大阪動物専門学校
(おおさかどうぶつせんもんがっこう)

口コミ:★★★

大阪動物専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.00 36位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

動物看護コース / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

実習はとても役に立ちました、とても身について役に立っています
      イマイチ…
      実際、グルーミングコースの学生は1学年に40人ほどいました。
      イマイチ…
      看護コースでもグルーミングの資格もとれてとても充実しています
      トレーニングではとても先生の実技がすごくて尊敬していました。
      イマイチ…
      実習の機械は少ないですが、きちんと勉強すれば大丈夫だとおもいます
      イマイチ…
      最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありません、高いです
      動物病院

ドッグトレーナーコース / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-17投稿

私はトレーナーコースに所属していましたが、トリミングや看護の授業もできるのが良かったです。ただ、看護の実習はないので、看護の実技の知識などはないです。就職に有利なように資格取得や実技に力を入れており、先生も分かりやすく親切に教えてくれました。クラスも男女仲が良く、授業や部活などで他の学科の人にも会う機会があるので、交流も幅広く楽しい学生生活が送れました。
      就職活動では、履歴書を書く際に丁寧にアドバイスをしてくれたり、模擬面接も何回もしてくれサポートも充実していました。
      授業では動物関係の資格取得だけでなく、一般企業へも就職できるようにSPIや常識検定などの資格も獲得でき、幅広い就職先を選べるようになっていました。
      資格取得に力を入れており、希望者には過去問をくれたり、分からないところは質問すると丁寧に教えてくれました。選択授業では、希望者はトリミングコースと一緒にトリミングの授業に参加できたり、放課後の に残ってトレーニングを行うこともできました。
      JR大阪駅からはから15分、JR福島駅からは10分ほどで着きます。大阪駅は快速なども停まる駅なので、遠いところに住んでいる人も便利で通いやすかったと思います。
      設備は綺麗で、同じ建物にトレーニングルーム、トリミングルームなど犬関係の部屋や道具が揃ってあるので便利でした。
      100万ほどかかりましたが、奨学金が借りれたりテストを受けると結果によって学費が一部免除などの制度がありました。また、トリミングの道具なども購入するので、別に料金がかかってきます。
      クラスには女子が多かったですが、男子も数名いてみんな仲が良かったです。部活や他の学科との授業などもあり、友達は作りやすい環境だと思います。動物関係とIT関係の教室が同じ建物で、その人たちとも交流できて楽しかったです。カップルも何組かできて、卒業してから結婚した人もいます。
      1年では実技の基礎や座学、資格取得の勉強をしました。2年からは、希望者はトリミングコースと一緒にトリミングの授業に参加できたり、公務員コースなどに編入して勉強もできます。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士2級、常識検定3級、販売士検定、ハンドリング検定
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のトレーニングの基礎や応用の実技から、犬種や犬の性格など犬の基礎知識の座学を学べます。トレーニングの実技が主な授業内容で、先生からのアドバイスやそのときの授業内容をレポートに書いて保存しておけます。将来はしつけ教室や、警察犬などの訓練士になりたい人が集まっていました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の希望するトレーニングの授業だけでなく、トリミングや看護など幅広く授業が受けれるからです。他の学校も見学に行きましたが、自宅から近くアクセスも良いこちらの学校を選びました。
      ドッグカフェ
    • 就職先を選んだ理由
      動物関係の仕事につきたいと思っていました。インターンシップで動物病院とドッグカフェに行きましたが、ドッグカフェのお客さんとお話しながらの楽しい接客と、犬のフードを作ったりという作業に魅力を感じ入社しました。

