中部ファッション専門学校
(ちゅうぶふぁっしょんせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

中部ファッション専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.50 46位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ファッション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿

高校で洋裁の授業がなく、全く服を作れなかった私。この学校に通ったことで作れるになっただけでなく、素材や服に関する歴史などたくさんのことを学ぶことができました?
      イマイチ…
      そこまで求人が多いわけではない。就職を希望すれば最後までサポートしてくれるが、最終的にFAになることがおおいきがする。
      放課後に資格試験の補修を行ってくれたりと力をいれている部分だということがわかる。
      講師の先生は第一線で活躍している方たちばかりでリアルな仕事状況をしることができた?
      知立駅からすぐと通いやすいが、踏切が2本あってたりとなかなかあかなくて目の前にあるのに時間がかかることがある。こらは踏切事情なので仕方がない。
      校舎は縦長で狭め。エレベーターもあるが下級生は階段移動と大変!1台しかないことも朝の混雑時には不便である!!
      入学金、授業料、教科書代など、ほかの専門学校に比べて断然安いと思う。それ以外で材料費などでの布代、雑費の出費も多いがしかないと思う。
      専門で知り合った友人とは卒業してからも定期的に遊んでいて、一生の友人とよべる人たちばかりである。
      クラスの担当の先生には質問しやすいが、講師の先生には質問する時間が少ないと思う!
      はじめに洋裁の基礎知識から学び、2年生からは自分のなりたい職のコースに分かれてさらに専門的な知識を学ぶ!
    • 取得した資格
      ファッションビジネス2吸
      デザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザインイラストについてデッサンも学べる!
    • 専門学校・学科の志望動機
      パターンが苦手だったこともあり、デザインイラストを描くことも好きで選びました。
      3年コースもあったが2年で卒業し、FAになった。
    • 就職先を選んだ理由
      いろいろと2年で卒業では就職には厳しく、求人の多かったFAになった。

ファッション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿

先生は良い先生にあたれば的確なアドバイスももらえますし、就職に向けても悩みをちゃんと聞いてくださいます。頑張るか頑張らないかは自分次第です。真面目に頑張っていれば結果はついてきます。ファッションが好きな個性的な人が多いですから、先生も癖の強い人はいます。自分のために考えてくださる先生を見極めれば悪くなることはないでしょう。名古屋、岐阜地区で就職をするには良い学校だと思います。
      名古屋・岐阜地区への就職は良いです。東京への就職はあまりしている人はいません。東京で就職したい場合は自分で動くしかありません。
      資格取得のためにはそのための授業をしっかりしていただけます。パターンメーキングの検定は受験しても無駄にならないと思います。
      型紙や縫製など基礎的なことはしっかりと学べます。基礎はたたきこまれるので、その通りにやればしっかりと身に付くと思います。ですが、デザインの授業などはあまり良くないです。型にとらわれているというか、自由な発想が身につくかというと普段の授業だけではそれなりにしかならないでしょう。ただ普通に企業デザイナーとして就職する、だけなら問題ありません。
      田舎です。周りに何もありませんが駅から1、2分なので学校だけ行くというなら良いでしょう。名古屋から30分ほどです。
      イマイチ…
      きれいな校舎だと思いますが、狭いです。クラスの人数が多いとミシンやアイロンなど足りません。型紙を引くにも狭く動きずらいです。
      CMをしている学校よりは学費は安く、充実した授業を受けられると思います。服を作るにはもちろん自分で生地など購入しなければならないのでそのためのお金はかかります
      ファッション系なので癖の強い人は多いです。たぶんどこの学校にもいると思いますが。人数が少ないので、クラスが違っていても仲良くなれます。
      生徒のことをしっかりとみてくださる、相談に乗ってくださる先生はいます。ですが、癖の強い人もいます。自分のためになってくださる先生はだれか自ずとわかると思いますが、見極めることが必要です。
      デザイナーになるための技術を学べます。。
      アパレルデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザイナーになるための技術を学べます。。
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザイナーになるため多方面からの技術を学ぶため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試のため面接の練習と作文のみです。
      アパレルデザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      就職に受かったため。大手アパレルのため。

