みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 愛知県 中部ファッション専門学校 口コミ ファッション学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(7件)
項目別に表示

ファッション学科の口コミ一覧

ファッション学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ファッション学科に関する評価

とても分かりやすいと思う。
    ファッションの下の学校の高校では生徒思いの先生がたくさんいてとても快適な生活を送ることができました。

進学する前もほぼ100%と聞いているので安心できます。
    先生方も親身になって聞いてくれるので安心です。

資格は結構難しくて自分の頑張り次第ですが授業も真剣に教えてくれるのでとても分かりやすいですし勉強しやすいです。

課題が多いですがやっぱりすごい先生方の集まった学校ですので一つ一つが結構大事になっていていい影響を受けております。

ファッションの勉強をしていますがとても充実な授業もできて他の学校に比べてお金も安いわりには結構いい環境です。

妥当だと思います。ファッションとなるとそれなりにお金はかかるので。

作品をつくったりファッションの用語を一つ一つ覚えたりで大変だなとおもいますが全部自分にとってプラスなので楽しい授業ばかりです。

ファッション学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション学科に関する評価

つまらなくて専門卒の学歴が欲しくてただ通っていたため。学校生活で充実したことはなかった。単位と提出物を最低限しバイトしていた

3年卒には手厚いが2年卒は雑に扱われる、2年卒だったためまともな職に就けないかった

2年卒だと資格を取得するための試験を受ける権利すらくれない。

1年はコースが分かれておらず高校で被服科に通っており経験者だったので学ぶことが少なかった

駅から近い。ほぼ直結している。周辺は遊んだりするところは何もない。

狭い。机が狭過ぎてパターンを拡げて引けない。アイロンが少なくて課題が進まない

名古屋の中心部から離れているので他の専門学校より圧倒的に安い

変に意識が高いかファッションについての知識がない人の極端で気の合う人はいなかった。異性はいなかった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッション学科 アパレルパターンコース
力を入れているのはパターン、 スタイリストはほぼ販売員に就職。
パターン
この学校・学科を選んだ理由 学費が圧倒的に安く選択肢が他になかったから入学を決めた。。。
取得した資格 パターンメーキング技術、色彩、ファッションビジネス能力
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 販売委託会社、、、規模はわからない大手ではない。

• 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備2|学費-|学生生活5

ファッション学科に関する評価

私はデザイナー志望でしたが、やはり2年卒ではデザイナーはなかなか難しく販売職に着きました。
    3年に進んだクラスメイトはみんなデザイナーで就職できたので、デザイナーに本気でなりたい方はスペシャリスト学科に進むことをお勧めします。
    私は販売職に就いて楽しく働いていて、お客様とお話ししながら一緒にお洋服を選んだりオススメしてあげるこの仕事の方が向いてたなと今は思えています。自分の得意分野をしっかり見極めて職を選ぶといいと思います!

資格はたくさん取れます!
    色彩検定やファッションビジネス検定やパターン検定など、さまざまな資格をしっかりと学校で補習などをして教えてもらえて、ほぼみんな資格をしっかりと取れたと思うので、本人のやる気さえあれば大丈夫だと思います!

やはり名古屋の学校や、有名な専門学校と比べると設備は少ないかもしれないですが、それでもしっかりと学べる範囲までは揃っています。

私のクラスはとても仲良しでした。
    クラス対抗の体育祭などもあり、全クラステーマを決めてコスプレをして競技などをするのでとても仲は深まると思います。

就職先 ワールドストアパートナーズの販売員

2017年09月投稿
ファッション学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション学科に関する評価

先生は良い先生にあたれば的確なアドバイスももらえますし、就職に向けても悩みをちゃんと聞いてくださいます。頑張るか頑張らないかは自分次第です。真面目に頑張っていれば結果はついてきます。ファッションが好きな個性的な人が多いですから、先生も癖の強い人はいます。自分のために考えてくださる先生を見極めれば悪くなることはないでしょう。名古屋、岐阜地区で就職をするには良い学校だと思います。

名古屋・岐阜地区への就職は良いです。東京への就職はあまりしている人はいません。東京で就職したい場合は自分で動くしかありません。

資格取得のためにはそのための授業をしっかりしていただけます。パターンメーキングの検定は受験しても無駄にならないと思います。

型紙や縫製など基礎的なことはしっかりと学べます。基礎はたたきこまれるので、その通りにやればしっかりと身に付くと思います。ですが、デザインの授業などはあまり良くないです。型にとらわれているというか、自由な発想が身につくかというと普段の授業だけではそれなりにしかならないでしょう。ただ普通に企業デザイナーとして就職する、だけなら問題ありません。

田舎です。周りに何もありませんが駅から1、2分なので学校だけ行くというなら良いでしょう。名古屋から30分ほどです。

きれいな校舎だと思いますが、狭いです。クラスの人数が多いとミシンやアイロンなど足りません。型紙を引くにも狭く動きずらいです。

CMをしている学校よりは学費は安く、充実した授業を受けられると思います。服を作るにはもちろん自分で生地など購入しなければならないのでそのためのお金はかかります

ファッション系なので癖の強い人は多いです。たぶんどこの学校にもいると思いますが。人数が少ないので、クラスが違っていても仲良くなれます。

所属 ファッション学科 アパレルデザインコース
デザイナーになるための技術を学べます。。
デザイナーになるための技術を学べます。。
この学校・学科を選んだ理由 デザイナーになるため多方面からの技術を学ぶため
就職先 アパレルデザイナー

2015年02月投稿
ファッション学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション学科に関する評価

