みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都建築大学校   >>  口コミ

京都建築大学校
(きょうとけんちくだいがっこう)

京都府 / 私立

口コミ:★★★

京都建築大学校 口コミ

(20) 京都府内26 / 31校中

建築科 / 在校生 / 2015年入学

在学中に2級建築士の資格も取れるところはいいですが、本気で学びたい人とそうでない人がいるので、みんなが同じ方向を目指している訳ではありません
      まだ卒業してませんが、就職率は良いようです。
      就職サポートもしっかり出席していればサポートしてくれるようです
      専門学校なので資格試験が近くなると授業が資格試験の勉強になります。なので普通に勉強するよりは資格取得実績は高いです。参考書を買わなくても勉強できるくらいの予習プリントもあります。
      元は大手建築会社などに に勤めていた人などか先生になっている場合が多いので具体的に説明してくれわかりやすいです。
      どの学年でも毎年クラス替えがあります。
      学校自体はきれいです。設備も整っています。
      学校にはローソンと学食とパンが売ってあります。
      イマイチ…
      学費は高いです。
      イマイチ…
      建築ですが女性は多い方だと思います。
      友人関係はあまり良いとは言えません。
      建築だからサバサバしている女性が多いイメージですが、そうでもないみたいです。
      クラス替えは毎年あります。

建築学科 / 在校生 / 2015年入学

一流の建築家になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
      また、建築学科では教養学部の大学卒業資格を取得することが出来ます。
      「大卒」が条件になっている時に、資格があれば問題ないです。
      ただ、田舎の南丹市にあるため朝が少し辛いです。
      元々就職に強い工業高校出身者が多いからか、就職率は高い気がします。
      たまに、何を言ってるか分からないときがあります。
      施設は綺麗です。
      ただ、田舎なので…
      イマイチ…
      資格も取れますし、大学卒業資格は取れますが、やはり高いです。
      専門学校に限らず私立大学もそうですが非常に高いです。
      妹と私の入学が被ってしまい、家計への非常に大きな圧迫がありました。
      ただ、今後のことを考えると必要なのかもしれません。
      イマイチ…
      友達は作ろうと動かないと作れません。
      また、工業高校出身者が多くチャラい人も多く感じます。
      なので、友達を作らないようにしています
    • 専門学校・学科の志望動機
      全然勉強が出来ず、工業高校に入ってしまった。が、建築家になりたいという夢が出来たので、その夢を具体的な目標にするために、専門学校を志望した。
      そしてKASDを選んだのは、京都で有名な所だったから
      建築家

建築科 / 在校生 / 2013年入学

在校中に資格が沢山とれるて大学資格もとれるので就職活動にはとても有利だと思います!資格の中で1番魅力的なのは二級建築士!
      とても良い色々な大手企業などに就職されいると思います
      とても良い
      資格がとれなくてもそのあとのサポートも充実していて次なら資格が取れると思うくらい良いです!
      とても良い
      先生はひとりひとりが丁寧に教えてくれて質問をしてもちゃんと対応してくれますのでとてもありがたいです
      とても充実しています
      良いと思います
      自分は奨学金をかりているのですがそれに見合うくらいの学費だとおもいます
      充実しています
      建築のことが初心者の方もとてもわかりやすく学べていきます!
      計画、法規、構造力学や施工など色々学ぶことができます。
      大学資格をとるために一般教養なども勉強します。
      1年から2年は基礎を学び、3年では二級建築士のために勉強しますので大変ですが他の学校より充実した環境で勉強ができ資格にのぞめるとおもいます。
      カラーコーディネーター 3級
    • 所属コース・専攻
      建築科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      二級建築士のために色々勉強します!
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の先生に勧められたから
    投稿者ID:341980

