みんなの専門学校情報TOP 楽器リペアマンの専門学校 愛知県 中部楽器技術専門学校 口コミ 管楽器リペア科

楽器分野 口コミ2位

中部楽器技術専門学校

愛知県 名古屋市昭和区 / 御器所駅 徒歩2分
みんなの総合評価
(18件) 楽器分野ランキング 4位
項目別に表示

管楽器リペア科の口コミ一覧

管楽器リペア科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

管楽器リペア科に関する評価

楽器を直すだけでなく、1部の楽器では演奏のレッスンがあったり、3年目の研究科まで進むと、社長さんからも授業を教わることが出来るところが強みだと思います。

進路担当の先生方が全国を回って聞き込みなどをしてくださる為、就職率は高いと思います。

志望すればグレードをとれます。ヤマハの特約店さんへの就活はとても有利になります。?

実際の現場を知る先生が在籍していたり、毎年教育法を工夫させたりしており、先生方も努力をしています!

徒歩5分ほどのところに駅があったり、県外の生徒さんも毎年いるそうです。

1人1本ずつ楽器が与えられるのはとても強みだと思います。毎年新たに少しずつ楽器を購入しているため、いつまでも古い楽器を使うことも少ないと思います。

自分が払っている訳では無いので、金額も知らないのですが周りでは高いと言われています。

リペア科では50~60名と、多くの生徒さんがいるので、クラスに何人かは気の合う友達がいます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
木管楽器修理(Cl.Fl.Saxなど)、金管楽器修理(Tp.Tb.Hrなど)、演奏知識、楽器の歴史など
この学校・学科を選んだ理由 音楽に関わる仕事がしたいと思った時に、中学や高校の時に来てくれたリペアマンの方のことを思い出し、一人一人の楽器と丁寧に部員とも向き合いながら仕事をしている姿に憧れたからです。

2023年12月投稿
管楽器リペア科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

管楽器リペア科に関する評価

就職先のレベルを問わず、レベルの高い生徒が多いです。生徒自身で成長し、また生徒同士で成長しあっていっています。

音楽業界では有名な学校で、毎年カリキュラムを見直して即戦力となる人材を育てています。自らが希望した就職先に内定をいただけるように生徒自身が先生の手を借りながら頑張っています。

先生方が各教科でノルマを達成できるよう一人ひとりに対して丁寧に接しています。

1人に対して大勢を相手にしているにもかかわらず丁寧な指導やアドバイスをくださります?

駅から徒歩10分でコンビニやカフェも近くにあるため息抜きやちょっとした買い物はすぐにできます。

工具や設備・施設は生徒が効率よく正しく使えるようになっています。

少し高いですがそれ相応の知識や技術を身につけられます。将来的に使える工具もあるので卒業してからも役に立ちます。

同じ目標や目的の人が集まっただけに、悩みや楽しみが同じでアドバイスや他愛のない話ができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール除菌・検温・黙食など感染経路を断つようにしてます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からリペアに興味があり、高校卒業後の専門学校を探しているときに中部楽器技術専門学校であれば私の夢に近づくことができると思ったからです。
就職先 楽器店・小売店・卸売店

管楽器リペア科に関する評価

強くリペアマンになりたいと考えている学生にとってはとても良いと思う。だが、軽い気持ちで入ってしまうと、かなり細かなことを求められるが稼げないという現実に直面するので、よく考えた方がいい。また、休みが少なく同世代の友人を見ていると羨ましいと思うかもしれない。 先生陣の考え方が割と古い人が多いので、IT化を進めてはいるが活かしきれていないのが現状。

管楽器業界では有名な学校で、楽器店販売などへの就職率が高い。だが、業界の特徴として低月収になりやすく、時間も取られるため持続率が低いとも聞く。また、学校生活からかなり厳しくされるので退学や他業界への就職者も合わせて10%ほどいる。

管楽器リペアに関して、何か資格がある訳ではない。 (希望者のみ2年次にYAMAHAのグレードを受ける)

実技だけでなく歴史や現在の管楽器業界についてや、弦・打楽器についても知れる授業がある。実技ではノルマが課せられるが、60人に対して講師2~3人が基本で少なく感じる。

最寄り駅は市営地下鉄鶴舞線と桜通線の御器所駅で、 1号館は徒歩1分、2号館は徒歩6分ほど。 近くにはコンビニや飲食店などもあり、お昼はコンビニへ行く生徒が多い。

古い楽器ではあるがCl,Asax,Fl,Tpは1人1本以上実習楽器が揃っている。 また、工具類も豊富だと感じる。

楽器や設備があるので、決して安い金額では無いものの妥当だと思う。 どちらかと言うと、趣味として楽器やマウスピースを購入する人が多くそこから影響を受けて楽器購入に対するハードルが下がっている印象がある。

