みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 大阪府 大阪動物専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(41件)
項目別に表示

ドッグトレーニングコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ドッグトレーニングコースに関する評価

確かに普段できない経験値は得られます。ただこの学校に入学しないとドックトレーナーやトリミングスタッフになれないのかと言われたらそうでもなく…それなら学校に入らず現場で経験値を身につけた方がいいです。ただ同じものが好きで同じ夢を目指してる仲間には出会えます。

就職実績は良いとされてるがそれは学校全体の話だった。少なくともドックトレーナーコースで就職できたのはクラスの半分くらいです。

ドックトレーナーの資格は取れます。他にトリマーの資格も。ですが資格があるからと言ってトリマーやドックトレーナーになれる訳もなく、ここの学校だけの資格なので就職には役に立たないものでした。

座学もありますが基本犬と触れ合えます。また犬とのふれあい方はもちろん、犬の心理や性質も教えて貰えるのでより深く犬と触れ合えます。

JR、阪神、阪急、御堂筋(大阪メトロ)から徒歩15分程度。立地は良いです。周辺環境も近くにコンビニがあり、15分歩くと梅田駅に行けます。

食堂などはないですが教室やロッカーなど最低限必要な設備は揃ってます。

経験値と得られる資格から考えると少し高い気がします。ただ動物を飼育してる学校なので仕方がないのかなと。

ドックトレーナーコース、トリミングコース、セラピストコース、看護コースの4コースあり、各1クラスずつです。2年目もクラス替えはないので一緒に学び合い時にはよきライバルとして関係を築けます。卒業して2年経ちましたが未だに仲良くやってます。

全て学校独自の資格になりますが、ドックトレーナーとトリミングの資格は合格すれば手に入ります。
あとは座学でSPIと動物愛護販売資格についても学べます。こちらはどちらも全国共通の資格です。
この学校・学科を選んだ理由 自分が犬を飼っていたこともあり昔から犬が大好きで犬の関わる仕事につきたいと思っていました。高校出てからフリーターしてましたがどうしても夢を諦めきれず20代後半になって専門学校に入り直しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人の犬の保育園スタッフ(研修中)

2022年07月投稿
動物看護コース 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護コースに関する評価

先生が優しいというか甘い人ばかりなので、授業中(座学)うるさすぎて集中できない。しっかりと勉強したい人はこの学校はお勧めできない。エスカレーターは犬優先で、8階(多分トリミングルームだったと思う)まで行くのにほぼ階段を使っていかないといけなかった。

私の時の周りの動物業界の就職率は30%くらいだった。みんなやる気がなかったので自分で頑張るしかなかった。先生は優しくサポートしてくれら思うが基本自分で行動するのみ。

動物関係の資格は、この学校で作られた資格なので取ってもあまり意味ない。しかし、販売検定やパソコン関係の資格も取れるのでその点では動物業界以外にも就職を考えている人はいいかもしれない。

実習は少ない。機械が少ない。先生が優しいというか甘い人ばかりなので、授業中かなりうるさい。課題は少ない。

梅田から10分くらいの所にあるので、アクセスはいいと思う。近くにコンビニやご飯屋さんも色々あるのでお昼ご飯には困らないと思う。

施設は古い、綺麗ではない。看護の実習は、他の学校に比べて少ないと思う。トリミングルームはしっかりしていたと思う。

費用は大阪の他の学校と比べて一番安いと思う。私は試験を受けて安くなる制度がありそれを受けたので他の人より安くで行けた。

学生生活は全く面白くなかった。運動会も全く迫力なく面白くなかったでも、年一回当東京に行く旅行があった。

所属 動物看護コース 動物管理学科
動物看護のことはもちろん、トリミング実習、ドッグトレーナー実習などもある。動物以外のパソコン実習などもある。2年生になったらSPIの勉強もあった。
中心として習うことは、ほぼ動物看護の座学です。たまに実習。ほぼ座学です。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士 2級 全日本ハンドリング検定 3級
就職先 動物看護師

