みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  中部楽器技術専門学校   >>  口コミ

中部楽器技術専門学校
(ちゅうぶがっきぎじゅつせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

アクセス
御器所駅 (201m)
学費総額
- 万円

中部楽器技術専門学校 口コミ

13楽器分野ランキング 2 / 33校中
学科絞込
131-10件を表示
      ピアノ調律科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

たくさんのピアノがおいてあり調律の勉強がはかどります。
        完全防音の部屋で調律ができ、検定試験の会場になっているだけあるなと感じます。
        調律は難しいですが、先生は優しい人ばかりで学生たちに親身になって話を聞いてくれたり、相談に乗ってくれたり、教えてくれたりするので頑張ろうという気持ちになります。
        ピアノ調律科は人数が少ないのでみんな仲が良く、先輩と話す機会が多いのでわからないことを気軽に聞くことができます。
        2年間という短い間ですが必ずある程度の技術は身につき、就職できる学校だと思います。
        交通の便もよく、名古屋からそんなに遠くないので県外から通ったりしているひとも、たくさんいました。
        九州や北海道からわざわざ下宿してくるひともいました。
        中には海外からの留学生もいたりして、本当に色々な人が集まるので楽しいです。
        一度社会人を経験して入学してくる人もいるので考えてみてはいかがでしょうか。強い意志をもって入学するのが良いと思います。

管楽器リペア科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

管楽器リペアマンになりたい人にとっては申し分ない学校である。頑張り次第でヤマハのグレード取得可能。先生も熱い先生ばかりで授業外の指導も手厚く受けることができる

楽器業界に就職するにはサポートも学校の名前も申し分ない楽器業界の給料はかなり低く学校からの紹介だと給料がわかりずらいのであらかじめ確認したほうがよい

悪い

頑張り次第でヤマハグレード取得可能ですがクラスの選抜5名のみ、また受験料は全額生徒負担なところが2にした理由である

とにかく楽しい積極的に受ければどこまでも答えようとしてくれる先生方がいるのでかなり恵まれた環境である

駅近また近くにアルバイトできる施設もたくさんある都会に遊びに行くのにも申し分ない名古屋へ電車1本のところも魅力

悪い

他の専門学校に比べると生徒数も多く設備が共用のところが多いでも新館ができたらしいのでいまは改善されているのでは?

自分は払っていないためわからないが、学校から推薦され資格を取るのに自費なところが残念だったと思います

クラスのみんなと仲良くなる環境先生とも仲良くなる環境が整っている合宿はスポーツ大会など遊びも充実できる

所属 <学科> 管楽器リペア科
      <コース・専攻> 管楽器リペア科
      学べること <学科> 木管 金管の終了始めビジネスマナーや楽典、音楽教養、ピアノやバイオリンギターと様々な楽器の知識が身につきます
      <コース・専攻> 中心として学ぶのは木管、金管の修理である奏法やその他音楽教養
      取得した資格 ヤマハグレード

管楽器リペア科 / 卒業生 / 2015年入学

色々な技術面でも知識面でも沢山学べてとてもいいと思います。
        先生も話しやすくて相談もしやすいのでとても楽しく学べます!

就職担当の先生もいて真剣に一人一人と面談してくださるのでとても安心して就職活動することができました。就職率はほぼ100%に近いです。

このリペア師には国家試験はありませんが自動車免許は必須になりました。その時は学校と提携している自動車学校で送迎バスもありとても取りやすかったです。

とても分かりやすく分からないところや出来ないところは授業外でもとことん付き合って教えてくださいます。

工具や機械などの設備は正直そこまで良くはありません。ですが学ぶ上で必ずしも必要かと言えば無くても困らない程度なので問題はないと思います。ですが一人一人に作業机があるので集中してする作業をすることはできます。

正直とても高いです。ですがタンポ代などを考えるとそれくらいが妥当ではないかなと思います。

リペア科のだけでわたしたちは60人未満だったので仲のいい人が多かったです。みんな楽器が好きなのでアンサンブルを組んだりしてとても楽しい学校生活を送りました

就職先 楽器店で販売業務

音楽サービス創造学科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

楽器や音楽に興味がある人には、
        とても良い専門学校だと思います。
        全国でも数える程しか、楽器修理に特価した学校はありません。
        幅広く音楽、楽器を学びたい人には、
        総合科をおすすめします。

