みんなの専門学校情報TOP ピアノ調律師の専門学校 愛知県 中部楽器技術専門学校 口コミ ピアノ調律科

楽器分野 口コミ2位

中部楽器技術専門学校

愛知県 名古屋市昭和区 / 御器所駅 徒歩2分
みんなの総合評価
(10件) 楽器分野ランキング 2位
項目別に表示

ピアノ調律科の口コミ一覧

ピアノ調律科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ピアノ調律科に関する評価

手厚いサポートで、一から丁寧に教えてくれるのでおすすめです。県外から来てる生徒も多くいろんな県の子と仲良くなれるので楽しいです。技術が着実に身についていきます。

音楽業界では有名な学校で就職率が高くいいと思います。授業も丁寧で着実に技術が身に付くのでおすすめです。

卒業までに技能検定3級が目標となっており、また合格率も高くおすすめです。卒業したらすぐ活躍できるようなカリキュラムで良いです。

テストは技術テストと筆記のテストがあります。ひとつの学科でそんなに人数がいないので先生方が一人一人に手厚くサポートしてくれます。

地下鉄出てすぐなので便利です!周りにカフェやスタバ、マクド、コンビニ、定食屋など揃ってて良いです。

防音室完備で綺麗でとてもいいです。クーラーも全部屋付いています。強いて言うならWi-Fiが少し弱いです、、、。

安くはないですが、2年で技術が身につき、手厚く教えてくれるのと、設備が整っているので妥当かなぁと思います。

同じ夢に向かっている同士、頑張れます。人数も多くはないのですが、クラスのみんな仲良くいい雰囲気です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調律技能検定合格に向けたカリキュラムで、卒業したからすぐ活躍できるような授業です。知識も技術も身に付きます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からピアノを習っていて、かっこいいなと思い学校探しをしていたところこの学校を見つけました。就職率もいいことから志望しました。

ピアノ調律科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ピアノ調律科に関する評価

ピアニストになりたいと思ってる人や、音楽に携わる仕事に就きたい人は、絶対に行って損はないとおもいます。

音楽に専念したい生徒のみが行く学校なので、生徒同士話が合いやすいです。

ほとんどの生徒が資格を所得する事ができ、教師のサポートも十分です。

教師の説明は、とてもわかりやすく音楽に専念する事が出来ると思います。

周りは、住宅街ですが雰囲気も良く周りには、公園や、ちょっとした遊び場もあるので良いと思います。

校内は広く、綺麗なので落ち着きます。また、学校もとても広いです。

音楽の学校なので、機材があることもありますが、先生の授業などの良さから、学費はちょうど良いと思います。

友達は、すぐに出来る事が多いです。また、学部が同じだと話す事もよくあります。

所属 ピアノ調律科 ピアノ
ピアノの練習をして、演奏をしたり調律を学んだりといろいろな事ができます。
ピアニストになりたいと思っているから
この学校・学科を選んだ理由 ピアノや、音楽に携わる仕事につきたいから。また、音楽が昔から好きだから。

投稿者ID:919099
2023年06月投稿

ピアノ調律科に関する評価

完璧とまではいかなくとも、楽器業界ではよく聞く学校ですし、
    普段の授業のサポートや学校行事も充実しています。
    楽器業界で働きたい人(特に調律師やリペアマン)にはおすすめです。

ピアノ調律科の先生方は全員国家資格を持っており、
    学校自体も、楽器業界に顔が効きます。
    定期的に進路に関する情報も共有されています。

1年生は必ず検定を受けることになっています。
    検定前はしっかり過去問などを提供してくださいます。
    都合が合えば、学校で受けることもできるので
    サポートは十分です。

教科書のみならず、自分の体験談を踏まえた話や
    将来必要であろう豆知識などをよくお話してくださいます。
    実技の授業も、個人個人にアドバイスをくださいます。

駅からすぐの場所にあり、コンビニもすぐ近くに何ヶ所かあります。
    遠くから通っている人も沢山います。

人数分のピアノが設置されています。
    授業によっては3人で1台のピアノを調節することもありますが、
    狭かったり、台数が足りなかったりということはありません。

工具や楽器の購入などを踏まえて、
    十分妥当な範囲内だとおもいます。

大学と違い、クラス制となっていますが、
    特にいじめなどの話は聞きません。
    他学科と関わるための行事もあります。

所属 ピアノ調律科 ピアノ調律科
調律、整調、修理、ピアノ演奏などの実技から
音楽史や音楽理論、調律理論などの知識まで、
必要なことをしっかり学ぶことが出来ます。
調律の実習は基本的に毎日あります。
次に多いのが整調、修理などの実技です。
座学は各科目、週に1度あります。
この学校・学科を選んだ理由 調律師として働きたいと思い、この学校、この学科を選びました。
ほかの専門学校に比べて、夢を実現するのにより近道だと思える学校です。