随時
動物看護コース 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

動物看護コースに関する評価

動物や、飼い主に寄り添いたいと考える動物看護師には、最適だと思う。授業で動物看護師に必要なコミュニケーション能力を身につけられる。

大手企業(ひごペットフレンドリーやAEONペット)への就職も50%以上

国家資格化される資格が学校で取得でき、その他の国家試験も取得しやすい。

授業ではプリントと教科書を使用し、、定期的に小テストがあるのでより授業が理解出来る。

駅から少し遠いがバスがあるので、通いやすい距離に学校がある。

学校から手術の見学ができ、レントゲンの、保定等現場で役に立つ経験ができる。

医療機器が病院と同じ設備なので、維持費などを考えると妥当である。

いじめなどがないのでクラス全員が仲良く、楽しい学校生活を送れている。

動物医療コミュニケーションや、動物臨床検査学などが時間割にある。
この学校・学科を選んだ理由 動物看護だけでなくトレーニングやグルーミングも、経験でき、将来に幅色い分野で活躍できるから。

2023年06月投稿
動物看護コース 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護コースに関する評価

動物看護師の資格は取れたので感謝はしてます。
    もっと他の動物の資格も取れたり、紹介してもらえたら
    就職後のレベルアップも早かったなと思う

してない人もいたけど9割はしてたかな。
    先生たちの贔屓は多少あり。

動物に特化したものをもっと取るべき。
    もともと法律系の専門高から動物に関係ない資格も多い。
    看護コースなら看護コースに特化してほしかったな。

教科書道理読み進めるだけでなく、臨床経験なく、実験専門の先生による指導だった。2年目は臨床経験ある先生が来てたが
    他の学校に比べると実践で使える内容は薄い

大阪駅から歩いていけるのは良かった。
    近くにコンビニも多いし、治安はいい方。
    飲食店も周りに多いし福島周辺は美味しいごはん屋さんも居酒屋も多い

在学中はなかったが今はオペ室やレントゲン室もあるのでいいと思う。色々学べるし、そこでオペもできそうだし

少し高め。単位落としてもお金さえ払えばなんとか卒業させてくれるのは嬉しいかな

スクールカーストなど、大学にもなってあったし
    先生たちの贔屓もあり

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物看護師の教科書、グルーミング、軽いしつけ
SPI,マナー講座
この学校・学科を選んだ理由 最初は経済学部を受けに行ったけど、たまたま動物の話を聞いたらもっと学びたくなったから。
他の学校を調べたほうが良かったと後悔はした。
取得した資格 認定動物看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物病院がほとんど

2021年03月投稿
ドッグトレーニングコース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ドッグトレーニングコースに関する評価

総合的みてAだと思います!もう卒業してしまいましたが良いところだと思います。
    友達と行くのも良し悪し頑張って下さい。

犬が好きで知識を身につけるにわ良い学校だと思いますただ好きだけでわやっていけません。
    それを職業にして生きていくなど色々と考えて学校に
    入学しましょう!!

サポートわ十分にしてもらえます!
    そこを活かせのかどうかわ絶対に自分次第であり
    学べる事わ沢山です人生一度きり
    君に幸あれ!頑張れ!

次第や授業に関してわ出席をちゃんとして
    自分の身に付けたい事を物にしましょう!

福島区わ梅田も近いのでアクセスの面に関してわ
    良い所だと思われます!

設備わ完璧です!自宅にわない物まで学校にいけば
    あります!勉強になりますよ!

学費わ少し高いかな?だけど
    それだけの価値があるのわ確実ですよ!

友人関係についてわ私わそんなに上手い事行ってなかったかな?だけど友達を作りに行く訳でわありません。

カットの仕方や自分の分からない事をしっかりと
発言してください!
この学校・学科を選んだ理由 トリマーになりたい等色々な理由わ個人個人の
事なので皆の意見色々あると思います!

