みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都医健専門学校   >>  口コミ

京都医健専門学校
京都医健専門学校
(きょうといけんせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

京都医健専門学校 口コミ

(16) 京都府内18 / 31校中

理学療法科 / 在校生 / 2015年入学

1クラスで4年間一緒なので、仲良くなれます。
      常勤の先生の他に、外部からいろんな人が教えに来てくれるのですごく勉強になります。
      また、海外研修なんかもあってアメリカの理学療法科を知ることができます。
      理学療法科ならどこでも一緒だと思いますが、解剖・生理・運動などの基礎をコツコツ勉強しないとついて行けないので、自宅での復習は必須です。
      1年で見学実習が、二回、2年では海外研修、三年で評価実習、四年で実習が二個あります。他の学校では2年で1週間程度の評価実習が入るそうなので、そこは、患者様に触れ合える機会が少し少ないという点では不利なのかな、とも思います。
      そのぶん、クラスの人たちはバイトなどで、病院・接骨院・ジムなどにいって、コミュニケーションを取る練習などをしている人が多くみられます。
      また、昼間と夜間とあります。夜間の人は年齢層が高く、勉強の仕方などを知ってる人も多数いるので、関わりを持って、教えてもらうのもいいかもしれません。

理学療法科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費2|学生生活5

設備も整っているし、先生方も職歴のある先生ばかりですが、時間割や持ち物についていい加減なところがマイナス点だと思う。
      とても充実しています。臨床現場に出て使える器具も揃っています。
      イマイチ…
      いらない教科書まで買わされるため、少し納得がいきません。
      大学と違いクラスが決まっているため、みんな仲が良く4年を共にします。御校がスポーツ系の学校なのでみんな気が合います。
      昼間部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖学、生理学、運動学の基礎を中心にそこから視野を広げて考えていき、臨床現場に出てどうするか、その知識を学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々は保育士、トレーナーなど人と関われる仕事をしたいと思っていました。でも、現実保育士は給料が低く、トレーナーも甘くない世界と知ったのち、将来のことをいろいろ考えていてそこで目に留まったのが理学療法士でした。人を幸せに、笑顔にできる。素晴らしい職だと思いました。そこで自宅から近く、国家試験合格率、就職率が共に高い実績のある御校を選ばせていただきました。

柔道整復科 / 在校生 / 2014年入学

熱心な先生方が集い、最後まで夢を追いかける事が出来ます。
      どのような将来を目指したいかをしっかり考えられるような学校です。勉強に対するサポートも充実しており付いて行けないとゆう事は無いでしょう。
      入学から卒業までを比べるとやはり人数は数人程少なくなっています。
      就職したほとんどがこの業界です。
      企業の求人が多く、学校が企業説明会なども開いてくださるのでたくさんの職場を見て選ぶことができます。
      国家試験の合格率は去年は低かったのが今年では大きく持ち直し、全国平均よりもかなり高めの結果でした。
      授業外の補講もよく開いてくださり、放課後でも質問に行けばいつでと答えてくださいます。
      現場にご活躍されている先生を非常勤として迎えているので、
      現場の生の事情を話してもらえます。
      三条にあると言うこともあり、何も不自由はありません。
      学校にはトレーニングジムや図書室、フリールームが充実しているので土日学校がない日でも自習しに行くことに不便はありません。

理学療法科 / 卒業生 / 2013年入学

教員の知識が充実していた。
      理学療法科に属していましたが最初は不安でした。
      けれども医療の前線で働いている教員方のおかげでなんとかやり切れました。
      サポートは十分だった。
      自分の知人もやりたい道を歩んでいったと思う。
      医療の分野は将来的に限られた人しか踏み入れることしかできないと聞いていたが自分がその中に入れたことが嬉しいと思いました。
      様々な資格取得にチャレンジできた。
      アロマセラピーの資格など。
      充実していた。
      医療の現場で実際に働いてきた教員方に教えてもらうことができ、とても光栄だった。
      充実していた。
      医学を学ぶのに十分な資機材があったと思う。
      妥当だと思う。
      決して安いわけではありませんが、それだけの知識を身に付けられます。
      非常に充実していた。
      友人と一緒に勉強し、お互いを高め合う時間が大事だと思いました。
      それでも緊張感があった反面、和気あいあいとし、とても楽しかったです。
      ROM
      病名
      人体図
    • 取得した資格
      アロマセラピー1級
      沖縄の病院で理学療法士

柔道整復科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活3

様々な先生がおられるのが魅力。現場に出ている先生もおれば、鍼灸師の資格も持っておられる先生もいる。柔道整復師からの視点だけではなく他の視点からの経験も話してくれるのがとてもいい
      就職に関してはそれの専門の先生がおられる。手厚いサポートを受けられる
      ロッカーは1人に一台用意されているが、ロッカールームがとてつもなく狭い。他の学科などと着替えが被った場合などとても、着替えられる状況ではない。筋トレルームや柔道場はすごくきれい。
      学費はとてつもなく高い。
      クラスは約40人前後だった。全校全学科を巻き込んでのだった球技大会や、文化祭的なこともある。
      柔道整復師の学習要綱。
    • 取得した資格
      柔道整復師
      夜間コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的に柔道整復師の学習要綱に沿って進んでいく。私の時は重要科目はじっくり時間をかけて授業が進んでいったイメージ。一年生の時に習った科目とかは国家試験の前にしっかりと補習をしていく感じだった。任意ではあるが、テーピング講座やウエイトトレーニング講座もあった
      整骨院