総合科では、たくさんの種類の授業があります。
        管楽器・ギター・バイオリン・ピアノといった
        楽器修理だけでなく、
        舞台設営やDTM、小売、音響学、楽器演奏や
        外部講師の先生の講義を受けたりとさまざまな種類があります。
        音楽に関わることを幅広く学べるのは、
        とても魅力的だと思います。
        大学とは違い高校のように、担任制なので
        先生との距離も近く、何かあってもすぐに相談できると思います。

各学科、定員が決まっていて
        クラスごとで行動するので関わりが深くなると思います。
        学科の先輩、後輩とは
        合同授業で交流ができたり、
        学祭や合同授業で他学科とも交流することができます。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 総合科は3年間です。
      1.2年では、ピアノ・ギター・バイオリン・管楽器すべて学ぶことができます。
      3年に上がる時に、ピアノ・ギター・バイオリン・木管楽器・金管楽器の5つから1つコースを選択し学びます。
      実技以外の講義の授業や、舞台設営などは3年間授業があります。
      1.2年のうちに、幅広く学び
      3年で一つに絞り技術をしっかり学ぶ流れになります。

ピアノ調律科 / 卒業生 / 2012年入学

調律師になりたい方にとってとても良い学校です。
        とにかく技術の向上を目指すのであれば他の学校の方が良い場合もありますが、技術だけでなくマナーや人間性まで学ばせてもらえます。なにより、先生方がとても素晴らしいです。卒業後も助けていただいています。私の場合は、この学校でなければ調律師は諦めていただろうと思います。

企業から学校へ求人がきて、担当の先生から薦めてもらえます。他の学校より随分よく面倒を見てくれます。

国家試験の合格率は高いです。必要なことやコツなど事細かにアドバイスして頂けるので、あとは自分の頑張り次第です。

学科によります。

ピアノは高いので仕方ないのですが、使い込まれたピアノなので調律はし辛いです。そのおかげで、就職後に仕事で調律するピアノはとてもやり易く感じます。

専門職なので特殊な工具がたくさんあり、費用はかさみます。最初は先生が選んだ工具を買いますが、就職先によっては全く使わないこともあります。

専門学校なので年齢に幅はありますが、レクリエーションなどもあり他学科との交流も多く とても楽しく過ごせました。

口コミ投稿者の情報
      就職先 調律師として働ける会社

管楽器リペア科 / 卒業生 / 2012年入学

在籍人数が多い分様々な人から様々な事を学べるが、1人1人に焦点をあてて教えることが難しいため

学校側ではどうしようもないところがどうしても出てくるので自らお店に赴き調査し、話を進めないといけない場合もあるため

そもそも資格がないため。関連のない資格であれば自分自身で頑張るしかないので。

実習はとにかく自分がどこまで追い求めていくかが大事になる。何度も何度も色んな方法を試していくことを自ら率先してやっていかなければならない。

最寄り駅は桜通線、鶴舞線の御器所駅バスもおそらくあるかとは思いますが使ったことがないのでわかりません、近くにコンビニ、スーパーがあるのでお昼ごはんを買って教室で食べたり、ご飯屋さんもたくさんあるのでご飯には困らないです。

学校が狭いです楽器修理は設備があればあるほどより色んな修理が出来るようになるのでもっとバイス等を増やした方が良いと思いました

もちろん安い訳ではないですが妥当な金額だと思いますもう少し色んな楽器に触れる機会があってもいいとは思いましたが

色んな年齢の人が集まるのでとても楽しいです。恋愛と学科内だけでなく他学科同士でまたはバイト先での出会いもあるようです

学べること
      <コース・専攻> 楽器の構造からドライバーの持ち方、1から教えていただけました
      取得した資格 ありません
      就職先 楽器店の修理
      就職先を選んだ理由 中学生、高校生等学生の吹奏楽部の楽器修理に携わりたかったので

音楽サービス創造学科 / 卒業生 / 2013年入学

管打楽器、弦楽器、鍵盤楽器、全てのことが学べる学科です。「どの学科にも興味がある!」そんな方にぴったりの学科です。

就職担当の先生が生徒一人一人と面談してくださり、しっかりサポートしてくれます。

国家試験合格に向けて、知識・技術共にしっかり習得できる授業内容になっています。

科目ごとに先生が分かれていて、生徒一人一人としっかり向き合って指導してくれます。

ピアノ調律では一人一人が集中して調律ができるよう、個別の部屋があります。

安いわけではありませんが、専門的な知識・技術を習得するには妥当な金額だと思います。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 管打楽器、弦楽器、鍵盤楽器はもちろん、舞台実務やビジネス概論等が学べる学科です。
      就職先 ピアノ技術系の仕事