2021年01月投稿
動物看護コース 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護コースに関する評価

トータルの費用の安さと設備面の悪さを考えると、安かろう悪かろうという感じ。 この業界に進みたいと思っている人に特にお勧めしようとは思わない。

学科に関係無い会社でも取り敢えず就職した人は偉いという扱い。 動物関係の仕事についた子も数年後には殆ど辞めている状態。 就職しろと言う割には大したサポートは無かった。

統一試験の合格実績は良くないと思うが、大体は本人のやる気と頭の問題。 サポート自体は特に熱心ではないが、匙を投げるわけでも無い感じ。やる気があればきちんとサポートしてくれると思う。

ほぼ座学であまり実習らしいものはなかった。ネズミの解剖はしたものの、見学のみ。手術の実習すら無かった。現場では全く使い物にならない感じです。 座学もやる気の無い生徒のせいで、授業の空気が悪くなる。

梅田という立地はとても良い。 ただ、駅から10分?15分は歩かないと行けないので少し遠い。

手術、検査用のまともな機材さえ無い状態。 何も学べなかった。

他の専門学校と比べると費用は安いと思う。 また、入学金や授業料の減額、免除の制度があるので更に安くすむ。 その分、設備面などが悪かった。

基本的に仲良しグループでいつもつるんでいる感じ。 卒業後は殆どの人と連絡が取れず関係が切れる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
とにかく統一試験に受かれば良いという印象。 一応トレーニングとトリミングは一通り学べる。 ワードとエクセルの授業も週一あったがまともに使えるほど勉強するわけでは無いので意味なし。
この学校・学科を選んだ理由 トータルの費用が安くすむと思った。 看護コースに行ったのはただの気の迷い。
取得した資格 統一認定試験
就職先 業界の中小企業のアルバイト

随時
グルーミングコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

グルーミングコースに関する評価

就職活動において力を入れてくれたのでスムーズですに活動が出来たところがよかった。
    グルーミング実習がもう少しあれば嬉しかった。座学も多く動物関係ではない資格が必須だったのでそれは賛否両論だったかと思います。
    行事ごとはたくさんあって楽しかったです!

とりあえず練習がてらといって興味の無い会社の内定をもらい就職率9なん%と謳ってるような気もしましたがそれなりにサポートはして頂いたので本人のやる気があればしっかり就職実績に繋がるとは思います。

漢字検定やSPIなども取得できるのであって損は無い資格であれば後々役立つと思います。動物関係の資格はあくまで学校の試験をクリアできれば取得できるので自分の店を持つという人はまた外部で受けないといけないのかな?という感覚ではあります。
    大学ではないのであくまで自己の夢を明確にしなりたい姿を追いかける人には向いていると思います。

先生生徒関は仲良いですね、一緒にご飯を食べにいったり友達のようにフランクに接してもらっていました。厳しいというよりは一緒に頑張っていこうというスタンスなのかなといった印象でした。

ほかの専門学校も入っているので割と充実していたのかなと思います。
    立地も都会なのでお昼ご飯を食べに出たりすることもでき不便と感じる点はあまりなかったです。

妥当といえると思います。
    海外の研修などは任意でありましたし興味のある方は参加できるので良いと思います。

大学と違いクラス制度なので高校生の延長線のような感覚でした。2年間クラス替えとかもなかったのでみんな仲良くチームワークや活気のあるクラスでした。

所属 グルーミングコース ペットグルーミングコース
ペットグルーミング、ペットシッティング、看護助手など座学も実習もありました。
この学校・学科を選んだ理由 動物に携わる仕事に就きたかったため
取得した資格 愛玩動物管理師試験2級
グルーミングなどの資格より使える資格かと思いました。
就職先 ペットショップ

