京都建築大学校
京都建築大学校
(きょうとけんちくだいがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

京都建築大学校 口コミ

項目 点数 京都府順位
(全101校中)
就職 3.73 13位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-09-13投稿

学校の良い所は授業が充実している所、キャンパスが比較的きれいな所で、悪い所は学校へのアクセスが悪い所、態度が悪い所
      建築士の資格を取ることが出来ればさまざまな就職先を発見出来、自分の理想の仕事を見つけやすくなっている
      1年生の最初から資格をたくさん取ることを目標としているので、その対策講座なども行われており、資格取得に向けての勉強はしやすいから
      設計事務所を持っている講師の方も多くいらっしゃるのでプロの仕事をわかりやすく丁寧に教えてもらえるから
      イマイチ…
      駅からは徒歩5分ほどで便利だが、キャンパスの周りには何もないため、友達と学校帰りに近場の店に寄ったりすることは難しい
      現在では建物が10号館まであり、新しい設備が多いのでキレイ。ただ、喫煙所などが通路の近くにあるため、もう少し離して設置してほしい
      普通の私立大学の建築関係の学部よりも安く、なおかつ在学中に資格を受験できるので一石二鳥です
      班に分かれてのグループワークもあるので初対面の人とも仲良くなりやすい環境になっています
      建築士の受験に必要な勉強をしていきますが、一番重要な製図などは週の1日を全て使ってやったりしますパソコンを使うCADの授業もあります
    • 専門学校・学科の志望動機
      二級建築士という国家資格を全国で最も早く受験することが出来るため

2016-03-14投稿

施設整備も充実していますし、授業も初めて学ぶことだらけで心配でしたがわかりやすく丁寧な指導でつまずくことなく楽しく学べたので。
      就職率が高く自分の目標進路につけるようよくサポートしてくれます。進路指導も多くその後のこともちゃんと考えることができていいと思います。
      最低でも年に2回は資格試験に学校として挑むこと、ができます。他にも各個人で取っていくものもあり、準備対応も良いと思います。
      前述にもありましたが、初めて学ぶことだらけで心配でしたがわかりやすく丁寧な指導で楽しく学べましたので。
      駅からは近いしいいのですが、登り坂が少し辛いです。また敷地内も広めで移動も、多く大変です。体力がいります。
      教室も多く、専門教室、例えばCADを学ぶコンピュータ教室や製図室も広くいいと思います。使用したことはないですが撮影室もあるようです。
      資格取得率、授業の充実度、施設整備の良さ、就職率の高さを考慮しての結果です。十分良いところだと思います。
      クラスとしての活動はあり、同学年との交流はありますが、先輩や後輩とはサークル活動に入らないとありません。サークル活動もあまり盛んでもないのでほとんど入りません。
      一年生は建築全般の基礎を学びます。二年生はより深いものを学びます。三年生になると資格取得を目指したことになります。
      福祉住環境コーディネーター三級
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと興味を持っていたことが最大のきっかけです。そして前述にあった資格取得率、就職率の高さが決めてでこの学校にしました。

2016-02-26投稿

授業はわかりやすく必要なことを要点を押さえて学べるのでしっかり理解できます。また充実した施設整備だと思います。しかしサークル活動などは盛んではないのでそこはマイナス評価です。
      掲示板にも多々就職先が紹介されていますし、教師陣のサポートもしっかりされています。就職率の高さはダテじゃないなと思いました。
      しっかりサポートがあります。もちろん自分でも努力は必要ですが独学よりも合格率は高いと思います。資格に挑戦する機会は他よりも高いと思います。
      わかりやすくまとめられているので初心者でもついていけると思います。また実技の授業もしっかり身につけることができます。
      アクセスは駅近くで良いのですが何分高いところにあり、大階段や坂道には苦労します。学校内も坂道や階段も多く体力がいります。
      大きな製図室やパソコン室、多々ある教室は学ぶ環境にふさわしいと思います。また施設内の図書室や学食も綺麗で使用しやすいです。
      どの程度が妥当なのかわかりませんが、この施設整備の充実度、就職サポート、だと満足度は高いのではと思います。
      クラスごとに分かれていて親しくなりやすいと思います。しかし、一年生の時はあくまで同学年のみで先輩や後輩とはなかなか親しくなることはできないと思います。
      一年生の時は基礎を二年生は法律など難しいことを。三年生になると二級建築士の勉強を中心に学びます。試験が終わるとゼミに入れるようになり個々人の専攻したいことを学べます。
    • 取得した資格
      カラーコーディネーター三級、玉掛け、職長安全責任者、福祉住環境コーディネーター三級、小型車両、
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得率の高さと二級建築士を在学中に受験可能になるのはこの学校だけだったので。また地元にも近くアクセスしやすいからです。

