みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 京都府 京都医健専門学校 口コミ 社会福祉科

みんなの総合評価
☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が少ない学校は、総合評価は算出されません
項目別に表示

社会福祉科の口コミ一覧

社会福祉科 1年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

1年で社会人でも資格が取れるのを売りにしてますが、実際のカリキュラムはフルタイムしながらこなせる内容ではない。「これ以上上がりません」と聞いてた額より学費が高い。個人情報についての取り扱いは、結構雑にされる。
    最終的に負担が大きかったのが、問題のある生徒を指導もせずに、大人しくて言いやすい生徒にその負担を押し付けること。同じ実習先の生徒による被害を訴えたら、被害者である人の方の実習先や日程をずらす。それも連絡しても、二日以上待たされることが続き、結果的に国試前に精神的負担が酷かったです。
    高い学費に見合ってない、と感じる生徒は多く、結局は仕事しようとしない
    教員の負担を強いられるのは真面目な生徒だと思うとやりきれません。

就職と同時にキャリアセンターに登録され、学費もキャリアセンター利用料が取られてるが、就活は独自でしろという方針。
    まず社会人経験者は年齢もあり新卒枠で探しにくい面があるが、実際にキャリセンターに相談すると、自分で探してください、と言われたりする。

それぞれの教科はその講師に任されてる為、講師によって進め方、教科テストの出し方はかなりバラつきがある。模試も実施されるが、教科テストの勉強と国試の勉強がリンクしづらく、勉強を進めにくい点がある。
    自分の勉強の仕方でやりやすい方を選んだら、それに集中した方がいい。
    結果的に通学しなくてもよかったと思った。

グループワークだけの授業がかなり多いコマ数あり、それだけでなく、通常授業でも講師の好みでグループワークをさせられる確率が多い。どのグループワークも時間と労力の無駄なだけで、失礼な態度によるストレスを抱えたりする。メリットといえば「少し仲良くなった雰囲気」を味わえて「知らなかった知識をその時知る」ことも稀にあるが、それはグループワークでない方が、もっと効率的にできることである。
    それも教員が理解していればもっと負担のない進め方があるのだろうが、教員の自己満足になりやすい。

高い。入学前に確認した金額より多い。卒業費に数万も掛かる意味が分からない。

夜21時半まであって、土日9時からの授業をこなすのは、かなり体力がいります。そこに免除でない生徒は実習と実習の為の授業も入るので、負担が多い。新卒や体力のある人、何らかのサポートが充実してる人はいいかもしれませんが、
    授業や学校の対応について、勉強の環境を侵害されてると、辞めたくなる人は多いです。高い学費を出した分メリットがあるかと思いましたが、2年かかってもトータルで安く、授業や人間関係の負担も少ない通信にしとけばよかったと思います。

2018年12月投稿

学校名

京都医健専門学校

(きょうといけんせんもんがっこう)

住所

京都府京都市中京区衣棚町51-2

地図表示

京都市営地下鉄烏丸線 烏丸御池駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

319~831 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記・書類審査(現代文もしくは生物)
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・小論文・書類審査
高校生推薦入試 面接・筆記・書類審査(現代文もしくは生物)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都医健専門学校の口コミを表示しています。
京都医健専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都医健専門学校の学科一覧