みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 京都府 京都栄養医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

確実に国家試験に合格できるが…

管理栄養士科 4年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

管理栄養士国家試験100%を売りにしているだけに試験対策やゼミが充実しています。しかし、4年生の卒業試験の合格ラインが高くそこで落ちると厳しい補習、それをパスできないと国家試験が受けられません。そのため合格者は100%を実現できるのだと思いました。

就職部の先生がおられ、自分で探すだけでなく、家からの距離や希望した所から求人があるとメールで紹介してくれます。面接指導や履歴書のチェックも随時して下さいます。卒業後も求人のサポートがあるので就職ができないということはないと思います。

外部模試が3年の時から始まるので国家試験さながらの体験ができます。また、各試験に合格ラインがあり、落第や補習の対象になるので頑張らなければいけない状態になります。卒業試験の合格ラインが国家試験より10%程高いので国家試験の合格率は高くなると思います。

だいたの授業は分かりやすく生徒が居眠りなどをしないよう小さな教室で参加型の授業が多いです。しかし、外部講師で大学の教授の方が来られる授業は内容も理解できず後々聞くことができないので4です。

JR嵯峨野山陰線の嵯峨嵐山から徒歩10分弱、阪急嵐山駅からは25分程かかり都心から離れているのが不便です。通学当時はあった隣のコンビニがなくなったそうなので、昼休みやごはんの調達が不便だと思います。

常に改装をしているので学校は最新の設備でキレイです。実験室も高度な実験に対応した造りで充実していると思います。

他の管理栄養士養成学校に比べ、高いと思います。授業料1年あたりが約150万(在学当時)に大量の教科書代、制服、研修積立金、模試代などとにかくお金がかかります。

4年間クラスが1クラス(現在は2クラス)だったので、揉め事も多かったですが、卒業後も交遊関係が広く同窓会やグループラインがあります。同じ職業の友人ばかりなので就職してからの悩み相談や求人などを共有できることが良いです。

一年次は基本的な栄養学や加工学を学び、二年次は大量調理や実験が主になります。三年次は臨地実習、四年次は国試対策ゼミが主になります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食べることが好きで食べることについて携わる仕事につきたかった。大学に比べ国家試験の合格率が高かったので本校を選びました。
取得した資格 食生活アドバイザー二級栄養士資格管理栄養士受験資格
就職先 高齢者福祉施設に就職結婚後は保育園に就職

京都栄養医療専門学校の学科一覧