノートパソコンやPCルームのサーバなどは新しい、性能の良いものなので、勉強をするうえで必要な機器はしっかりと充実されていると思います。

他の専門学校に比べて立地的に考えてもかなり安い学費だと思います。資格を取得するか、年に5回ほど実施される試験を受けて合格すれば学費を減免される制度なども入学前にあり学費に関してはかなり負担が少ないと思います。

ゼミ学習を行っていることやクラスの人数が少ないこともあり、仲はいいです。話すのが苦手な人でもゼミに1人は話すのが得意な人がいるのでなじめると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次にはITの基礎学習から始まり、C言語と基本情報の勉強をします。
2年次は応用情報、Java言語、高度情報の勉強をし、11月からの卒業制作である企業連携講座で実際にシステム開発を行います。座学の割合が多いのが1年次で2年次は比較的ゼミ学習が多かったイメージがあります。企業連携講座ではチームで要件定義などに沿って実際のシステム開発の流れを学べ、プロジェクト管理や成果発表の仕方など資格勉強だけでは学びきれないシステムエンジニアとして必要なことも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 今後の日本で不足するといわれているITエンジニアになり、日本の成長の一助となりたいと思いIT系の専門学校を探しました。大阪ITプログラミング&会計専門学校は学費が安く資格取得率や就職率も高いことから興味を持ち学校説明会を申し込みました。その際に担当してくださった先生が情報システムコースの先生でとても説明がわかりやすかったのでこの先生の授業を受けてみたいと思い志望しました。
取得した資格 応用情報技術者試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT業界大手グループ企業

2023年10月投稿
情報システムコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報システムコースに関する評価

一流のプログラマー、システムエンジニアになりたいと思っている方のとってはとても良い専門学校だと思います。IT業界の就職実績もかなり良く、国家試験の合格率も他の専門学校と比べかなり高いので、とてもお勧め出来る学校だと思います。

本学はCMでも流れる程有名で、就職率もかなり高いと思います。
    ただ、就職活動において企業がかなりあるので選ぶのが大変でした。ですが、担任の先生が自ら気にかけてくれ、親身になって相談に乗って下さったり様々なアドバイスをしていただきました。結果、自分に合った就職先を見つけることが出来ました。

ITに就職する為に重要な「基本情報技術者試験」「応用情報技術者試験」という資格が取れる学校です。本学の資格試験の合格率はかなり高く、先生が1つ1つ丁寧にしっかりと教えてくれるので安心して勉強を進めることが出来ます。IT系に限らず、公務員系、ペット系などの資格試験合格率もかなり高いので、資格を取って自分に合った企業に就職したいと考えている方は、非常にお勧め出来る学校だと思います。

1つ1つ大着な説明をせず、丁寧にしっかり教えてくれるので授業の質もかなり高いです。そして本学は「ゼミ学習」という周りの学生達と分からない所を話し合い、協力しあって解決していく授業スタイルがあるので、理解だけでなくコミュニケーション力もかなりつくのでかなり充実していると思います。

最寄り駅は大阪環状線の福島駅です。福島駅から徒歩5分あれば着くのでアクセスはかなり良いと思います。学校周辺にはコンビニは勿論、様々な飲食店などがあるのでお昼時間にすぐに飲食店に行く事も可能でとても立地も良いと思います。

1人一台ノートパソコンが用意されているので、分からないところがあればすぐに調べる事が出来るのでとても良いと思います。
    1階には自動販売機もあるので休み時間に気軽に飲み物を買いに行く事が出来るので助かっています。

決して安くはありませんが、1人一台ノートパソコンが用意されており、資格を取るために1つ1つしっかり丁寧に教えてくれ、就職にも強い学校なので妥当な金額だと思います。

入学当初は勿論全員何を話して良いか分からず、静かな雰囲気です。
    ですが、初めての授業から早速「ゼミ学習」という授業スタイルを行い、先生が「ここの答えは何になるでしょう」という問題を出してくれて、周りの学生達との話し合いの時間を設けてくれるので友人は出来やすいと思います。
    緊張しながらも話しかけ話しかけられを繰り返していく内に次第に休み時間であったり、プライベートでも遊ぶようになりました。
    今ではクラス全員1人1人仲良く、かなり充実しています。

「基本情報技術者試験」「応用情報技術者試験」の合格に向けたカリキュラム構成です。まずは勿論基礎的なところから学びます。そして国家試験だけでなく、プログラマーやシステムエンジニアになるために必要な技術までしっかり学びます。プログラム言語であれば「C言語」「Java」などを学ぶ事が出来ます。「基本情報技術者試験」「応用情報技術者試験」の過去問の分析もしてくれるので、しっかり対策することが出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時からプログラムに興味があり、プログラム、ITについて詳細的に学べるところに進学したいと考えていました。ですが、調べても数多くありどこの学校に行こうか非常に迷っていました。そしてテレビを見ると、偶然本学のCMが流れ、本学について調べるとIT系の分野があり、そして就職率もかなり高く、国家試験合格率もかなり高いので良いなと思いました。更に「ゼミ学習」というものを目にし、周りの学生と話し合いの授業スタイルがあると知り、斬新でかなり魅力を感じたため志望しました。

