みんなの専門学校情報TOP 書道家の専門学校 滋賀県 淡海書道文化専門学校 口コミ 口コミ詳細

淡海書道文化専門学校

滋賀県 東近江市 / 五箇荘駅 徒歩11分

書のエキスパートである先生方が多い

書道研究科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

書道研究科に関する評価

書の勉強をしたい人が全国から老若男女が集まります。世代を超えた友情も育みます。また、古典から現代書道まで、幅広く勉強できます。また実技のみではなく、理論的にも学ぶことができるところが魅力的です。

特別に就職支援を斡旋しているわけでなく、自ら動かねばいけません。他の専門学校のように同類の会社への就職支援をして頂けると嬉しいです

書の学校のため、書写検定が主力です。他の検定を受験することはできますが、他の会場まで足を運ばなくてはならないのが残念です。

全国にある習字教室の先生方を指導してある方が、指導してくださいます。現場の意見や、先生方の体験を踏まえての授業ですので、面白く、楽しんで授業に望めます。

学校周辺のアパートなどに住まいの方は徒歩5分ほどで着きますが、最寄りの駅や、バス停などからは少し距離があります。そこを少し不便に思います。

同じ学内に、書の勉強できる博物館があります。分からないものがありますと、すぐに原本を自分の目で見ることができるところは大変良いところです。

他の専門学校に比べて、大変学費が安いです。その為か、必要な用具代は別途となります。学生時代料金で用具を購入できるところは大変有り難いです

全国から書が好きな人が集まり、老若男女を問いません。好きなものが共通しているので、喜びを共感し、悩みを相談できるところは嬉しいものです

書の基本から、実践的に使える応用まで幅広く学べます。書の古典から、冠婚葬祭で使用できる祝儀袋の宛名書きなどを書くことができます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃より勉強していた書道を、手に職に就け、仕事にしたいと思ったから

淡海書道文化専門学校の学科一覧