みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  愛知ペット専門学校   >>  口コミ

愛知ペット専門学校
(あいちぺっとせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

愛知ペット専門学校 口コミ

(6) 愛知県内51 / 129校中

ドッグトレーナー科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

今まで犬を飼ったことが無かった私でも1から犬というものをしっかり教えてもらった。提携しているわんわん動物園のおかげで自身の担当犬だけでなく、他の犬の訓練方法も見れて、様々な性格に合わせた訓練を学ぶことが出来ます。トレーナーならではのイベントも多く、毎回担当犬と共に成長を感じられるので楽しいです。特に先生の指導水準が高く、しっかり指導してくれます。中には厳しくて怖いという生徒もいますが、私はとても頼りがいのある素敵な先生だと思います。実習時間も多く、空いた時間も犬と過ごせるので、本気で学びたい一心で努力すればするほど、何よりも大事な技術がしっかり身に付きます。学校には様々な場所から求人が来ますし、先生もサポートしてくれるので就職には困りません。しかも実践部分がしっかり出来ているので、即戦力として重宝されていると感じます。
      私達の時は就職率が9割を超えていたと思います。先生達もとても気にかけてサポートしてくれるのでよっぽど心配はいらないと思います。しかし2年制がゆえ実習時間やゼミナールの卒論を書いたりで時間が詰まってしまう事を考えると、就職活動は1年生終わりから始めておくといいです。
      トレーナー科には筆記と実技があるのですが、どちらも先生がしっかりサポートしてくれるのでよっぽどちゃんと取れます。取れる資格も、愛玩動物飼養管理士、ペットシッター士、愛玩動物管理士、損害保険募集人等、就職において取っておくといいものばかりです。実際私はペットショップに就いたのですが、すでに保険と飼養管理士の資格を取っていたので即戦力として重宝されました。
      ドッグトレーナーの授業はほとんどが実際に犬を使って訓練し、先生や友達に見てもらうというような感じになります。(普通に座学もあります)最初は先生の厳しい雰囲気もあり、緊張しますが、やっていくうちにコツを掴んでほめられるととても嬉しいです(笑)友達とチームを組んでお互いの訓練の良い所、悪い所を見て意見交換したりもします。人に指摘するのが苦手な私でしたが、この制度のおかげで物事をはっきり言えるようになり、そういう面でも成長を感じられます。課題に関しては書面もありますが、基本は犬がどれだけ出来たかを見るので自分がどれだけ努力してきたかが丸わかりです。そこが訓練の楽しい所でもあります。2年になると卒論であるゼミナールという自分たちで研究していく課題があります。色々と試行錯誤しながらチームで実験していくのは大変ではありますが、色んな発見があるので楽しいです。
      1年のキャンパスと2年のキャンパスは別の場所になるのですが、2年のキャンパスは駅からだと若干遠くなります。いつもは送迎バスが出るのですが、逃がしたり、休日に行く際は徒歩なのでしんどいです。(それでも犬に会えば疲れが吹っ飛ぶのですが笑)学校の周りにはショッピングセンターがあり、寮の子も買い物しやすいです。
      様々な年齢、種類、性格の犬と触れ合える環境、訓練する際必要な広い部屋や道具(フリスビーなど)がたくさんあるので、それぞれの犬に対する訓練方法を学べたり、担当犬に様々な芸を教えたり出来ます。友達と連携して何かを成し遂げたりするのも楽しいです。ただ水道や冷暖房器具が古く、私達の時は冬に暖房が壊れたりもしてました(笑)
      学費はやや高めになるとは思いますが、実習に取り組めば取り組む程実力が付くのでそれを考えると全然払える金額だと感じます。揃える必要のある道具の費用はトリマー科が一番高く、その次にトレーナーか看護科、一番安いのはペットアドバイザー科です。ただ、トリマー科のはさみが欲しければトレーナー科でも買えたりもします。
      ほとんどが初めましての人たちですが、皆が「犬好き」という共通の趣味があるので、サークル等は無いですが、すぐ仲良くなれます。他の友達には通じないようなマニアックな話が出来るのでとても楽しいですよ。1年の時は学科関係なくクラスを作り、クラス別でイベントの準備や犬の世話もします。2年になると学科別になるのですが、違う科の子でも休みの日には遊びに行ったりしてますね。学校は女子がほとんどで男子が少ないですが、私達の時には4組カップルが出来、皆今も続いていますよ。やっぱり共通の趣味があるっていいなとつくづく感じます。
      1年次は学科関係なく、皆で犬を扱う基礎を学びます。犬を飼った事が無くても安心ですね。わんわん動物園の中から自分の好きな犬を選び、その子を使って実習するのでとても楽しいです。トレーナー科は必須として1年次最後にNAVAドッグトレーナーの資格習得テストを受けます。対策としては日ごろから学んだ事をすぐに担当犬で実践しておく事です。訓練は1日にしてならず!日ごろの積み重ねが結果として出るので、筆記テストみたいに一夜漬けはできませんよ笑2年次は完全にトレーナー科だけで授業を進める事になります。トレーナー科だけの特権として2年になるとまた違う担当犬になり、また、災害救助犬などの使役犬育成の為のチーム犬も担当としてつきます。1年の時とは全く違うタイプの性格の子がなったりするので自分の実力が試される期間になります。慌ただしい1年になるかとは思います。ですが、何よりも訓練する事が楽しくてあまり苦にはなりません。しっかりその日にやる事をやっていけば試験もなんら問題なく受かるはずです。なによりも犬や仲間とお互いに切磋琢磨したり遊んだりする時間を楽しんでいただければと思います(笑)
    • 取得した資格
      ペットシッター士、愛玩動物管理士、NAVAドッグトレーナー、損害保険募集人基礎単位など
      訓練所希望だったが家庭の事情により、ペットショップへ

