みんなの専門学校情報TOP   >>  滋賀県の専門学校   >>  淡海書道文化専門学校   >>  口コミ

淡海書道文化専門学校
(たんかいしょどうぶんかせんもんがっこう)

滋賀県 / 私立

口コミ
滋賀県

口コミ:★★★★

淡海書道文化専門学校 口コミ

(4) 滋賀県内3 / 9校中

書道師範科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

日本習字を極める学校ということで、毎日書道についてみっちりと学ぶことができます。希望者には就職試験があり、合格したら日本習字教育財団の検定科に就職することができます。また、書道の先生になる人も多く、また、大学に編入もできます。日本習字教育財団で勤めておられる講師が多数おり、その先生にあこがれて日本習字教育財団に合格した人も多数います。同じクラスの人とは仲間でありライバルでもあるので、お互いに切磋琢磨することにより、より技術も向上し仲間との絆も深まります。
      書道に関してはトップクラスの学校で、日本習字教育財団に就職した人もいますし、卒業後は書道教室を開いた人もいます。書道関係への就職は非常に強いので、書道関係の仕事ではどこでも役に立つと思います。そういった実績から、就職実績はとても多いです。
      淡海書道専門学校では、書道の師範を目指すということで、何といっても資格に強いのが大きな魅力です。硬筆・毛筆書写検定では、文部科学大臣賞を受賞された方を多数輩出しています。また、師範の免許を取ることもでき、卒業し書道の先生になった方も多数います。
      日本習字教育財団で勤めておられる講師は、各地で発表会にも出席しておりその名の知られている先生ばかりです。その講師からは、技術的な話だけでなく実際の仕事の話なども聴くことができて良かったです。
      私は能登川のウイングサンキャッスルに住んでいたのですが、そこからスクールバスで登校していました。そこは駅から近いうえに徒歩5分圏内にホームセンターがあり、徒歩10分圏内に平和堂があったので便利でした。他の学生マンションのことはよくわかりませんが、私が住んでいたところはオートロックもありますし、両隣が同じ学校の仲間だったので良かったです。
      書道に最適な環境もさることながら、日本習字を拓いたのは原田観峰先生という偉大なお方なので、先生への見識を深めることにより、先生の目指した書道について学べ見識を深めることによりさらに上達できるので、他では絶対に習得することのできない環境だと思います。
      学費は決して安くはないです。学費と道具をそろえる事を考えるとトータルで100万以上はかかります。しかし、奨学金制度など学校側の支援制度があるのでとても助かりました。
      同じ学科の人とは仲間でありライバルでもあるので、お互いに切磋琢磨することによって上達も早まり、絆をより深めることができます。
      書道師範科では、1年間で技能や技術を中心とした勉強を行います。人によっては1年で卒業する人もいます。やはり書道関係の仕事に就きたい人が多く集まっています。
    • 取得した資格
      日本習字漢字部六段位硬筆・毛筆書写検定の受験資格 他書道に関する資格が取得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々書道が得意で、高校でも書道部に所属していました。将来の夢を考えたときに、特技である書道を生かせる仕事に就きたいと考えていました。そこで、この淡海書道専門学校が就職に強いと知り、私の住んでいる県からは一番近かったこともあり、この学校を選びました。
      書道教室の講師
    • 就職先を選んだ理由
      もともと書道の先生になりたいと小さいころから思い描いていたこともあり、専門学校で学んだことが大いに生かせると考えたからです。日本習字教育財団に就職することも考えましたが、老若男女の生徒と直接接することが出来るし、生徒が合格したときに一緒に喜ぶことのできる、やりがいのある仕事なので書道教室の先生になれて毎日楽しいです。

書道研究科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

書の勉強をしたい人が全国から老若男女が集まります。世代を超えた友情も育みます。また、古典から現代書道まで、幅広く勉強できます。また実技のみではなく、理論的にも学ぶことができるところが魅力的です。
      イマイチ…
      特別に就職支援を斡旋しているわけでなく、自ら動かねばいけません。他の専門学校のように同類の会社への就職支援をして頂けると嬉しいです
      書の学校のため、書写検定が主力です。他の検定を受験することはできますが、他の会場まで足を運ばなくてはならないのが残念です。
      全国にある習字教室の先生方を指導してある方が、指導してくださいます。現場の意見や、先生方の体験を踏まえての授業ですので、面白く、楽しんで授業に望めます。
      学校周辺のアパートなどに住まいの方は徒歩5分ほどで着きますが、最寄りの駅や、バス停などからは少し距離があります。そこを少し不便に思います。
      同じ学内に、書の勉強できる博物館があります。分からないものがありますと、すぐに原本を自分の目で見ることができるところは大変良いところです。
      他の専門学校に比べて、大変学費が安いです。その為か、必要な用具代は別途となります。学生時代料金で用具を購入できるところは大変有り難いです
      全国から書が好きな人が集まり、老若男女を問いません。好きなものが共通しているので、喜びを共感し、悩みを相談できるところは嬉しいものです
      どの先生方も書のエキスパートのため、必ず担当教科でないと質問や指導を受けられないということはありません。必ず指導者の先生がいらっしゃるため、安心して勉強に望めます。
      書の基本から、実践的に使える応用まで幅広く学べます。書の古典から、冠婚葬祭で使用できる祝儀袋の宛名書きなどを書くことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃より勉強していた書道を、手に職に就け、仕事にしたいと思ったから

