みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 京都府 京都医健専門学校 口コミ 鍼灸科

みんなの総合評価
(9件) 東洋医学分野ランキング 22位
項目別に表示

鍼灸科の口コミ一覧

鍼灸科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸科に関する評価

鍼灸師国家試験合格率がよく、就職サポートも充実していて、立地も良い。先生の質?がもう少し良ければ5点でした。

就職実績は、希望する人に対して100%であり、キャリアサポートセンター主催の就活イベントがあるから

昨年度の卒業生の国家資格合格率が95%を超えていて、全体を見ても高いから

先生によって、言っていることが違ったり、わからなかったこと聞いても、聞いた事と違うことを言ってくる先生がいる

最寄り駅は京都市営地下鉄烏丸線の烏丸御池駅で、最も近い出口から徒歩5分程です。 近くにコンビニや飲食店があるので立地はとても良いと思います。

校舎は綺麗だが、トイレの音姫の電池が切れていたり、実技に使っているベットが、焼けて汚れている

医療系の学校なので、学費は安くないと思って入学しましたが、コロナ禍でオンラインが主流になり、この学費では納得できない授業内容となりました。

だいたい、20から30名のクラスであり、午前と午後のクラスで人数差があります。 1人で過ごしている人や、数人で談笑しているものもいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言中では、オンライン授業で、実技のみ登校です。手すり等は、消毒して回っている人を見ます。
国家資格の「はり師」「きゅう師」について学びます。 国家試験に合格できるように、生徒と先生が一丸となり学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 医療系に興味があり、将来女性でも働きやすく、これからの社会で注目されていると聞いたので鍼灸師をめざしている。学校は、家から1番近く通いやすかったから
希望業界に就職できたか いいえ

鍼灸科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸科に関する評価

とても満足している。友達も仲が良く充実した授業も受けられて、将来のことも先生と話しながら考えることができて文句がないと思う。

鍼灸師を目指す方にはかなりおすすめ。専門性の高い授業が受けられる満足できる。

インターンにも多く行けて、自分の将来に向けてたくさん経験を積める。

先生のレベルが高く、かなり満足する授業をうけることができる。

多くの者が通いやすい場所にあり、ストレスなく通学することができる。

校舎も綺麗であり、ストレスなく学校生活を送ることができると思う。

少し高いような気がする。ただ鍼灸師になるためにはこれくらいは必要かなとも思う。

クラス仲が良く、スポーツ大会などでも活発的に活動しており良い。

鍼灸師になるための技術や基礎知識を学ぶことができる。発展的な内容も取り組む。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、鍼灸師になりたく、自分にあっていると感じだから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 鍼灸師

鍼灸科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸科に関する評価

この道に行きたいと思ってくるのならばすごくいい学校だしそれになれると必ず思える!先生ともなんでも話せる関係にもなれる

先生方のサポートもよく就職のサポートもしっかりしてくれるのでとてもいい

資格までの道のりのサポートも先生が気にしてくれているので放課後に補習があったり色々してもらえる

分かるまで説明してくれたり分かっていても理解はしてないだと理解するまで説明してくれる

京都駅も河原町もちかく遊びにすぐ行けたら駅からも近いからかんきはとてもいい

トイレも綺麗でエレベーターも階段もあり自習室も図書室も綺麗で勉強のしやすい施設になっている

京都のいいところにたっているし先生のサポートもしっかりしているので妥当だと思う

変わった子がおおい!でも楽しい仲良い友達を作ったり自分も成長できる関係はきづける

※上記は投稿者の感覚による数値となります
お灸や針のことはもちろんそれ以外の衛生にかんしてもツボなども学べる
この学校・学科を選んだ理由 東洋医学というものを学びたくてこの学校に東洋医学を学べる学科があったのでここにした!

鍼灸科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸科に関する評価

他の学校と比べて卒業後にもし国家試験に不合格でも無料で授業を受けることが出来たり教室も目的に応じて使うことが出来たりするのでとても過ごしやすいと思う

卒業後国家試験に不合格の場合は無料で授業を受けることができる

合格までのプロセスをしっかりと担っているため合格率も高くもし仮に不合格になっていたとしても卒業後に授業に出席することが出来る

分からないことがあれば授業中であろうと質問しやすくまた実技の際に授業でやった事を復習できたりする

地下鉄・阪急からのアクセスがとても良く近くには飲食店が多く立ち並んでいるため昼食などにはもってこいだと思う

実技室の他にトレーニングルームや様々な学科に対応した教室があり目的に応じたことが可能である

学費の割には就職活動のサポートは手薄く感じたし備品を自分で購入したりしなければならない

3年間同じクラスメイトと過ごすことになるので友人関係はとても良く仲良くなりやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
はり師灸師の国家試験合格を目的にカリキュラムが組まれているので3年間でたっぷりと鍼灸にのめり込める時間を過ごせる。また、手厚いサポートやクラスメイトが変わらないので仲良くなれ楽しく勉強できると思う
この学校・学科を選んだ理由 中高とテニスをしていてその時の怪我が原因でテニスを続けられなくなった時に出会ったのが鍼灸でそこから興味が湧きやってみたいと思った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 鍼灸院の他に病院や理容系にも進んでいる

