京都建築大学校
出典:mariemon
京都建築大学校
(きょうとけんちくだいがっこう)

京都府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

京都建築大学校 口コミ

(14件) 京都府内19位 / 25校中

建築科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

私は文系の高校からこの学校に進んできたのですが
      先生方は最初から1からていねいに教えてくださいます!
      実績はいいと思います。
      先生方も全力でサポートしてくださいます。
      1年生から資格試験があります。
      資格対策の講座もひらかれ、どこがでやすいのかとか教えてくださいます。
      わからないことがあればちゃんときちんと教えてくださいます。
      なので、わからないことがあればちゃんと先生に聞いた方がいいと思います。 そのままにしてはわからないだけです。
      設備とてもいいほうだと思います。
      実習にも色々な機会があり、現場で実際に使ったりする機械で行うのでとてもいい経験だと思います。
      イマイチ…
      専門学校なのでこれくらいなのかなとは思います。
      ですが、私の学校では授業にもよりますが教科書をあまり使わないです。入学のときに結構な量をかいましたが…
      今のところつかっているのは全体の2~3割ですね…。そこがちょっと不満でもあります。
      ここの学校では建築士になるための試験に向けての対策の授業が行われます。
      私はまだ1年目なので詳しくはわかりませんが、1年では建築に関することの基礎が勉強できます。
      2年、3年となってくると二級建築士にむけての勉強が本格的になってきます。
      カラーコーディネータ3級

2016-10-20投稿

普通に授業を受けていれば資格は取れる
      先生も実際に現場で働いていた方が多く、授業も分かりやすい。生徒はヤンキーが多い
      サポートセンターでは丁寧に対応してもらえるし、掲示板に求人もたくさん貼ってある
      建築に関しては一番資格に力を入れている学校だと思う。対策講義もある。
      ・構造力学
      ・構造設計
      ・CAD実習
      ・設計製図
      ・建築測量
      など
      公務員さんが毎日掃除してくれてるので基本きれい。
      他の大学と比べるとそんなに広くはない
      自分は奨学金制度をつかっていないのでよく分からないが、施設の充実度的に妥当だと思う
      ・構造力学
      ・構造設計
      ・CAD実習
      ・設計製図
      ・建築測量
      など

建築科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-18投稿

資格取得にかなり力を入れていると思います。自分のなりたい建築関係の就職先を資格を取ることによって確実なものにしていると思います。又、二級建築士取得の授業が学費の中で受けられるのは魅力だと思います。
      就職率はほぼ100パーセントですし、大手の企業、スーパーゼネコンなどにも入っている先輩方はいらっしゃると聞きました。又、卒業生を招いての講義もありとてもためになると思います。
      資格取得に関してはとても良い環境だと思います。一年のうちに簡単なものから徐々に行っていくため、高校で建築の勉強をしてなかった人でも授業のみでもわかりやすいと思います。
      卒業生を招くこともあったりと講義自体はしっかりしているのかなとは思います。
      京都駅からかなり遠いためアクセスが良いとは言えないとは思いますがスタートの時間を合わせてあるので電車の方も通いやすいとは思います。
      施設に関してもとても素晴らしいと思います。広い敷地と高低差を生かして測量の授業を行ったりとか授業の内容等も濃くなってくると思います
      休みの期間が長いためこの期間も学費を払ってると思うとちょっと考えるところはあります、
      女の子は建築の学校にしては多いのかなと思います。またクラス内でも別のクラスでもカップルはいて一緒にごはんを食べたりなど楽しく学生生活を送っていると思います。
    • 取得した資格
      カラーコーディネーター二級、福祉住環境コーディネーター二級、足場組立工事免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3年時に受ける二級建築士に向けた授業がほとんどだと思います。

