みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛知県 安城碧海看護専門学校 口コミ 看護学科

安城碧海看護専門学校

愛知県 安城市 / 碧海古井駅 徒歩17分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

楽しいので、私は満足ですし、先生方もわかり易く授業をしてくれるのでとてもいいと思います。少し厳しいなと思う場面もありますが、今頑張れば自分のなりたい将来の自分になれると信じて頑張っています。

満足のいく実績です。先輩方から話を聞きますが、皆さん満足しているようでした。なので安心です。

十分だと思います。ですが、資格によっては偏りがあるように感じました。

学科で行われている授業は分かりやすいです。ですが、あまり生徒と先生の仲はいいとは思いません。

私は電車を使って通学していますが、学校の周りにはファミレスなどもあって環境は悪くないと思います。

とっても充実しているわけではないですが、充実し無さすぎている訳でもないとおもいます。

妥当だと思います。学科によって違うと思いますが、私は満足出来ています。

みんな優しい人が多くて協力して頑張れる環境が整っているなと言うふうに思います。

必要な技術を学ぶことが出来るので自分の苦手や得意を伸ばせると思います。
この学校・学科を選んだ理由 元々助産師になりたいと思っていて、助産師になるには看護師の国家資格が必要なのでこの学科で頑張りたいと思って入りました。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

専門的な知識を積極的に学ぶことができます。基礎から応用まで学べるため、専門職につきたい方には是非おすすめです。

看護についてとても細かく教えて貰えます。サポートなども十分です。

この学校で学んだおかげで資格の取得に成功しました。十分なサポートを受けられます。

授業、指導は完璧です。一人一人に優しく教えてくれます。わかりやすいです。

特に不自由はなかったです。交通面では全く文句はありませんでした。

いろいろな面での施設、設備が充実しています。とても満足です。

学費は教育内容にくらべたらかなり安く、お得だと思っています。

人見知りではあったものの、みんな気軽に話しかけてくれて、たくさん友達ができました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護について基礎から応用まで、詳しく教えてくれます。とてもわかりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 看護について詳しく学び、看護の仕事につき、社会の役に立ちたいと思ったためです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師になりました。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

授業とかは普通に良いけど無駄に校則が多く、とても厳しいと思う。私は特に髪とかピアスとかは気にならなかったけど、髪を染めたり、実習中は透明なピアスもダメなので高校とあまり変わらないと感じることも多いかもしれない。授業も外部の開業医の人も来てくれて現場の話も聞けて面白いが、時々テストがえげつないのが玉に瑕。人数も少なくアットホームな感じはあるが、大学とかそういう華やかなイメージではなく本当に質素な専門学校といった感じ。サークルや部活など校外の活動はほぼなく、あったとしてもボランティアなどくらい。あと、学校の立地が微妙で交通の便が悪い。電車通学だと乗り換えなども多く時間もかかると思う。
    人数もひと学年40人弱と本当に少ないため、クラスは3年間変わらないので、クラスで喧嘩とかさえなければ楽しくみんなで切磋琢磨しながら勉強できるのではないかと思う。校外見学も何度かありとても楽しかったし、勉強にもなった。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

3年間の学校生活を有意義に過ごせる専門学校だと思います。
    看護師を目指している方には学びやすい環境です。

近隣の実習病院へ就職している方が多いです。
    就職実績・進学実績はとても高いです。

分かりやすい国試対策授業があり看護師国家試験の合格率も毎年高いパーセントを保っています。

臨地実習から国試対策まで先生方がとても熱心に教えてくださいます。

近くの病院にバス停があり、バスは20分に1本くらいのペースで出ており便利です。最寄駅からだと20~30分ほど歩きます。車通学も可能です。

看護の専門分野を学ぶために必要な機械や設備が整っています。
    校内の実習設備もとても充実しています。

たくさんある看護科の専門学校の中では妥当な費用だと思います。
    他校の学費と比較しても良心的です。

サークル活動などもあり同学年だけでなく他学年の人達とも交流ができ友人関係は良好です。

解剖生理や疾患別・症状別看護、医療の様々な分野の学問が学べます。患者さんに合わせた看護ケアプランの立て方や国家試験対策などカリキュラムが充実してます。
この学校・学科を選んだ理由 以前から医療や看護の職種に興味があり専門的に学んでみたいと思いました。
また看護は人対人の職業なので、学習を通して人生観や倫理観も養っていきたいと思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師・保健師・助産師など
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学校は悪いところじゃないです。楽しめてますよ。
    国家試験もほぼ毎年合格ですし先生達も親身になってくれます。
    生徒と先生がたくさん関わることがあるのがいいところなんだと思います。

いいですよ。いろんな病院に就職、助産学校に進学してる人が多くいます。助産師を目指す人も多くいます。

サポートは十分です。わからないところはわかるまで教えてくれます。外部の先生も多いため勉強になります。楽しく授業受けれてていいですよ。

外部の先生も多いため楽しく受けれますよ。
    いろんなお医者さんが来たり大学の先生が来たりと楽しく授業受けれてます。

施設、設備はしっかりしてます。
    他の学校を見学しましたが、この学校は特に充実してると感じましたし悪いことは特にないです。

看護学校でこれくらい安いのはいい事です。

この学校・学科を選んだ理由 私はボランティアによくでていて、この学校もボランティアが盛んだと聞いたので入りました。
あとは、国家試験の合格率、就職先の充実さなどを見て選びました。
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率は他の看護学校に比べ高めの学校だと思います。ほとんどの学生が卒業し就職できています。

