みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  中部楽器技術専門学校   >>  口コミ

中部楽器技術専門学校
中部楽器技術専門学校
(ちゅうぶがっきぎじゅつせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

中部楽器技術専門学校 口コミ

(12) 愛知県内27 / 114校中

管楽器リペア科 / 卒業生 / 2015年入学

色々な技術面でも知識面でも沢山学べてとてもいいと思います。
      先生も話しやすくて相談もしやすいのでとても楽しく学べます!
      就職担当の先生もいて真剣に一人一人と面談してくださるのでとても安心して就職活動することができました。就職率はほぼ100%に近いです。
      このリペア師には国家試験はありませんが自動車免許は必須になりました。その時は学校と提携している自動車学校で送迎バスもありとても取りやすかったです。
      とても分かりやすく分からないところや出来ないところは授業外でもとことん付き合って教えてくださいます。
      工具や機械などの設備は正直そこまで良くはありません。ですが学ぶ上で必ずしも必要かと言えば無くても困らない程度なので問題はないと思います。ですが一人一人に作業机があるので集中してする作業をすることはできます。
      正直とても高いです。ですがタンポ代などを考えるとそれくらいが妥当ではないかなと思います。
      リペア科のだけでわたしたちは60人未満だったので仲のいい人が多かったです。みんな楽器が好きなのでアンサンブルを組んだりしてとても楽しい学校生活を送りました
      楽器店で販売業務

音楽サービス創造学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

楽器や音楽に興味がある人には、
      とても良い専門学校だと思います。
      全国でも数える程しか、楽器修理に特価した学校はありません。
      幅広く音楽、楽器を学びたい人には、
      総合科をおすすめします。
      総合科では、たくさんの種類の授業があります。
      管楽器・ギター・バイオリン・ピアノといった
      楽器修理だけでなく、
      舞台設営やDTM、小売、音響学、楽器演奏や
      外部講師の先生の講義を受けたりとさまざまな種類があります。
      音楽に関わることを幅広く学べるのは、
      とても魅力的だと思います。
      大学とは違い高校のように、担任制なので
      先生との距離も近く、何かあってもすぐに相談できると思います。
      各学科、定員が決まっていて
      クラスごとで行動するので関わりが深くなると思います。
      学科の先輩、後輩とは
      合同授業で交流ができたり、
      学祭や合同授業で他学科とも交流することができます。
      総合科は3年間です。
      1.2年では、ピアノ・ギター・バイオリン・管楽器すべて学ぶことができます。
      3年に上がる時に、ピアノ・ギター・バイオリン・木管楽器・金管楽器の5つから1つコースを選択し学びます。
      実技以外の講義の授業や、舞台設営などは3年間授業があります。
      1.2年のうちに、幅広く学び
      3年で一つに絞り技術をしっかり学ぶ流れになります。
      楽器店

ピアノ調律科 / 卒業生 / 2012年入学

調律師になりたい方にとってとても良い学校です。
      とにかく技術の向上を目指すのであれば他の学校の方が良い場合もありますが、技術だけでなくマナーや人間性まで学ばせてもらえます。なにより、先生方がとても素晴らしいです。卒業後も助けていただいています。私の場合は、この学校でなければ調律師は諦めていただろうと思います。
      企業から学校へ求人がきて、担当の先生から薦めてもらえます。他の学校より随分よく面倒を見てくれます。
      国家試験の合格率は高いです。必要なことやコツなど事細かにアドバイスして頂けるので、あとは自分の頑張り次第です。
      学科によります。
      ピアノは高いので仕方ないのですが、使い込まれたピアノなので調律はし辛いです。そのおかげで、就職後に仕事で調律するピアノはとてもやり易く感じます。
      専門職なので特殊な工具がたくさんあり、費用はかさみます。最初は先生が選んだ工具を買いますが、就職先によっては全く使わないこともあります。
      専門学校なので年齢に幅はありますが、レクリエーションなどもあり他学科との交流も多く とても楽しく過ごせました。
      調律師として働ける会社

