みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 京都府 京都製菓製パン技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

実習が多め。合う合わないが激しい

パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職5|資格5|授業4|アクセス2|設備4|学費2|学生生活3

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

  • 総合評価

    就職、授業内容、試験対策にはとても素晴らしいと思う。 細かい、実習所の位置や、交通の便、ロッカーの広さ等を明るい目で見るならよい

  • 就職

    求人をまとめられている。 就活のためだけの施設(建物.設備)がある 面接、レポート、履歴書の書き方まで丁寧に教えてくれる。 個人店、企業とも職員さんと個別に連絡が取れる。 クラスごとに担当の就活の先生?がいる

  • 資格

    出やすいポイント、資格取得までの授業カリキュラムがしっかりしている。 資格取得の書類提出を全てしてくれる。 各都道府県の試験日の把握。 個々の能力(学力)の把握と、 苦手分野を潰してくれる

  • 授業

    この授業は本当に必要なのか?と思うことがある。 先生によっては放置、説明なし等まちまち。 先生出張だと和菓子の時に洋菓子の先生が見て回る。 何か失敗が起こると、夏のせい。と訳のわからない発言もあった

  • アクセス・立地

    バス停から遠い。 最寄駅から15分近く歩く、 電車の本数が少ないので、行きはかなり早くかギリギリにしかつかない。 帰りは実習が午後にあるとひどい日は30分近く電車がない

  • 施設・設備

    実習場がいくつもあるのがいいが、 製菓実習が調理クラスの建物にあったり、更衣室が偏っているため、 着替えての移動や部屋割移動が大変

  • 学費

    1年で200万はでかい。 さらに私の時は、翌年新校舎を建てるとの事で例年より割高だった。理不尽。 もっと計画的に学費を得て分散すべき

  • 学生生活

    科目ごとにクラス分けなので、基本クラス替えがない。 その中で仲間内には入れないと2年間地獄だと思う。 さらに、実習班は班ごとによっては誰も何もしない等あるのでまた話は別

学科における希望業界への就職率

  • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
洋菓子(焼き菓子からチョコまで)の製造。 必要な法律や、栄養学 経理(簿記)の資格、ケーキのデザイン
コース・専攻
1年目はパン、洋菓子、和菓子、カフェ(コーヒーの淹れ方)等幅広く全て学びます 2年目はパティスリーに特化した洋菓子や、ランチ用のデリカの実習が重です 2年目の国家資格の勉強
この学校・学科を選んだ理由 ケーキ屋さんになりたかった。その時は。資格が学校を出なくても取れるという事を知らず四年制大学の入学を蹴って入った。 就職、国家資格の取得率が高かったから
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手の洋菓子の会社(個人店ではない)
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:527606
2019年07月投稿

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 京都府 京都製菓製パン技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

京都製菓製パン技術専門学校の学科一覧