専門学校中部ビューティ・デザインカレッジ
(せんもんがっこうちゅうぶびゅーてぃでざいんかれっじ)

学科選択

専門学校中部ビューティ・デザインカレッジ 口コミ

★★★★★ 5.00
項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 4.00 -

口コミ一覧投稿する

• 専門学校中部ビューティ・デザインカレッジ
    美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿

美容師になるため様々な専門学校がありますが、その中でも厳しい学校だと思います。在学中は厳しく指導され、ときどき挫けそうになりました。その分友人や先生に励まされ仲間意識や、向上心が芽生えとても充実して過ごすことが出来ました。厳しかった分、卒業しても技術などはに身ついているので自信をもって美容師として従事できました。
      就職先での評価はとても良く、実際に私が就職したお店でもCBDCの生徒しかとりたくないと言われることもありました。卒業生の評価が高いこともあり、就職先は多いと思います。在学中に研修で実際の店舗で働かせていただく機会も2回ほどあり、その後の就職先選びに身をもって体験できとても役立ちました。
      資格の取得については、就職後も使える資格を取ることが出来、すぐに実践で生かすことが出来ました。色彩検定やネイル検定、秘書検定など様々なものに挑戦することが出来、授業でもかなりサポートしてくれるので合格率も高いです。就職してからではなかなか資格を取ることが難しくなってしまうので国家資格だけでなくたくさんの資格取得できる環境はとてもよかったです。
      授業は、学科・実習ともに厳しく指導されます。しかし、その分確実に国家資格取得のため、国家資格水準以上のものを身に着けることで自分の自信にもつながります。他校よりも宿題や課題は多いかもしれませんが、先生方も真剣にフォローしてくださり頑張ることが出来ました。時にはテストで赤点をとってしまったり、うまく実習ができなくても親身になって相談に乗ってもらえうれしかったです。
      JR豊橋駅から徒歩15分ほどで、少し歩きますがとても便利な場所にあります。いろいろな場所から通っている生徒が多いので、帰りにカフェやファーストフード店などで一緒に勉強していったり、100円ショップで授業で必要なものを買えたり、お昼ご飯もスーパーで変えたり、近くのお店も充実しています。
      実習に必要なものは完備されています。掃除などで実際の営業を意識して授業の後や掃除の時間に徹底して行うのでとてもきれいです。
      決して安くはないですが、奨学金などの制度を利用したりアルバイトなどをしている生徒もいました。
      おなじ夢をもって、厳しい授業をしていくので生徒の団結力はとても固いです。一緒に泣いて喜んだり、悔しがったり、今思い返すといい青春だったなあと思います。女子がほとんどの学校なので、恋愛などは少ないかもしれませんがファッションなど敏感な子が多いのでとても刺激になったりします。
      1年生では美容の基本的な内容を中心に進めていき、2年生では国家資格や様々な検定の取得に向けて勉強していきます。実習も2年生になると目標が明確になり、少しハードになります。学課も別れ専門的に進んでいきます。
    • 取得した資格
      美容師国家資格JNAネイル検定2級色彩検定2級パーソナルカラー検定
    • 所属コース・専攻
      ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容課の内容+ブライダルの専門知識などを学びます。着付けも自分で着られるようになったり、ウエディングドレスのヘアーなども考えたりブライダル関係に携わりたい人はとても勉強になります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から通え、評判がとても良かったです。国家資格の取得実績も高く、オープンキャンパスも雰囲気がよくて志願しました。
      美容師
    • 就職先を選んだ理由
      手に職をつけて、人を喜ばせることが出来る美容師にあこがれていました。体験実習で実際に働かせていただいたときに、スタッフの方々のお客様に対する姿勢やアットホームな雰囲気がとても居心地が良くて就職先に選びました。

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