みんなの専門学校情報TOP 書道家の専門学校 滋賀県 淡海書道文化専門学校 口コミ 口コミ詳細

淡海書道文化専門学校

滋賀県 東近江市 / 五箇荘駅 徒歩11分

書を深く学びたい人におすすめ

書道研究科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

書道研究科に関する評価

教室開設、日本習字教育財団への就職を考えている人にはおすすめです。 また、授業では日本習字のお手本を使用するので、日本習字の書きぶりを学びたい人にはいいと思います。 実力がある人は地方での学校説明会で実技披露をしたり、休日のイベントでパフォーマンス、賞状筆耕など様々なことを経験させて貰えます。 大変なことも多いと思いますが実力は必ずつくので無理をしすぎず頑張ってください。

6月頃に個人面談で卒業後のことを先生とお話しました。 日本習字教育財団への就職、教室開設には手厚くサポートしてくださいました。 しかし一般企業への就職にはあまり手助けしてくれない印象がありました。

漢字部高段位試験、書写検定どちらも授業以外の時間にも指導していただきました。 授業だけでなく家での自主学習なども見てくださいます。 頑張れば頑張るだけ力がつく環境だと思います。

実技だけでなく理論も学ぶことが出来ました。 授業でよくわからなかったことは休み時間に質問すると一緒に調べてくださることもありました。 しかし先生によってはなにかのテキストをコピーしたものを配布していたり、授業のやり方に少し不安を感じるものもありました。

最寄りのバス停へ徒歩20分ほどかかります。 私は学校の近くに住んでいたのでどこへ行くにも交通費が高く、立地は良くないと感じました。

全紙・半紙の下敷き、大きい文鎮・硯は貸出してもらえます。 他に必要なものがあれば学校内の購買で購入することができます。

専門学校の学費の平均と比べたら安いと思います。 しかし、卒業時には頑張った人、そうでない人で大きな差があるように感じました。 よく学んだ人、学ばなかった人、それぞれ感じ方が違うと思います。

人数が少ないのでいろいろなことがありました。 気の合う友達ができたらとても楽しいと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナが本格的に流行り出してからは学校へ行っていないのでわかりません。

各書体の歴史や書き方、綺麗な文字の書き方を学べます。 他にも茶道や書道史の授業、コミュニケーションや履歴書の書き方などを学ぶ国語研究、書画を観たり描いたりする書画研究などいろいろな授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から日本習字の教室に通っていて、日本習字教育財団への就職を考えていたため。
取得した資格 硬筆書写技能検定1級、毛筆書写技能検定2級、漢字部七段位
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 日本習字教育財団

淡海書道文化専門学校の学科一覧