建築科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿

校内に寮では、管理人さんが在中していたので安心して生活できました。国家試験が、普段学んでいる場所で受けられるのも魅力的です。
      親身になって話をきいてもらっていましたし、希望通り、地元に就職できました。就活し始めてから、割と割と早い段階で決まったので、引っ越し等もスムーズにできました。
      授業の一環として組み込まれているので、まじめに授業を受けていた人の大半は合格していました。
      卒業後、働きながら1級建築士の資格取得のため近所の某学院に申し込み講義を受けていると、学生だった時に教えてくださっていた先生がスクリーンに移りそこで解説していました。そのような先生のように、実際にほかのところで講義している先生や、ご自身の設計事務所を設立している方々から直接直学べるので、実践的なことまで学べます。私が学生だった頃は男性がほとんどでしたが、クラスの割程度は女子だったので、お昼は自然とそのメンバーでランチしていたので、友達ができるのにそう時間はかかりませんでした。、授業中に班で行動することがあり、自然と男友達も出来ました。
      京都市内まで1時間ほどかかりますが、学ぶ分には静かでいい環境だと思います。1暮らしで自転車や車を持ってきていた人や、車通学、電車通学など様々でした。
      実習をする部屋は大きめに作られているので、大人数で和気あいあいと測量したり、真剣に製図やCADに取り組んでいました。
      授業のほかに、資格の申し込み、登録等の費用がかかります。奨学金制度をつかっていましたが、リカレントクラスの方の中には、学費を貯めてから入学した方もいました。
      講堂では学年に関係なくさまざまなひとがいましたし、TASKの方もいらっしゃったので、建築以外の交流もできました。私は、陶芸部でしたが、陶芸の先生はKASDの先生ではなく、TASKの先生でした。
      1,2年は通信教育の授業と、実習が中心で移動が多かったです。3年は2級建築士の授業がメインで前半は学科対策、後半は製図対策です。
    • 取得した資格
      2級建築士住環境コーディネーター3級インテリア設計士カラーコーディネーター3級
      覚えてません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースわけはなかったと思います。ほどんどの人が同じ科目選択していましたし、資格に特化した授業が多かったように思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学生のときに、2級建築士の受験資格を取得でき、また受験できるためその学科選びました。
      地元の企業・営業職
    • 就職先を選んだ理由
      地元企業に就職したかったため。自宅から通える範囲だったのと、その会社の雰囲気が良かったので、事務か、設計希望だったが、営業でもいいかなと思い、決めました。

2015-06-27投稿

建築現場の見学など楽しく学べます。実験もあり、模型作成もあって家の骨組みをくまなく学べ楽しく覚えられます。
      いろんな会社など就活出来やすかったです。転職のサポートもついているのでよかったでした。
      資格習得の勉強は充実してましたが、他府県から行った場合は試験会場とかにちょっと戸惑いました。
      先生の教え方が上手いし、カフェテリアで勉強してても先生からわからないとこないかとか聞いてくれるので質問しやすいです。
      イマイチ…
      駅から坂を登らないといけないのでとてもしんどいです。でも、スクールバスもあるのですがそれは他府県から来る生徒用なのでちょっと不便かもしれないです。
      コンビニが入っているし、パン屋さんも来てくれるので学食以外でも色んなものを食べれます。
      イマイチ…
      やっぱり専門学校なのでちょっと高いです。あと、途中から建築科から建築学科に上がれる試験もあるのですが、学費がその分あがります。
      恋愛はどうかわかりませんが、友人はたくさん出来ると思います。食堂とかで勉強や、誕生日パーティーとかしても別に怒られないのでとても楽しかったです。
      各学科ごとに先生が違うのでその分野ごとに教えて貰えるし、サポートも充実してました。
      建築に必要な基礎から今の建築方法、新しい筋交いなどの事を学びます。
      インテリア設計士、衛生管理者
      建築科
      建築の基礎から応用、欠陥住宅など
    • 専門学校・学科の志望動機
      神社などの造りが気になったので、建築科に行ったら学べたから。
      建築現場の職人
    • 就職先を選んだ理由
      楽しそうだったのと現場で働いてみたかったため。