約30人で構成されたクラスが各学年2クラスずつ(他の学科は1クラス)あるが、あまりクラスによる分断は無くあくまで管楽器リペア科という1まとまりにされることが多い。 また、管楽器リペアのみ別の建物にいるため、先輩との交流がしやすく感じる。だが、他の学科とはなかなか接点が持てないのも事実。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

・出入口での検温、消毒の実施 ・教室の換気 ・二酸化炭素濃度計の設置 ・黙食の呼びかけ ・居残り作業の撤廃 ・携帯用アルコール配布 学生内でコロナ感染者が発生した場合、その学科のその学年のみ10日間のリモート授業への切り替え。
木管はClを中心にA.sax,Flの修理について、金管は主にTpで金管楽器の基礎を学びロータリーやスライドについてHr,Tbで学ぶ。1年次は基礎力を培い、2年次では応用や組み合わせた作業、作業効率の向上をする。 また、自分たちで調べてまとめることで現行の楽器について理解を深めたり、楽器の歴史についても学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽が好きで、小中高と金管楽器を吹いてきた中でお世話になったリペアマンさんたちに憧れを抱き、リペアマンになれる学校を探した。 学校設備の充実や立地、就職率に加え、実家から近かったため入学を決めた。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 未定

管楽器リペア科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

管楽器リペア科に関する評価

良いリペアマンになるという高い志があれば、よい2年間を送れる学校だと思います。先生も生徒との距離が近く親切だし、生徒もいい人が多かったので比較的楽しい生活を送れました。就職後も希望者向けの講習会があるので、仲間や先生と相談したりしやすい環境だと思います。

就職実績は良く、先生方のサポートも手厚かったです。
    一人ひとり面談や相談に応じてもらえます。
    しかし、離職率は高いです。

管楽器の修理には国家資格が無いため、これといった資格はありません。ヤマハの管楽器リペアグレードは希望者の中から受験できる生徒数が学校全体で限られている為、校内試験を通過できないと受験できないようになっていました。希望者全員が受験できるようにするか、その他の資格サポートがあるといいと思います。

金管、木管の各専門の先生が授業してくださいます。その他の科目は校内の他学科の先生や外部講師が来られます。繋がりのある楽器店の熟練リペアマンの方が教えてくださる授業もありました。先生数がもっと多いと質問もしやすく授業もスムーズで良いと思います。

建物が離れていたりなど移動教室があるため、不便を感じることが多々ありました。
    周辺環境は近隣住民の方に迷惑が掛からぬよう気を遣うことも多かったです。音楽の学校なのでもう少し広くて音出ししやすい環境にできたらいいのにという不満は多々ありました。

安くない学費の割に、、、と感じることが多かったのは事実です。

音楽や楽器に関連した勉強のため、多少学費が高くなるのは仕方ないかなと思うのですが、古く狭い施設や大きな工具の不足具合など、もう少し授業がしやすくなる為に生徒に還元して欲しいと常々思っていました。

励ましあいながら切磋琢磨できる友達はいると思います。全員が仲良くという訳でもありませんでしたが、同志として歳や出身地が異なっても相談したり高め合ったりできる友達はできました。

主に管楽器の修理について座学、実技ともに学べます。
その他は、楽器や音楽についての関連知識で、商品知識や音響学、音楽史なども多少身につくと思いますが、2年という短い勉強期間なので、学校で習うだけでは不十分で、各々の努力も必要かと思います。
この学校・学科を選んだ理由 吹奏楽をやっていた経験から、管楽器リペアマンの方と関わる機会が多く、自分も技術者になりたいと思ったため。
就職先 楽器店へ就職

2023年02月投稿
管楽器リペア科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

管楽器リペア科に関する評価

先生方が卒業までに実力をつけるカリキュラムを組んでくださり、大変ではありますが着実に実力がついていってると感じています。

先生方が丁寧に教えてくださいます。
    自分で考える力がつきます。

管楽器の修理に資格はありませんが、実力を身につけることができ自信になります。

先生方が一人一人丁寧に教えてくださいます。
    ゆっくりですが着実に力が付いている感じがあります。

駅前に学校があり通いやすく、コンビニが近くにあり、昼休みはそこで買う人が多いです。

工具や備品が揃っており、困りません。
    初めて見るような工具も使うことができます。

安いわけではありませんが、修理に必要な工具などを揃えているので、妥当な金額だと思います。

全国各地から集まったクラスメイトがおり、それぞれの地元の話ができます。

管楽器の修理の仕方や、販売の勉強、楽器の歴史や構造なども学びます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加して、先輩方が楽しそうにされている姿を見て志望しました。