管楽器リペア科 / 卒業生 / 2012年入学

在籍人数が多い分様々な人から様々な事を学べるが、1人1人に焦点をあてて教えることが難しいため
      学校側ではどうしようもないところがどうしても出てくるので自らお店に赴き調査し、話を進めないといけない場合もあるため
      そもそも資格がないため。関連のない資格であれば自分自身で頑張るしかないので。
      実習はとにかく自分がどこまで追い求めていくかが大事になる。何度も何度も色んな方法を試していくことを自ら率先してやっていかなければならない。
      最寄り駅は桜通線、鶴舞線の御器所駅バスもおそらくあるかとは思いますが使ったことがないのでわかりません、近くにコンビニ、スーパーがあるのでお昼ごはんを買って教室で食べたり、ご飯屋さんもたくさんあるのでご飯には困らないです。
      学校が狭いです楽器修理は設備があればあるほどより色んな修理が出来るようになるのでもっとバイス等を増やした方が良いと思いました
      もちろん安い訳ではないですが妥当な金額だと思いますもう少し色んな楽器に触れる機会があってもいいとは思いましたが
      色んな年齢の人が集まるのでとても楽しいです。恋愛と学科内だけでなく他学科同士でまたはバイト先での出会いもあるようです
      ありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      楽器の構造からドライバーの持ち方、1から教えていただけました
      楽器店の修理
    • 就職先を選んだ理由
      中学生、高校生等学生の吹奏楽部の楽器修理に携わりたかったので

音楽サービス創造学科 / 卒業生 / 2013年入学

管打楽器、弦楽器、鍵盤楽器、全てのことが学べる学科です。「どの学科にも興味がある!」そんな方にぴったりの学科です。
      就職担当の先生が生徒一人一人と面談してくださり、しっかりサポートしてくれます。
      国家試験合格に向けて、知識・技術共にしっかり習得できる授業内容になっています。
      科目ごとに先生が分かれていて、生徒一人一人としっかり向き合って指導してくれます。
      ピアノ調律では一人一人が集中して調律ができるよう、個別の部屋があります。
      安いわけではありませんが、専門的な知識・技術を習得するには妥当な金額だと思います。
      管打楽器、弦楽器、鍵盤楽器はもちろん、舞台実務やビジネス概論等が学べる学科です。
      ピアノ技術系の仕事

