みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都伝統工芸大学校   >>  口コミ

京都伝統工芸大学校
出典:mariemon
京都伝統工芸大学校
(きょうとでんとうこうげいだいがっこう)

京都府 / 私立

口コミ:★★★

京都伝統工芸大学校 口コミ

(8件) 京都府内22位 / 25校中

伝統工芸学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿

様々なバックグラウンドを持った人たちがいて、普通の専門学校よりも人間関係の幅が広がると思います。自由度が高いので、自律的に頑張れる人にはすごく良い学校です。そのため、消極的な人にはあまりお勧めできません。
      イマイチ…
      就職は基本的に自分で行なわなければなりません。学校側は一応の説明会程度は開いてくれますが、あまり積極的にサポートしてくれません。
      イマイチ…
      特に資格の支援などは行われていません。専門学校が卒業時にくれる資格がありますが、公的資格ではないので、履歴書には書けません。
      イマイチ…
      実習系の授業は非常に楽しいです。しかし、座学の授業は講師の先生にあまりやる気が感じられません。
      イマイチ…
      複線化が進み、京都駅からのアクセスもだいぶ良くなりましたが、それでも立地が良いとは言えません。さらに、園部駅から専門学校に行くまでに長い上り坂or上り階段があるので、しんどいです。
      イマイチ…
      実習に必要な施設は整っていると思いますが、他の学校や専門学校に比べると貧相な感じが否めません。
      滅茶苦茶に高いわけではありませんが、専攻によっては材料費が実費のため、入学金や授業料以外のお金が必要となります。
      イマイチ…
      年齢も出身もバラバラな色々な人と出会えるので、刺激的で楽しい生活を送ることができると思います。
      工芸士3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生も2年生も週半分が実習、もう半分が座学となります。専攻の実習以外にもデッサンやデザインなどの基礎的な授業があります。
      自由業
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことを色々なところで役立てたいと考えたので、固定職ではなく、自由職を選びました。

2016-10-15投稿

京都という伝統ある地域で自分がやりたい分野を詳しく学べるのでとてもいいと思います
      講師や学校があらゆる分野に太いパイプを持っているので気軽に相談できる
      学校の授業の中で資格の勉強ができ、対策などもしっかりしています
      授業のほとんどが実技で週の半分以上は自分の専攻の実習なので技術が身に付きます
      京都市の郊外にあり、学校の校舎は最寄駅から徒歩数分ですがかなり勾配があります。
      あらゆる専攻に必要な設備が整っています。実習室も一人一人が快適に作業できるスペースがあります
      決して安いとは言えませんし材料費もかかりますが、ここでしか学べないことがたくさんあります
      様々な年齢や目標を持った人たちが集まっているのでとても為になります
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実技ではデッサンやデザインを考えたり、自分の専攻で工芸の基礎を学びます

伝統工芸学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-08-24投稿

イマイチ…
      世間での表向きの評価作りは素晴らしい。
      が、内情はひどいものである。一般的な知識、マナーが欠如した学生が大半を占める。中退者は例年全体の1/3を占めている。一流の職人になれるのは卒業生の中で毎年1人か2人ほど。精神的にも経済的にも厳しい世界への第一歩となりますが、一流でなくとも職人になりたい方はどうぞ。
      イマイチ…
      ほとんど100パーセントに近い就職率に騙されないでください。就職を希望した学生の就職率です。全体の中には就職活動を一切していない学生もいます。そんな彼ら等を切り捨てた就職率です。全体の就職率ではないので惑わされないように。
      また、弟子入り等は半分です。残り半分は伝統工芸の世界とは全く関係のない普通のアルバイトです。社員ではありません。
      イマイチ…
      パンフレットに記載されている伝統工芸の資格はこの学校でしか使えない資格です。
      一般的には使えません。
      プロが指導をしているので基礎的なノウハウは真剣に実習に取り組めば2年でも取得できます。
      しかし、実際の職場で使っているような技術であったり工具の指導までは行き届いていないので卒業してすぐ実戦力になれる訳ではありません。
      姉妹校の美術工芸大の設備がとても充実していますが、伝統工芸大の設備はどの科も充実しているとは少し言い難い。
      工場
    • 就職先を選んだ理由
      就職できるところがなかった。

