みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪動物専門学校   >>  口コミ

大阪動物専門学校
大阪動物専門学校
(おおさかどうぶつせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪動物専門学校 口コミ

(15) 大阪府内91 / 157校中

ペットグルーミングコース / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

実技でのアドバイスが少ないため苦手な分野が伸ばせなかった。卒業後、一度はその分野の仕事に就くものの業界自体が収入が少なく長く働いてる人は少ない。学校での友人関係もはっきりとグループができていたり、過ごしにくさがあった
      イマイチ…
      就職に対するサポートがあまりなく、かなり苦労した。ひいきがありすぎるため先生とのコミュニケーションがあまり取れていないと就職活動にも影響があった。
      イマイチ…
      いろいろな試験を受けさせてもらえて、合格率はよかったと思うけどダメだった時のアドバイスがなくなかなか改善できなかった
      イマイチ…
      学科の授業は常にダラダラとした雰囲気で先生が生徒に負けており授業中も結構騒がしく、なんのための授業をうけているのかわからなかったりした
      駅からも近く、周辺にご飯屋さんや薬局などあり便利だった。治安も悪くなく、夜通るのにも怖くなかった。学校の前も交通量は多かったが危なくはなかった
      いろいろな道具があり、インターンシップなどに行った時にも使い慣れている道具を使用したりできたのでよかった。
      学費は高いかなという感じはしましたが、毎日犬に触れて授業を受けれたりしたので本当にこの業界で働くことを目指している人にはこのくらいの学費は普通かもしれません
      イマイチ…
      学校生活は生徒同士ではっきりとグループが分かれていたり、先生も同じ生徒たちとばかり関わっていたりしたのでグループに入らなかった子は学校がつまらなく感じたと思います
      1年目も2年目も学科の内容はほぼかわらず、そもそも学科の授業がそんなになかった。試験前は自分で勉強しないと試験が難しい
      ビジネス検定3級
      ペットグルーミングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にペットのトリミングについて学び、週のほとんどがトリミングの授業。その他犬のしつけや犬の医療分野も学びますがトリミングがメインなのでしつけや医療分野は最低限の知識を身につける程度です
      生命保険会社で外回り営業の仕事

動物看護コース / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      先生が優しいというか甘い人ばかりなので、授業中(座学)うるさすぎて集中できない。しっかりと勉強したい人はこの学校はお勧めできない。エスカレーターは犬優先で、8階(多分トリミングルームだったと思う)まで行くのにほぼ階段を使っていかないといけなかった。
      イマイチ…
      私の時の周りの動物業界の就職率は30%くらいだった。みんなやる気がなかったので自分で頑張るしかなかった。先生は優しくサポートしてくれら思うが基本自分で行動するのみ。
      イマイチ…
      動物関係の資格は、この学校で作られた資格なので取ってもあまり意味ない。しかし、販売検定やパソコン関係の資格も取れるのでその点では動物業界以外にも就職を考えている人はいいかもしれない。
      イマイチ…
      実習は少ない。機械が少ない。先生が優しいというか甘い人ばかりなので、授業中かなりうるさい。課題は少ない。
      梅田から10分くらいの所にあるので、アクセスはいいと思う。近くにコンビニやご飯屋さんも色々あるのでお昼ご飯には困らないと思う。
      イマイチ…
      施設は古い、綺麗ではない。看護の実習は、他の学校に比べて少ないと思う。トリミングルームはしっかりしていたと思う。
      費用は大阪の他の学校と比べて一番安いと思う。私は試験を受けて安くなる制度がありそれを受けたので他の人より安くで行けた。
      イマイチ…
      学生生活は全く面白くなかった。運動会も全く迫力なく面白くなかったでも、年一回当東京に行く旅行があった。
      動物看護のことはもちろん、トリミング実習、ドッグトレーナー実習などもある。動物以外のパソコン実習などもある。2年生になったらSPIの勉強もあった。
      愛玩動物飼養管理士 2級 全日本ハンドリング検定 3級
      動物管理学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として習うことは、ほぼ動物看護の座学です。たまに実習。ほぼ座学です。
      動物看護師

