みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 愛知県 愛知ペット専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(47件)
学科絞込
項目別に表示

口コミ一覧

愛玩動物看護学科 3年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

愛玩動物看護師になりたいという夢を持っている学生にとっては結構良い専門学校だと思います。1年生では犬の世話が大変できついこともありますが、2年生から入院犬のお世話など本格的に看護の勉強が始まります。1年生でも、後期からガッツリ看護の勉強をしていったり、実際に練習でカルテをうったりするなど大変だけど、将来のためになると思います。
    他の学校と比べて常に病気の犬といることが多く、より身近に感じられてとても良い経験だと思います。国家試験の合格率も他の学校より高いらしく、実習も多いため、看護師になってから活躍できると思います。

• 就職

色々な動物病院に就職した人が多く、就職実績は良い方だと思います。

• 資格

国家資格に向けての勉強が中心ですが、実習の時間も多く手術を他の学校よりも多く見ることができるため、身になる授業が多いと感じます。
    動物の基礎的な知識の資格をとることもできるので良いと思います。

• 授業

先生によって授業の楽しさが全然違うように感じます。基本的には分かりやすく説明してくれますが、どうしてその答えになるか詳しく教えてくださる先生もいるのでとても興味深く授業を受けることができています。

最寄駅は名鉄男川駅です。徒歩13分ほどかかります。本数が少なく待つ時間が長いです。雨の日は学校に着くまでに濡れてしまうこともありますが、友達と話しているとあっという間に着く距離です。周りにはコンビニやコメダ、はま寿司などがあります。コンビニまでもう少し近いと便利な気がします。

わんちゃんが多いため、1人1頭など犬がいなくて困ることはほぼないです。
    系列の動物病院があるため、施設も比較的整っているとは思います。学校は新しいですが、教室の床が少し薄いです。

• 学費

比較的妥当だと思います。獣医師など外部から呼ぶことが少ないためその分のコストを抑えられていると思います。しかし教材など別途かかる料金が多いため注意が必要です。検定代も受験料や認定料を支払う必要があります。

動物のおかげで色々な人と関わる機会が多いと思います。
    少しは話せる間柄がとても多いと思います。

学科
1年生ではカルテ用語や基本的な疾患などを学べます。実際に手術を見学することもありました。
2年生では手術の助手をやったりなど、本格的に始まります。
この学校・学科を選んだ理由 犬を飼ったことがなく不安で看護師になる夢を持つことが不安でしたが、担当犬制度という一日2回自分の担当犬をお世話できる制度があると知り、魅力を感じました。飼ったことがある人にとっても、バイタルチェックや犬の性質をより深く知ることができ、色々に活かせると思います。また、実習の多さに魅力を感じました。他の学校よりも圧倒的に手術が多く社会に出た際に活躍できる人になりたいと思い、この学校を選びました。
取得した資格 NAVAペットケアアドバイザー

2025年02月投稿
愛玩動物看護学科 3年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

愛玩動物看護学科に関する評価

現場に出てすぐに活躍したいと思っている学生に取ってはとてもよい専門だと思います。動物業界の就職率もとても良くいい学校です。

• 就職

就職率100%と高いからです。
    ペットショップから動物病院、ペットフードの研究など多岐にわたっているからです。

• 資格

定期的に+アルファで勉強会などが開かれますし様々な資格が取れる学校だと思います。

• 授業

先生方は質問しやすく丁寧に教えて下さいますし、獣医さんの授業も受けられるのでありがたいです。

最寄駅が近いですし、通学バスもあります。コンビニも近くにあるので助かります。

動物病院が完備されており充実した実習を受けられるのが嬉しいです。

• 学費

動物病院の完備や実習が充実しているので、決して安いわけではないですが妥当だと思います。

約30人ので構成されたクラスが4クラスあります。人数が少ないため和気あいあいとしています。

学科
国家試験に向けたカリキュラム構成です。実習と座学で国家試験の対策と現場の技術を磨くことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物に興味があり、動物に関わる仕事をしたいと思いこの学校にしました。

2025年01月投稿
ペットトリマー科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

ペットトリマー科に関する評価

動物の知識や接し方、予備知識など様々なことを深くまで勉強することができ就職した後も役に立ちそうです。

• 就職

就職先には優れており学校からはとても手厚いサポートがあります。

• 資格

資格取得に積極的に取り組んでおり非常に手助けがうまいと思います。

• 授業

先生の当たり外れは多少あるかも知らないが大体はいい先生です。

駅から近く、スーパーやショッピングモールもあるため学校の帰り道楽しめる。

比較的最新設備が多く便利です。色々な設備があり困らないです。

• 学費

少々お高めなのかもしれない。もう少し安くなってくれたらいいと思う。

みんな仲良く互いの良いところいけないところを言い合えるような環境。

学科
動物に対しての知識や接し方など様々な部分を勉強することができる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からトリマーになりたく入学しました。入学してみて思い描いてた通りになっています。