ピアノ調律科 / 卒業生 / 2011年入学

就職率が9割以上ということもあり、ピアノの調律師として食べていくんだ、という明確な目標がある人には向いている専門学校です。技術がなかなか習得できない人にも根気強く教えてくれますし、就職に向けたサポートもしっかりしていると思います。

ピアノ調律科の学生は23人程いて、そのうちの少なくとも9割は就職しました。1年次の年度末には、就職や仕事についての考え方を見直す講義が行われました。2年になるころには、実際に求人票を見ながら就職担当の先生と一対一で面談をし、具体的な就職希望条件を固めていきました。早い人だと8月の夏期休暇中には就職先が決まりますが、10月遅くとも年内には内定が出ている人が多かったです。

調律師の国家試験ができたばかりだったためか、対策が後手後手に回っていたように思います。筆記試験は先生の作ってくれた小テストを繰り返し解いて、ある程度は対策できましたが、実技試験は本番で少し特殊な道具を使うということもあり、うまくできた人は全体の3割くらいでした。

調律、整調、修理などの実技は、定期テストとは別で小テストのようなものがあり、きちんと習得できているか短いスパンで確認されるので、大きく置いていかれることはあまりなかったと思います。小テストの結果が芳しくなかった人には、個別だったりグループで補習授業がされます。成績の良い人でも、自主的に放課後に残って実技の練習をしている人もいました。座学では「音楽ビジネス」「一般ビジネス」など働いてすぐに活かせるような実践的な知識を得られる授業もあれば、「国際音楽情報知識」という音楽の広い分野に対する総合的な知識を深めることのできる授業もありました。「国際音楽情報知識」の定期テストはレポート提出なので、他とは違った大変さがありますが、レポートのために資料を読むのではなく自分の知識を深めるために読んでいると考えれば、もしかしたら一番楽な課題かもしれません。

最寄駅は地下鉄の御器所です。8番出口から出てすぐ。徒歩1分もありません。名古屋駅まで来ることができればそこからは早いです。私は岐阜から通っていましたが、自宅から学校まではトータル1時間50分ほどでした。三重や滋賀から通っていた子もいて、滋賀の子は1年目は自宅から通っていましたが2年目から下宿するようになりました。通えなくはないですが、他県からの通いなら下宿も視野に入れるのもありだと思います。

調律の実技では1人一台アップライトピアノを使うことができます。防音された小部屋に一台だけピアノが置いてあって、そこで調律をしているところに先生が回ってきて教えてくれます。たまに防音が甘い部屋や異常に調律のしにくいピアノがあったりするので、そこで1点減点ですね。ある程度調律に慣れて来ると、やりにくい環境での調律にも挑戦してみたいところではありますが、まだ慣れてない学生にはちょっと酷な条件だと思います。

学費は安くはないです。ここに進学したいと両親に言った時、渋い顔をされるくらいにはかかります。ただ、入学時点で調律に必要な工具を一式揃えてもらえることを考えたら、まあまあ妥当だと思います。卒業前の海外研修は、ピアノ調律科の場合は希望者のみだったので、行きたい人だけ募集がかかったときに料金を払いました。希望者がある程度集まればそんなに高くはなりませんが、少ないと一人一人の負担額が結構大きくてびっくりします。もちろん海外研修も払ったら払っただけの価値があるので、是非行って本場の工場を見て勉強してきてほしいと思います。

音楽が好きで集まってきている人ばかりなせいか、割とアクの強い人も多かった気がします。興味深いのは学科ごとにクラスの雰囲気が全く違うことで、例えば管楽器リペア科だとイベントでのまとまり方が尋常じゃないです。それに対してピアノ調律科は個人主義的なところがあって、いつも1人でいるけど仲間はずれなわけでは無かったり、見るたびに違う人と一緒にいたり、自由な人が多かったですね。ふわっとしたいくつかのグループみたいなものはありつつ、別にそのグループでいつも固まっていなくちゃいけない、なんてのもありませんでした。