ファッション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-19投稿

ファッションに関して全くの未経験でも、ファッションの基本的なことからしっかりと教えてくれます。
      先生たちは企業に勤めていた方が多くしっかりとしたキャリアもある方ばかりでしたのでどんな疑問にも丁寧にわかりやすく教えてくれました。
      また、ファッションだけでく1年生から就職を見据えた教育方針を取っていたのではないかなと思います。たとえば礼儀や上下関係、プレゼンの仕方など社会に役立つことをみっちり厳しく指導していただいた事は今現在社会に出て働いてみて本当に感謝しているところです。
      悪い点はしいて言えば立地でしょうか。やはりファッションの学校なので学校の近くになにもないというのはすこし痛いと思いますが、駅近で交通の便はいいのでそれほど苦にはなりませんでした。
      資格取得はパターン技術検定・色彩検定・ファッションビジネス検定が主で、
      それぞれカリキュラムにとりくまれていますので本人のやる気さえあれば比較的すんなり取れてしまいます。
      特にパターン技術検定にいたってはプロでも取ることが難しい一級に合格する人もいます。学校側のバックアップがしっかりあるのである程度安心していただいて大丈夫です。
      授業は1年生では経験クラスも未経験クラスも基本的部分から学びます。
      1年間で上下衣服、上着まで段階を踏んで制作したり、素材やパターンの授業も基礎から学ぶことができます。
      2年生ではそれぞれのコース別でより専門的なことを学びます。
      パターン科はパターンをおもに学びます。平面パターンのみならず立体裁断やCADなども勉強します。
      デザイン科はデザインを中心に学び、各ファッションコンテストにも積極的に参加します。
      ビジネス科はグループを組みそれぞれ自分たちのブランドを企画し商品を作成し、販売するところまで一貫して行い、ビジネスの流れを学びます。

ファッション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

名古屋、岐阜地区への就職へは良いです。課題は多いですが、その分身に付きます。この学校は奇抜すぎるファッション(舞台衣装のような)は好みませんが、落ち着いていてお洒落なファッションが好きな人には合うと思います。先生方も一人ひとりをしっかり見てくださる先生が多いです。(ただ自分の意見を押し付けるだけの人もいます。そんな方はどこの学校にもいるでしょう)設備は人数の割にアイロンやミシンが少ないこともあります。ですが、駅から近く学費も安いです。総合的に見たら名古屋の他の学校よりしっかりと学べるとおもいます
      名古屋、岐阜アパレルへの就職は良いです。大手から中小までデザイナー、パタンナーへの就職が多いです。(名古屋、岐阜大手アパレルへの就職はまず成績が普通以上であるべきです。)
      パターンメーキング検定など検定対策の授業もしっかりと行ってくれます。自分のわからないところはわかるまで親身に教えてくれます
      パターンに関しては1年生のころからたくさん引くのでとても身に付くと思います。デザインの授業は教え方が良い人、そうでない人もいるので、能力が上がるかは自分の努力次第です。
      駅のすぐ近くです。ですが名鉄の駅なのでJRから来る人は必ず乗換があります名古屋より田舎なので周りにお洒落なところはありません
      学食はありません。カフェテリアも広くないので、ほとんどは教室で食べています。教室は20人、30人入るといっぱいです。特にアイロンやミシンなどおいてあるので、作業を始めると非常に狭いです。
      他の学校に比べ安いと思います。どの学校でもそうですが、作品の製作費は自分持ちなので良いものを作りたいと思えばバイトでお金を稼ぐ必要はあります
      大学と比べいろいろな人種がいるのは確かです。名古屋のファッション専門学生とくらべ「落ち着いた人」が多いとおもいますが、「おとなしい人」はあまりいません。
      1、2年生は学ぶことが多いため、教え方がうまい先生が担任を持つことが多いです。生徒一人一人をしっかりと見てくださる先生も多いです。ですが、言っていることがちぐはぐだったり・・・という人がいることも事実です。しっかりと教えてくださる先生を見極めるのが重要だとおもいます
      ファッションデザイン、パターンなど
      ファッション学科
      ファッションデザイン、パターンについて
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッションのデザインが学びたかったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特になし面接の練習のみ
      アパレル大手企業デザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      デザイナーになりたかったので

ファッション・和裁・着物系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル
  • ★★★★☆4.43 (7件)
    新潟県/ホテル・ブライダル、理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物

ファッション・和裁・着物系のおすすめコンテンツ