2016-03-14投稿

良い所もあるし、悪いところもある。 職人として活躍している先生が大勢いる。 就職は、求人はあまり来ないが探せばある
      イマイチ…
      まだ卒業ではないけど、周りの卒業するという人を見ると、3月で就職が決まっていなかったりする。事務室は就活に対して積極的ではない。
      伝統工芸士は学校が取らせようとしてくるし、大分有利。 その他の資格はそんなにとったという人も聞かない。
      実習は、職人の先生がやる気を持って教えてくれる。 座学が少なく、内容も面白くない。座学はレベルが低いので、つまらない
      イマイチ…
      ど田舎。電車は1時間に4本ほど。ただし地方出身者は京都まで40分というのに驚くかも。
      イマイチ…
      新しいが、最低限の設備のみ。もう少し最新の設備もほしいなーと思うこともある。狭い。
      高くもなければ安くもない。設備や講師のこと、諸々考えればそれなりに妥当な値段だと思う。
      ひと学年150人くらいで、たくさんの出会いは求められない。しかしほぼ全員がやりたいことやりに来ていて、志を同じくする人がたくさんいる環境が刺激になる。
      1年と、2年の前期までは基礎をやる。2年の後期から卒業制作をはじめることになる。
      伝統工芸士3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習が多いのでとにかく技術は見につくだろうな、と思った。日本で唯一伝統工芸に特化しているというのが魅力的

伝統工芸学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿

イマイチ…
      伝統工芸士として伝統工芸の世界で活躍している職人さんから指導を受けられる点は非常に良いと思います。また、高卒だけでなく、大卒や社会人経験者もたくさんいるので、多世代と人間関係を構築するためには良い環境だと思います。
      イマイチ…
      学校案内では就職率の良さがアピールされていましたが、実際には正規の仕事に就けた人はあまりいませんでした。また、就職支援と言っても、面談ぐらいで特に手厚いサポートなどはありませんした。
      イマイチ…
      業界自体にあまり資格がないので、仕方ないのかもしれませんが、学校側からは特に資格取得のための授業やサポートはありませんでした。
      実技に関しては、伝統工芸士や作家の先生から直接実技指導を受けられるので大変勉強になります。座学に関しては教員の熱意があまり感じられませんでした。
      イマイチ…
      最寄り駅の園部駅から距離的には近いのですが、校舎にたどり着くためには長い坂道または階段をあがらなければならないので大変でした。
      イマイチ…
      必要な設備は一通りそろっており、実習中に不備を感じることはありませんでした。ただし、棟によってはバリアフリーが欠如していました。
      イマイチ…
      学費自体は芸術系の専門学校なので高いと思います。ただし、私立の芸術大学4年間に行くよりはだいぶ安いです。奨学金については、学校側が支援している奨学金もしくは育英会の奨学金を借りることができます。
      イマイチ…
      日本全国から学生が集まっており、年齢、学歴、職歴も多種多様です。年齢層が異なる人たちと同じ学校で学ぶことは良い刺激になりました。
      1年次には基礎的な実習が多く、2年次以降に自由制作などが増えます。デッサンやデザインなどの実技は1年次・2年次のどちらにもあります。
      工芸士3級
    • 所属コース・専攻
      蒔絵専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      漆の下地工程から上塗り工程、蒔絵や螺鈿などの加飾工程を幅広く学べます。蒔絵も金銀粉だけでなく、乾漆粉や卵殻粉など好きな材料を使うことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      伝統工芸の実技を学びたいという思いだけで入学を決意しました。専攻は小学校の頃に教科書で見た蒔絵が忘れられなかったので、蒔絵にしました。
      漆器制作の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      漆器を作る一つ一つの工程が好きだったので、漆器制作の仕事に就きました。手間がかかり大変ですが、この仕事を選んだことを満足してます。

