みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 京都府 京都栄養医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

管理栄養士目指すならここ!楽しいよ!

管理栄養士科 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

4年間で国家試験対策にまつわる授業をしますが、1.2年で習ったことは3.4年になると忘れてしまうことが多くなりますが、この学校では何回も国家試験対策授業があり、4年の国試前でも見落としがなく勉強ができます。
    あと過去の国試で出題されていた問題で出そうなところを先生方がチェックされていて、ここは絶対覚えていてね!というポイントを教えてくださいます。
    国家試験合格率が2年連続100%、他の年でも90%前後なのでこの学校に入学して、カリキュラムに従い勉強していれば、必ずといっていいほど合格できると思います!
    クラスの雰囲気ですが1.2年では40人 3.4年になると編入生が入学して管理栄養士科に在学してる学生は60名と大学よりも少なく、クラス全員が仲良く、学校生活が過ごしやすいです。

専門就職率が高く、また求人も多いのが特徴です。
    就職学年になると学校に届いた求人や、就職部の先生がハローワークなどで調べた求人がメールで配信されますので、就職先選びで後悔することも少ないと感じています。

姉妹校で製菓専門学校があるのでそちらで学校終わりの放課後や夏休み期間を使って製菓衛生師の資格もとれますし、調理師免許、野菜ソムリエやジュニアアスリートフードマイスター、NR・サプリメントアドバイザーなど数々の資格がとれます。またそれの対策講座も5限目にしてもらえるなど試験までのサポートがすごいです。

以前病院の管理栄養士をされていた先生などが多く、現場のことを知っておられるので各施設の管理栄養士の役割を詳しく教えてもらえます。
    スポーツ関連や研究関連の外部講師の先生もいらっしゃるので、スポーツ分野、研究分野などで働くのが夢な学生さんにはリアルな話を教えてもらえるのでいいとおもいます。

大量調理施設があり、そこで学食120?200食ほどを1から栄養価計算や発注を行い自分たちで献立を考え実際に調理し提供します。
    管理栄養士の臨地実習は看護師さんなどと比べて短いので調理場に入る時間も少ないです。なので学校で大量調理の動き方などがわかって、就職してからも役に立つとおもいます。

関西の他の管理栄養士学科のある専門学校と比べると高いとはおもいますが、その分学校内がとてもキレイで過ごしやすいです。
    国試対策でのサポートも多いので妥当だと思います。

所属 管理栄養士科 生活習慣病コース
国試で必要な科目プラスこの学校だけの特有の授業もあります。
また礼儀作法を教えてもらえる授業や、就職試験の際に使えるメイク講座などもあったので助かりました。
4年生の前期に4コースの中から自分が専攻したいコースの授業があります。
私は生活習慣病コースを専攻したのですが、臨床知識を教えてもらえることが多く、腎臓病食や糖尿病食、アレルギー食に対応した調理実習もありました。
臨床の分野は国試でも毎年多く問われるので、詳しく教えてもらえることができて嬉しかったです。
取得した資格 NR・サプリメントアドバイザー
就職先 この学校の助手希望です。

京都栄養医療専門学校の学科一覧