2023年06月投稿
ピアノ調律科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ピアノ調律科に関する評価

調律師になりたい。ピアノや楽器・音楽が好きという方には、とても良い学科であると思います。本当は5をつけたいのですが、誰にでも合う合わないはありますし、善し悪しも違うとは思うので、4にしました。

音楽業界では有名な学校で、資格取得率は100%に近く、非常に高いです。検定対策を学校で授業として勉強させて貰えますし、聞きたいことを質問することも簡単にでき、1級免許を取得している先生が3人おり、とても分かりやすく指導して下さいます。苦戦したり、悩んでいると一緒に考えて答えを出してくださる方ばかりです。

授業にて、検定対策を十分に行ってくださり、練習問題に取り組むようにご指導頂いたり、試験の傾向なども教えて頂けます。

大きい声で、分からない人がいないように詳しく丁寧に教えてくださいます。そして、復習のプリントでテストを行ったり、みんなが理解できるように図などを駆使して、分かりやすいように教えてくださいます。そして、先生達が普段どのように調律をやっているのか。などの実演もあり、それで真似するべきところをしっかり教えてくださいます。

御器所という地下鉄から徒歩3分程度なので、とても近いですし、何より近くにスーパーやコンビニなど飲食店も多いので、お昼に困ることはありません。そして、住宅街が近くにあり、学生街としても有名なので、治安の悪さはなく、ゆったりと過ごしやすい場所だと思います。

1人1台アップライトピアノを触ることができ、調律の実習などとても快適に学べています。 特殊な工具なども学校の設備が多く、私たちがまだ使ったことの無いものや、感じたことのない新しい発見ができて、楽しいことばかりです。そして、安全面でもよく考えられていて、地震対策としてピアノはこうしよう。なども詳しく学校の設備を考え直すこともあるので、評価は高いです。

やはり安い学費ではないので、2年なのに高いかな。と思っているのですが、それほど払ってもとても人間としての成長も感じられるところですし、いい人ばかりなので学べることも多く、日々鍛錬を積むような取り組みをしています。カリキュラム等考えるとやはり、妥当な値段だとは思えます。

男女、年齢問わず仲がいいのが特徴です。いがみ合いが少なく、みんな大人びていて自尊心も高いので、仲間の高め合いが物凄いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気を常に行い、アルコール消毒を徹底してます。みんなが手を触れそうなところを率先してみんなと協力して掃除を行っていますし、窓の開け閉めも考えながら行っています。
ピアノ調律師になるために必要な知識と技術をしっかり教えてくださいます。その他にも社会人として生きるための知識、礼儀や態度なども学べて、コミュニケーション能力も身につくようになっていき、自分の自己管理能力を身につけることもでき、多くのことを学べることができます。
この学校・学科を選んだ理由 調律師になるために、学ぶ学校は他にもありますが、家から通える範囲で、1年というたったそれだけの期間で詰め込むより、2年間取り組みじっくりと精度を高めて成長したかったから。というのもあります。そして、私の進度的についていけそうな方を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 楽器業界に就職を希望しています。

2021年07月投稿
ピアノ調律科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ピアノ調律科に関する評価

調律を教えてもらえる専門学校が全国にあるわけではないので、同じ夢を持つ人にはおすすめしたいです。卒業し、就職したあとの目標をしっかりと忘れないで入学してください。

全国から楽器に関する就職先の求人票を学校に送っていただけるのですが、コロナの時期も重なってしまったため、なかなか自分の思うように就職先が見つからないこともありました。

1年に1回行われる検定試験のために、自分の苦手なところを先生が的確に教えてくださいます。

クラスの人数が少し多かったのですが、一人一人に対してアドバイスをくださるので練習しやすかったです。

校舎のすぐ近くに地下鉄があるので、登下校はとても便利だと思います。

校舎が新しく、練習するためのピアノも多かったので、技術を身につける環境が整っていると思います。

綺麗な環境で、分かりやすく教えていただけるので、妥当な金額だと思います。

全国から入学される生徒さんがいるので、高校生活などとはまた違った、同じ夢を持つ友人と出会えると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

主に実技で行う授業なので、オンライン授業はありませんでしたが、1ヶ月ほどお休みがありました。その後、授業が再開されました。
主に、調律・整調・修理を学びます。1年に1度、検定試験が行われるので、合格に向けて一つずつ授業で学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 ピアノを習っており、昔から調律師になることが夢だったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 楽器店に就職しました。