ペットグルーミングコース / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

グルーミングコースは特に実習が多く週3でグルーミング実習があり、技術がとてもつく一般の家庭で飼われているペットをお預かりしてカットすることもある。自分たちでオーダーを取るので接客面でも勉強できる。自分が選んだコース以外の勉強もできるので動物全般の知識がつく勉強だけでなく行事も多くて学校生活が楽しい
      就職率が高い就職に関する行事もあり先輩の実体験も聞け勉強になるなによりも就活が始まるのがはやい1年の9月頃から始まるので時間がたくさんあり有利
      たくさんの資格がとれる合格率も高く試験前になると毎週のように答練がありしんどく感じるがそのおかげで勉強できる
      ゼミ学習という同じ班のメンバーでお互い教えあったり話し合うのでとても楽しく学べる履修の組み方はとくになく授業はコースごとに設定されている先生の説明もわかりやすくスクーリングを使って授業するので黒板よりも見やすい
      都会にあるJR福島からだと徒歩5分ほどでつく大阪駅から歩いている生徒も多く、それでも10分ぐらいでつくのでアクセスがいい
      実習なので使う設備は必要なものは整っているがとくに素晴らしいわけでもない教室は広い1階にロビーがありよくそこで先生に質問している生徒がいる
      入学金20万円なにかと行事やテキストでお金がいる補習は一教科200円いる奨学金はいろいろな条件があり当てはまると大分助かる
      友人関係もよくとくに同じコースだといっしょの夢を目指しているのでお互いにわからないことを教えあったりして楽しい学内の恋愛は男子が少ないので同じ校舎の法律やIT会計と付き合っている人が多い
      1年次にグルーミング検定3級2年時にグルーミング検定2級を取得する実習は月木金の週3で金曜日は看護コースと一緒にするのでそこで教えて自分が理解できているか確かめれるはじめての実習からバリカン作業をするので最初は怖いけれどスグになれる家庭犬も担当するので自分でオーダーを取ったりして接客にも役立つ
      グルーミング検定2級グルーミング検定3級
      グルーミングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心としてはカットやバリカンなどのグルーミング作業グルーミングコースがいちばん実習が多い

ペットビジネスコース / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

就職率が群を抜いて高く、いろんな業者様やオーナー様、ブリーダー様からの信頼も厚く、たくさんのことを体験させていただくことができます。普段の授業はもちろん、インターンや就活にも多くの先生がサポートしてくれ、毎日とても充実した学校生活を送れるところだと思います。
      上記にも記載したように、就職率も高く、先生方のサポート充実しています。毎日の挨拶から徹底していていつ社会人になっても、いいよう日々努力しています。
      国家資格こそないものの、その他の資格は豊富で、普通に授業に出て受けていれば資格やテストには受かるよう授業をプログラミングしてくれています。
      座学はゼミで学んでいくので分からないところは教えあったり、自分の意見を出したりする場面があり、日々の生活でコミュニケーション能力を向上させることが出来ます。実習でも必ず先生がいて、分からないところはきちんとわかりやすく教えてくれます。
      動物関係は設備もたくさん必要なので、豊富にあると思います。いつも手入れをして大切に使っています。
      動物の命を預かることもあるので決して学費は安い訳ではありませんが、妥当だと思います。その分行事や授業で充実しているので満足しています。
      100人近い人数が同じ教室で授業をします。ゼミも一定期間事に変わるし、実習も毎回違う人とペアを組んだりするのでたくさんの人と話します。協力してやらなければならない時も多く、みんなで助け合って授業しています。

動物看護コース / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

看護のコースに在学しててもグルーミングやトレーニングの実習もあり、いろんな資格や検定を受ける際にも授業にその勉強のカリキュラムがありみんなが合格できるように先生方も教えてくださるいい学校!
      卒業生の先輩方も動物業界で活躍している方が多く、就職率も高く大阪だけでなく四国の方やや北海道などでも就職している方もいます。
      学校犬もとても可愛い子が多いです!
      ゼミ学習で分からないところは生徒同士で教え合うため友達がすぐ出来るしとても仲良くなるのが早くなります!
      あと分からないところを教え合うと自分の勉強にもなるから学力があがります!
      看護の実習室にはエコーやレントゲンなどがありレントゲンの撮り方やエコーの見方をとてもわかりやすく教えてもらうため実際の仕事現場に入ってもとてもスムーズに仕事に取り掛かることが出来ると思います。
      今の一年生は約90人近く在籍していて私のいる看護コースは22人ですが男女関係なく仲良しです。
      ほかのコースの人とも仲良くコースに関係なく動物関係の仕事に就きたいという同じ目標を目指しているためみんな仲良しです