2021年11月投稿
管楽器リペア科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

管楽器リペア科に関する評価

教員と生徒の人数差が足りないところは仕方ないにしてもダメなところをダメと言えない教師にはガッカリ。本当は1にしたいくらいだが、かけがえのない友ができたからまだ良かったかなと。

生徒の人数に比べて圧倒的に講師の数が少なく教えてもらおうにも全く教えて貰えないことが多い。また閉館時間が早すぎる

資格とい得るものは無いが、YAMAHAのグレードも数が限られてるから売りにしていること自体がおかしい。

生徒の人数に比べて講師の数が圧倒的に少なく全体が見れず上達しない人が多い。その結果全て自己流になってく

1号館と2号館が離れており行き来がめちゃくちゃめんどくさい。それさえなければ駅から近いしまあいいところ。 ただ周辺に何も無さすぎる

1号館と2号館が離れており行き来がめちゃくちゃだるい。足りない工具も多くてその度に行き来するので時間の無駄

初期工具もわざわざ安く買えるものまで高いところで買うため買わせればいいのになと。学費は払っているのに個人で使う充電とかは禁止ってのもおかしい

大半はいい人ばかりだが、悪い人がかなり目立つためいい迷惑。邪魔にしかなってないからさっさといなくなって欲しいなと思うことが多い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
管楽器リペアについて クラリネット、フルート、サックスたんぽ交換バランス調整。金管のヘコ出し湾曲、固着取るなど基礎の基礎を学ぶ。 業界とはまたやり方が変わるからやり方さえおぼえておけばいいかなってかんじ
この学校・学科を選んだ理由 楽器を演奏するのが嫌いであったが音楽は好きで音楽関係の仕事で1番自分にあっているものが、音楽店に勤めて販売することだと思ったから
希望業界に就職できたか はい

管楽器リペア科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

管楽器リペア科に関する評価

音楽について学びたいと思っている方、楽器を修理、制作してみたいと思っている方が、基礎を勉強するにはいいと思います。

楽器業界では有名な学校で就職率は高いです。
    就職先は卸業、工場、小売店など、幅広いです。

それぞれの学科によって色々な資格、試験が受けれ卒業後にも役立ちます。

一人一人丁寧に寄り添って教えてくださるため、分からないことがあっても安心してとりくむことができます。

地下鉄がとても近いため通学にはとても便利で、通いやすいです。

最近新しくしたため、設備はとても充実していてとてもきれいです。

1人1台楽器を使って勉強するなど設備があるので妥当だと思います。

小規模のクラスがあり、とても和気あいあいとしてます。また、いろんな地方から来るため、沢山の地方のことお話しできます。

楽器修理、制作の基礎を学べますりもちろん修理などは現場に出てからが、勉強ですが基礎を学んでいるため、とても役立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から楽器に触れることが好きだった。
分解などするのが好きで細かい作業が好きだった。
就職先 製造業

管楽器リペア科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

管楽器リペア科に関する評価

しっかりとした技術を学ぶには最適な場所だと思います。学ぶ意欲がある学生にとっては伸び伸びと学ぶサポートもしてくれます。就職率も高いが離職率の高さも比例していると思うのでそこをなんとかできれば良いのではないかと思います。

就職実績はいいが、離職率が高い。先生方のサポートもあるがもう少し現実味ある事を教えた方がいいと思う。

国家資格資格取得がそもそもない。いろんな職業に役に立つような資格を取得させるサポートがあってもいいと思う。

座学も実習も充実はしてる。ただ先生の人数が足りておらず1人の生徒に対して個別にしっかり指導できる環境があった方がもっといい。

最寄りの駅から学校まで近い距離なのでとても便利。また近くにコンビニやスーパーなどもあります。

様々な道具や教材が揃っているが年季が入っているものが多く新しく買い直して設備を整えた方が更にいいと思う。

学科の学費のほかに入学してから揃える物の金額や在学中にどのようなものを購入してどれくらいの金額が必要かなど在学中の生徒にアンケートを取るなどしてもっと細かく提示した方が良い。