ピアノ調律科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ピアノ調律科に関する評価

生徒に対して先生が圧倒的に足りていない。教えてほしい時に来てくれません。もっと手厚く教えてくれても良かったと思いました。

一人一人にしっかりよりそってくださいます。卒業後もサポートしてくれるので安心です。

ピアノ調律技能検定一級を取得している先生が指導してくださいます。ただ、学生の人数に対しての先生が少ない気がします。

一人一人にピアノがあるのでしっかり練習に取り組むことが出来ます。

駅から徒歩1分なのでとてもアクセスがよい。栄、名古屋駅も近いので便利です。

最近新しくなったので校内がとても綺麗です。ピアノも整調用と調律用のピアノがあります。

音楽系なので高いですが奨学金の制度もある為、妥当だと思います。

同じ職業を目指す仲間、ピアノが好きな人たちが多いので共通点がおおく、仲良く出来ました。

専門教科だけでなく、ビジネスコミュニケーションなど、社会にでると必要な事も教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 業界で唯一職業実践専門課程を取得していたため、本格的な調律が学べると思ったため。
就職先 楽器店

ピアノ調律科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ピアノ調律科に関する評価

たくさんのピアノがおいてあり調律の勉強がはかどります。
    完全防音の部屋で調律ができ、検定試験の会場になっているだけあるなと感じます。
    調律は難しいですが、先生は優しい人ばかりで学生たちに親身になって話を聞いてくれたり、相談に乗ってくれたり、教えてくれたりするので頑張ろうという気持ちになります。
    ピアノ調律科は人数が少ないのでみんな仲が良く、先輩と話す機会が多いのでわからないことを気軽に聞くことができます。
    2年間という短い間ですが必ずある程度の技術は身につき、就職できる学校だと思います。
    交通の便もよく、名古屋からそんなに遠くないので県外から通ったりしているひとも、たくさんいました。
    九州や北海道からわざわざ下宿してくるひともいました。
    中には海外からの留学生もいたりして、本当に色々な人が集まるので楽しいです。
    一度社会人を経験して入学してくる人もいるので考えてみてはいかがでしょうか。強い意志をもって入学するのが良いと思います。

就職先 楽器店

ピアノ調律科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ピアノ調律科に関する評価

調律師になりたい方にとってとても良い学校です。
    とにかく技術の向上を目指すのであれば他の学校の方が良い場合もありますが、技術だけでなくマナーや人間性まで学ばせてもらえます。なにより、先生方がとても素晴らしいです。卒業後も助けていただいています。私の場合は、この学校でなければ調律師は諦めていただろうと思います。

企業から学校へ求人がきて、担当の先生から薦めてもらえます。他の学校より随分よく面倒を見てくれます。

国家試験の合格率は高いです。必要なことやコツなど事細かにアドバイスして頂けるので、あとは自分の頑張り次第です。

学科によります。

ピアノは高いので仕方ないのですが、使い込まれたピアノなので調律はし辛いです。そのおかげで、就職後に仕事で調律するピアノはとてもやり易く感じます。

専門職なので特殊な工具がたくさんあり、費用はかさみます。最初は先生が選んだ工具を買いますが、就職先によっては全く使わないこともあります。

専門学校なので年齢に幅はありますが、レクリエーションなどもあり他学科との交流も多く とても楽しく過ごせました。

就職先 調律師として働ける会社

ピアノ調律科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ピアノ調律科に関する評価

就職率が9割以上ということもあり、ピアノの調律師として食べていくんだ、という明確な目標がある人には向いている専門学校です。技術がなかなか習得できない人にも根気強く教えてくれますし、就職に向けたサポートもしっかりしていると思います。

ピアノ調律科の学生は23人程いて、そのうちの少なくとも9割は就職しました。1年次の年度末には、就職や仕事についての考え方を見直す講義が行われました。2年になるころには、実際に求人票を見ながら就職担当の先生と一対一で面談をし、具体的な就職希望条件を固めていきました。早い人だと8月の夏期休暇中には就職先が決まりますが、10月遅くとも年内には内定が出ている人が多かったです。

調律師の国家試験ができたばかりだったためか、対策が後手後手に回っていたように思います。筆記試験は先生の作ってくれた小テストを繰り返し解いて、ある程度は対策できましたが、実技試験は本番で少し特殊な道具を使うということもあり、うまくできた人は全体の3割くらいでした。

調律、整調、修理などの実技は、定期テストとは別で小テストのようなものがあり、きちんと習得できているか短いスパンで確認されるので、大きく置いていかれることはあまりなかったと思います。小テストの結果が芳しくなかった人には、個別だったりグループで補習授業がされます。成績の良い人でも、自主的に放課後に残って実技の練習をしている人もいました。座学では「音楽ビジネス」「一般ビジネス」など働いてすぐに活かせるような実践的な知識を得られる授業もあれば、「国際音楽情報知識」という音楽の広い分野に対する総合的な知識を深めることのできる授業もありました。「国際音楽情報知識」の定期テストはレポート提出なので、他とは違った大変さがありますが、レポートのために資料を読むのではなく自分の知識を深めるために読んでいると考えれば、もしかしたら一番楽な課題かもしれません。

