みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛知県 加茂看護専門学校 口コミ

看護・治療分野 口コミ1位

(14件) 看護・治療分野ランキング 1位
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指すにはいい学校だと思います。ほかの学校よりも緩いです。しかし、学校の隣に病院があるのでそこで実習は主にできます。

厚生病院に勤務できるので、就活はありません。絶対就職できます。

先生達が手厚くサポートしてくれます。実習の後は学校に戻り、記録や看護計画を考えます。

医者の授業はゆるいので寝てる人も多いです。学校の先生や演習ではしっかりやっています。

駅からはとても近いです。雨の日でも地下道路があるため便利です。

学校は小さいです。ですが、一通りの演習の練習はできます。先輩と練習の期間が被るとあまり練習出来ません。

奨学金制度があるので、そのお金で学費は全て払えます。年間36万円なので大学に比べたらすごく安いです。

1つのクラスしかないためみんな仲良くしています。気が合わないとしても3年間同じクラスなので荒波立てないようにしてます

看護師になるための実習、国家試験合格するための勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、奨学金があったため。
隣の厚生病院で実習ができるから。
2022年10月投稿

看護学科に関する評価

看護の専門なためほんとに看護のことばかりですがとても楽しいです。この学校で良かったと心の底から思っています。

必ずどこかの厚生病院に就職出来るため、就職実績はとてもいいと思います。

近年国家試験合格率は100%です。国家試験対策も朝テスト等を使って全面的にサポートしてくれます。

隣接している病院から医師や看護師が来て下さり、丁寧にパワーポイントやホワイトボードを使って授業をしてくれます。
    学校の先生の授業も分かりやすく、丁寧です。

駅近だし、周りにコンビニだらけなのでちょっとの買い物にも行けます。環境も綺麗でいいです。

設備は整っているし綺麗なためとてもいい。ベッド数も少ないわけではないので技術の訓練も沢山出来ます。

高くもなく安くもなくお手頃かと思います。大学に比べれば断然安いです。

40人の1クラスのためみんな楽しくワイワイやれています。楽しいですね。

看護の内容(疾病や概論など1から10まで学びます)。英語や情報、手話などの授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 看護専門学校に行きたいと思っていたため、たくさんオープンキャンパスに行きました。しかし、こんなにいい学校はないと思いこの加茂看護専門学校を志望しました。就職が安定していること、国家試験合格率もいいこと、施設は綺麗で、実習病院も隣の豊田厚生病院で行うため行き来の労力がかかりません。そのためこの学校を志望しました。
2022年05月投稿

看護学科に関する評価

看護師になりたいという強い思いがある人にとっては、とても充実の出来る専門学校だと思います。専門的に学べるし、先生とも接しやすいので協力して問題を解決しようと努力してくれます。

看護を目指す人は入った方がいいと思います。
    看護師への就職率はだいたいが100%で高いです。

看護師に就職するために必要な看護師の資格が取れます。合格率が90%以上でサポートも充実しています。

ものすごく分かりやすく先生とも接しやすいです。分からないところを一緒に解決しようと手伝ってくれます。

駅の他にもバスでも通えるのですごく通いやすいです。
    近くにコンビニやレストランもあるので便利です。

施設・設備が沢山あって一つ一つの部屋が充実していてすごく使いやすいです。

専門学校ということもあり、学費は高いですがその分看護について詳しく行えます。

一緒に看護師に向けて勉強したり、たくさん話したりして一緒に戦っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。看護師に向けての専門的なことをたくさん学べます。国家試験対策も出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 親戚の影響で看護師になりたいという思いがうまれました。
家から近いことや専門的に学びたいという思いから志望しました。

看護学科に関する評価

先生たちも優しく、講義しに来てくださる厚生病院の先生たちも面白い方もいらっしゃるので毎日が楽しい また、厚生病院内にあるパン屋さんのパンがおいしい

看護国家試験合格率3年連続100% 駅から近い 実習病院がすぐ隣だから楽

毎朝朝テストがあり、苦手な解剖生理学への理解が深まる また、週課題で根拠づけをすることで勉強する習慣が身につく

テストで大事な部分を分かりやすく教えてくれるし、生徒の理解度を確かめながら進めてくれる

徒歩3分くらいのところにバス停があり、徒歩5分けらいのところに駅がある また近くにスーパーがあることにより寮生でも困らない

電子レンジや水道、ポットなどが各階に設置されており、昼ごはんはカップ麺をつくったりできる。またお弁当を温められて幸せ

奨学金制度がある 卒業後3年間厚生連の病院に務めることで奨学金返済の義務がなくなる

先輩との縦のつながりを大事にしており、掃除や委員会の時間を通して、先輩とも話すことができる またグループ活動を通して、友達の幅が広がる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

