みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 京都府 京都製菓製パン技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

少しでも早く職場に行けます

製菓技術科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

私が通っていた製菓技術科1年制は、一番の利点はやはり1年という期間で基本を学べる上に、製菓衛生士試験の資格取得に向けて徹底的にサポートしてもらえるところかと思います。卒業後も、講座を開いてくれたり、わからないことがあれば個別でも教えていただけます。後は、設備の充実さはとても感動するものがあります。最新の機械や瞬間冷凍庫など、とても勉強になります。また教えてくださる講師の方々は、有名ホテルや海外のお店などを出ておられる経験豊富な講師陣ですから、面白い話やもちろん丁寧に教えてくださいます。就活もいろいろ相談になってもらえて、今パティシエとして働いています

就職に関する講座や面接の練習など、数々のサポートをしてもらえますし、過去の卒業生の求人情報などもあり就職に関する情報は多いと思われます。私はギリギリまで就活をしていたのですが、後半になればなるほど、担当の職員がおすすめするところをごり押しで進めてきて運良くもよいところに行かせてもらえましたけど、その時の対応は少し気になるものが感じたのでこの評価にさせてもらいました

過去問などを分析してよく出るところ、今回出るだろうところ、ポイントなどいろいろな工夫をして教えてくださいます。1年制は2年制と違って卒業後に試験に挑みますが、卒業後も手厚い試験対策をしてくださり、過去問やポイントをまとめてくださった冊子などを配ってくださいます。そのサポートがあって無事資格試験に合格できました。

少人数制を推薦していて、1人1人に目を向けていただけます。実習では有名ホテルや有名店で活躍されていたプロのパティシエが講師としておしえてくださいます

最寄りは阪急大宮駅とJR二条駅です。四条通りなので2本歩けば河原町があるので放課後は十分遊べます

最新の機器が設備されていて、全室エアコンがついているので夏も冬も快適です!

材料費や教科書またみんなに配られる包丁ケースやパレットナイフなど学校から渡されるものが多い分やはり学費は安くはないですが、道具は一生使えます、ちなみに今でも包丁やパレットナイフは職場で使っています。材料はで使うフルーツなども新鮮ですし、最新の機器にたくさん触れられるというところもあるので、普通ではできない体験だと思います。

少人数ですので、みんなと話せますし、恋愛にも特に制限はありませんでした。ただ、志はやはり2年制と比べると1年制は劣るかと思います。私の家はお菓子屋で2年学校行くぐらいなら、すぐに職場に入れる1年制に行った方がいいという勧めがあったのでそっちにしたのですが、話す子によればそれなりにある子もいますが、割合は少なかったです。

主に製菓衛生士試験への必須科目を勉強します。過去問などを分析して、ピンポイントに出るところを絞って教えてもらえます。
取得した資格 製菓衛生士
就職先 洋菓子店の製造