2016-09-13投稿

学校の良い所は授業が充実している所、キャンパスが比較的きれいな所で、悪い所は学校へのアクセスが悪い所、態度が悪い所
      建築士の資格を取ることが出来ればさまざまな就職先を発見出来、自分の理想の仕事を見つけやすくなっている
      1年生の最初から資格をたくさん取ることを目標としているので、その対策講座なども行われており、資格取得に向けての勉強はしやすいから
      設計事務所を持っている講師の方も多くいらっしゃるのでプロの仕事をわかりやすく丁寧に教えてもらえるから
      イマイチ…
      駅からは徒歩5分ほどで便利だが、キャンパスの周りには何もないため、友達と学校帰りに近場の店に寄ったりすることは難しい
      現在では建物が10号館まであり、新しい設備が多いのでキレイ。ただ、喫煙所などが通路の近くにあるため、もう少し離して設置してほしい
      普通の私立大学の建築関係の学部よりも安く、なおかつ在学中に資格を受験できるので一石二鳥です
      班に分かれてのグループワークもあるので初対面の人とも仲良くなりやすい環境になっています
      建築士の受験に必要な勉強をしていきますが、一番重要な製図などは週の1日を全て使ってやったりしますパソコンを使うCADの授業もあります
    • 専門学校・学科の志望動機
      二級建築士という国家資格を全国で最も早く受験することが出来るため

2016-03-14投稿

施設整備も充実していますし、授業も初めて学ぶことだらけで心配でしたがわかりやすく丁寧な指導でつまずくことなく楽しく学べたので。
      就職率が高く自分の目標進路につけるようよくサポートしてくれます。進路指導も多くその後のこともちゃんと考えることができていいと思います。
      最低でも年に2回は資格試験に学校として挑むこと、ができます。他にも各個人で取っていくものもあり、準備対応も良いと思います。
      前述にもありましたが、初めて学ぶことだらけで心配でしたがわかりやすく丁寧な指導で楽しく学べましたので。
      駅からは近いしいいのですが、登り坂が少し辛いです。また敷地内も広めで移動も、多く大変です。体力がいります。
      教室も多く、専門教室、例えばCADを学ぶコンピュータ教室や製図室も広くいいと思います。使用したことはないですが撮影室もあるようです。
      資格取得率、授業の充実度、施設整備の良さ、就職率の高さを考慮しての結果です。十分良いところだと思います。
      クラスとしての活動はあり、同学年との交流はありますが、先輩や後輩とはサークル活動に入らないとありません。サークル活動もあまり盛んでもないのでほとんど入りません。
      一年生は建築全般の基礎を学びます。二年生はより深いものを学びます。三年生になると資格取得を目指したことになります。
      福祉住環境コーディネーター三級
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと興味を持っていたことが最大のきっかけです。そして前述にあった資格取得率、就職率の高さが決めてでこの学校にしました。

2016-02-26投稿

授業はわかりやすく必要なことを要点を押さえて学べるのでしっかり理解できます。また充実した施設整備だと思います。しかしサークル活動などは盛んではないのでそこはマイナス評価です。
      掲示板にも多々就職先が紹介されていますし、教師陣のサポートもしっかりされています。就職率の高さはダテじゃないなと思いました。
      しっかりサポートがあります。もちろん自分でも努力は必要ですが独学よりも合格率は高いと思います。資格に挑戦する機会は他よりも高いと思います。
      わかりやすくまとめられているので初心者でもついていけると思います。また実技の授業もしっかり身につけることができます。
      アクセスは駅近くで良いのですが何分高いところにあり、大階段や坂道には苦労します。学校内も坂道や階段も多く体力がいります。
      大きな製図室やパソコン室、多々ある教室は学ぶ環境にふさわしいと思います。また施設内の図書室や学食も綺麗で使用しやすいです。
      どの程度が妥当なのかわかりませんが、この施設整備の充実度、就職サポート、だと満足度は高いのではと思います。
      クラスごとに分かれていて親しくなりやすいと思います。しかし、一年生の時はあくまで同学年のみで先輩や後輩とはなかなか親しくなることはできないと思います。
      一年生の時は基礎を二年生は法律など難しいことを。三年生になると二級建築士の勉強を中心に学びます。試験が終わるとゼミに入れるようになり個々人の専攻したいことを学べます。
    • 取得した資格
      カラーコーディネーター三級、玉掛け、職長安全責任者、福祉住環境コーディネーター三級、小型車両、
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得率の高さと二級建築士を在学中に受験可能になるのはこの学校だけだったので。また地元にも近くアクセスしやすいからです。