2025年01月投稿
ナーシング&トリミング科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ナーシング&トリミング科に関する評価

とても良いと思います。
    サポートも充実していて、しっかり取り組める子にはとても向いている学校だと思います。

• 就職

とても良い。手厚く対応してもらえます。
    先生もとても協力的です。

• 資格

サポートも十分です。
    先生や先輩が積極的に協力してくださり助かりました。

• 授業

普通に充実していると思います。
    わからないところも先生によりますが細かく教えてもらえます。

バスが通っていて通いやすかったです。
    私は家が近いのでなんともいえませんが

設備は十分にあると思います。
    あまり困ることはありませんでした。

• 学費

専門学校なのでまあまあって感じです。
    安いわけではありませんが、設備などもあるので妥当

とても満足でした。
    年によると思いますがとてもいい子ばかりでした

学科
カットなどを練習させられます。
実践がとても多く、わかりやすいです
この学校・学科を選んだ理由 あまり深く考えていませんでしたが、楽しそうだと思い入りました

2025年05月投稿
愛玩動物看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

国家資格の合格率が高く、絶対に動物看護師になりたいと考えている人にとってはとってもいい専門学校だとおもいます。学習面での先生たちのサポートがほんとにありがたいです。

• 就職

私の知る限り卒業生はほぼ100%就職できています。先生方のサポートも手厚く、履歴書や進路相談など満足しています。

• 資格

卒業までにライセンスが取れる機会は多いと思います。(受ける受けないは任意のものもあります)また、国家試験対策など先生方がわかりやすく指導してくださいます。

• 授業

難しい内容が多く1回では理解しきれないところは、反復しておさらいを兼ねてわかりやすく授業をして頂きありがたいです。とても優しい先生ばかりです!

最寄り駅は男川駅になります。徒歩だと10分程度かかりますが、岡崎駅までは学校のバスがでており楽ちんだと思います。

IPCの付属病院があり、授業の中で検査実習や外科実習などすることが出来ます。建物は新しく綺麗だと思います!

• 学費

1人1匹担当犬制度があり、毎日犬と接することができとても勉強になります。わんちゃんがたくさんいたり、実習などが多かったりするため、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額です。

学生のみんなが動物のことが好きで集まっているため、優しい人ばっかりです。各学科30人程度だとおもいます。

学科
動物看護師国家資格に向けたカリキュラム構成です。専門は看護ですが、グルーミング実習や訓練実習もあったりします。
この学校・学科を選んだ理由 元々動物が好きで、動物看護師が国家資格になったため、せっかくなら動物のことをしっかり学んで仕事にしたいと思って志望しました。

2025年05月投稿
ドッグトレーナー科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★☆☆☆

ドッグトレーナー科に関する評価

自身のし頑張り次第で変わってくると思う。先生と対立するときつい。土日も学校に行くことになるので、私生活を優先したい人は注意

• 就職

お金だけ取られる。スタッフの動物の扱いが雑、個人の頑張り次第

• 資格

自分で頑張れば取れる、大体は取れるイメージがある。個人の頑張り次第

• 授業

先生によってやる気が違う、大体は卒業生が先生をしているイメージ

スクールバスはあるが乗れないときつい。周りにはコンビニなどすくない

飼育施設が汚い。狭い、最近は校舎があたらしくなったが犬舎は古いままらしい……

• 学費

高い。学科の試験も受ける度に出費が重なる。それはどうしようも無いのかもしれないご……

自己で決まる。2年になると科ごとの交流が薄くなるため学科の友達が増える

学科
トレーナーとしての知識、経験。あと、他の学科もかるくまなべる
この学校・学科を選んだ理由 動物に対しての知識をつけるため、将来になにか役立つことがあればと思った

2023年09月投稿
ペットトリマー科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

ペットトリマー科に関する評価

とても分かりやすくて良い。
    先生も良くて生徒もみんな良くてほんとに入ったら後悔なんて絶対しないと思います。

• 就職

周りの友達とかがみんな優しくて誰でも力になってくれて支えてくれるような感じでフレンドリーでとても良い。

• 資格

とても将来役に立つものばかりでとても良い。
    将来役に立ちと言っても基本的なことからすみずみまでより詳しくより細かく教えてくれるのでとても良いと思います。

• 授業

分かりやすく指導してくれるためとても力になってくれる。
    ペットの基本的なことから細かいことまですべて教えてくれるためとても満足し充実しています。

りっちは良いと思うけど環境はもっと良いと思います。
    アクセスもすべて素晴らしい状況にあり、遠方からのかたでもとても助かると思います。

とても綺麗でほかの学校と比べてみんな丁寧に綺麗に扱ってくれるのでより1層どんどん学校が綺麗になって行くと感じます。

• 学費

ちょうど良いと思います。
    ペットのことを細かく教えてくれたりするのにこの値段!!?ってみんな思うかもしれませんが値段以上に満足できると思います。

とても力になってくれたり助けたりしてくれます。
    誰かが困っていたらそっと手を差し伸べることが出来るような人しか揃ってないと感じるのでとても良いと思います。