ペットグルーミングコース / 卒業生 / 2015年入学

就職活動において力を入れてくれたのでスムーズですに活動が出来たところがよかった。
      グルーミング実習がもう少しあれば嬉しかった。座学も多く動物関係ではない資格が必須だったのでそれは賛否両論だったかと思います。
      行事ごとはたくさんあって楽しかったです!
      とりあえず練習がてらといって興味の無い会社の内定をもらい就職率9なん%と謳ってるような気もしましたがそれなりにサポートはして頂いたので本人のやる気があればしっかり就職実績に繋がるとは思います。
      漢字検定やSPIなども取得できるのであって損は無い資格であれば後々役立つと思います。動物関係の資格はあくまで学校の試験をクリアできれば取得できるので自分の店を持つという人はまた外部で受けないといけないのかな?という感覚ではあります。
      大学ではないのであくまで自己の夢を明確にしなりたい姿を追いかける人には向いていると思います。
      先生生徒関は仲良いですね、一緒にご飯を食べにいったり友達のようにフランクに接してもらっていました。厳しいというよりは一緒に頑張っていこうというスタンスなのかなといった印象でした。
      ほかの専門学校も入っているので割と充実していたのかなと思います。
      立地も都会なのでお昼ご飯を食べに出たりすることもでき不便と感じる点はあまりなかったです。
      妥当といえると思います。
      海外の研修などは任意でありましたし興味のある方は参加できるので良いと思います。
      大学と違いクラス制度なので高校生の延長線のような感覚でした。2年間クラス替えとかもなかったのでみんな仲良くチームワークや活気のあるクラスでした。
      ペットグルーミング、ペットシッティング、看護助手など座学も実習もありました。
      愛玩動物管理師試験2級
      グルーミングなどの資格より使える資格かと思いました。
      ペットグルーミングコース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物に携わる仕事に就きたかったため
      ペットショップ

ドッグトレーナーコース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

みんな仲良し。
      授業内容がわかりやすい。
      先生が素敵。
      動物のことについて学びたかったのがどんどん好きになった、毎日が楽しい!!
      実践を重ねるごとに自信もつくし、その道のプロを目指すなら最高の学校だと思います。
      他の学校にはない魅力もたくさんあるので、
      オープンキャンパスにもぜひ参加してほしいです。
      十分。
      卒業生の話ももたくさんしてくれるし、
      ひとりひとりのサポートが手厚くて、親身になってくれる。
      過去の試験対策もばっちり行っていて、
      わからないところがあればわかるまで教えてくれる。
      放課後や、休みの日に実習や補修も設けてくれていて、
      とても学びやすい環境が常にある。
      それに加え、自分の努力次第でたくさんの資格がとれる。
      わかりやすい。
      いろんな先生がいるが、どの先生も手厚く
      授業後もわからないところを聞いたりすれば
      こまめに教えてくれる。
      グループ活動や実践が盛んで
      学びやすくて、常に少人数制が設けられている。
      ペットショップ

動物看護コース / 在校生 / 2015年入学

看護コースは最後に統一認定試験があります。なので他のコースとは違い勉強量も多いかったりしますが、試験合格に向けて対策を沢山してくれますし、動物看護士は一生使える仕事だと思いますのでとてもいいと思っています。
      ほとんどの人が動物病院に就職します。中には一般企業だったりペットショップの方に就職する方もいます。一般企業の就職案内も来ているので就職先は幅広いと思います。
      1年生の時は動物の資格を沢山とります。その度に対策をしてくれるのでサポートも充分だと思います。
      認定試験も対策を沢山してくれるのでいいと思います。
      行事が多いので授業が空くことも多々ありますが小テストなどで確認してくれます。
      イマイチ…
      今年に入って看護の機器などが沢山入って来たので手術実習などができます。
      イマイチ…
      トリミングのハサミなども買ったらするので決して安いわけではないですが一生使える道具ではあります。
      動物看護の事はもちろんトレーニングやグルーミングなと全般学べます。