名古屋、岐阜地区への就職へは良いです。課題は多いですが、その分身に付きます。この学校は奇抜すぎるファッション(舞台衣装のような)は好みませんが、落ち着いていてお洒落なファッションが好きな人には合うと思います。先生方も一人ひとりをしっかり見てくださる先生が多いです。(ただ自分の意見を押し付けるだけの人もいます。そんな方はどこの学校にもいるでしょう)設備は人数の割にアイロンやミシンが少ないこともあります。ですが、駅から近く学費も安いです。総合的に見たら名古屋の他の学校よりしっかりと学べるとおもいます

名古屋、岐阜アパレルへの就職は良いです。大手から中小までデザイナー、パタンナーへの就職が多いです。(名古屋、岐阜大手アパレルへの就職はまず成績が普通以上であるべきです。)

パターンメーキング検定など検定対策の授業もしっかりと行ってくれます。自分のわからないところはわかるまで親身に教えてくれます

パターンに関しては1年生のころからたくさん引くのでとても身に付くと思います。デザインの授業は教え方が良い人、そうでない人もいるので、能力が上がるかは自分の努力次第です。

駅のすぐ近くです。ですが名鉄の駅なのでJRから来る人は必ず乗換があります名古屋より田舎なので周りにお洒落なところはありません

学食はありません。カフェテリアも広くないので、ほとんどは教室で食べています。教室は20人、30人入るといっぱいです。特にアイロンやミシンなどおいてあるので、作業を始めると非常に狭いです。

他の学校に比べ安いと思います。どの学校でもそうですが、作品の製作費は自分持ちなので良いものを作りたいと思えばバイトでお金を稼ぐ必要はあります

大学と比べいろいろな人種がいるのは確かです。名古屋のファッション専門学生とくらべ「落ち着いた人」が多いとおもいますが、「おとなしい人」はあまりいません。

所属 ファッション学科 ファッション学科
ファッションデザイン、パターンなど
ファッションデザイン、パターンについて
この学校・学科を選んだ理由 ファッションのデザインが学びたかったから
就職先 アパレル大手企業デザイナー

2014年06月投稿
ファッション学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション学科に関する評価

高校で洋裁の授業がなく、全く服を作れなかった私。この学校に通ったことで作れるになっただけでなく、素材や服に関する歴史などたくさんのことを学ぶことができました?

そこまで求人が多いわけではない。就職を希望すれば最後までサポートしてくれるが、最終的にFAになることがおおいきがする。

放課後に資格試験の補修を行ってくれたりと力をいれている部分だということがわかる。

講師の先生は第一線で活躍している方たちばかりでリアルな仕事状況をしることができた?

知立駅からすぐと通いやすいが、踏切が2本あってたりとなかなかあかなくて目の前にあるのに時間がかかることがある。こらは踏切事情なので仕方がない。

校舎は縦長で狭め。エレベーターもあるが下級生は階段移動と大変!1台しかないことも朝の混雑時には不便である!!

入学金、授業料、教科書代など、ほかの専門学校に比べて断然安いと思う。それ以外で材料費などでの布代、雑費の出費も多いがしかないと思う。

専門で知り合った友人とは卒業してからも定期的に遊んでいて、一生の友人とよべる人たちばかりである。

所属 ファッション学科 デザインコース
はじめに洋裁の基礎知識から学び、2年生からは自分のなりたい職のコースに分かれてさらに専門的な知識を学ぶ!
デザインイラストについてデッサンも学べる!
この学校・学科を選んだ理由 パターンが苦手だったこともあり、デザインイラストを描くことも好きで選びました。
取得した資格 ファッションビジネス2吸
就職先 3年コースもあったが2年で卒業し、FAになった。

ファッション学科に関する評価

ファッションに関して全くの未経験でも、ファッションの基本的なことからしっかりと教えてくれます。
    先生たちは企業に勤めていた方が多くしっかりとしたキャリアもある方ばかりでしたのでどんな疑問にも丁寧にわかりやすく教えてくれました。
    また、ファッションだけでく1年生から就職を見据えた教育方針を取っていたのではないかなと思います。たとえば礼儀や上下関係、プレゼンの仕方など社会に役立つことをみっちり厳しく指導していただいた事は今現在社会に出て働いてみて本当に感謝しているところです。
    悪い点はしいて言えば立地でしょうか。やはりファッションの学校なので学校の近くになにもないというのはすこし痛いと思いますが、駅近で交通の便はいいのでそれほど苦にはなりませんでした。

資格取得はパターン技術検定・色彩検定・ファッションビジネス検定が主で、
    それぞれカリキュラムにとりくまれていますので本人のやる気さえあれば比較的すんなり取れてしまいます。
    特にパターン技術検定にいたってはプロでも取ることが難しい一級に合格する人もいます。学校側のバックアップがしっかりあるのである程度安心していただいて大丈夫です。

授業は1年生では経験クラスも未経験クラスも基本的部分から学びます。
    1年間で上下衣服、上着まで段階を踏んで制作したり、素材やパターンの授業も基礎から学ぶことができます。
    2年生ではそれぞれのコース別でより専門的なことを学びます。
    パターン科はパターンをおもに学びます。平面パターンのみならず立体裁断やCADなども勉強します。
    デザイン科はデザインを中心に学び、各ファッションコンテストにも積極的に参加します。
    ビジネス科はグループを組みそれぞれ自分たちのブランドを企画し商品を作成し、販売するところまで一貫して行い、ビジネスの流れを学びます。

投稿者ID:20674
2014年06月投稿

学校名

中部ファッション専門学校

(ちゅうぶふぁっしょんせんもんがっこう)

住所

愛知県知立市池端1-13

地図表示

名鉄名古屋本線 知立駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

116~282 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、中部ファッション専門学校の口コミを表示しています。
中部ファッション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中部ファッション専門学校の学科一覧