京都医健専門学校
京都医健専門学校
(きょうといけんせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

京都医健専門学校 口コミ

(9件) 京都府内14位 / 25校中

スポーツ科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿

トレーニングルームも設備されていて、マシーンも豊富という中でトレーニングができ、また教えてくださる先生方のアドバイスなど的確にしていただけるのでいいと思いますし!
      何よりも先生と生徒の距離が近いというところも大きなところではないでしょうか!
      どの学科を卒業された方も自分の夢に向かって励まれている姿を見させていただいています
      最後は己との戦いになりますが、それまでのサポートはとてもよくしてくださる先生方ばかりです
      分かりやすく、ゆっくりと丁寧に教えていただける先生が多い為、充実していると思いますし、個別に指導してくださるのでとてもいいとおもいます
      トレーニングルームなども設備されていて気軽にトレーニングできたり、満足感があじわえます
      値段の問題というよりも、自分の夢に向かって資格を取りに行くということで入学している以上お金では表せませんが!
      いいんではないでしょうか?
      スポーツトレーナーになる為の講義が充実しており、トレーニングルームも豊富です
    • 所属コース・専攻
      スポーツトレーナー
      トレーニング、トレーナーになる為の必要な知識

鍼灸科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿

学生みたいにクラス替えが基本的になくみんな国試や卒業といった同じ目標をもって授業をうけているので団結力があるとおもいます!
      就職サポートもよかったです、
      医健にはキャリアセンターという所があり、アルバイトの募集から就職までサポートしてくださります。
      いわば企業(治療院)と生徒の間に立ってくれる人です。
      実際私もキャリアセンターの方の力を借りて就職候補先との連絡取引をしました!
      今まで国試合格は100%らしいです。
      鍼きゅう師の資格が、とれます。
      ほかにもゼミがあり、アロマ検定や
      資格ではありませんが、テーピングを習うスポーツゼミ、中医学をメインにした実技講座があります。
      授業外の時間でも熱心に教えて下さります!
      先生のキャラも濃い!
      実技室が2部屋あり
      その内のひとつはカーテン、電動ベット完備です。
      衛星面もしっかりしています。
      イマイチ…
      安くはありません。
      授業数をみると値段の割に少ないかなとおもいました。
      設備や勉強出来る環境は整っているのと国試合格100%の実績、卒業後の就職サポートを考えるとそうか、となりました。
      国試合格にむけたカリキュラムです。
      鍼灸師になりたい方ぜひどうぞ。

鍼灸科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿

忙しい人や働いている人などでも勉強できるように朝昼夜とコースがわかれており、とても勉強しやすいところです。
      卒業後の就職のことも一人ひとりに対して親身になって考えてくれます。
      毎年国試の合格率は高く、サポートをしっかりしてくれます。
      過去の問題なども授業の中で教えてくれます。
      ひとりひとりわかりやすく教えてくれるし、わからないところがあれば個人的にわかるまで教えてくれます。
      実習で使う設備はしっかりと学科ごとに整っており、とても勉強しやすい環境です。
      医療の学科なので、けして安い訳ではありません。
      ですが、それ相応のカリキュラムでとてもあってると思います。
      ほとんどは国試に向けたカリキュラムですが、社会に出たあと現場でどんなことがあるかなど教えてくれます。

理学療法科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿

クラスの男女仲だけではなく、先生と生徒との仲もとても良いです。友達作りが苦手な人でも、入学前に何回か体験授業という形で顔合わせがあり学生スタッフの先輩方が上手く手助けをしてくださるので入学してから1人になることはありません。
      臨床実習で病院からスカウトされて就職される先輩もいらっしゃるので、実績はとても良いと思います。
      国家資格取得の近道は普段からの授業ということで、放課後に先生方に時間をいただき勉強会をしていただくことがあります。
      自分がどれだけ勉強をしているか、毎日どのような私生活を送っているかを把握するためと悩み相談ができるようにポートフォリオをしています。
      図書室の本は専門図書が充実しており、勉強スペースもあるので放課後はそこで勉強をする人がたくさんいます。また、土日も解放されてるので休日に家では誘惑が多く勉強が出来ないという人や静かな場所で勉強がしたいという人はよう利用してます。
      入学前は少々高いと思いましたが設備の充実さを考えると妥当だと思いました。
      立つ、座る、歩くなどの日常の基本動作について学びます。主に障がいを持った方のリハビリやスポーツ選手のリハビリやケガ予防の指導が出来るようになります。