建築科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-22投稿

現場で働いていらした先生がたくさんいます。授業内容だけでなく、現場での話が聞けておもしろいです。3年次に二級建築士講座があります。そこでは多くの生徒が資格を取得していきます。大手企業からの内定もありますし、中小企業からは多くの企業が内定を下さいます。
      大手住宅メーカーさんとの繋がりがあり、多くの先輩が内定をもらっています。中小企業には資格を売りに就職しています。
      各学年目標とする資格があり、講義があります。就職では資格欄が埋まるほど4年次には多くの資格を取得できています。もちろん自分の努力次第ですが、レールはひいてくれます。頑張れば二級建築士やインテリアの資格も取れます。
      現場で実際に働いていた先生から施工や測量を教えて下さいます。建築cadではいろいろなソフトを練習するので経験になります。
      イマイチ…
      山の上なので歩くのが大変です。駅からすぐ階段がありますが、校舎までは遠いです。
      他の学校も併設してあるので、とても広いです。大きなホールがありますし、CAD室は大きくて設備もいいです。食堂は小さいので座れない日もあります。
      放送大学とのダブルスクールで大学卒業もできます。それでいて学費は京都建築大学校と合わせても高くなりません。奨学金制度があるので助かります。
      人数は多いのでいろんな人に出会えます。男性が多く、女性は比較的少ないです。年によっても変わりますが4:1くらいの割合です。
      いろんな先生に教えてもらえます。似通った内容の授業が多いけれど、先生によって見方が違うので面白いです。
      面接でしっかりと意志を伝えられれば大丈夫です。
    • 取得した資格
      二級建築士、木造建築士、インテリアプランナー、測量士補、二級建築施工管理士、インテリア設計士など
      コースなし
      コースなし
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業後、二年の実務経験で一級建築士の受験資格が取得できるため
      住宅設計事務所
    • 就職先を選んだ理由
      二級建築士の資格を活かして家を建てたかったので

建築科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿

何と言っても、一番の売りの在学中に二級建築士を取得するという目標があるため、周りの人の意欲が高いです。また、学校のサポートも充実しており、試験対策はばっちりでした。
      高望みをしない限り必ずと言っていいほど就職することができます。もちろん、本人の努力は必要です。
      前述の通り、二級建築士のサポートに関しては他の資格学校に引けを取らないでしょう。ただ、自分で学ぶ姿勢が必要なのはどこにいても同じです。
      二級建築士の講座が始まる三回生までは少し退屈かも知れません。その暇な時間は人生で最後かも。存分に遊び、存分に学ぶ時間があります。
      京都市からは離れた辺鄙な市にありますが、駅からのアクセスは近いです。坂道は適度な運動にもいいでしょう。
      製図台、cad用のパソコン、学内コンビニなど、必要なものはほとんどあります。別途必要なものは購買部で揃います。
      大学を出たあとに資格学校に通うことを考えれば、妥当かむしろ安いほうだと思います。
      意識の高い人とそうでない人の差は激しいといえます。良い生活を送るには良い友達を作りましょう。
      現役の設計事務所の先生方がゼミを開催して下さっています。皆さん癖はありますが、社会の厳しさを知るにはこれくらいでまだ足りないくらいでしょう。
      二級建築士の取得に向けた基礎知識の勉強に始まり、三回生で本格的な講座が行われます。
    • 取得した資格
      二級建築士、木造建築士、カラーコーディネーター、福祉住環境コーディネーター
      建築学科転学
      付加的な知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      在学中に二級建築士を取得出来るということに限ります。
      地元のパワービルダーに就職が決まっています。
    • 就職先を選んだ理由
      やはり地元愛が決め手です。その会社はとても地元に優しい企業でした。