ピアノ調律科 / 卒業生 / 2011年入学

就職率が9割以上ということもあり、ピアノの調律師として食べていくんだ、という明確な目標がある人には向いている専門学校です。技術がなかなか習得できない人にも根気強く教えてくれますし、就職に向けたサポートもしっかりしていると思います。
      ピアノ調律科の学生は23人程いて、そのうちの少なくとも9割は就職しました。1年次の年度末には、就職や仕事についての考え方を見直す講義が行われました。2年になるころには、実際に求人票を見ながら就職担当の先生と一対一で面談をし、具体的な就職希望条件を固めていきました。早い人だと8月の夏期休暇中には就職先が決まりますが、10月遅くとも年内には内定が出ている人が多かったです。
      調律師の国家試験ができたばかりだったためか、対策が後手後手に回っていたように思います。筆記試験は先生の作ってくれた小テストを繰り返し解いて、ある程度は対策できましたが、実技試験は本番で少し特殊な道具を使うということもあり、うまくできた人は全体の3割くらいでした。
      調律、整調、修理などの実技は、定期テストとは別で小テストのようなものがあり、きちんと習得できているか短いスパンで確認されるので、大きく置いていかれることはあまりなかったと思います。小テストの結果が芳しくなかった人には、個別だったりグループで補習授業がされます。成績の良い人でも、自主的に放課後に残って実技の練習をしている人もいました。座学では「音楽ビジネス」「一般ビジネス」など働いてすぐに活かせるような実践的な知識を得られる授業もあれば、「国際音楽情報知識」という音楽の広い分野に対する総合的な知識を深めることのできる授業もありました。「国際音楽情報知識」の定期テストはレポート提出なので、他とは違った大変さがありますが、レポートのために資料を読むのではなく自分の知識を深めるために読んでいると考えれば、もしかしたら一番楽な課題かもしれません。
      最寄駅は地下鉄の御器所です。8番出口から出てすぐ。徒歩1分もありません。名古屋駅まで来ることができればそこからは早いです。私は岐阜から通っていましたが、自宅から学校まではトータル1時間50分ほどでした。三重や滋賀から通っていた子もいて、滋賀の子は1年目は自宅から通っていましたが2年目から下宿するようになりました。通えなくはないですが、他県からの通いなら下宿も視野に入れるのもありだと思います。
      調律の実技では1人一台アップライトピアノを使うことができます。防音された小部屋に一台だけピアノが置いてあって、そこで調律をしているところに先生が回ってきて教えてくれます。たまに防音が甘い部屋や異常に調律のしにくいピアノがあったりするので、そこで1点減点ですね。ある程度調律に慣れて来ると、やりにくい環境での調律にも挑戦してみたいところではありますが、まだ慣れてない学生にはちょっと酷な条件だと思います。
      学費は安くはないです。ここに進学したいと両親に言った時、渋い顔をされるくらいにはかかります。ただ、入学時点で調律に必要な工具を一式揃えてもらえることを考えたら、まあまあ妥当だと思います。卒業前の海外研修は、ピアノ調律科の場合は希望者のみだったので、行きたい人だけ募集がかかったときに料金を払いました。希望者がある程度集まればそんなに高くはなりませんが、少ないと一人一人の負担額が結構大きくてびっくりします。もちろん海外研修も払ったら払っただけの価値があるので、是非行って本場の工場を見て勉強してきてほしいと思います。
      音楽が好きで集まってきている人ばかりなせいか、割とアクの強い人も多かった気がします。興味深いのは学科ごとにクラスの雰囲気が全く違うことで、例えば管楽器リペア科だとイベントでのまとまり方が尋常じゃないです。それに対してピアノ調律科は個人主義的なところがあって、いつも1人でいるけど仲間はずれなわけでは無かったり、見るたびに違う人と一緒にいたり、自由な人が多かったですね。ふわっとしたいくつかのグループみたいなものはありつつ、別にそのグループでいつも固まっていなくちゃいけない、なんてのもありませんでした。
    • 取得した資格
      必須ではありませんが、3級ピアノ調律技能士の資格が得られます
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ピアノ調律師として働けるだけの技術を身につけるカリキュラムです。実技は調律、整調、修理の3つが主で、2ヶ月に1度ピアノ演奏のレッスンもあります。座学は一般ビジネス、音楽ビジネス、国際音楽情報知識などが多く、1ヶ月に1度か2度くらい、音響学、構成学、オペラの解釈を学ぶ授業などが入ってきます。
      ピアノの調律、販売、修理などをする会社
    • 就職先を選んだ理由
      ピアノの調律をする会社の中でも給料が高かったことが決め手でした。入社して3ヶ月間は研修期間で、その間にその会社で必要な最低限の知識や技術を教えてくれるとのことだったので、新人教育がしっかりしていることを期待しました。また、ピアノのオーバーホールを自社で行なっているとのことで、他ではあまり聞かない作業に興味が湧きここに決めました。