柔道整復科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿

様々な資格を習得できるため、いろんな道が切り開けると思います。
      就職に関しては非常によくサポートしてくださりました。卒業後も学校の就職センターで就職活動をする方が多いと聞きました。
      国家試験の合格率もよく、しっかりと対策をしてくれます。補講も設けて下さり、わからないところをしっかりと解決することができます。
      臨床的な授業が少ないように感じました。学校の先生ではなく、非常勤で来られている先生がいましたが、まったく授業内容が分かりづらく、全然進まないことがありその方は1学期だけでその後は違う先生に変更になりました。
      立地は烏丸御池ということもあり、アクセスは非常にしやすいです。地下鉄の東西線や烏丸線のため非常に使いやすいです。
      イマイチ…
      臨床的な部分で、実際に接骨院に置いてあるものをもっとおいて下さるとよかったかなと思います。
      高いです。専門学校のため、学費は高いのはしょうがないかもしれませんが、やはり高いです。
      専門学校のため、様々な年齢の方がいたため、いろいろな刺激を受けることができました。
      柔道整復師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験対策の授業が多く、臨床向けではありませんでした。国家試験に受かるのが目的の方には向いているのかもしれません。
      福祉関係
    • 就職先を選んだ理由
      接骨院に就職予定でしたが、機能訓練のデイサービスがあることを知り、高齢者の方の日常生活をより良いものにするために働こうと思い、この道に進みました。

スポーツ科学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿

将来の夢が、はっきりと見据えられている学生にとってはめちゃくちゃいい専門学校だとおもいます。同じ思いを持った仲間が集まることで、高め合うこともできるし、毎日が充実した日々を過ごしてもらえるのではないかと思います。
      イマイチ…
      僕の年はあまり良くなく、スポーツの現場に今も携わっているのは少ないです。つまりあまりサポート面では良くないかと感じます。
      一から丁寧に教えてくださるのでたくさんの資格を取ることができました。
      イマイチ…
      正直、先生によると思います。
      たくさんの外部からのサポートもあるのでいい指導される方もいらっしゃいます。
      ほかのスポーツ系の専門学校よりはかなり施設は充実していると感じられます。
      イマイチ…
      安いことは決してないと思いますが、妥当な値段ではあると思います。
      健康運動実践指導者の資格を取るのが一番の目標になると思います。
      セントラルスポーツの受付

理学療法科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-02-29投稿

イマイチ…
      資格取得の為の対策はされているが内容が伴っていない。全員を取得取得させることを考えてなく、教員が気に入った人のみを優遇している。
      求人は多くきていると思うがサポート体制も気に入った人のみ充実したように差がありすぎる。
      イマイチ…
      資格取得のため、臨床にでてからの知識はあまり教えてくれなく独りよがりの授業内容が多い。早く終わりたいのか自分の仕事がしたいのか早く終わったり、自主の時間が多い。
      イマイチ…
      昔の現場の情報ばかりで現在どうなっているのか、現在の立場などの情報はなく、授業の内容が無駄な事があるようだ。
      地下鉄、京阪と交通の便はすごくいい。繁華街も近いので急な用事があった場合も対応しやすくすごく便利。
      他の学科を増やして教室の数が少ない。施設の備品も使うのに許可が必要なので許可を得るのに大変。
      イマイチ…
      他の学校の学費を比べてみても学費ふ高く、生活を圧迫するほど高い。奨学金を借りたり、親からの支援がない限り学生生活は維持できない。
      イマイチ…
      夜間部に通っていると他人との関わりが少ない。それなりの他人行儀でしか対応はないので学校生活も苦しかった。
      1、2年は基礎が中心。3、4年は臨床実習が中心。理学療法士の免許取得がメイン。
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      夜間部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医学的な基礎知識、理学療法の基礎技術、夜間部なので昼間のクラスとの関わりを持って知識の共有をしている。
    • 専門学校・学科の志望動機
      前職場で理学療法士がいてすごく知識があり、人間性に豊かな人がいたので資格取得を考えた。実家からまだ近く、交通の便も良かったので学校と学科を選択しました。
      まだ卒業していないので分からない。
    • 就職先を選んだ理由
      まだ卒業見込みのため卒業試験を終えて国家試験が終わってから全てを考えていきたい。