昼食時は黙食を心がけています。また学校に入る時、お弁当の食べ終わり、掃除の時にアルコール消毒をしています。
看護師国家試験に向けた3年間のカリキュラムです。テストでは60点以上が合格となり、それ以下は再試という形になりまふ
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったり、交通の便が良かったからです。また就職先もほぼ決まっているため安心して勉強に取り組むことが出来ます
就職先 厚生病院の看護師
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

いい環境で心配事無く学習ができると思います。就職も心配しなくていいので、他の学校よりはるかにいい学校だと思います。ただ、専門学校は大学より1年少ないので、勉強面では大変だと思うこともあるかもしれません。

看護学校だと、SNSなどでよく良くない話を聞きますが、この学校の先生はいい人ばかりで、学生の力になってくれる先生ばかりです。さらに、学費も安く、修学金で学費などの支払いが済み、3年厚生連の1つの病院で働けば、修学金の返済が不要です。また、就職は厚生連の病院になるので、就職活動がいりません。

資格取得実績は毎年90%以上で、先生方のサポートもとても良いです。

授業では、国試やテストに出やすいところや実際に病棟に行ったときに大事なことなどを教えてくれます。

駅のすぐ近くにあり、周りにコンビニなどがあり、いいと思います。ただ、遊ぶとなると2駅以上は移動が必要だと思います。

状況にあった訓練がしやすく、病院が隣りにあるので、学校から病院への移動などもしやすいです。

学費が他と比べて安いにもかかわらず、修学金が学費以上にあるので、学費の心配はないと思います。

大学と比べると人数が少ないので、みんなと関わることが多く仲も深まりやすいです。その反面、こじれやすかったりもします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

不織布マスクの着用が必須になり、構内を出入りする際の手指消毒や机の消毒、また 授業時のフェイスシールドや、希望の先生はリモート授業になります。ですが、リモート授業はほとんどありません。
1年次は一般的な解剖学や疾病論などで、2年次からは分野ごとに展開などをしながら詳しく学びます。そして、2年次後半から3年次では、病院実習が主になります。
この学校・学科を選んだ理由 住みたかった愛知にあり、学費が安く、就職先も安定していると感じたから。
就職先 愛知県内の厚生連の病院
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

一流看護師になりたいと思っている学生にとってはとても向いている専門学校だと思います。県内だけでなく県外の有名な学校に就職している先輩も多くいらっしゃいます。学校自体は三年で卒業します。

医療業界で活躍している医師の方々が病院の方(学校)にいて、しっかりと教えてもらえます。実際にお年寄りの方々と接したりプロの看護師の仕事も教えてもらいながらやることもできて看護師になってから医療でないことも役立つことが多くあると思います。ただ、夏休みなどの長期休みの時などは、課題が多く出されるので大変ですが説明がしっかりしてもらえるのでやり方はわかりやすいと思います。その内容を生かすもだめにするも自分次第だと思います。

学費は決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

主に学校や寮などに友達と関わることがあります。勉強を教えあったりすることが出来るので友達はすぐにできると思います。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

看護師を目指している学生にはぴったりの専門学校だと思います。学生は寮にて生活をし、友達がたくさんでき先生も優しく接してくれると思います。実際に病院で授業を受けたりして実際に看護師になってから役立つことを教えてもらい、友達とも仲良く教え会うこともできて良いと思います。県外の病院に就職されている先輩もいます。

実際、看護師に就職して働いている人が数多くいて、有名な病院に就職されている先輩もいます。

先生は、病院の方に多くいらっしゃっていて、しっかりと教えてくれるので授業のしつも高いです。夏休みなどの長期休みの時は課題が多くだされるので大変だと思います。
    でも、質問はしやすいと思います。

最新機器を揃えているので、決して学費が安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。そのほかにも寮に住むお金と学費などに分かれています。

学校の中でと寮で友達と関わることが主にあります。

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

卒業して1年経ちますが、ここの学校を卒業してよかったなぁと思います。卒業しても集まる友達ができたのもとっても嬉しいなと思います。先輩とも、仲が良く就職した時に色々教えてもらえるのも特権かと!