建築学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

本当にやる気のある人には刺激しあって勉強に励める環境だと思います。
      在学中に資格もかなりの数とれるので、就職の際は助かります。
      しかし、本人のやる気次第なので、もちろん挫折組も沢山います。
      私の周りは半数ほどが現在建築とは全く別の職についていたりもします。
      学費もばかにならないので入学検討の際はよく考えての入学をおすすめします。
      あと放送大学の授業があるのですが、これは正直建築を学びたい私には苦痛でした。まあ必要な授業なんですけどね。笑
      個人的にはもっと現場へ行って見て学びたい事もありましたが、この学校はどちらかとゆうと2級、1級取得のための学校と言う印象でその為の勉強メインだったような気がします。
      KASDは全国から生徒が集まるので友人関係はかなり広がると思います。
      建築の学校なのでやはり男女比率は男子が多く、1年の時は30?40人のクラスで女子8人とかでした。
      建築事務所

2017年03月投稿

建築にとても熱心な先生ばっかでとても頑張ろうという気持ちになります。
      資格取得もしっかりサポートしてくれるし来てよかったなと思います。
      いいとおもいます!
      いいとおもいます!
      テスト対策などもしっかりしていて、わかりやすく、とても楽しく出来ています。いいとおもいました。
      おもしろいせんせいもいて毎日頑張っていこ!って思えます
      設備が整っており外観もきれいで山の上に立っていることもあり景色もとてもきれいです!!!
      学食もとても多くて豊富です!
      妥当だとおもいます
      女の子は少ないけどすくないからこそ仲良くできています!
      男のことも仲良くて友達がいるから勉強もがんばれます!
      建築や、一般常識
    • 取得した資格
      2級施工管理技士、インテリアプランナー2級、CAD検定2級、インテリアパース2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      建築についてや、製図、CADとにかく建築について。
      あとは、英語や一般教養もあります。
      資格の試験についてが一番メインで授業してると思います!
    • 専門学校・学科の志望動機
      建築について学びたいと思ったから。
      大手ハウスメーカー

建築学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職1|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

在学中に二級建築士の資格を取得したいと考えている学生にとっては良い学校だと思います。将来、建築業界で働きたいという思いが明確にあるなら、学生のうちに二級建築士が取得できるのは、就職やその先の仕事においてもかなり有利だと思います。
      ただ、学生のレベルに差があり過ぎます。真剣に勉強に取り組み、二級建築士やインテリアプランナーなど複数の資格を取得して卒業する学生もいれば、遊び呆けて途中でドロップアウトする学生も大勢います。卒業するときには、入学時の人数の半数以下くらいになっているのではないしょうか。
      イマイチ…
      学校のサポートはほぼ無い思います。就職先の相談や面接の練習などは皆無でした。自力で頑張るしかありません。
      授業を毎回きっちり受けていれば、二級建築士には受かります。それくらいに質の高い講義だと思います。
      学科対策の講義はとても分かりやすく、製図対策では先生に一対一で添削をしてもらえるので、製図が苦手でもだんだん描けるようになります。
      ハウスメーカーの設計職
    投稿者ID:319327

建築科 / 在校生 / 2016年入学

私は文系の高校からこの学校に進んできたのですが
      先生方は最初から1からていねいに教えてくださいます!
      実績はいいと思います。
      先生方も全力でサポートしてくださいます。
      1年生から資格試験があります。
      資格対策の講座もひらかれ、どこがでやすいのかとか教えてくださいます。
      わからないことがあればちゃんときちんと教えてくださいます。
      なので、わからないことがあればちゃんと先生に聞いた方がいいと思います。 そのままにしてはわからないだけです。
      設備とてもいいほうだと思います。
      実習にも色々な機会があり、現場で実際に使ったりする機械で行うのでとてもいい経験だと思います。
      イマイチ…
      専門学校なのでこれくらいなのかなとは思います。
      ですが、私の学校では授業にもよりますが教科書をあまり使わないです。入学のときに結構な量をかいましたが…
      今のところつかっているのは全体の2~3割ですね…。そこがちょっと不満でもあります。
      ここの学校では建築士になるための試験に向けての対策の授業が行われます。
      私はまだ1年目なので詳しくはわかりませんが、1年では建築に関することの基礎が勉強できます。
      2年、3年となってくると二級建築士にむけての勉強が本格的になってきます。
      カラーコーディネータ3級