ペットグルーミングコース / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-08投稿

アクセスもよく、周りに遊ぶ場所はたくさんあります。
      先生は実際の現場で働いた経験のある先生が多く、学べる事が多いです。
      就職先は動物関係だけではありません。一般企業に就職するためのアドバイスも多くもらえますし、面接練習や、筆記対策も積極的に行われています。
      動物以外の資格も取ることが出来ます。試験前には対策授業が多くなるので、合格率は高いと思います。
      現役のトリマーが講師なので、流行のカットやお店でよくするカットなど、詳しく教えてくれます。
      駅からは徒歩7~8分です。ショッピングモールが多くあり、学校帰りに遊びに行く学生も多いです。
      グルーミング室、トレーニング室、看護実習室など、設備は充実しています。それぞれとても広くきれいです。
      専門学校としては妥当か安いほうだと思います。ただし入学してからの出費は少し多いかなと思います
      同じ目標を持つクラスメイトとはとても仲が良いです。他のコースとの交流は少ないですが、学校行事を通して仲良くなることが出来ます。
      学生との距離が近く、質問や相談が気軽に出来ると思います。知識も豊富で色々な事を教わります。
      グルーミング、トレーニング、獣医学を中心に、ビジネスマナーなどについての授業もあります。
    • 取得した資格
      グルーミング3・2級、ハンドリング3級等。
      ペットグルーミングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グルーミングは実習が中心です。時々講義も行われます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーにあこがれていたから。オープンキャンパスでとても楽しかったから。
      トリミングサロン
    • 就職先を選んだ理由
      そのお店にインターンシップに行き、トリマーの魅力を感じた。

ドッグトレーナーコース / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-04投稿

就職にものすごく力をいれていて、サポートしてくれる
      イベントが多く、学生生活を楽しめる。
      先生と生徒の距離が近い。
      就職にはすごく力を入れておられ、近くに系列校もあったので、専門の就職先以外も紹介してくれる
      色んな資格を受けれた
      専門の資格はもう少しレベルを上げたものを受けたかった
      資格取得のためにとても熱心にして頂いた
      専攻の科以外にも、他の科の事も学べる。
      プロの専任の先生に教えてもらえるので、現場の話や知識がつく
      駅から近くも遠くもない。
      オフィス街だが、静かでよかった。
      帰宅ラッシュとかぶると大変だった
      一期生だったので、綺麗で使いやすかった
      校舎自体が狭くもう少しスペースが欲しかった
      エレベーターが一個しかなく不便だった
      一回生の時は授業内容で払うのはもったいないと感じた。
      やめる事も検討した
      奨学金免除など色々制度はあった
      クラスなのでなかよくなりやすい。
      部活もあるので、違う科の子や後輩とも仲良くなれる
      教え方が丁寧で、熱心に教えてくださった
      距離が近いのでなんでも話やすかった
      一期生だったので、先生がこかったのが残念だった
      1年目は、トレーニングやトリミングの基礎から始まり、実習中心
      2年目は、公務員を考えてる子は特別科にいけることもできた
      動物愛護
      ビジネス検定
      ドッグアドバイザー
      受けたい人は漢検
      ドッグトレーニングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トレーニングの実技が中心でワンちゃんと一緒に動きながらする実習
      看護、トリミング実習も学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      イベントも多く、クラス制で、がっこうじたいの生徒数が多すぎなかった。オープンキャンパスの対応・雰囲気がよかった。
      ドッグトレーナー
    • 就職先を選んだ理由
      犬と一緒に仕事がしたかった。
      トレーニングをもっとしたかった

ペットビジネスコース / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-30投稿

ここで働いている先生は皆さん1度病院やサロンで働いた後にこの学校に来て働いています。なので専門知識が備わっており、新トンにも丁寧に答えてくださいます。先輩方も卒業した後ここでのことを生かし活躍されています。
      就職率が非常に高いです。先生たちも私たちがつきたい仕事につけるように全力でサポートして下さいます。
      在学中にいくつもの資格が取れ、それは全て就職や今後にとても役に立つものばかりなので凄くありがたいです。
      私の学科はビジネスなのでペットショップでのことや、首輪やフードや服を実際に学校で飼育している犬にかせたりしてあます。
      近くにコンビニが多くあり、スーパーも近いですね。駅からも歩いて五分ほどしか掛からないので通学にも便利です。
      動物のために作られた、と言っても過言ではないです。しかし。ふつうのビルを改装しているのでもしかすると少し狭いかな、と感じるかも知れません。
      普通の専門学校に比べるとやすい、とみなさんは言いますが…私は高く感じます。学費に試験代が強制で加算されます
      同じ志を持った仲間が集まるので比較的みんな仲がいいです、先輩後輩どうしも仲良く恋人になるケースも少なくないです
      まず、先生や事務員さん皆さんがフレンドリーです。楽しく会話ができたり悩み事も相談できる関係にすぐになれると思います。
      犬の基本知識、獣医学からトレーニングやグルーミングを学びます
      全日本ハンドリング検定、アニコム、グルーミング検定
      ペットビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      フードや服を実際に学校で飼育している犬にきせたりしてました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トレーニングやグルーミングを専攻するとほんとにそこしか学べないので浅く広く学ぼうと思ったので
      ドッグホテル
    • 就職先を選んだ理由
      生態販売が向いていないのと、世話をするのが好きなので

