みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 愛知県 中部ファッション専門学校 口コミ 口コミ詳細

いろいろ学べる学校です!

ファッション学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション学科に関する評価

ファッションに関して全くの未経験でも、ファッションの基本的なことからしっかりと教えてくれます。
    先生たちは企業に勤めていた方が多くしっかりとしたキャリアもある方ばかりでしたのでどんな疑問にも丁寧にわかりやすく教えてくれました。
    また、ファッションだけでく1年生から就職を見据えた教育方針を取っていたのではないかなと思います。たとえば礼儀や上下関係、プレゼンの仕方など社会に役立つことをみっちり厳しく指導していただいた事は今現在社会に出て働いてみて本当に感謝しているところです。
    悪い点はしいて言えば立地でしょうか。やはりファッションの学校なので学校の近くになにもないというのはすこし痛いと思いますが、駅近で交通の便はいいのでそれほど苦にはなりませんでした。

資格取得はパターン技術検定・色彩検定・ファッションビジネス検定が主で、
    それぞれカリキュラムにとりくまれていますので本人のやる気さえあれば比較的すんなり取れてしまいます。
    特にパターン技術検定にいたってはプロでも取ることが難しい一級に合格する人もいます。学校側のバックアップがしっかりあるのである程度安心していただいて大丈夫です。

授業は1年生では経験クラスも未経験クラスも基本的部分から学びます。
    1年間で上下衣服、上着まで段階を踏んで制作したり、素材やパターンの授業も基礎から学ぶことができます。
    2年生ではそれぞれのコース別でより専門的なことを学びます。
    パターン科はパターンをおもに学びます。平面パターンのみならず立体裁断やCADなども勉強します。
    デザイン科はデザインを中心に学び、各ファッションコンテストにも積極的に参加します。
    ビジネス科はグループを組みそれぞれ自分たちのブランドを企画し商品を作成し、販売するところまで一貫して行い、ビジネスの流れを学びます。

投稿者ID:20674
2014年06月投稿