みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  中部福祉保育医療専門学校   >>  口コミ

中部福祉保育医療専門学校
出典:Lombroso
中部福祉保育医療専門学校
(ちゅうぶふくしほいくいりょうせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

中部福祉保育医療専門学校 口コミ

(6) 愛知県内71 / 130校中

子供保育教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活3

非常勤の講師がいてこそ成り立っている授業構成。いろいろな話が聞けて良い。常勤担任がつくので安心できるし、何かあれば聞けるオープンな雰囲気。ただ、東三河という立地が個人的に合わなかった。東三河や静岡で就職を考えるならとても良いと思う。
      イマイチ…
      下宿もしたので苦労した。
      各学科ひとクラスなので良いも悪いも辛抱して付き合っていかなきゃいけない。イベント大好きな学校なので、他学科も交えて球技大会や文化祭もあり、交流できる。先生のノリが良いので友達のように接することができる。校長の話の時、長くなると校長に突っ込むという謎の文化がある。
      実習がたくさんあるので、自ら学ぼうとしていけば色々なことが学べる。受け身でもきっと何となくやり過ごせてしまうけど、保育の現場に出た時に場合によっては辛くなり、保育の仕事をすぐに辞めてしまう人もいる。おたよりの作り方なども学べるので、さまざまな資料は取っておくと保育の現場に出た時、後に役立ちます。
    • 取得した資格
      希望者は初任者研修、幼稚園二種免許。
      保育に関わる仕事。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

先生もフレンドリーで授業も役に立つ。
      よく面倒を見てくれるので2年間充実する。
      最近は理事長が変わった為、雰囲気も変わってしまったが
      資格取得に問題ないです
      しない人はまれです。
      就職サポートもしっかりしていて、就職担当の先生がいるので安心です。
      国家資格のための勉強時間もあるので問題ないです。
      間違いなく合格できます。
      とても、楽しく外部講師の方も素晴らしい人が多いです。
      技術も練習時間が多いので、受かります
      少しせまいです。喫煙所があるので校内でタバコを吸う人はいないです。
      せまいぶん、生徒同士が話す機会も多く和気あいあいとしています
      奨学金もあるので、金銭の問題がある人も安心です。
      少し高いですが、仕方ないと思います。
      年齢差はありますが楽しいです。
      変わった方もたまにいますが問題ないです
      認知症、障害、心理学、医療的ケア、レクリエーション
      主に高齢者について学びます
      高齢者系にいきます

子供保育教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

先生たちもフレンドリーで楽しいよ!スポーツ大会や七夕祭り
      、学校祭!楽しい行事がたくさん待ってます!
      実習やレポート、テストなど大変なことも多いけど、みんなと協力して頑張ってるよー!卒業した先輩たちも、保育園や幼稚園などに就職してます!先輩、後輩仲良くて楽しい学校です!
      分からないところは先生たちも親切に教えてくれるよ!
      将来保育園なとで使えるためになる授業がたくさん!ピアノも大変だけど、熱心に教えてくれるよ!
      保育科にはピアノの部屋や、軽く体操ができる部屋もあります!図書館もあって、好きな時に絵本など借りれるよ!
      先輩、後輩仲良くて楽しいよ!一年生だった時、先輩がフレンドリーに接してくれて馴染めることができました!今はそんな先輩になれるよう後輩のみんなと仲良くなりたい!クラスみんな仲良くて明るいクラスです!
      介護初任者研修
      子ども保育教育学科 幼稚園コース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたいと思い入学しました!

子供保育教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

とってもフレンドリーな学校!
      先生たちも優しくアットホームな雰囲気です。
      この学校の生徒で良かった!と思える学校です。
      生徒の人数は他の学校と比べると少なく1クラスしか無かったですが、そのぶん皆と仲良くなれ、今でもよくご飯にいったり遊び
      行ったり付き合いがあります。
      進路相談にとても親身になって相談に乗ってくれた。
      希望すれば求人を望んだ探してくれた。
      本当に素敵な先生たちです。
      雑談が少し多いかな、とも思ったけれど
      締めるとこはしっかり締める!という感じでとても良かったです。
      保育士になるのにはとくに設備も必要ないので普通です。、
      イマイチ…
      自身の家があまり裕福ではなかったので、学費は厳しかったです
      しかし奨学金に頼らず卒業することができました。
      とても充実していた。
      少人数であったのでみんなと打ち解けれることができた。
      今でも休みが合えばみんなで遊びに行ったりご飯にいったりと付き合いがあります。
      保育園です

子供保育教育学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

始めは保育の仕事につくことに対して不安が多かったけど多くの実習や先生の助言で進みたいという意欲が高まったり、不安が解消されました。
      とても先生が生徒思いの良い専門学校で先生たちから話しかけてくれるから安心して過ごすことができる。
      資格としては保育士と幼稚園教諭二種が卒業と同時に取れるので保育園だけでなく幼稚園やこども園と幅広い就職範囲がある。
      子供保育教育学科は全員が専門の仕事につくことができていて先生が様々な就職先を勧めてくれる。
      卒業と同時に保育士だけでなく幼稚園教諭二種や社会福祉主事任用資格もとれます。そして、在学中に初任者研修をして初任者の資格もとれます。
      様々な専門分野の先生が教えに来てくれて実際に働いている人も来てくれるので現場での話などを聞くことができる。そして、様々な施設にも授業で行くので働きたいという方向がいろいろな施設に向けることができるようになる。
      子供保育教育学科
      こども園

介護福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学

行事がたくさんあり、他の学科の人とも交流の場があり在籍する学科以外の人たちとも知りあえます。また、先生方もフレンドリーで仲良くなれます。
      地域密着型なので、近隣からの求人数はとても多い。履歴書の書き方から面接練習と相談に乗ってもらえる。
      確実に近い確率くらいに資格取得できるように、何度も復習したり、実技では合格ラインがそれなりに厳しいです。
      現役で介護の現場で働いてる講師の方も多く、講師の方からいろいろな話が聞けて、リアルな話も聞けた。
      駅から徒歩10分かからないくらいの近さ。駐車場も有料ではあるが有る。コンビニやJAもすぐそこなので、お昼にも困らない。
      2年という短い期間での学費と考えると、少し高い気もします。奨学金制度もありますが、それなりに制限があります。
      実技に使用するものが結構たくさんあります。特殊なものもあるので、いろいろな勉強ができます。
      他の学科の人ともイベント等で交流があるので、交友関係はいろくなると思います。学校終わりとかにも遊んだりもします。
      学年によっては他の学科の先生との授業もあったり、実習の時などでは先生方はとても頼りになった。
      介護の筆記や実技、マナーや環境についても学べます。
      介護老人福祉施設
      介護福祉士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護の筆記や実技についてやマナーなどのことが学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という国家資格が取得できるため。
      介護老人福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      介護に関する仕事に携わりたくて、上記の仕事を選びました。

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