学内での友人関係はいいと思うが一度こじれると良くない方向になる。各行事で他学科との交流があるのは良い。 各学科との交流はもっと深めた方が良い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次はとにかく基本を学びます。2年次は1年次に学んだ事を活かした応用や現場でスピードを重視した技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 音楽に関する業界に就きたいと思っており卒業した人からの勧めで志望しました。
取得した資格 ない。
就職先 小売業

管楽器リペア科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

管楽器リペア科に関する評価

管楽器や楽器関係の仕事につきたいと思っている学生さんにとても良い専門学校だと思います。在学中や卒業後も先生や友達ととても話しやすくいろんなそうだんなどもしやすいかんきょうにあり、もしいろんなことにまよってしまったときも、すぐたすけてもらえるとおもいます。

卒業後も研修など学校からの案内があり、日々の技術向上に向けて卒業後も学ぶことができるのですごくいいと思います。

卒業後の楽器店就職や学販担当等の可能性に備えて、中学校などに行っての作業など、学校の楽器だけでなく、学校などで起こりやすい症状など卒業後の為になるじゅぎょうがありとてもよかったです

実習がほとんどでしたが、学科の授業もありとても充実していました。いろいろな楽器のことを学び、その楽器の特徴や作りなどを学び、どう作業するかを自分で考え日々作業できとても充実した学習ができました。

最寄り駅は鶴舞線の御器所駅です。学校は駅からとても近く、学校のそばにもコンビニがあったりと、とても通いやすい場所でした。

1人一台作業台があり、自由に実習の作業に取り組むことができとても良かったです。

他の学校はわかりませんが、たくさんのことを学ぶことができ、自分の好きな事に集中して通うことができた事を考えるとだとうだとおもいます。

いろんな県から集まった人ばかりで、いろんな方言があったり、長期休暇のあとはお土産パラダイスだったりととても良い人間関係を築くことができました。

この学校・学科を選んだ理由 吹奏楽部に入っていたこともあり、いろんな楽器をすぐに直してくれるリペアマンに憧れました。探していたら、通っていた高校への推薦の枠もあり、就職率もよいことから、かぞくやせんせいとそうだんしてきめました。
就職先 楽器店

2020年05月投稿
管楽器リペア科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

管楽器リペア科に関する評価

業界に就職して、一番名前を聞くので総合的に安定した学校と言えると思う。 就職率にたいして離職率も多いが、学校のせいではなく、業界全体の問題であると思う。

企業とパイプが繋がっているので就職は問題ないと思う。 ただ、他の大学生と違い、一社決めて受けて落ちたら、また一社選ぶという形なので、比較や内定をいくつか取るという概念ではないのと、求人がしっかりしていないので、いつ決まるかわからない不安がつきまとう。 求人していない企業に入りたいと思うのは自由だが、この学校では厳しいと思う

職業として資格が必要なものではないが、ヤマハのグレードという公式の技能レベルをはかる検定がある。ただ、それを受けられるのは優秀な成績の5名のみなので、チャンスは均等に与えられるわけではない。

楽器・音楽のことしか学ばない。短大にもリペア科はあるが、「英語」「心理学」など、一般教養も多く、空きコマも存在する。その分、週5でみっちり夕方まで学べるので、とてもいいと思う

提携している格安の練習スタジオ・外で演奏できる公園があり、時間外も有意義に使える。コンビニ・薬局・飲食店も多い。

いまは改装・移転したらしいが、私が入学した当時は正直あまりいい設備とは言えない。特に人数の多い(募集定員の倍)年だったため、機械・工具・教員が足りない。

一般的な専門学校と同じぐらいだと思う。同じ2年で比べるなら、短大よりもはるかに濃い時間が過ごせるので、学費は妥当と思う

毎年開かれる学園祭ではほとんど生徒主導なので、正直学業やプライベート・バイト等はそっちのけになる。そういった中で学業についていけない友人との関係が悪化するケースもある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
修理はもちろん、学校教育で使われる楽器の知識や販売に関する商品知識・演奏・楽典も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通えること、他校と比較しても、楽器に向き合う時間が圧倒的に長いから。
就職先 愛知県内の中小企業

もっと見る(あと8件)

学校名

中部楽器技術専門学校

(ちゅうぶがっきぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ順位
楽器分野 2位
住所

愛知県名古屋市昭和区阿由知通3-13-6

地図表示

名古屋市営地下鉄鶴舞線 御器所駅 徒歩2分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、中部楽器技術専門学校の口コミを表示しています。
中部楽器技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中部楽器技術専門学校の学科一覧