みんなの専門学校情報TOP 楽器クラフトマンの専門学校 愛知県 中部楽器技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽器分野 口コミ2位

中部楽器技術専門学校

愛知県 名古屋市昭和区 / 御器所駅 徒歩2分

就職後即戦力となれる

管楽器リペア科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

管楽器リペア科に関する評価

学部内でもみんなで技術を高めていこうという意識が高く、2年間密な実習が出来ました。 課題が多く期限が迫って寝れないことも多々ありますが、出来上がったときや、修理で良くなった楽器をみると達成感が込み上げてきます。 業界とのパイプや信頼もあり、就職後即戦力として活躍できるよう指導してくれます。

業界とのパイプも太く就職はしやすいと思います。 進路指導についても手厚くサポートしてくれるので安心です。

ビジネス検定5級取得が卒業条件の一つとなっています。 一般ビジネスで社会人として最低限必要な知識やマナーが学べます。

実習もありますが、ほかにも音楽知識や業界ビジネス、一般ビジネスも授業があります。 吹奏楽の授業では実際に合奏をしたり、技術以外も充実してます。

徒歩2分程で御器所駅があります。 また学校周辺にスーパーやドラッグストア、ファストフード店も多く昼食は便利でした。

実際修理で使用する道具のほとんどが人数分揃っていて、効率よく学ぶことができました。

学費は決して安くはありませんが、その分実習の環境が整っています。 消耗品などは各自購入となるので注意が必要です。

40人程のクラスでみんなで声を掛け合い、 技術を高めていこうという意識が高かったです。

楽器の組立からタンポ交換、コルク交換、金管の凹出し等を実習で行います。 2年後半は各自の高めたい分野に絞って学ぶこともできます
この学校・学科を選んだ理由 使っていた楽器が壊れやすく、よく修理してもらっていました。修理してもらっている姿をみて憧れるようになり、音が鳴らなかった楽器が鳴るようになって感動しました。 そこからリペアマンになりたいと思いこの学校を選びました。
取得した資格 ビジネス検定
就職先 就職してない