ペットグルーミングコース / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿

グルーミングの実習では先生は丁寧に分かりやすく指導してくれます。 ただ、実習の回数が少なく感じます。 グルーミングの先生の数が少ない印象があります。 ここの学校はさまざまな行事が多く、 授業をすることばかりではないので色々な行事を通して友達が出来たりします。 学校はとても綺麗です。 近くにコンビにもあり、お昼は便利です。 学校が終わったあとは梅田に近いので学校の友達と遊びに行くこともよくあります。
      インターンシップに行って就職が決まる人が多く感じました。 就職先が決まらないまま卒業していった人も何人もいました。
      グルーミング能力検定、ハンドリング検定、ビジネス能力検定、愛玩動物飼育管理士 などの資格検定がありました。 どれも役に立ったかと聞かれれば役に立っていないんでは・・・ と思うことがあります。
      グルーミングの授業は生徒の人数に対して先生の数が少ないように感じました。 せんせいは優しく丁寧にカットの仕方を教えてくださるので とても勉強になります。 先生は個性的な先生が多く、 真面目なときと真剣なときのオン・オフをしっかり使い分けているので 楽しく学ぶことができます。 グルーミングの授業のほかにも看護やトレーニングの授業もありますが グルーミングコース以外の授業は、とてもざっくりとした内容になっています。 トレーニングの授業はもうすでにお手、おかわりが出来る犬が多いので 勉強にならないことのほうが多いですが一緒に体を動かしたり出来るので楽しく授業が受けられます。
      立地はすごく良い場所です。 梅田駅から10分ぐらいの場所にあるので 学校が終わったらそのまま梅田に遊びに行くこともよくあります。 学校の近くにはコンンビニがあるのでお昼になるとよく買いに行ったりしました。 そして、学校の隣にはラーメン屋さんもあるので ラーメン屋さんに行く人もいたりしました。
      お掃除をしてくださる方がいらっしゃるので綺麗です。 教室はお掃除の方がいるわけではなく、決められた掃除の時間があるわけではないので 汚い印象です。 トイレも掃除をしてくれる方がいるのでいつもピカピカでした。
      授業内容の割には少し高いのでは?と思います。 学費のほかにハサミなどフルーミングセットを一式買うので 相当高くなってしまいます。
      球技大会、体育祭、学園祭など行事が多いので 行事を通して仲良くなれます。 グルーミングの授業でも2人1組になってグルーミングをするので あまり話したことがない人でも自然と話すようになって 仲良くなったり出来ました。
      担任の先生は2年間同じ先生で、生徒との距離も近くよく、 話をよく聞いてくれる先生でした。 普段はくだらない話を話したりしていますが、学校や就職の相談には真剣に相談に乗ってくれました。 グルーミングの先生は 丁寧に教えてくれるので勉強になります。 真面目なときと真剣なときのオン・オフがしっかりあるので メリハリがつけられます。
      トリマーになるためのグルーミングの授業があり、そのほかにも看護やトレーニングの授業もあります。
      グルーミング能力検定 三級
      グルーミングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グルーミングの実習を中心に、看護やトレーニングの授業を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からトリマーになりたいと思っていたので、 ここのがっこうのCMがよくテレビで流れていて 行くならこのがっこうに行きたいなと思っていました。
      トリマー
    • 就職先を選んだ理由
      一週間インターンシップに行って卒業後はうちで働かないか?と声をかけていただいたから