書道研究科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年12月投稿

書くことだけに集中できる環境が整っている学校です。一人一人が書と向き合い、書き込む努力を行えば、技術の向上になります。先生方のサポートもありますが、指導を受けられるような準備を怠れば何も成長はしません。書くことが好きな人が全国から集まるので、友人の幅は広がります。
      あまり就職サポートには他の大学のような積極的な姿勢を見受けられないと思います。但し、自ら動き、アドバイスや指導添削等はしてくださいますので、他力本願では厳しそうです。
      書写技能検定は文部省後認の検定です。資格は実力の目安となりますので、就職時に役立つものです。また合格した際には、一級というレベルの高いものへの達成感もあります。
      技術面での指導は書のスペシャリストの集まりなので、どの先生も指導して頂けます。歴史的背面も含めながら、書きながらの説明を受けられるますので、見て聞いて、実際に書くので技術の向上は早いと思います。
      イマイチ…
      最寄りのバス停まで徒歩約15?20分程かかります。最寄り駅まで、最寄りのバス停まで約20分程かかります。また買い物へスーパーにも徒歩約15分程かかります。あまりショッピングモールなどの遊ぶところは全くありません。
      校舎は一階のみを使用しているので、教室移動は大変楽です。用具が多い教科もあるので、わざわざ階段の上り下りをする必要がないことは助かります。
      他の専門学校よりも大変安い学費だと思います。自分の努力次第にもよりますが、学費以上の技術を身につけられると思います。
      一学年一クラスなので、クラスメートとは全員顔見知りです。年齢も高校卒業後の十代から、定年退職後の六十代の方までの幅広い年代が揃うので書だけでなく、人生勉強もさせてもらってます。ただ、アルバイトなど校外での交流がないと、友人の幅があまり広がりません。
      書のスペシャリストの集まりなので、どの先生も指導して頂けます。また、書くことだけでなくユーモアな先生ばかりなので、書のこと以外の相談もできます。
      楷、行、草、隷、篆書の五体書から、幅広い臨書、通信講座では学べない書体を詳しく勉強できます。紙面に対する纏め方も学べ、作品作りもできます。将来の教室開設を志している方には良い勉強になります。
      書写技能検定
    • 所属コース・専攻
      淡海書道文化専門学校 師範科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年目では書の基礎を学び、2年目では応用として、その書体を理解し手本なく書けるようになります
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃より続けている習字を、仕事にできるよう身につけたいため

書道師範科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿

先生たちは熱心で添削を主にしてくれる。
      生徒のやる気も感じられ、周りにいい意味で流され努力する癖がつく。
      設備は十分な環境であり、勉強しやすいといえる。
      ただ、交通面のアクセスがあまり良くない。
      ホテル勤務や、教室開設、財団就職が主である
      資格取得に熱心で、その合格率9割以上で時には全員合格もまれではない。
      授業は初めのうちから実技中心で、指導法などの人に伝えるための技術も学ぶことができる。
      もちろん、歴史の授業もあり、初心者でもわかりやすい指導をしてもらえる。
      イマイチ…
      交通アクセスは最寄駅までと、駅からはバスで問題はないが
      本数がすくないので時間に気を付けなければならない。
      実技をするう上で十分な設備が整っているため、環境は良い
      他の専門学校とくらべ割安である
      各都道府県から集まってくるので全国の友達ができる。
      いろいろな土地の文化も楽しめ良い環境である
      熱い先生が多く、知識も豊富でわからない点はわかるまで指導してくださる。
      雑談も楽しく行えて堅苦しいことはない。
      主に書道実技。
      基本点画操作に加え、応用操作も学ぶ
      教授免許、書写検定
    • 所属コース・専攻
      師範科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歴史や、指導方、実技。書くことが基本なので実技が多い。1年コースなのでたくさんの授業でやや詰めて行われる。
    • 面白かった授業名
      指導法
    • 面白かった授業の概要
      文字の成り立ちや、実際にの教え方を学ぶ。
      資料や、実際にあった話がきけるので面白い。
    • 専門学校・学科の志望動機
      財団就職をめざし志望した。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接が主だといわれていたので、面接を積極的に練習した
      習字教室
    • 就職先を選んだ理由
      財団目指すにつれて、自分のしたいことは人に直接教えることだと思い始めたため

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校