伝統工芸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-21投稿

プロの工芸家から受けられる授業は他にはないと思う、生徒のモチベーションも高く、工芸を勉強するのに適している
      工芸関係の就職に強く自分の習った内容を生かした就職ができる。プロになる人も多少いるらしい
      資格はあまり多くないが、資格を取るための講義などもあり、自分のやる気さえあればよい
      プロの工芸家の仕事の事などを詳しくきけ、わかるまで教えてくれるので技術が身につく
      イマイチ…
      京都市内まで、電車で結構かかる、田舎なので買い物にとても困る、学校の付近は寮がある
      高い学費を払ってるだけありとてもいい。作りたいものがあったらだいたいつくれる設備はある。
      高い、美術系の割には安いがそれでも先の暗い工芸の世界で生きていこうと思う人にとってはきつい
      他の専攻の人とも楽しくできていい、年齢層が、若干高いが同じものを目標としてるので話はあう
      どの先生もレベルが高く、丁寧に教えてくれた。これからの就職の事なども相談できた。
      工芸に関すること全体を座学で学び自分の専攻を勉強する
    • 専門学校・学科の志望動機
      伝統工芸に、興味があり。それについて専門でまなべるので

2014-12-18投稿

他専攻の人たちとも交流ができるし、先生もその道のスペシャリストばかりなのでとても充実している。実習では必要最低限の素材、道具しかないので、より上を目指す場合はそれなりの出費がかかる。
      職人への弟子入り、企業への就職、独立など、幅広い進路がある。先生に推薦してもらうこともできる。
      英語や色彩学、民俗学など、自分の将来に役に立つ資格習得に関係した授業を受けることができる。
      その道のスペシャリストである先生方や、実力のある先輩たちから直接指導してもらえる。
      駅から徒歩数分で、目の前にバス停もある。市街地にも近いので快適に過ごすことができる。
      カフェテラスが2か所あり、Wi-Fiが使える。図書館には伝統工芸に関係した本がたくさんある。
      実習が多めの私立なのでそれなりにかかってしまうが、奨学金などのサポートが充実している。
      授業や行事、プロジェクトなどでほかの専攻や学校の人と交流する機会がたくさんある。
      どの授業の先生も実力のある方々ばかりで、どんな生徒にも分け隔てなく接してくれる。
      造形やデザイン、色彩、工芸史、美術史、自分が選んだ専攻を学べます。
    • 所属コース・専攻
      金属工芸科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      金属の基本的な加工法を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      伝統工芸の職人になりたいと思っていたから。

伝統工芸学科 / 在校生 / 2014年入学

専攻が様々な伝統工芸が集まっているので、様々なジャンルの人と交流が深められる。幅広く工芸についての見識が深まるので、視野が広く保てます。
      専門学校の就職率を見るととても高い。自分の入りたい就職先かは別にして。サポートも個人個人でしっかりとしているので良い。
      専門の資格を取れるほどの授業内容なので、自分なりに一生懸命やれば結果が付いてくるので、やりがいはあります。
      現役の職人が先生としてくるので、現状などを知る事ができ、また現場の職人と交流ができるので授業のみならずたくさんのことが学べる。
      京都駅から40分くらいの立地で市内に住んでいても十分に通える距離である。電車の本数は少ないですが。
      専門技術を重視し、設備もしっかりとしているので安くはないです。奨学金制度が充実しているので学ぶ上では心配はないかなと思います。
      イマイチ…
      図書館は専門の工芸・美術に関しての資料が揃っているので、とても役に立ちます。また、学生寮も綺麗で学校近くにたくさんあるので安心です。少し高めですが。
      他の伝統工芸の学生と交流ができるので、自分の専攻とは違った現状などの意見交換ができるので良いです。
      来る先生によって教え方が違うものの、それぞれの良いところを吸収できるので、幅広く学ぶ事ができる。
      色彩学、京都学、デッサン、デザイン、工芸史など美術関係に必要最低限のものが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      海外に興味があり留学をしましたが、そこで暮して行くうちに日本文化の大切さに気付き、ものづくりが好きな私は、日本として誇れる伝統工芸はどんなものかを考えた時に、漆が思いつきました。それからこの学校を見つけ、海外との交換留学など様々な交流を外国と行っている事に興味を持ちました。

学科一覧

建築・インテリア・土木系で評判の良い専門学校