学べること
      <コース・専攻> ピアノ調律師として働けるだけの技術を身につけるカリキュラムです。実技は調律、整調、修理の3つが主で、2ヶ月に1度ピアノ演奏のレッスンもあります。座学は一般ビジネス、音楽ビジネス、国際音楽情報知識などが多く、1ヶ月に1度か2度くらい、音響学、構成学、オペラの解釈を学ぶ授業などが入ってきます。
      取得した資格 必須ではありませんが、3級ピアノ調律技能士の資格が得られます
      就職先 ピアノの調律、販売、修理などをする会社
      就職先を選んだ理由 ピアノの調律をする会社の中でも給料が高かったことが決め手でした。入社して3ヶ月間は研修期間で、その間にその会社で必要な最低限の知識や技術を教えてくれるとのことだったので、新人教育がしっかりしていることを期待しました。また、ピアノのオーバーホールを自社で行なっているとのことで、他ではあまり聞かない作業に興味が湧きここに決めました。

管楽器リペア科 / 卒業生 / 2009年入学
      2016年03月投稿

学部内でもみんなで技術を高めていこうという意識が高く、2年間密な実習が出来ました。 課題が多く期限が迫って寝れないことも多々ありますが、出来上がったときや、修理で良くなった楽器をみると達成感が込み上げてきます。 業界とのパイプや信頼もあり、就職後即戦力として活躍できるよう指導してくれます。

業界とのパイプも太く就職はしやすいと思います。 進路指導についても手厚くサポートしてくれるので安心です。

ビジネス検定5級取得が卒業条件の一つとなっています。 一般ビジネスで社会人として最低限必要な知識やマナーが学べます。

実習もありますが、ほかにも音楽知識や業界ビジネス、一般ビジネスも授業があります。 吹奏楽の授業では実際に合奏をしたり、技術以外も充実してます。

徒歩2分程で御器所駅があります。 また学校周辺にスーパーやドラッグストア、ファストフード店も多く昼食は便利でした。

実際修理で使用する道具のほとんどが人数分揃っていて、効率よく学ぶことができました。

学費は決して安くはありませんが、その分実習の環境が整っています。 消耗品などは各自購入となるので注意が必要です。

40人程のクラスでみんなで声を掛け合い、 技術を高めていこうという意識が高かったです。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 楽器の組立からタンポ交換、コルク交換、金管の凹出し等を実習で行います。 2年後半は各自の高めたい分野に絞って学ぶこともできます
      この学校・学科を選んだ理由 使っていた楽器が壊れやすく、よく修理してもらっていました。修理してもらっている姿をみて憧れるようになり、音が鳴らなかった楽器が鳴るようになって感動しました。 そこからリペアマンになりたいと思いこの学校を選びました。
      取得した資格 ビジネス検定
      就職先 就職してない
      就職先を選んだ理由 就職活動をせずに卒業後就職していません。
      将来のことを考え、あえて就職の道を選びませんでした。

ピアノ調律科 / 卒業生 / 2011年入学
      2015年06月投稿

楽器業界のプロが教えてくれるピアノ、音楽を学ぶことができる。演奏のレッスンはプロのピアニストが教えてくれたりと、講師陣は自慢の講師ばかり。

楽器業界のメジャー校であり、就職幅は広い。就職支援も面談もしっかり行ってくれるので安心できる

3、4年前から国家資格になり二年生になるとみな必死に練習し、勉強をする。先生方も上の資格をどんどん資格取得するので一丸となって資格取得に励んだ

某ピアニストの専属調律師から学ぶ授業や各楽器のプロの講師から学べる楽器のいろはも実技教科ももちろん座学も面白い

駅から徒歩一分以内。周りにも飲食店やカフェがあるので友達とランチしたり息抜きにカフェによれるので便利。

一人一台のピアノで練習することができ防音も聞いているので演奏の練習もできるのでいい。

大学三年分の学費と言われています当然工具や一人一台ピアノを使ったり部屋の数も多いのでメンテナンスなどを考えると当然の額かなとは思いますが...奨学金制度もあり。

私たちの世代は他学科との交流が少なかった今は交流を増やすためのイベントや行事も行われているようです

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> ピアノの調律を毎日2年間半日行っていきそのほかに修理、整音、一般ビジネス、楽器知識など楽器に関する授業が豊富
      この学校・学科を選んだ理由 調律家になりたかった。学校自体が少ないのでせっかく自宅から通えるところにもあったので志望した
      取得した資格 一般ビジネス三級

131-10件を表示

入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

ちゅうぶがっきぎじゅつせんもんがっこう

住所 愛知県 名古屋市昭和区阿由知通3-13-6

名古屋市営地下鉄鶴舞線 御器所 (201m)
名古屋市営地下鉄桜通線 御器所 (201m)

オススメの専門学校

愛知文化服装専門学校