みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 京都府 京都栄養医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

実践と経験が積むことができる。

栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

充実している点としては資格取得に向けての教員のサポート体制がとても厚く、質問のしやすい雰囲気作りが全体で行われているところである。また就職についても専門のサポート体制があり求人を調べやすく就職率もよい。

就職実績についても専門のサポート体制があり、求人を見やすく過去の実績や企業の面接の内容も調べることができて対策がしやすい。個人、集団面接の練習も授業内で行うため良いと思う。

国家資格と栄養士の取得率はとても良いと思う。だが定期的にテストがあり、授業も忙しいのでやめる子もいてその子は実績の数字には入っていないのでそれはわからない。資格取得に向けてやる気のある子に対してはとても熱心に指導を行ってくれる。

授業については就職してからも実践で使えるような実習の授業が多く調理が入学前に比べると確実に調理の技術が身についた。常勤の教師はやる気の多くわかりやすい先生が多い。外部講師は少しわかりづらい先生がいる。履修教科は時間割で組まれているため出席と課題を行えば落とすことはない。

最寄り駅は嵐山駅。駅から学校までの距離は嵐電とJRはよいと思うが阪急電車を利用している学生は距離が遠くまた観光地の渡月橋を渡るため観光シーズンは混む。学校の周りで気軽に昼食を買い物できる店がファミリーマートとほかほか亭くらいしかなく選択肢が少ない。遊びに行く場合は電車に乗り河原町や京都駅近辺で遊ぶ場合が多い。

施設はとてもきれいで調理室は清掃と衛生管理がすみずみまで行き届いていてよい。またIHとガスの両方があり、火の通り方も勉強になる。

学費は高く、4年通うと負担になる。それがあり2年にする子もいるのでもう少し安くしてほしい。また奨学金を借りている学生も多くいるためもう少し良心的で負担を少なくしてほしい。

学生では女子が多いが陰湿な雰囲気ではなくいろいろなタイプの子がいるので女子ならすぐに打ち解けやすいと思う。また男子は人数自体がとても少ないのでなじむまで時間がかかるかもしれない。

所属 栄養士科 栄養士科
取得を目指す資格は栄養士、管理栄養士である。1年の前期は8割座学でひたすら授業を受ける。またこの授業はのちのち重要なため勉強しておいたほうが良い。後期からは実習が多くなって大量調理の授業も始まる。時間割がきつくなってくるため体調を崩さないようにすることが大切。2年の前期もまあまあ忙しい。夏休みには5日間の実習がある。
中心として学ぶことは調理での衛生管理、調理、マナーや栄養についての知識である。実習はとても回数が多く勉強になると思う。校外実習で実際の現場で勉強する機会もあるため就職してから役立つと思う。このコースはとにかく実習で実践を積む機会が多いのが特徴である。
取得した資格 卒業すれば栄養士の資格が取れ、あと2年編入して頑張れば管理栄養士の資格が取得できる。
就職先 栄養士科を卒業したら管理栄養士科に編入する

京都栄養医療専門学校の学科一覧