動物看護コース / 在校生 / 2016年入学

専門学校のなかでは入学金なども免除になるテストなどがあり、経済面では良心的です。色々な講座などもあったりと勉強になります。看護コースは全部のコースの勉強をする為、他のコースより少し金額は高いですが将来的に良いと思います。
      但し、土日祝日に急に講義の予定が入ったりしますが休むことも可能です。
      とても楽しく、とてもいい学校なので是非説明会などにお越しください!
      インターンシップなどが1年の冬休みから始まります。その他、就職セミナーなどもあり、早い人では1年生の間に就職先が決まったりもします。
      丁寧に先生方が教えてくださるので、履歴書なども書いたことなくても先生が一緒に考えてくださいます。
      資格はできるだけ多くとります。
      動物看護コースのみならずどのコースも共通で取るものや、コース毎の資格もあります。
      わからないところは個別にご指導くださったりします。
      尚、ゼミ学習と言う学習方法で生徒同士の教え合いによりコミュニケーション力やお互いの勉強にもなります。
      掃除などの面ではいいのですが、少しあぁ...って思う事もあります。
      動物専門学校のなかでは安いと思います。
      入学金免除になるテストもあったりしますのでそちらも受けて入学金免除になったりするなど良心的です。
      看護のみならずどのコースの勉強もします。
      トレーニングやグルーミングの勉強もあったりしますので将来の就職の幅が一番広がるコースです。
    投稿者ID:209485

ドッグトレーナーコース / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

私はトレーナーコースに所属していましたが、トリミングや看護の授業もできるのが良かったです。ただ、看護の実習はないので、看護の実技の知識などはないです。就職に有利なように資格取得や実技に力を入れており、先生も分かりやすく親切に教えてくれました。クラスも男女仲が良く、授業や部活などで他の学科の人にも会う機会があるので、交流も幅広く楽しい学生生活が送れました。
      就職活動では、履歴書を書く際に丁寧にアドバイスをしてくれたり、模擬面接も何回もしてくれサポートも充実していました。
      授業では動物関係の資格取得だけでなく、一般企業へも就職できるようにSPIや常識検定などの資格も獲得でき、幅広い就職先を選べるようになっていました。
      資格取得に力を入れており、希望者には過去問をくれたり、分からないところは質問すると丁寧に教えてくれました。選択授業では、希望者はトリミングコースと一緒にトリミングの授業に参加できたり、放課後の に残ってトレーニングを行うこともできました。
      JR大阪駅からはから15分、JR福島駅からは10分ほどで着きます。大阪駅は快速なども停まる駅なので、遠いところに住んでいる人も便利で通いやすかったと思います。
      設備は綺麗で、同じ建物にトレーニングルーム、トリミングルームなど犬関係の部屋や道具が揃ってあるので便利でした。
      100万ほどかかりましたが、奨学金が借りれたりテストを受けると結果によって学費が一部免除などの制度がありました。また、トリミングの道具なども購入するので、別に料金がかかってきます。
      クラスには女子が多かったですが、男子も数名いてみんな仲が良かったです。部活や他の学科との授業などもあり、友達は作りやすい環境だと思います。動物関係とIT関係の教室が同じ建物で、その人たちとも交流できて楽しかったです。カップルも何組かできて、卒業してから結婚した人もいます。
      1年では実技の基礎や座学、資格取得の勉強をしました。2年からは、希望者はトリミングコースと一緒にトリミングの授業に参加できたり、公務員コースなどに編入して勉強もできます。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士2級、常識検定3級、販売士検定、ハンドリング検定
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のトレーニングの基礎や応用の実技から、犬種や犬の性格など犬の基礎知識の座学を学べます。トレーニングの実技が主な授業内容で、先生からのアドバイスやそのときの授業内容をレポートに書いて保存しておけます。将来はしつけ教室や、警察犬などの訓練士になりたい人が集まっていました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の希望するトレーニングの授業だけでなく、トリミングや看護など幅広く授業が受けれるからです。他の学校も見学に行きましたが、自宅から近くアクセスも良いこちらの学校を選びました。
      ドッグカフェ
    • 就職先を選んだ理由
      動物関係の仕事につきたいと思っていました。インターンシップで動物病院とドッグカフェに行きましたが、ドッグカフェのお客さんとお話しながらの楽しい接客と、犬のフードを作ったりという作業に魅力を感じ入社しました。

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校