最寄駅は地下鉄の御器所です。8番出口から出てすぐ。徒歩1分もありません。名古屋駅まで来ることができればそこからは早いです。私は岐阜から通っていましたが、自宅から学校まではトータル1時間50分ほどでした。三重や滋賀から通っていた子もいて、滋賀の子は1年目は自宅から通っていましたが2年目から下宿するようになりました。通えなくはないですが、他県からの通いなら下宿も視野に入れるのもありだと思います。

調律の実技では1人一台アップライトピアノを使うことができます。防音された小部屋に一台だけピアノが置いてあって、そこで調律をしているところに先生が回ってきて教えてくれます。たまに防音が甘い部屋や異常に調律のしにくいピアノがあったりするので、そこで1点減点ですね。ある程度調律に慣れて来ると、やりにくい環境での調律にも挑戦してみたいところではありますが、まだ慣れてない学生にはちょっと酷な条件だと思います。

学費は安くはないです。ここに進学したいと両親に言った時、渋い顔をされるくらいにはかかります。ただ、入学時点で調律に必要な工具を一式揃えてもらえることを考えたら、まあまあ妥当だと思います。卒業前の海外研修は、ピアノ調律科の場合は希望者のみだったので、行きたい人だけ募集がかかったときに料金を払いました。希望者がある程度集まればそんなに高くはなりませんが、少ないと一人一人の負担額が結構大きくてびっくりします。もちろん海外研修も払ったら払っただけの価値があるので、是非行って本場の工場を見て勉強してきてほしいと思います。

音楽が好きで集まってきている人ばかりなせいか、割とアクの強い人も多かった気がします。興味深いのは学科ごとにクラスの雰囲気が全く違うことで、例えば管楽器リペア科だとイベントでのまとまり方が尋常じゃないです。それに対してピアノ調律科は個人主義的なところがあって、いつも1人でいるけど仲間はずれなわけでは無かったり、見るたびに違う人と一緒にいたり、自由な人が多かったですね。ふわっとしたいくつかのグループみたいなものはありつつ、別にそのグループでいつも固まっていなくちゃいけない、なんてのもありませんでした。

ピアノ調律師として働けるだけの技術を身につけるカリキュラムです。実技は調律、整調、修理の3つが主で、2ヶ月に1度ピアノ演奏のレッスンもあります。座学は一般ビジネス、音楽ビジネス、国際音楽情報知識などが多く、1ヶ月に1度か2度くらい、音響学、構成学、オペラの解釈を学ぶ授業などが入ってきます。
取得した資格 必須ではありませんが、3級ピアノ調律技能士の資格が得られます
就職先 ピアノの調律、販売、修理などをする会社

ピアノ調律科に関する評価

楽器業界のプロが教えてくれるピアノ、音楽を学ぶことができる。演奏のレッスンはプロのピアニストが教えてくれたりと、講師陣は自慢の講師ばかり。

楽器業界のメジャー校であり、就職幅は広い。就職支援も面談もしっかり行ってくれるので安心できる

3、4年前から国家資格になり二年生になるとみな必死に練習し、勉強をする。先生方も上の資格をどんどん資格取得するので一丸となって資格取得に励んだ

某ピアニストの専属調律師から学ぶ授業や各楽器のプロの講師から学べる楽器のいろはも実技教科ももちろん座学も面白い

駅から徒歩一分以内。周りにも飲食店やカフェがあるので友達とランチしたり息抜きにカフェによれるので便利。

一人一台のピアノで練習することができ防音も聞いているので演奏の練習もできるのでいい。

大学三年分の学費と言われています当然工具や一人一台ピアノを使ったり部屋の数も多いのでメンテナンスなどを考えると当然の額かなとは思いますが...奨学金制度もあり。

私たちの世代は他学科との交流が少なかった今は交流を増やすためのイベントや行事も行われているようです

ピアノの調律を毎日2年間半日行っていきそのほかに修理、整音、一般ビジネス、楽器知識など楽器に関する授業が豊富
この学校・学科を選んだ理由 調律家になりたかった。学校自体が少ないのでせっかく自宅から通えるところにもあったので志望した
取得した資格 一般ビジネス三級

学校名

中部楽器技術専門学校

(ちゅうぶがっきぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ順位
楽器分野 2位
住所

愛知県名古屋市昭和区阿由知通3-13-6

地図表示

名古屋市営地下鉄鶴舞線 御器所駅 徒歩2分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、中部楽器技術専門学校の口コミを表示しています。
中部楽器技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中部楽器技術専門学校の学科一覧