建築科 / 在校生 / 2015年入学

普通に授業を受けていれば資格は取れる
      先生も実際に現場で働いていた方が多く、授業も分かりやすい。生徒はヤンキーが多い
      サポートセンターでは丁寧に対応してもらえるし、掲示板に求人もたくさん貼ってある
      建築に関しては一番資格に力を入れている学校だと思う。対策講義もある。
      ・構造力学
      ・構造設計
      ・CAD実習
      ・設計製図
      ・建築測量
      など
      公務員さんが毎日掃除してくれてるので基本きれい。
      他の大学と比べるとそんなに広くはない
      自分は奨学金制度をつかっていないのでよく分からないが、施設の充実度的に妥当だと思う
      ・構造力学
      ・構造設計
      ・CAD実習
      ・設計製図
      ・建築測量
      など

建築科 / 在校生 / 2016年入学

資格取得にかなり力を入れていると思います。自分のなりたい建築関係の就職先を資格を取ることによって確実なものにしていると思います。又、二級建築士取得の授業が学費の中で受けられるのは魅力だと思います。
      就職率はほぼ100パーセントですし、大手の企業、スーパーゼネコンなどにも入っている先輩方はいらっしゃると聞きました。又、卒業生を招いての講義もありとてもためになると思います。
      資格取得に関してはとても良い環境だと思います。一年のうちに簡単なものから徐々に行っていくため、高校で建築の勉強をしてなかった人でも授業のみでもわかりやすいと思います。
      卒業生を招くこともあったりと講義自体はしっかりしているのかなとは思います。
      京都駅からかなり遠いためアクセスが良いとは言えないとは思いますがスタートの時間を合わせてあるので電車の方も通いやすいとは思います。
      施設に関してもとても素晴らしいと思います。広い敷地と高低差を生かして測量の授業を行ったりとか授業の内容等も濃くなってくると思います
      休みの期間が長いためこの期間も学費を払ってると思うとちょっと考えるところはあります、
      女の子は建築の学校にしては多いのかなと思います。またクラス内でも別のクラスでもカップルはいて一緒にごはんを食べたりなど楽しく学生生活を送っていると思います。
    • 取得した資格
      カラーコーディネーター二級、福祉住環境コーディネーター二級、足場組立工事免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3年時に受ける二級建築士に向けた授業がほとんどだと思います。

2016年09月投稿

学校の良い所は授業が充実している所、キャンパスが比較的きれいな所で、悪い所は学校へのアクセスが悪い所、態度が悪い所
      建築士の資格を取ることが出来ればさまざまな就職先を発見出来、自分の理想の仕事を見つけやすくなっている
      1年生の最初から資格をたくさん取ることを目標としているので、その対策講座なども行われており、資格取得に向けての勉強はしやすいから
      設計事務所を持っている講師の方も多くいらっしゃるのでプロの仕事をわかりやすく丁寧に教えてもらえるから
      イマイチ…
      駅からは徒歩5分ほどで便利だが、キャンパスの周りには何もないため、友達と学校帰りに近場の店に寄ったりすることは難しい
      現在では建物が10号館まであり、新しい設備が多いのでキレイ。ただ、喫煙所などが通路の近くにあるため、もう少し離して設置してほしい
      普通の私立大学の建築関係の学部よりも安く、なおかつ在学中に資格を受験できるので一石二鳥です
      班に分かれてのグループワークもあるので初対面の人とも仲良くなりやすい環境になっています
      建築士の受験に必要な勉強をしていきますが、一番重要な製図などは週の1日を全て使ってやったりしますパソコンを使うCADの授業もあります
    • 専門学校・学科の志望動機
      二級建築士という国家資格を全国で最も早く受験することが出来るため
    投稿者ID:199856

学科一覧