ドッグトレーナーコース / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

普段の授業で現役のドッグトレーナーの方にトレー二ングの仕方を教えて頂いたり、また授業以外にも動物に関する講習会が開かれたりします。自分のコースではなくてもグルーミング(トリマーさんの仕事)もするので就職の幅も増えます。。
      就職の幅はとても広いです。冬にインターンシップがあるのですがその時に内定を貰う先輩が多く、夏までにはほぼ決まっています。
      授業の中に資格取得の時間が入っていて、すべての人が合格できるようになっています。ただ実習をしたあとに座学で資格取得の授業が入ってくるのでとても眠たい。
      毎日実習は違う先生がするのですが、先生によってトレー二ングの仕方は全然違います。大型犬が得意、小型犬が得意と言う先生がいます。この学校は担当の犬を持つことが出来るのですが、その担当犬にあったトレー二ングをしないとただ苦しめているだけなので、注意が必要です。
      大阪駅から比較的近い。飲食店が多いので昼に食べに行ったりもする。ただ車の音や朝ならゴミ収集車の音がうるさい。
      ビルの間にあるのでトレー二ングの場所が狭い。また動物館は8階まであるのですが、最上階にトレー二ング室があって犬がいる場合はエレベーターは犬優先なので階段がつらい。
      イマイチ…
      グルーミングで使うハサミなどは結構良いものなので道具代高い。授業料も結構高い。ただ今まで取得した資格や特待生テストを受けることでいくらか免除になる。先生も学費が高い事を分かっているのでとにかくアルバイトをすることを勧めている笑
      学校のテーブルが班になって座学を受けるので友達は作りやすい。男女とも仲良くなる。ただ恋愛には発展はないと思う(他の学校などにいる方が多い)
      先生方はとにかくみんな面白いです。動物のことを一番に考えていて、困った事があればすぐ助けてくれます。ただ専門学校だからなのか時間にルーズな先生方が多いです。
      主なトレー二ングの基礎を学びそれぞれの犬にあったトレー二ングを見つけます。また週に一回グルーミングの日があり二人ないし一人一頭犬を仕上げます。
    • 取得した資格
      まだ一年生なのでないです。(7月に試験あり)
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎のトレー二ングを中心に行い、アジリティ(ハードルやトンネルなど)も行ったりする。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゼミ学習(班をゼミという)なのでわからないことがあればすぐに聞ける。また講習会が多く自分の参考になることばかりだったので。

ペットグルーミングコース / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿

イマイチ…
      学費がかなり高いのに、実習が少ないのと、担任の先生がトリミングできない普通の人。必要ないかなっと思う授業もあります。
      トリマーに大体の子が就職していたが、なかなか就職できない子もいました。就職先に実習の日数聞かれて少な過ぎるとよく言われ恥ずかしい思いをしました。
      トリマーのJKCの資格が取得できない学校だったので…他の一般の資格はちょくちょくありました。
      イマイチ…
      生徒の人数に対してトリマーの先生の数が少ない。授業の内容がとても薄い。実習の回数が少ない。担任の先生はトリミングのことよくわかっていない。
      駅からはまあまあ近く、周りにはコンビニなどもあり、帰りは梅田などに行って友達とよく遊びました。
      イマイチ…
      実習の部屋は皆で掃除してとても綺麗にされていましたが、教室は結構汚かったです。トイレも掃除の方がいらっしゃるので綺麗です。
      イマイチ…
      学費はめちゃくちゃ高い!授業内容、実習内容、とても薄いのになんでこんな高いんだろー?っと思うぐらい高いです!
      2年生になったら、大阪法律の人達と校舎が一緒になるので、とても出会いがあります。カップルだらけでした。
      トリマーの先生は時には厳しく、時には優しく、親身になって教えてくれるし、友達みたいに色んな話しができるからです。
      トリミング、動物看護、ドッグトレーナー、日本経済、販売資
      漢検、販売資
      トリミングコース
      しつけ、アジリティ、動物看護、トリミング
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃からトリマーになりたかったから。
      ペットショップパピヨン
    • 就職先を選んだ理由
      家から近かったのと、場所がわからず連絡したら迎えに来て頂いたので。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