建築科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿

校内に寮では、管理人さんが在中していたので安心して生活できました。国家試験が、普段学んでいる場所で受けられるのも魅力的です。
      親身になって話をきいてもらっていましたし、希望通り、地元に就職できました。就活し始めてから、割と割と早い段階で決まったので、引っ越し等もスムーズにできました。
      授業の一環として組み込まれているので、まじめに授業を受けていた人の大半は合格していました。
      卒業後、働きながら1級建築士の資格取得のため近所の某学院に申し込み講義を受けていると、学生だった時に教えてくださっていた先生がスクリーンに移りそこで解説していました。そのような先生のように、実際にほかのところで講義している先生や、ご自身の設計事務所を設立している方々から直接直学べるので、実践的なことまで学べます。私が学生だった頃は男性がほとんどでしたが、クラスの割程度は女子だったので、お昼は自然とそのメンバーでランチしていたので、友達ができるのにそう時間はかかりませんでした。、授業中に班で行動することがあり、自然と男友達も出来ました。
      京都市内まで1時間ほどかかりますが、学ぶ分には静かでいい環境だと思います。1暮らしで自転車や車を持ってきていた人や、車通学、電車通学など様々でした。
      実習をする部屋は大きめに作られているので、大人数で和気あいあいと測量したり、真剣に製図やCADに取り組んでいました。
      授業のほかに、資格の申し込み、登録等の費用がかかります。奨学金制度をつかっていましたが、リカレントクラスの方の中には、学費を貯めてから入学した方もいました。
      講堂では学年に関係なくさまざまなひとがいましたし、TASKの方もいらっしゃったので、建築以外の交流もできました。私は、陶芸部でしたが、陶芸の先生はKASDの先生ではなく、TASKの先生でした。
      1,2年は通信教育の授業と、実習が中心で移動が多かったです。3年は2級建築士の授業がメインで前半は学科対策、後半は製図対策です。
    • 取得した資格
      2級建築士住環境コーディネーター3級インテリア設計士カラーコーディネーター3級
      覚えてません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースわけはなかったと思います。ほどんどの人が同じ科目選択していましたし、資格に特化した授業が多かったように思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学生のときに、2級建築士の受験資格を取得でき、また受験できるためその学科選びました。
      地元の企業・営業職
    • 就職先を選んだ理由
      地元企業に就職したかったため。自宅から通える範囲だったのと、その会社の雰囲気が良かったので、事務か、設計希望だったが、営業でもいいかなと思い、決めました。

建築科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

建築現場の見学など楽しく学べます。実験もあり、模型作成もあって家の骨組みをくまなく学べ楽しく覚えられます。
      いろんな会社など就活出来やすかったです。転職のサポートもついているのでよかったでした。
      資格習得の勉強は充実してましたが、他府県から行った場合は試験会場とかにちょっと戸惑いました。
      先生の教え方が上手いし、カフェテリアで勉強してても先生からわからないとこないかとか聞いてくれるので質問しやすいです。
      イマイチ…
      駅から坂を登らないといけないのでとてもしんどいです。でも、スクールバスもあるのですがそれは他府県から来る生徒用なのでちょっと不便かもしれないです。
      コンビニが入っているし、パン屋さんも来てくれるので学食以外でも色んなものを食べれます。
      イマイチ…
      やっぱり専門学校なのでちょっと高いです。あと、途中から建築科から建築学科に上がれる試験もあるのですが、学費がその分あがります。
      恋愛はどうかわかりませんが、友人はたくさん出来ると思います。食堂とかで勉強や、誕生日パーティーとかしても別に怒られないのでとても楽しかったです。
      各学科ごとに先生が違うのでその分野ごとに教えて貰えるし、サポートも充実してました。
      建築に必要な基礎から今の建築方法、新しい筋交いなどの事を学びます。
      インテリア設計士、衛生管理者
      建築科
      建築の基礎から応用、欠陥住宅など
    • 専門学校・学科の志望動機
      神社などの造りが気になったので、建築科に行ったら学べたから。
      建築現場の職人
    • 就職先を選んだ理由
      楽しそうだったのと現場で働いてみたかったため。