理学療法科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿

施設は広くはないが綺麗で器具が充実している。立地もよく他府県からの学生も多いので電車でも通いやすい。
      一人当たりの求人情報が多いので、選択肢が広がる。個別の面談なども行ってくれるサポート。
      国試対策などの資料や授業がしっかりしていて資格取得の合格率が他の専門学校よりも高い。
      実技も器具ぐ揃っているのでより実践的な実技の授業が可能。夜間コースがあるので生活に合わせやすい。
      地下鉄烏丸御池から徒歩5分なので他府県からの学生も多い。コンビニもすぐ近くにある。
      最新の器具やトレーニングルームなどしっかり設置されている。図書室は専門書が多くよい。
      学費はどちらかといえば高いとは思うがサポートがしっかりしているので妥当かなと思う
      専門学校は大学や短大とは違い、年齢層が幅広くいろいろな話が聞けるので楽しい。友達とは一緒に勉強や実技練習をする。
      専門知識を幅広く知ってる先生が多い。気さくな方先生が多いので質問などしやすい雰囲気である
      1年次には基礎や施設内での実技が多く、2.3年次に実習に行ったりする
      アロマセラピー1級
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の専門学校よりも合格率が高い専門学校だったから
      病院でのリハビリ
    • 就職先を選んだ理由
      自分の学んだことのリハビリを生かせる場だから。

作業療法科 / 在校生 / 2013年入学

キャンパスが綺麗だが、1つ難儀なのが体育館、プールがないという点が僕の中では充実に欠けると感じている。
      卒業生は出ていませんが、全国から求人募集が絶えないそうです。今もなお求人募集が頻繁に着ているとのことです。
      作業療法科は今季で出来て3期目ですので、実績が有りません。ですが、他の学校との連携も取れているそうですので、合格率は高いそうです。
      先生に寄ると思います。分野も違う先生方がおられますし、質問した場合、同じ答えが返って来るとは限りません。
      京都の中心とも言っても過言ではないですので、アクセスの面でも評価は高いです。滋賀県から来られてる学生さんもとても多いそうですよぉ~??
      他の学校と比べたことがあまりありませんので、詳しく分かりませんが、要らない授業数を少し削れば少し安くなるのでは?と思います。
      校舎が2校舎御座いまして、第1校舎は創立当時からですので少し汚れているかと思われます。第2校舎は2012年に完成したばかりとのことですのでとても綺麗です。体育館、プール、購買、学食がないですので不便です。
      友人は学科を超えて接する機会があれば、いっぱい出来ると思いますよぉ~??恋愛はいろんな方がおられますので、御答え出来ません。
      生徒に親身になってくださる先生が多いですよぉ~??学科を超えて他の科の先生ともすぐに仲良くなれますよぉ~??
      運動学、解剖学、生理学、評価学、ビジネスマナー、生活環境論、福祉住環境論、etc.
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士という国家資格に興味を持ったからです。

自然・環境・バイオ系で評判の良い専門学校

自然・環境・バイオ系のおすすめコンテンツ