2015-06-07投稿

建築業界の第一線で活躍する講師が多数いて、建築の現場や有名な建物を見ながら学べる環境が素晴らしいと思います。キャンパスも自然いっぱいで友人とも勉強しやすい環境でした。
      国内の建築業界ではメジャーな学校なだけあって、建築関係は就職先の幅が広がった。就職のみならず、大学への編入制度もあって、進路が広がった。
      授業の中で2級建築士という資格取得のための授業があったのでとても満足だった最初は2級建築士だけあれば良いと考えていたが、大学卒業も取得すべきと職員の方にすすめられ、最初は嫌々ながら授業を受けていたが、結果それで助かったように思います。
      現役で設計しているプロの講師の方からリアルな仕事状況などが聞けた。指導は少人数制なので、質問しても親身に答えてもらえて覚えやすかったのが価値になったと思います。
      駅から徒歩10分、車やバイクでも通学可能で、バスもあるので好立地だった。学校の近くに文房具屋があり、授業に必要な工具を調達するのにも便利だった。
      授業する場所が大きくて人も凄い人数入れたので気持ちよく授業ができた。教室だけでなく、多目的ホールや共有スペースは他の学校にはないクオリティの高さだと思う。
      専門学校で私立なので決して安いとは言えません。しかし、同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけではなく、また、奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      他の学科との交流もあったので交友関係は広かった。他学科の人たちと一緒に学校帰りにも遊びに行ったりすることも多く、同じ建築業界でも違う分野を学ぶ人と話もできた。
      先生の質がよく熱心に教えてくれた。職員の方も休み時間にたわいもない話に付き合ってくれたり、進路や就職の事も真剣に向き合ってくれて嬉しかったです。
      建築に必要な計画、法規、構造計算などを広く学び、2年からは専攻にわかれて建築を深く学びます。
      2級建築士
      建築コース
      CAD
    • 専門学校・学科の志望動機
      2級建築士が在学中に取れるという便利さ、しかも大卒の資格も取れる。

建築科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-01-13投稿

学校へのアクセスは良いと思います。
      先生も実際に事務所何かに勤めている人ばかりなので、非常にわかりやすいと思います。
      ただ、中にはやる気を感じられない生徒もいるので気になる人は嫌になるかもしれません
      良いと聞きます
      非常に良い。
      学校で対策講座を開いているものが有り、きちんと受けていれば問題なく受かります
      授業内容は非常に充実していると思います。
      ただ、授業中話し声の大きい人がクラスに居ると神経質の人には少し気になると思います。
      駅がすぐ近くに有りアクセス面はとてもいいです。
      なにか探そうと思うと少しでないといけませんが、普通に生活するのに支障はないと思います
      CAD実習室や製図室など、設備は充実しています
      他の学校よりは少し高めではあるが、その分払う価値はあると思います
      私の周りには近畿出身の子が多い気がします。
      恋愛には疎いのでよくわかりませんが気の合う友人くらいはできると思います。
      実際に資格を取って勤めている人ばかりなので、授業内容は充実しています。
      しかし、たまに建築用語が出てくると「ん?」となることがあります。
      1,2年で基礎を習います
      カラーコーディネーター 福祉住環境コーディネーター
      建築科
      設計製図 CAD 建築計画 建築構造概論など
    • 面白かった授業名
      設計製図
    • 面白かった授業の概要
      一日中ひたすら製図。
      一人で黙々とやるので集中しやすいです
    • 専門学校・学科の志望動機
      在学中に二級建築士が取れるから
    • 利用した入試形式
      指定校推薦
      面接指導
      未定

建築科 / 卒業生 / 2010年入学

創立して間もない学校なのでキャンパスが新しくてキレイ。自分の事務所を持って現役で建築士として働いている講師の方に教わるので、実践的な知識も得られる。
      全国各地の企業を斡旋しているので地元への就職を望んでいる学生にも安心。大手メーカーへの就職実績もあり。
      3年時は国家資格の取得で忙しいのでその他の資格取得をめざすなら1,2年の時がチャンス!
      1,2年時は高校で習うような内容。3年時には二級建築士、木造建築士、インテリアプランナーの資格対策の授業が行われ、4年時にはゼミに入ってコンペなどに参加する。
      京都の田舎に立地しているが、駅の目の前に学校の入口があり、駐車場も完備しているのでマイカー通学もOK。
      他の専門学校と比較すると少々高いように思う。しかし、いろんな資格の対策を行ってくれるのでまあ妥当な金額なのかなとも思える。
      イマイチ…
      敷地内に色んな施設があるが、それらにほとんど関わることがなかった。が、どんどん新しい施設を建築している模様。
      全国各地から集まってくるので色んな地域出身の友達ができる。私の周りには沖縄出身の子が多かった。
      建築士対策の先生が非常にわかりやすく教えてくれ、学科はたった3ヶ月の勉強で見事合格することができた。
      主に建築の知識を広めていく授業ばかり。製図に関してはCAD、手書き両方の授業があり、そこでプレゼンの能力も高める。
      CADオペレーター
      建築科 専科Aコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3年時になると専科Aコース、Bコースに分かれるが、3年で卒業するか4年で卒業するかの違いで授業は全く同じ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      二級建築士の資格を在学中に取りたかったため。
      CADオペレーター
    • 就職先を選んだ理由
      京都建築大学校の卒業生が多数その企業に勤めており、非常にアクセスが便利で給料もそこそこよかったため。

学科一覧

公務員・政治系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

公務員・政治系のおすすめコンテンツ