随時
ドッグトレーニングコース 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

ドッグトレーニングコースに関する評価

私はトレーナーコースに所属していましたが、トリミングや看護の授業もできるのが良かったです。ただ、看護の実習はないので、看護の実技の知識などはないです。就職に有利なように資格取得や実技に力を入れており、先生も分かりやすく親切に教えてくれました。クラスも男女仲が良く、授業や部活などで他の学科の人にも会う機会があるので、交流も幅広く楽しい学生生活が送れました。

就職活動では、履歴書を書く際に丁寧にアドバイスをしてくれたり、模擬面接も何回もしてくれサポートも充実していました。

授業では動物関係の資格取得だけでなく、一般企業へも就職できるようにSPIや常識検定などの資格も獲得でき、幅広い就職先を選べるようになっていました。

資格取得に力を入れており、希望者には過去問をくれたり、分からないところは質問すると丁寧に教えてくれました。選択授業では、希望者はトリミングコースと一緒にトリミングの授業に参加できたり、放課後の に残ってトレーニングを行うこともできました。

JR大阪駅からはから15分、JR福島駅からは10分ほどで着きます。大阪駅は快速なども停まる駅なので、遠いところに住んでいる人も便利で通いやすかったと思います。

設備は綺麗で、同じ建物にトレーニングルーム、トリミングルームなど犬関係の部屋や道具が揃ってあるので便利でした。

100万ほどかかりましたが、奨学金が借りれたりテストを受けると結果によって学費が一部免除などの制度がありました。また、トリミングの道具なども購入するので、別に料金がかかってきます。

クラスには女子が多かったですが、男子も数名いてみんな仲が良かったです。部活や他の学科との授業などもあり、友達は作りやすい環境だと思います。動物関係とIT関係の教室が同じ建物で、その人たちとも交流できて楽しかったです。カップルも何組かできて、卒業してから結婚した人もいます。

所属 ドッグトレーニングコース ドッグトレーナーコース
1年では実技の基礎や座学、資格取得の勉強をしました。2年からは、希望者はトリミングコースと一緒にトリミングの授業に参加できたり、公務員コースなどに編入して勉強もできます。
犬のトレーニングの基礎や応用の実技から、犬種や犬の性格など犬の基礎知識の座学を学べます。トレーニングの実技が主な授業内容で、先生からのアドバイスやそのときの授業内容をレポートに書いて保存しておけます。将来はしつけ教室や、警察犬などの訓練士になりたい人が集まっていました。
この学校・学科を選んだ理由 自分の希望するトレーニングの授業だけでなく、トリミングや看護など幅広く授業が受けれるからです。他の学校も見学に行きましたが、自宅から近くアクセスも良いこちらの学校を選びました。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級、常識検定3級、販売士検定、ハンドリング検定
就職先 ドッグカフェ

2016年03月投稿
2015年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは募集停止になったペットショップビジネスコースに投稿された口コミです

ここで働いている先生は皆さん1度病院やサロンで働いた後にこの学校に来て働いています。なので専門知識が備わっており、新トンにも丁寧に答えてくださいます。先輩方も卒業した後ここでのことを生かし活躍されています。

就職率が非常に高いです。先生たちも私たちがつきたい仕事につけるように全力でサポートして下さいます。

在学中にいくつもの資格が取れ、それは全て就職や今後にとても役に立つものばかりなので凄くありがたいです。

私の学科はビジネスなのでペットショップでのことや、首輪やフードや服を実際に学校で飼育している犬にかせたりしてあます。

近くにコンビニが多くあり、スーパーも近いですね。駅からも歩いて五分ほどしか掛からないので通学にも便利です。

動物のために作られた、と言っても過言ではないです。しかし。ふつうのビルを改装しているのでもしかすると少し狭いかな、と感じるかも知れません。

普通の専門学校に比べるとやすい、とみなさんは言いますが…私は高く感じます。学費に試験代が強制で加算されます

同じ志を持った仲間が集まるので比較的みんな仲がいいです、先輩後輩どうしも仲良く恋人になるケースも少なくないです

所属 ペットビジネスコース
犬の基本知識、獣医学からトレーニングやグルーミングを学びます
フードや服を実際に学校で飼育している犬にきせたりしてました。
この学校・学科を選んだ理由 トレーニングやグルーミングを専攻するとほんとにそこしか学べないので浅く広く学ぼうと思ったので
取得した資格 全日本ハンドリング検定、アニコム、グルーミング検定
就職先 ドッグホテル

