みんなの専門学校情報TOP 書道家の専門学校 滋賀県 淡海書道文化専門学校 口コミ 口コミ詳細

淡海書道文化専門学校

滋賀県 東近江市 / 五箇荘駅 徒歩11分

書くことに打ち込める学校

書道師範科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

書道師範科に関する評価

書くことが好き、書を深く学びたいという人にはとても良いと思います。熱心な学生が多く、それに応えてくれる指導者がいて、学ぶには良い環境です。受け身ではなく、自ら学ぶ姿勢は必要です。
    学生と先生の距離も近く、和気藹々とした雰囲気です。
    書道と関係ない職業についても、字を書ける事は一生ものの財産になると思います。

過去の卒業生は日本習字教育財団、教室開設、一般企業のどれかを選択しています。淡海を卒業する人のみ、日本習字教育財団の就職試験が受けられます。
    教室開設を目指す人は、教室開設の説明会があり、卒業後もサポートしてくれるようです。
    一般企業へ就職したい人は主体性をもって動かないといけません。関西圏の企業から求人はきますが、特に地元で就職を考える場合は夏休み等帰省を利用して活動する必要があります。面接練習等、就職に関して相談すれば、先生方は親身に聞いてくれます。
    毎年6月ごろに面談形式で進路相談があります。

資格においては指導力が高い先生ばかりなので、ヤル気があれば沢山サポートしてもらえます。
    書写検定試験が学校で受験できます。専門分野の先生方がいるので、高いレベルの指導を受けられます。2級以上は履歴書にかかるので就職に有利です。1級は全国の合格率が10%ほどですが毎年合格者を出しています。
    また、日本習字の漢字部の高段位試験が受けられます。(任意ですがほぼ全員受験し、ほぼ全員合格します)もちろん本人のやる気も必要です。
    他にもペン部、仮名部も秋頃に段丘位認定されます。ペン部は一回生で最高段位の五段を取る学生が多いです。仮名部は実力によるそうです。

先生方は指導にとても熱心な方ばかりです。添削もお願いすれば沢山してくださいます。積極性があれば、どんどん上達していくでしょう。書くばかりではなく、講義もあります。『書く』ことに対する理論や、書道史も学べ、手本を見なくても正しい字を書くことができるようになります。また、隣接する観峰館へ授業として行き、様々な展示品の解説もしてもらえます。
    茶道や教育心理学などの授業もあり、為になる授業ばかりです。
    書く方では基本から教えてもらえるので初心者の方でも安心して授業を受けられると思います。

学校の近くにアパートが何個かあります。そこに住めば徒歩5~15分程で登校できます。忘れ物をしてもすぐに取りに帰れる距離なので便利だと思います。駅近にアパートを借りた場合はスクールバスで送迎があるので通学に困ることはないと思います。
    駅まで遠いのが難点です。自転車は必須だと思います。車に乗れる人は車があると非常に便利です。

硯、半切用・全紙用の下敷きや文鎮が1人1セットずつ貸し出しであります。先生に言えば自宅に持ち帰り、家で練習することも可能です。 教室は1階のみなので移動も楽です。

専門学校としては安いと思います。お昼ご飯もついてくるのはありがたい事です。奨学金制度もあります。

1学年30人前後なので、全員と話せる環境です。年齢層はバラバラですが皆んな仲が良く、書道という共通点があるので気になりません。バーベキューや校外研修などいろんな人と話す機会もあります。

毎朝学校に入る際に検温と消毒をします。(玄関に置いてある)

楷書、行書、草書、隷書、篆書、仮名、硬筆の基礎基本から学べます。初心者の方も一年たつと初心者だったと思えないほど成長します。
また、臨書や漢字仮名交じり書の授業もあります。
冬には全紙サイズの作品制作を行います。
この学校・学科を選んだ理由 将来教室開設をしたいと思い、志望しました。また、自分の通っていた教室からこの学校に入学した子がおり、その子の話も聞いて入りたいと思ったから。
取得した資格 書写検定毛筆、硬筆。日本習字漢字部6段
2021年03月投稿