系列の病院へ行ける制度です。
    多く行くのは豊田厚生病院ですが、実習病院でもあります。
    地方の系列病院へも推薦入学者以外でも行くことができますが、1病院1.2人であり、なかなか難しいこともあります。

私たちの代は、合格率100%でした。実習も重なり勉強を始めるのが遅く、遅れを取っていた子も約40人中10人程度はいました。そういった生徒へは先生と2対1ほどのサポートがあり納得して学習できていたようにも見えました。

一番印象に残ってるのは、国試前に予備校の先生が授業をしてくれたことです。とってもわかりやすくてよかったです。

実習病院と学校が同じ敷地内にあるため他の学校と比べると朝は早くないと思います!

わたしがここに決めた理由の1つに施設の綺麗さがあります。トイレが綺麗!

月5万の奨学金制度があり3年間系列の病院で働けば返却不要です!

1学年40人と少ないためすごく仲良くなるし、文化祭とかを通して他学年とも仲良くなれます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護学実習と看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成。
月曜日から金曜日まで学校があり土日祝日休みです!
この学校・学科を選んだ理由 実習病院と同じ敷地内にあり、勉学に励む時間をより多く確保できること。
寮もありサポートが多い。
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと夢見ている人にとって、とてもいい専門学校だと思ってます。
    他の学校よりも専門的なことをわかるやすく学べて、自分のためになるとよく生徒から耳にします
    もちろん、辛いことも厳しいこともたくさんありますがそれを乗り越えることで自分が成長できたと感じることもできます。

先生方は親身になって相談を聞いてくださるので、相談しやすく、的確なアドバイスもくださいます。
    私は自分の意見を人に伝えることが苦手でしたが、この専門学校に入ってからは、自分から相談することができるようになりました。

資格をとるために先生方がしっかりサポートしてくださいます。
    わたしも今資格を取るために頑張っているところですが、先生方がサポートしてくださるので、頑張ろうとさらに思うことができます。

先生の教え方も丁寧でとてもわかりやすいです。私自身、苦手なことが多かったけれどわかりやすく教えてくださったおかげで、苦手なことが減らすこともできました。そして、わからないこともわかりやすく説明してくださるので、苦手なことが多いけど、看護師になりたいって思ってる方でも十分充実した授業を受けることが出来ると思います。

他の専門学校よりも、設備・施設が充実しています。

学費は安いわけではありませんが、それくらいの額を出してもいいと思えるくらい、先生方や施設・授業も充実しています。

クラスの雰囲気もとてもよく、仲よくしています。

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生と生徒の関係がとてもよく、何でも相談できる
    実習先が決まっている為にとても楽である
    三年間である為やる事がたくさんある
    しかしその分多くのことを経験できる為就職時に気持ちが楽
    看護師国家試験の合格率が良い
    看護師を目指して入学してくる方がほとんどなので、みんなのコミュニケーション力が高いのでクラスの雰囲気が良い
    実習時、困った事があれば、先生だけでなく指導者にも相談する事ができる

入学時に決まる方と決まらない方がいるが、学生みんな就職先が決まる
    条件があるが、就職先を選択することも可能

先生方が熱い指導をしてくださるので、気合いが入ります。
    模試を行ったりして互いに高め合える

病院から講師が来て授業を行う

建て替えたばかりなので、学校、施設はとても綺麗です。
    また技術の練習の為の道具はたくさんあるため、取り合いにはならない

他の学校よりも安いと思う
    教科書代などは他の学校と変わらない

1学年1クラスの為とても仲が深まる

就職先 病院
2017年03月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

加茂看護専門学校

(かもかんごせんもんがっこう)

口コミ順位

名鉄豊田線 浄水駅 徒歩8分

学費総額

141 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 面接・筆記・適性検査
社会人入試 面接・小論文・適性検査
ユーザーのみなさまへ

加茂看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、加茂看護専門学校の口コミを表示しています。
加茂看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

加茂看護専門学校の学科一覧