実習で関わりがある病院への就職はできるが、その他は教師に理由など色々と話している人がいる為受け入れてくれないのだろうかと思った。

前年の学年は落ちてしまった人がいるとプレッシャーがあった。サポートはギリギリの人は先生たちが付き指導や課題を与えてくださり、私たちはみんな合格はできました。

声が聞き取れず字が汚く読めない先生もいましたが、中には授業は分かりやすく教えてくださり楽しい時もありました。実習指導者からは評価が良かったが、ほとんど実習場にいなかった指導者からの評価を下げられたのは不快でした。

周りが田んぼであり、最寄駅より自転車で通うと車の通りがギリギリで危なかったです。学校の近くにバス停はあります。

ロッカーが狭かった。仕事現場にある機器はある程度は揃っていたと思います。

他の看護学校と比べると、かなり学費が安かった記憶があります。

学年1クラスしかなかった為、友人はできやすいと思います。他の学年とは時々交流があります。

専門学校のため大学に比べると詰めた授業で休みもほとんどないですが、その分勉強はできると思います。1年生の終わりから実習が始まり、2年生では実習ばかりで大変です。3年生は国家試験1ヶ月前まで実習があるため空いている時間で国家試験の勉強をするのは大変でした。
この学校・学科を選んだ理由 学校と関わっている大きな病院との繋がりがあったため志望しました。
取得した資格 看護免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 総合病院
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とってもいい学校です。学費も安くて、専門学校なのでしっかりと面倒を見てくれます。ただ、倍率が高いです。

国家資格合格率100%です。
    就職もみんなしっかりできます。

教え方がいいので、とてもわかりやすいです。
    先生も大事なところをしっかりと教えてくれるので頭に入ります。

講師の先生は様々ですが、学校にいる看護の先生はとても頼りになります。
    分からないことは丁寧に、自分たちのためになるよう教えてくれます。

学費が安い分、少し不便さはありますが、実習は充分行えます。

妥当、と言うより、安いくらいです。
    安いのにしっかりしていて、とてもおすすめ。

看護概論、看護技術、小児、成人、老年、母性病態疾病論、形態機能学、心理学、薬理学、英語、情報、病理学、倫理論理、社会学、などなど…
1年生でもこれだけあります。

看護学科に関する評価

課題もGWも多いが、先生に聞けばきちんと教えてくれる。早くから国試対策について勉強を教えてくれるため、心配なこでも大丈夫。不安なこは、先生がバックアップとして着いてくれるため、その先生に聞いていくといいかも。
    実習先はたくさんあるが、色々なところの特徴がわかるため、就職にも生かしやすい。実習でも、先生が着いてくれることが多い。

就職については、ほとんど先生はサポートなし。自分たちで決めていくことがほとんど。
    しかし、聞けば色々丁寧に教えてくれる。

早くから国試対策についての課題が出る。そのため、模試などでは良い成績を残す生徒も多くいる。先生に言われたことをしっかり取り組んでいけば、合格する。

わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。しかし、聞けば丁寧に教えてくれる。

購買などもなく、コンビニに買いに行くか、自分で持ってくるか。

学費は色々な方が負担してくださるため、安い

学年によってかわってくる

就職先 実習先の病院
2017年05月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活3

看護学科に関する評価

学生一人一人に親身になって国家試験、実習を乗り切るために先生方が相談に乗ってくださいます。看護師になりたいならこの学校に入学することがオススメです。

1年のころから国家試験のことを意識し、取り掛かれるような授業や課題、テストになっていてこれからの国家試験も安心して受けることができるような学校です。

学費は医師会がほとんど補助してくれるので大学と比べるとかなり安いです。さらに病院から奨学金を借りることができます。また、病院から以外でも借りることは可能です。

約40人で構成されたクラスが1学年1クラスあります。年間には仲間との絆を深められるような行事もありますが3年間同じクラスのためいざこざはなくはないです。

所属 看護学科 看護学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年で解剖生理を習い、2年生では病態生理、実習をし、3年はほとんど実習と国家試験に向けた勉強をします。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 安城市内の病院

看護学科に関する評価

実際の現場で働いている人が講師としてきてくれるので、実感が湧く。その分講義をしたこと無いため字が小さかったり話すのが早かったり

厚生連で実習。就職もできるが、まだ1年生なので分からない。3年生が学校にいることは少なく、よくスーツでどこかへ行っている

看護師でとどまる子もいるし、助産師や保健師になろうとしてる子もいる。 授業以外で習いたいことは自分でしらべる

先生によって異なるが、ほとんどプロジェクターを使うため、こちらでノートを取るなどという行為が無い

碧海古井駅から自転車で15分安城駅から名鉄バス7分バスに関しては1時間に2本

学食なし、ゴミ箱もない為全て持って帰る。コピー機を使うときは事務で紙をかう。アイスクリームの自販機がある。教室では水分補給のみOK、昼ご飯は2階の部屋でたべる

めっちゃ安いが、後々かかる。私は入学してから8万はかかった。クラスで生徒が集金したりするのが多いため、集金の仕方を改めるべき

恋愛はできない。クラスに5人男の子がいるがそのうち彼女持ちの子にはみんな遠慮がちになり接触できないので実習など困っている

解剖生理学→様々な根元を学ぶ細胞など看護方法論→主に看護現場においての校内実習が多い。バイタルサインや体位変換
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるのが夢だし、国家資格なので経済的にも安定できる
就職先 安城厚生病院
もっと見る(あと1件)

学校名

安城碧海看護専門学校

(あんじょうへきかいかんごせんもんがっこう)

住所

愛知県安城市安城町広美42

地図表示

名鉄西尾線 碧海古井駅 徒歩17分

学費総額

228 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

安城碧海看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、安城碧海看護専門学校の口コミを表示しています。
安城碧海看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

安城碧海看護専門学校の学科一覧