みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 愛知県 中部ファッション専門学校 口コミ 口コミ詳細

リアルなファッション

ファッション学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション学科に関する評価

名古屋、岐阜地区への就職へは良いです。課題は多いですが、その分身に付きます。この学校は奇抜すぎるファッション(舞台衣装のような)は好みませんが、落ち着いていてお洒落なファッションが好きな人には合うと思います。先生方も一人ひとりをしっかり見てくださる先生が多いです。(ただ自分の意見を押し付けるだけの人もいます。そんな方はどこの学校にもいるでしょう)設備は人数の割にアイロンやミシンが少ないこともあります。ですが、駅から近く学費も安いです。総合的に見たら名古屋の他の学校よりしっかりと学べるとおもいます

名古屋、岐阜アパレルへの就職は良いです。大手から中小までデザイナー、パタンナーへの就職が多いです。(名古屋、岐阜大手アパレルへの就職はまず成績が普通以上であるべきです。)

パターンメーキング検定など検定対策の授業もしっかりと行ってくれます。自分のわからないところはわかるまで親身に教えてくれます

パターンに関しては1年生のころからたくさん引くのでとても身に付くと思います。デザインの授業は教え方が良い人、そうでない人もいるので、能力が上がるかは自分の努力次第です。

駅のすぐ近くです。ですが名鉄の駅なのでJRから来る人は必ず乗換があります名古屋より田舎なので周りにお洒落なところはありません

学食はありません。カフェテリアも広くないので、ほとんどは教室で食べています。教室は20人、30人入るといっぱいです。特にアイロンやミシンなどおいてあるので、作業を始めると非常に狭いです。

他の学校に比べ安いと思います。どの学校でもそうですが、作品の製作費は自分持ちなので良いものを作りたいと思えばバイトでお金を稼ぐ必要はあります

大学と比べいろいろな人種がいるのは確かです。名古屋のファッション専門学生とくらべ「落ち着いた人」が多いとおもいますが、「おとなしい人」はあまりいません。

所属 ファッション学科 ファッション学科
ファッションデザイン、パターンなど
ファッションデザイン、パターンについて
この学校・学科を選んだ理由 ファッションのデザインが学びたかったから
就職先 アパレル大手企業デザイナー

2014年06月投稿