みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 京都府 京都製菓製パン技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

たくさんの種類の洋菓子を作れる専門学校

パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

設備はとても綺麗で実習授業ではたくさんの種類の洋菓子に触れられ、実際にケーキ屋を経営されている方がセミナーにきてくださったりするので授業内容は充実していると思います。

自分で就職先を探して、電話をするので自分の行動力によります。履歴書の書き方などはサポートしてくれるので助かります。

授業で資格をとるための対策問題や試験を受けに行く日も設けられていたので9割ほどは受かっていたと思います。

座学で製菓技術以外にも、栄養学や食品衛生学、色彩学などたくさんの授業を学べられます。実習では洋菓子の他にパンや和菓子、軽食も作る授業があるため、楽しいです。

駅から徒歩10雰囲気くらいなので比較的立地条件はいいとおもいます。駅も1つの線だけでなく、多数からアクセスできるため楽です。

設備は綺麗で機械もある程度整っているので不便なく利用できると思います。他の大学の専攻科よりは設備は整っていると思います。

食材を使うため、その時によって値段もかわるため学費が高いのは仕方ないのですがもう、少し安ければ非常に助かると思っていました。

クラス30~40人ほどで雰囲気もよく、とても過ごしやすかったです。恋愛面についても普通にできるため楽しく過ごせると思います。

所属 パティシエ・ショコラティエ上級科 上級製菓技術科
一年目は座学、実習は同じくらいで二年目は実習が多いためとても身につきやすかったです。資格も二年目にとることができるようになっていました。
コースは洋菓子、和菓子、カフェベーカリーによって、クラスがわけられ専攻したメインの授業をうけられるためより一層知識を深められます。
この学校・学科を選んだ理由 洋菓子にもともと興味があり、オープンキャンパスに行ってみて、設備や雰囲気がよく資格もサポートしてもらえるため決めました。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 ケーキ屋のパティシエ