ドッグトレーナー科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

トレーナーとしての基本的な態度、姿勢、動き方などから、犬の反応に対するアプローチまで、いろいろなことが学べます。犬との距離をある程度保つことも体験を通して学べます。立つ位置や指示の出し方ひとつで、犬の反応が変わるのが、本当に不思議です。
      必要な資格は取れます。
      専門的なことを学べるので、いいと思います。犬も、いろんな犬とふれあうことができるので、犬種による訓練のちがいとかが知れていいです。先生も、専門的な方が多いので、いろいろ教えてもらえていいです。
      犬を走らせるドッグランも充実していて、いろいろなことができるし、自由時間には楽しそうに走り回る犬たちを見て、癒やされます。
      同じことをしたい人の集まりなので、話は合うし、楽しいです。目標に向かって、必要なことを相談することもできます。県外からの学生も多いですが、学校以外でも集まって遊んだり、出かけたりするのが楽しかったです。
      まだ決まっていません

ドッグトレーナー科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

犬が好きで、しつけの勉強をしたかったからです。大変でしたが。頑張ってできました。好きな動物と関われて嬉しかったです学校で勉強したことを忘れないで頑張りたいです。まだやることは決まっていないですが勉強したことを忘れずに頑張りたいです。とても勉強になりました。
      サポートは十分でした。そのため頑張れました。
      先生たちには親切に教えてもらいました。なので十分資格もとれると思います。先生たちも分かりやすく教えてくれます。
      先生たちは親切に教えてくれました。指導も分かりやすくてよかったです。学科餓違うのもらならうので分かりやすく教えてくれました。
      教室とかも綺麗でした。勉強しやすい教室でした。私はすきでした。頑張って授業ができる教室でした。教室がすきでした。
      学費は親が払ってくれてたので助かりました。なので今までの分親孝行したいと思います。
      みんなわからないことがあったら教えてくれました。
      決まってないです

ペットトリマー科 / 卒業生 / 2014年入学

いろんな種類の犬を見て触って学べるのでとても楽しく勉強できて犬の様々な事が身につくから良い!!先生方も優しく教えてくれました!
      就職場所は沢山あるから困らないと思われる。これからも、ペット業界が増えてくので、長く続けられる仕事だと思う。
      国家試験はなく、学校のテストなので出る範囲などわかっているのでやればできる
      人数が多かったので、先生も大変そうだったけど努力次第で変わるとおもう
      イマイチ…
      少し臭うけど、犬もたくさんいて遊んだり可愛がったりお世話を自由にできるのでとても楽しい
      イマイチ…
      自分が一生使っていくものなので、大切につかっていけば問題ないと思う。
      シャンプーやリンス、カット方法、爪切り、イヤーケアなど毎日やることで身につく
      エステの勉強などもとても楽しい
    • 取得した資格
      PEIA
    • 所属コース・専攻
      ペットトリマー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にプードル、その他の犬も色々なカットを練習できる
      トリミング美容室

動物看護科 / 卒業生 / 2012年入学

動物園と併設している為実践した実習ができ、珍しい犬種等も動物園にいる為とにかく犬種に詳しくなれます。
      また、他校と違い座学だけではなく実際に学校の犬で学べるのでとても有利です。
      基本的には自分で就職先の病院やペットショップなどを探す形になりますが、求人も多く自分にあった就職先が見つかります。
      資格は愛玩動物をはじめ、ペットシッター、損害保険募集人、トリマーならペットエステなどの資格がとれます。
      学校の犬や動物園の動物を使用しての授業となる為、基本的には実習が多いです。
      イマイチ…
      設備は他校と比べきれいではありませんが比較的不便ではありません。
      あまりにもきれいで設備が整いすぎると、就職先の病院やペットショップのギャップが激しいのでここで授業が出来てれば就職先で困る事はないです。
      基本的には他校と同じです。
      高くもなく安くもなく、普通です。
      学校の動物や動物園の動物を診察したり、実際の就職先と同じような事が学べるので、即戦力になります。
      ペットショップ

動物看護科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

動物の事を学びたいならいい学校だと思います。でも二年間の勉学で直ぐ実践に就くのはかなり大変だと痛感しました。
      就職率は結構いいのではないでしょうか。私は殆ど苦労せずに今の職場に就く事ができましたので満足しています。
      資格取得も自分にとっては満足しています。ただもう少し授業内容を充実させて欲しかったかなと思い起こすと感じます。
      現役獣医師のお話は色々ためになりました。学校の先生の話は個人的にちょっと物足りなく感じる事もありました。
      交通便はいいかと思いますが、お昼などはよく持って行っていました。近隣にもう少し食べる所が色々あったら嬉しかったです。
      冷暖房完備等の設備も自分的にはよかったと思っています。教室も綺麗で過ごしやすかったです。欲を言うなら手術室があると嬉しかったです。
      イマイチ…
      専門学校の授業料はとにかく高いかと思います。あと電車の定期学割もきかなかったので親に随分負担を掛けさせてしまいました。
      男性が少ないので学校内で恋愛を期待している方には不向きかと思います。私的には女性が多い学校だったので余計な気を遣わなくてよかったです。
      まだ学生気分が抜けていないような方もいらっしゃいましたが、いい先生もいました。あと動物が好き過ぎる先生もいらっしゃいました。
      動物の医療に関して基礎から学べます。
    • 所属コース・専攻
      動物看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師としての基礎から学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      現役獣医師の生の話も聞けるため。
    • 利用した入試形式
      その他
      学校の推薦を取るため、日々の学校生活をしっかり送る努力をした。
      動物病院勤務
    • 就職先を選んだ理由
      動物から好きだったし、自分の家の家族(ペット)の為に少しでも役立ちたかったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