2023年10月投稿
情報システムコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

情報システムコースに関する評価

学費、資格でとんとんだった。就職は良いところに就けたのでありがたい。個人の頑張りにもよるので、頑張っていたらそれなりに良いところに行ける。大学に劣らないと思う。

就職の面倒は手厚いと思う。どんなところにでもやってみないかと言ってくれるので、あとは自分の意思で。

遅くまで指導してくれる。(学科による)残りたければ多く残っても良いが、先生による。気に入られると良い。

ちゃんと遅くまで指導してくれる。学科によるので注意が必要。わからないとこは教えてくれる。

めちゃくちゃ駅に近いのでギリギリについても走ったらなんとか間に合う。

冷房ももちろん、パソコンや黒板も大学のように見やすく写して説明してくれる

やっぱり高い。資格の受験料払ってくれれば良いけど、座学が多かったのであまり妥当と感じない。

コロナだったので交流があまりなかったのもあり、関係を作るのに最初は戸惑いもあった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業あったけど1時間くらいで、あとは自分でやる課題だった。(就活あったので)
所属 情報システムコース 情報システム学科
AIを動かす言語や、IT関係の用語や業務に使える言語など、色々教えてくれる。
税関係を学べた。
この学校・学科を選んだ理由 商業学校だったのでその延長線上で学びたいと思った。まだ就職は早いと思い、大学だと長いので専門にした。
取得した資格 基本情報技術者、法人税、所得税二級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 重機を扱う製造会社

2021年07月投稿
情報システムコース 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

情報システムコースに関する評価

資格取得に物凄い熱心です。あとは就職したあともサポートも効くっちゃ効くんでとてもいい学校だと私は思います!
    5ではない理由としてはやはり人間関係がグループ化してしまうところですかねぇ…

授業外でもよっぽど忙しい時でない限り100%サポートはあります!!分からないところとかも気軽に聞けます!

言うても専門学校なので食堂とかはありません。
    また、IT会計は別館になるので就職関連で本館まで行くのに徒歩で約10分くらいかかるのでそこが難点かなと思います

部活動もあるのでクラスだけでなく部活内でも友人を作れます。
    さらに部活によっては他校とも繋がる機会もあるので様々な交流を深めることができます。

基本情報技術者試験に向けての学習(秋頃開催)

C言語プログラミング能力認定試験に向けての学習(夏頃?)

SPIの学習

応用情報技術者試験に向けての学習(春頃開催)

〇〇スペシャリストに向けての学習(秋頃開催)
ひとまとめにこのような感じです。
取得した資格 基本情報技術者試験(FE)

随時
情報システムコース 2年制 / 2012年入学 / 在校生 / 男性

情報システムコースに関する評価

専門学校なのである程度やりたい職業があるひとに向けては専門的な勉強ができます。わたしは、情報の勉強をしていたのですが、おもに資格に向けての勉強が多かったです。プログラミングも多少はします。また、イベントごとが多かったので勉強の息抜きにもなりよかったです。また、クラブ活動もあります。就職に関してもバックアップはちゃんとしてくれます。面接練習やSPI過去の人たちがどのような質問を面接でされたかもデータとして残されたりしています。

就職に関しては専門学校なので最大限にサポートしてくれます。面接練習やSPIに関しても教えてくれます。また、過去の面接の質問などもデータとして分かりますので参考にもなります。また、推薦などで有利に大手の企業も受けることもできます。また、学校で企業説明会が開かれたりもします。

資格取得に関してはとても満足できました。最初の段階では、基礎的な情報の勉強をし、段々知識がつきますと実際の資格試験の問題や学校の問題を解いたりしていきます。また、時間を決めて実際の試験と同じ感覚で問題を解いていきますので本番の時にどのようにして、問題を解くか時間配分もしやすかったです。

様々な分野の先生がいて分からないところも教えてくれます。ですが、基本的にゼミ学習というう形態をとっておりますので生徒同士で教えあう形になります。教える側は復習になりますし教えてもらう側にも分からなかったところが分かるようになりますのでいい形態だと思います。仲も良くなりやすいです。

学校はJR環状線の福島駅から徒歩5~8分くらいなので交通には便利です。また、学校の近くにはコンビニや郵便局、商店街などもありますのでおいしいお店で昼ごはんなどもとれます。

施設に関しましては、校舎の設立自体が年月がたっておりますのでパソコンなどの見た目は古いかなと思いました。ただ、OSのバージョンに関しましては更新をしています。ただ、教室やロビーもきれいですし自動販売機もあります。

学科の学費については専門学校ですので多少はしますが、奨学金やテストで学費を免除することもできますし、持っている資格次第では学費がいらない場合もあります。ただし高校からの現役のかたのみの対象になっています。

基本的には、みんなで教えあうゼミ学習という形態ですのでみんなと仲良くなれます。また、資格合格という目標に一致団結していました。また、大阪の出身者だけでなく様々な出身者の方と出会います。また、クラブ活動で他学部の学生とも交流でき仲良くなりました。

所属 情報システムコース 情報システムコース
情報についての基礎知識やプログラミングなどを行います。
プログラミングを行ったり、資格に向けての情報の知識を勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 ゼミ学習という形態と情報の勉強をしたかったこと。また、勉強だけでなくイベントごとがおおいのも魅力的でったからです。

2015年02月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪ITプログラミング&会計専門学校

(おおさかあいてぃぷろぐらみんぐあんどかいけいせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市福島区福島6-9-21

地図表示

大阪環状線 福島駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

220~232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪ITプログラミング&会計専門学校の口コミを表示しています。
大阪ITプログラミング&会計専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪ITプログラミング&会計専門学校の学科一覧