鍼灸科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸科に関する評価

今まで恩師だと思う人に出会えなかったわたしが恩師に出会い、一生の友達ができました。
    これからは鍼灸師として頑張っていきたいとおもえました。

困ったことがあったり、悩んだりしても先生たちが親身に相談に乗ってくださいました。

国家試験対策に対する意欲がすごく、徹底してわからないところを教えてくださいます。

座学と実技で授業があります。
    分からないところは質問すればすぐ答えてくれます。

都会にありますし、地下鉄からも近いので立地は最高だと思います

綺麗です。
    毎週実技での練習で部屋を解放してくれるので実技の練習もしっかりできます。

決して学費が安いわけではないですが、医療人を目指す設備としては妥当だと思います

それぞれ個性の強い方いますが、今でも仲良くしてる友達がいます。

鍼灸師は西洋医学、東洋医学とあります。
その両方を学び現代医学からの目線、古来からの医学を両方みれるのは大きいです。
この学校・学科を選んだ理由 高校、大学と京都の学校に行っていたので勝手がわかりやすいからここを選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 鍼灸整骨院

鍼灸科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸科に関する評価

技術や知識はもちろん人として腕のいい鍼灸師に教えてくれる専門学校だと思います。朝から夜まで先生がいてくれるのでわからないことがあったらすぐ聞きに行けます。

平均より合格率が高く全国でも高い割合で合格しています。3年生になると毎月学園内の模試がありおわった後も間違ったところは分かるまで根気強く教えてくれます。

鍼灸業界でとても有名ですごい先生方が非常勤講師として教えに来てくれたりしています。学生のうちから臨床へ向けての授業展開が楽しいです。

比較的に新しく授業教室や実習室はすごく使いやすく廊下にも冷暖房が完備されているので1年中過ごしやすいです。

鍼灸科じたい各コース(午前、午後、夜間)1クラスずつの1学年3クラスです。人数自体もすくなく男女は半々くらいで現役卒業全体の半分くらいです。ですが目上の人たちと一緒に勉強して分からないところは教えあったりして楽しく勉強しています。

2017年03月投稿
鍼灸科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸科に関する評価

忙しい人や働いている人などでも勉強できるように朝昼夜とコースがわかれており、とても勉強しやすいところです。

卒業後の就職のことも一人ひとりに対して親身になって考えてくれます。

毎年国試の合格率は高く、サポートをしっかりしてくれます。
    過去の問題なども授業の中で教えてくれます。

ひとりひとりわかりやすく教えてくれるし、わからないところがあれば個人的にわかるまで教えてくれます。

実習で使う設備はしっかりと学科ごとに整っており、とても勉強しやすい環境です。

医療の学科なので、けして安い訳ではありません。
    ですが、それ相応のカリキュラムでとてもあってると思います。

ほとんどは国試に向けたカリキュラムですが、社会に出たあと現場でどんなことがあるかなど教えてくれます。

鍼灸科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費2|学生生活-

鍼灸科に関する評価

国家試験をとりたい学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。大学だと国家試験対策がほぼ自分の力でということも多いと聞きますが、ここだと3年はほぼ国家試験対策を強制的にやるので自分一人で出来ない人でも受かる確率は高くなります。
    個別で先生にも気軽に質問出来るので合格率が良い方だと思います。

国家試験対策として、授業だけでなく、休憩中に質問出来る時間があったり、放課後に補習を設けたりとカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。
    自分が努力すればアロマなどのセミナーがあるので、資格を別に取得することもできます。

第二校舎には地下にスポーツジムが設備されており、京都医健の学生であれば無料で使用できます。
    キャリアセンターもあり、進路の相談や就職先はもちろん、学生期間でのバイト先なども募集が見れますので、便利です。
    校内は清潔感があり綺麗です。

設備などがいい分、学費が他の専門学校に比べると安くはないです。

就職先 整骨院

鍼灸科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸科に関する評価

学生みたいにクラス替えが基本的になくみんな国試や卒業といった同じ目標をもって授業をうけているので団結力があるとおもいます!

就職サポートもよかったです、
    医健にはキャリアセンターという所があり、アルバイトの募集から就職までサポートしてくださります。
    いわば企業(治療院)と生徒の間に立ってくれる人です。
    実際私もキャリアセンターの方の力を借りて就職候補先との連絡取引をしました!

今まで国試合格は100%らしいです。
    鍼きゅう師の資格が、とれます。
    ほかにもゼミがあり、アロマ検定や
    資格ではありませんが、テーピングを習うスポーツゼミ、中医学をメインにした実技講座があります。

授業外の時間でも熱心に教えて下さります!
    先生のキャラも濃い!

実技室が2部屋あり
    その内のひとつはカーテン、電動ベット完備です。
    衛星面もしっかりしています。

安くはありません。
    授業数をみると値段の割に少ないかなとおもいました。
    設備や勉強出来る環境は整っているのと国試合格100%の実績、卒業後の就職サポートを考えるとそうか、となりました。

国試合格にむけたカリキュラムです。
鍼灸師になりたい方ぜひどうぞ。

学校名

京都医健専門学校

(きょうといけんせんもんがっこう)

住所

京都府京都市中京区衣棚町51-2

地図表示

京都市営地下鉄烏丸線 烏丸御池駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

319~831 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記・書類審査(現代文もしくは生物)
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・小論文・書類審査
高校生推薦入試 面接・筆記・書類審査(現代文もしくは生物)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都医健専門学校の口コミを表示しています。
京都医健専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都医健専門学校の学科一覧