建築科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-22投稿

現場で働いていらした先生がたくさんいます。授業内容だけでなく、現場での話が聞けておもしろいです。3年次に二級建築士講座があります。そこでは多くの生徒が資格を取得していきます。大手企業からの内定もありますし、中小企業からは多くの企業が内定を下さいます。
      大手住宅メーカーさんとの繋がりがあり、多くの先輩が内定をもらっています。中小企業には資格を売りに就職しています。
      各学年目標とする資格があり、講義があります。就職では資格欄が埋まるほど4年次には多くの資格を取得できています。もちろん自分の努力次第ですが、レールはひいてくれます。頑張れば二級建築士やインテリアの資格も取れます。
      現場で実際に働いていた先生から施工や測量を教えて下さいます。建築cadではいろいろなソフトを練習するので経験になります。
      イマイチ…
      山の上なので歩くのが大変です。駅からすぐ階段がありますが、校舎までは遠いです。
      他の学校も併設してあるので、とても広いです。大きなホールがありますし、CAD室は大きくて設備もいいです。食堂は小さいので座れない日もあります。
      放送大学とのダブルスクールで大学卒業もできます。それでいて学費は京都建築大学校と合わせても高くなりません。奨学金制度があるので助かります。
      人数は多いのでいろんな人に出会えます。男性が多く、女性は比較的少ないです。年によっても変わりますが4:1くらいの割合です。
      いろんな先生に教えてもらえます。似通った内容の授業が多いけれど、先生によって見方が違うので面白いです。
      面接でしっかりと意志を伝えられれば大丈夫です。
    • 取得した資格
      二級建築士、木造建築士、インテリアプランナー、測量士補、二級建築施工管理士、インテリア設計士など
      コースなし
      コースなし
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業後、二年の実務経験で一級建築士の受験資格が取得できるため
      住宅設計事務所
    • 就職先を選んだ理由
      二級建築士の資格を活かして家を建てたかったので

建築科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿

何と言っても、一番の売りの在学中に二級建築士を取得するという目標があるため、周りの人の意欲が高いです。また、学校のサポートも充実しており、試験対策はばっちりでした。
      高望みをしない限り必ずと言っていいほど就職することができます。もちろん、本人の努力は必要です。
      前述の通り、二級建築士のサポートに関しては他の資格学校に引けを取らないでしょう。ただ、自分で学ぶ姿勢が必要なのはどこにいても同じです。
      二級建築士の講座が始まる三回生までは少し退屈かも知れません。その暇な時間は人生で最後かも。存分に遊び、存分に学ぶ時間があります。
      京都市からは離れた辺鄙な市にありますが、駅からのアクセスは近いです。坂道は適度な運動にもいいでしょう。
      製図台、cad用のパソコン、学内コンビニなど、必要なものはほとんどあります。別途必要なものは購買部で揃います。
      大学を出たあとに資格学校に通うことを考えれば、妥当かむしろ安いほうだと思います。
      意識の高い人とそうでない人の差がるように思います。良い生活を送るには良い友達を作りましょう。
      現役の設計事務所の先生方がゼミを開催して下さっています。皆さん癖はありますが、社会の厳しさを知るにはこれくらいでまだ足りないくらいでしょう。
      二級建築士の取得に向けた基礎知識の勉強に始まり、三回生で本格的な講座が行われます。
    • 取得した資格
      二級建築士、木造建築士、カラーコーディネーター、福祉住環境コーディネーター
      建築学科転学
      付加的な知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      在学中に二級建築士を取得出来るということに限ります。
      地元のパワービルダーに就職が決まっています。
    • 就職先を選んだ理由
      やはり地元愛が決め手です。その会社はとても地元に優しい企業でした。

学科一覧

公務員・政治系で評判の良い専門学校