学科
ペットショップでいかせるような知識から人間を作り上げてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 ペットに関わりたかったから。
ペットの基本的なことから細かいところまで知りたかったから。

2023年09月投稿
ナーシング&トリミング科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆

ナーシング&トリミング科に関する評価

講義などの内容はとてもよく、不満は無い。ただ本格的にペットに学びたいならほかもあり。コース選択はしっかりするべき。

• 就職

講義の内容は素晴らしい。個人的にはとても参考になったし、実用的。

• 資格

全員取れる訳では無いが頑張れば取れる。努力次第なのでがんばれ

• 授業

先生については当たりハズレはあっても特に不満といったものはない

自分は家から近くに住み始めたから特に問題はなく行けた。遠い人は遠い

汚くはなくて生活する分には全く文句は無い。人によってはあるかも

• 学費

専門学校なんだからこれくらいなら妥当だと思う。不満があるならやめるべき

友人関係は専門学校なので人との距離が近くて友達とかを作りやすい

学科
トリマーコースではペット達を不安にさせずに安全にトリミングすることを学べる
この学校・学科を選んだ理由 ペットについてとても知りたかったし、トリミングをしてみたかったから
取得した資格 取れなかった
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まらなかった

2025年08月投稿
ドッグトレーナー科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆

ドッグトレーナー科に関する評価

トレーニング科だったけど訓練所とかに行くよりはハードルが低くて入りやすかったと思います。
    ただその分ダラダラ勉強している人も多かったです。

• 就職

学校生活は楽しかったけど授業のレベルはあまり高くはなくて趣味の延長戦感はあったかもしれない。
    でもペット業界からの求人はちゃんと来るから普通の大学とかからよりは就職には有利でした。

• 資格

資格は取れるけど社会で役立つ資格は卒業後にとったかな。
    ペット業界は就職後にも資格取れるからいいけどね

• 授業

学校の卒業生が先生でした。
    授業のレベルは高くは無いけど入門編から教えてくれるから分かりやすくはありました。
    私はのも足りなかったけど

それなりに店はあるしあぱーも充実していたから良かったと思います。

こういう学校に入らないと使えないトレーニング場所とかもあるから良かったんじゃないかとおもいます。

• 学費

専門学校としては妥当な金額だったと思います。
    まあ安くはないのではないかと思います。

同じものが好きな人が集まるので共通の話題がある点は友達作りにはとてもいいと思います。

所属 ドッグトレーナー科 トレーナー
学科
基本的な動物の知識の学科と実技があって、実技は結構しっかり教わりました。
他でも書いたけど基礎から学べるからハードルが低くて勉強がしやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 動物に関する仕事がしたかったので家に帰省のしやすいこの学校にしました。そもそも動物の学校自体が少ないので自動的にここになりました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物病院に就職しました。

2025年07月投稿
愛玩動物看護学科 3年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

とてもよかったと思う。深く広く学べて実習もあったため技術も身に着けることができ、総合的にとてもよかった。

• 就職

たくさんの犬がいて毎日違う犬種で学ぶことができて楽しかった。

• 資格

ペットショップに就職するために重要な資格がたくさん取れたとてもよかった

• 授業

先生たちはみんな優しくてとてもいい人ばかりだった!ちゃんと指導もしてくれたか。

周りにコンビニはあるけど少し遠いかなぐらい。駅も10分ぐらい歩く

とても綺麗。新しくできたこともあってたくさんの実習ができました。

• 学費

たくさんの器具が必要になるため安くはないですがそこまで高くもない妥当な金額だと思う。

いろんなところからたくさんの人が来るため和気あいあいとやれた

学科
主な事は看護が主体的に学んだ。犬の生体についてすごく細かくやり病気や骨格などにもとても深く学ぶカリキュラムでした。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスを何回か行ってみてたくさんの資格が取れることやインターンシップがあり実際に働いてみることができたり、担当犬がつくから
希望業界に就職できたか はい
就職先 ペットショップ

2025年06月投稿
もっと見る(あと37件)

学校名

愛知ペット専門学校

(あいちぺっとせんもんがっこう)

住所

愛知県岡崎市羽根町鰻池246-1-1

地図表示
最寄り駅

名鉄名古屋本線 男川駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

256~365 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

ぴったり専門学校診断

このページでは、愛知ペット専門学校の口コミを表示しています。
愛知ペット専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる