みんなの専門学校情報TOP 書道家の専門学校 滋賀県 淡海書道文化専門学校 口コミ 書道研究科

その他分野 口コミ3位

淡海書道文化専門学校

滋賀県 東近江市 / 五箇荘駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(6件) その他分野ランキング 2位
項目別に表示

書道研究科の口コミ一覧

書道研究科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

書道研究科に関する評価

毎日個人的にアドバイスをもらいに行ける環境が素晴らしいと思います。また、先生方が生徒想いなことを毎日感じることができます。

就職実績は、よく知りませんが、HPを見る限り、悪くはなさそうです。

手厚くサポートしてくださり、日本習字五段や書写検定の取得が可能です。

とても親切な先生方ばかりです。また、授業内容も新鮮で、毎日新しいことを教えていただけます。

最寄駅から無料のスクールバスが出ているので不便はありません。

建物自体は古いようですが、生徒が快適に過ごせるよう配慮してくださっています。

妥当ではありません。安すぎます。しかし、宿泊研修や実習などの行事も豊富です。

10代から50代まで幅広く学習しています。1学年20人前後です。

楷書、行書、草書、隷書、篆書、仮名、硬筆、漢字かな混じり書、実用書、書道史、書道指導法、教育心理学、、国語研究、茶道
書道の基本を幅広く学べる他、指導者としてのスキルも身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 文字を書くことが好きで、将来は書に携わる仕事に就きたいと思ったからです。
取得した資格 書写検定毛筆2級、日本習字漢字部五段
書道研究科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

書道研究科に関する評価

所属学科は、とても楽しく設備が充実で楽しい。先生も面白い!笑
    一流の書道家になりたい人はおすすめで、いい。

就職がしやすい学校で、色々な設備があり、とても楽しく充実した学校生活が送れる

資格を取得するのは難しいことだが、この学校では資格についての勉強が分かりやすく、取りやすい

学期中間テストなど、毎回得点が取れるように分かりやすくありがたい

立地条件がとてもよく、通学しやすい。色々な交通機関で行ける。

とても良い設備で、勉強に集中出来やすく、施設も綺麗でとてもよい。

設備、施設、などなど、とてもよく揃っていて学費とは妥当だと思う

いじめが少なく、みんな社交的で、仲良くなりやすい。みんな仲良くしている

※上記は投稿者の感覚による数値となります
書道について、色々なことが学べてとても良い!最高な学科です。
この学校・学科を選んだ理由 自分でも行きやすく、とても楽しそうな学校、学科があったので志望しました
2022年07月投稿
書道研究科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

書道研究科に関する評価

教室開設、日本習字教育財団への就職を考えている人にはおすすめです。 また、授業では日本習字のお手本を使用するので、日本習字の書きぶりを学びたい人にはいいと思います。 実力がある人は地方での学校説明会で実技披露をしたり、休日のイベントでパフォーマンス、賞状筆耕など様々なことを経験させて貰えます。 大変なことも多いと思いますが実力は必ずつくので無理をしすぎず頑張ってください。

6月頃に個人面談で卒業後のことを先生とお話しました。 日本習字教育財団への就職、教室開設には手厚くサポートしてくださいました。 しかし一般企業への就職にはあまり手助けしてくれない印象がありました。

漢字部高段位試験、書写検定どちらも授業以外の時間にも指導していただきました。 授業だけでなく家での自主学習なども見てくださいます。 頑張れば頑張るだけ力がつく環境だと思います。

実技だけでなく理論も学ぶことが出来ました。 授業でよくわからなかったことは休み時間に質問すると一緒に調べてくださることもありました。 しかし先生によってはなにかのテキストをコピーしたものを配布していたり、授業のやり方に少し不安を感じるものもありました。

最寄りのバス停へ徒歩20分ほどかかります。 私は学校の近くに住んでいたのでどこへ行くにも交通費が高く、立地は良くないと感じました。

全紙・半紙の下敷き、大きい文鎮・硯は貸出してもらえます。 他に必要なものがあれば学校内の購買で購入することができます。

専門学校の学費の平均と比べたら安いと思います。 しかし、卒業時には頑張った人、そうでない人で大きな差があるように感じました。 よく学んだ人、学ばなかった人、それぞれ感じ方が違うと思います。

人数が少ないのでいろいろなことがありました。 気の合う友達ができたらとても楽しいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナが本格的に流行り出してからは学校へ行っていないのでわかりません。
各書体の歴史や書き方、綺麗な文字の書き方を学べます。 他にも茶道や書道史の授業、コミュニケーションや履歴書の書き方などを学ぶ国語研究、書画を観たり描いたりする書画研究などいろいろな授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から日本習字の教室に通っていて、日本習字教育財団への就職を考えていたため。
取得した資格 硬筆書写技能検定1級、毛筆書写技能検定2級、漢字部七段位
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 日本習字教育財団
書道研究科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

書道研究科に関する評価

様々なことが幅広く学べるので、とてもいいところだと思う。就職に関してもう少しサポートしてくれたら、5点をつけたかもしれない。

財団や教室を開く人たちのサポートは手厚いが、一般企業に就職する人たちのサポートはあまり手厚くない。

先生方がしっかり指導してくださるので、資格は取りやすいと思う。

様々な書体を学べるので、とても面白い。また、日常生活において役立つ授業もあるので、非常に助かる。

学校の周りは自然豊かでとてもいいところだが、駅までが遠く遊べるところがない。

ちょうどいい教室の広さで、勉強しやすい。学校の周りには自然も多い。

4年生大学よりは安く、専門学校の中では割と妥当な金額だと思う。

一学年30人前後とあまり人数が多くないので、仲はいいと思う。ただ、女子が多いので色々ごたごたはしている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
楷・行・草・隷・篆の5書体はもちろん、硬筆や日常生活でも役立つ授業がある。
この学校・学科を選んだ理由 小さいころから習字を習っていて、もっと上手くなりたいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
書道研究科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

書道研究科に関する評価

書の勉強をしたい人が全国から老若男女が集まります。世代を超えた友情も育みます。また、古典から現代書道まで、幅広く勉強できます。また実技のみではなく、理論的にも学ぶことができるところが魅力的です。

特別に就職支援を斡旋しているわけでなく、自ら動かねばいけません。他の専門学校のように同類の会社への就職支援をして頂けると嬉しいです

書の学校のため、書写検定が主力です。他の検定を受験することはできますが、他の会場まで足を運ばなくてはならないのが残念です。

全国にある習字教室の先生方を指導してある方が、指導してくださいます。現場の意見や、先生方の体験を踏まえての授業ですので、面白く、楽しんで授業に望めます。

学校周辺のアパートなどに住まいの方は徒歩5分ほどで着きますが、最寄りの駅や、バス停などからは少し距離があります。そこを少し不便に思います。

同じ学内に、書の勉強できる博物館があります。分からないものがありますと、すぐに原本を自分の目で見ることができるところは大変良いところです。

他の専門学校に比べて、大変学費が安いです。その為か、必要な用具代は別途となります。学生時代料金で用具を購入できるところは大変有り難いです

全国から書が好きな人が集まり、老若男女を問いません。好きなものが共通しているので、喜びを共感し、悩みを相談できるところは嬉しいものです

書の基本から、実践的に使える応用まで幅広く学べます。書の古典から、冠婚葬祭で使用できる祝儀袋の宛名書きなどを書くことができます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃より勉強していた書道を、手に職に就け、仕事にしたいと思ったから

書道研究科に関する評価

書くことだけに集中できる環境が整っている学校です。一人一人が書と向き合い、書き込む努力を行えば、技術の向上になります。先生方のサポートもありますが、指導を受けられるような準備を怠れば何も成長はしません。書くことが好きな人が全国から集まるので、友人の幅は広がります。

あまり就職サポートには他の大学のような積極的な姿勢を見受けられないと思います。但し、自ら動き、アドバイスや指導添削等はしてくださいますので、他力本願では厳しそうです。

書写技能検定は文部省後認の検定です。資格は実力の目安となりますので、就職時に役立つものです。また合格した際には、一級というレベルの高いものへの達成感もあります。

技術面での指導は書のスペシャリストの集まりなので、どの先生も指導して頂けます。歴史的背面も含めながら、書きながらの説明を受けられるますので、見て聞いて、実際に書くので技術の向上は早いと思います。

最寄りのバス停まで徒歩約15?20分程かかります。最寄り駅まで、最寄りのバス停まで約20分程かかります。また買い物へスーパーにも徒歩約15分程かかります。あまりショッピングモールなどの遊ぶところは全くありません。

校舎は一階のみを使用しているので、教室移動は大変楽です。用具が多い教科もあるので、わざわざ階段の上り下りをする必要がないことは助かります。

他の専門学校よりも大変安い学費だと思います。自分の努力次第にもよりますが、学費以上の技術を身につけられると思います。

一学年一クラスなので、クラスメートとは全員顔見知りです。年齢も高校卒業後の十代から、定年退職後の六十代の方までの幅広い年代が揃うので書だけでなく、人生勉強もさせてもらってます。ただ、アルバイトなど校外での交流がないと、友人の幅があまり広がりません。

所属 書道研究科 淡海書道文化専門学校 師範科
楷、行、草、隷、篆書の五体書から、幅広い臨書、通信講座では学べない書体を詳しく勉強できます。紙面に対する纏め方も学べ、作品作りもできます。将来の教室開設を志している方には良い勉強になります。
1年目では書の基礎を学び、2年目では応用として、その書体を理解し手本なく書けるようになります
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃より続けている習字を、仕事にできるよう身につけたいため
取得した資格 書写技能検定

学校名

淡海書道文化専門学校

(たんかいしょどうぶんかせんもんがっこう)

口コミ順位
その他分野 3位
住所

滋賀県東近江市五個荘竜田町136

地図表示

近江鉄道本線 五箇荘駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

淡海書道文化専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

その他分野 x 関西おすすめの専門学校

このページでは、淡海書道文化専門学校の口コミを表示しています。
淡海書道文化専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

淡海書道文化専門学校の学科一覧