鍼灸科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

技術や知識はもちろん人として腕のいい鍼灸師に教えてくれる専門学校だと思います。朝から夜まで先生がいてくれるのでわからないことがあったらすぐ聞きに行けます。
      平均より合格率が高く全国でも高い割合で合格しています。3年生になると毎月学園内の模試がありおわった後も間違ったところは分かるまで根気強く教えてくれます。
      鍼灸業界でとても有名ですごい先生方が非常勤講師として教えに来てくれたりしています。学生のうちから臨床へ向けての授業展開が楽しいです。
      比較的に新しく授業教室や実習室はすごく使いやすく廊下にも冷暖房が完備されているので1年中過ごしやすいです。
      鍼灸科じたい各コース(午前、午後、夜間)1クラスずつの1学年3クラスです。人数自体もすくなく男女は半々くらいで現役卒業全体の半分くらいです。ですが目上の人たちと一緒に勉強して分からないところは教えあったりして楽しく勉強しています。

スポーツ科学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

実習がたくさんできます。就職先の斡旋も多々あり、個人に合った就職先を探すのを親身に手伝ってくれます。
      学費はわりと高く感じます
      スポーツ科学科で100名程度、3クラスあります。高校と変わらない雰囲気ですが、同じスポーツ好きな人たちが集まっているので楽しいです。専門的な授業ばかりなので短期間でスポーツに特化した勉強がしっかりできます。年上の人もいるのでいろいろな話を聞くこともできます。
      スポーツ科学科 アスレティックトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖学、コンディショニング、スポーツ医学、スポーツ内科学、 アスレティックリハビリテーション、スポーツ生理学、テーピング、スポーツ心理学、バイオメカニクス、エアロビクスなど
      スポーツマッサージやストレッチ、テーピングなどの実技科目、それらを適切にこなすための解剖学やスポーツ医学、スポーツの動きを理解するためのバイオメカニクス、スポーツをする人の心理を学ぶ心理学など
      未回答

スポーツ科学科 / 在校生 / 2015年入学

トレーニングルームも設備されていて、マシーンも豊富という中でトレーニングができ、また教えてくださる先生方のアドバイスなど的確にしていただけるのでいいと思いますし!
      何よりも先生と生徒の距離が近いというところも大きなところではないでしょうか!
      どの学科を卒業された方も自分の夢に向かって励まれている姿を見させていただいています
      最後は己との戦いになりますが、それまでのサポートはとてもよくしてくださる先生方ばかりです
      分かりやすく、ゆっくりと丁寧に教えていただける先生が多い為、充実していると思いますし、個別に指導してくださるのでとてもいいとおもいます
      トレーニングルームなども設備されていて気軽にトレーニングできたり、満足感があじわえます
      値段の問題というよりも、自分の夢に向かって資格を取りに行くということで入学している以上お金では表せませんが!
      いいんではないでしょうか?
      スポーツトレーナーになる為の講義が充実しており、トレーニングルームも豊富です
      スポーツトレーナー
      トレーニング、トレーナーになる為の必要な知識

鍼灸科 / 在校生 / 2013年入学

学生みたいにクラス替えが基本的になくみんな国試や卒業といった同じ目標をもって授業をうけているので団結力があるとおもいます!
      就職サポートもよかったです、
      医健にはキャリアセンターという所があり、アルバイトの募集から就職までサポートしてくださります。
      いわば企業(治療院)と生徒の間に立ってくれる人です。
      実際私もキャリアセンターの方の力を借りて就職候補先との連絡取引をしました!
      今まで国試合格は100%らしいです。
      鍼きゅう師の資格が、とれます。
      ほかにもゼミがあり、アロマ検定や
      資格ではありませんが、テーピングを習うスポーツゼミ、中医学をメインにした実技講座があります。
      授業外の時間でも熱心に教えて下さります!
      先生のキャラも濃い!
      実技室が2部屋あり
      その内のひとつはカーテン、電動ベット完備です。
      衛星面もしっかりしています。
      イマイチ…
      安くはありません。
      授業数をみると値段の割に少ないかなとおもいました。
      設備や勉強出来る環境は整っているのと国試合格100%の実績、卒業後の就職サポートを考えるとそうか、となりました。
      国試合格にむけたカリキュラムです。
      鍼灸師になりたい方ぜひどうぞ。

鍼灸科 / 在校生 / 2015年入学

忙しい人や働いている人などでも勉強できるように朝昼夜とコースがわかれており、とても勉強しやすいところです。
      卒業後の就職のことも一人ひとりに対して親身になって考えてくれます。
      毎年国試の合格率は高く、サポートをしっかりしてくれます。
      過去の問題なども授業の中で教えてくれます。
      ひとりひとりわかりやすく教えてくれるし、わからないところがあれば個人的にわかるまで教えてくれます。
      実習で使う設備はしっかりと学科ごとに整っており、とても勉強しやすい環境です。
      医療の学科なので、けして安い訳ではありません。
      ですが、それ相応のカリキュラムでとてもあってると思います。
      ほとんどは国試に向けたカリキュラムですが、社会に出たあと現場でどんなことがあるかなど教えてくれます。

自然に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

自然に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