随時
グルーミングコース 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

グルーミングコースに関する評価

グルーミングの実習では先生は丁寧に分かりやすく指導してくれます。 ただ、実習の回数が少なく感じます。 グルーミングの先生の数が少ない印象があります。 ここの学校はさまざまな行事が多く、 授業をすることばかりではないので色々な行事を通して友達が出来たりします。 学校はとても綺麗です。 近くにコンビにもあり、お昼は便利です。 学校が終わったあとは梅田に近いので学校の友達と遊びに行くこともよくあります。

インターンシップに行って就職が決まる人が多く感じました。 就職先が決まらないまま卒業していった人も何人もいました。

グルーミング能力検定、ハンドリング検定、ビジネス能力検定、愛玩動物飼育管理士 などの資格検定がありました。 どれも役に立ったかと聞かれれば役に立っていないんでは・・・ と思うことがあります。

グルーミングの授業は生徒の人数に対して先生の数が少ないように感じました。 せんせいは優しく丁寧にカットの仕方を教えてくださるので とても勉強になります。 先生は個性的な先生が多く、 真面目なときと真剣なときのオン・オフをしっかり使い分けているので 楽しく学ぶことができます。 グルーミングの授業のほかにも看護やトレーニングの授業もありますが グルーミングコース以外の授業は、とてもざっくりとした内容になっています。 トレーニングの授業はもうすでにお手、おかわりが出来る犬が多いので 勉強にならないことのほうが多いですが一緒に体を動かしたり出来るので楽しく授業が受けられます。

立地はすごく良い場所です。 梅田駅から10分ぐらいの場所にあるので 学校が終わったらそのまま梅田に遊びに行くこともよくあります。 学校の近くにはコンンビニがあるのでお昼になるとよく買いに行ったりしました。 そして、学校の隣にはラーメン屋さんもあるので ラーメン屋さんに行く人もいたりしました。

お掃除をしてくださる方がいらっしゃるので綺麗です。 教室はお掃除の方がいるわけではなく、決められた掃除の時間があるわけではないので 汚い印象です。 トイレも掃除をしてくれる方がいるのでいつもピカピカでした。

授業内容の割には少し高いのでは?と思います。 学費のほかにハサミなどフルーミングセットを一式買うので 相当高くなってしまいます。

球技大会、体育祭、学園祭など行事が多いので 行事を通して仲良くなれます。 グルーミングの授業でも2人1組になってグルーミングをするので あまり話したことがない人でも自然と話すようになって 仲良くなったり出来ました。

所属 グルーミングコース グルーミングコース
トリマーになるためのグルーミングの授業があり、そのほかにも看護やトレーニングの授業もあります。
グルーミングの実習を中心に、看護やトレーニングの授業を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からトリマーになりたいと思っていたので、 ここのがっこうのCMがよくテレビで流れていて 行くならこのがっこうに行きたいなと思っていました。
取得した資格 グルーミング能力検定 三級
就職先 トリマー

随時
もっと見る(あと31件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪動物専門学校

(おおさかどうぶつせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市福島区福島6-12-7

地図表示

JR神戸線 大阪駅 徒歩9分
阪神本線 福島駅 徒歩9分
JR東西線 新福島駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

259~370 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪動物専門学校の口コミを表示しています。
大阪動物専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪動物専門学校の学科一覧