弦楽器製作科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

楽器業界での就職を目指す人はこの学校がベストだと思います。 しかしながら、特別な国家資格等の取得がない為、就職してからの転職には不向きです。好きな事を仕事にしたい人にお勧めします。
      イマイチ…
      景気にかなり左右されます。 就職したくても出来ない人もいます。 それを覚悟した上でどれだけ頑張れるかによって結果がおのずと変わっていきます。運と努力次第です。
      イマイチ…
      この学科、業界は資格自体がないものなので、他の業種と比べるとかなり就職活動自体がシビアなものになりがちです。 資格ではなく、やる気と熱意がある人が就職、その後の社会人としても成功するでしょう。
      授業の80パーセントが実技で9時から16時までひたすら製作の授業を行います。 集中力が肝心となり、ミスがケガにも繋がる為注意が必要でした。言われた事をただやるだけではなく、先にある事をイメージする事が重要です。
      イマイチ…
      今はどうかわかりませんが、当時は駐輪場がありませんでした。駅からは近いですが号館も離れた箇所にあり、移動が大変でした。
      イマイチ…
      機材は古いですが、必要なものは揃っています。当時は空調が悪く、夏場はとても過ごしにくい環境でした。
      イマイチ…
      専門学校なので、高いです。年又は半年に一度結構な額を振り込まないといけないので覚悟した方がいいです。奨学金制度もある為、受ける場合は下調べが必要です。
      イマイチ…
      同じ目的、夢を持つ仲間との交流はかけがえのないものでした。 文化祭では学科にとらわれず交流ができます。 ライブを企画したり、青春そのものでした。
      1年目は主に基礎から入り合計3本のギター、ベースの製作を行いました。2年目からは自由度が増し、自分が作りたいものをつくります。
      ありません。
    • 所属コース・専攻
      弦楽器製作科(ギタークラフトコース)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      おおもととなるのが、「ギター製作」です、それに伴う構造や種類等の知識、道具の使い方や手入れの仕方等を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      好きな事を仕事にしたかったからです。ギターが好きでした。 いつしかギターに関する仕事に就きたいと思うようになりこの学科を志望しました。
      小売店、製造、卸業者
    • 就職先を選んだ理由
      会社見学に行った際に是非とお話しがあり、そのまま入社させていただきました。 ただ最初はアルバイトからの入社でした。

管楽器リペア科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

学部内でもみんなで技術を高めていこうという意識が高く、2年間密な実習が出来ました。 課題が多く期限が迫って寝れないことも多々ありますが、出来上がったときや、修理で良くなった楽器をみると達成感が込み上げてきます。 業界とのパイプや信頼もあり、就職後即戦力として活躍できるよう指導してくれます。
      業界とのパイプも太く就職はしやすいと思います。 進路指導についても手厚くサポートしてくれるので安心です。
      ビジネス検定5級取得が卒業条件の一つとなっています。 一般ビジネスで社会人として最低限必要な知識やマナーが学べます。
      実習もありますが、ほかにも音楽知識や業界ビジネス、一般ビジネスも授業があります。 吹奏楽の授業では実際に合奏をしたり、技術以外も充実してます。
      徒歩2分程で御器所駅があります。 また学校周辺にスーパーやドラッグストア、ファストフード店も多く昼食は便利でした。
      実際修理で使用する道具のほとんどが人数分揃っていて、効率よく学ぶことができました。
      学費は決して安くはありませんが、その分実習の環境が整っています。 消耗品などは各自購入となるので注意が必要です。
      40人程のクラスでみんなで声を掛け合い、 技術を高めていこうという意識が高かったです。
      楽器の組立からタンポ交換、コルク交換、金管の凹出し等を実習で行います。 2年後半は各自の高めたい分野に絞って学ぶこともできます
      ビジネス検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      使っていた楽器が壊れやすく、よく修理してもらっていました。修理してもらっている姿をみて憧れるようになり、音が鳴らなかった楽器が鳴るようになって感動しました。 そこからリペアマンになりたいと思いこの学校を選びました。
      就職してない
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動をせずに卒業後就職していません。
      将来のことを考え、あえて就職の道を選びませんでした。

ピアノ調律科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

楽器業界のプロが教えてくれるピアノ、音楽を学ぶことができる。演奏のレッスンはプロのピアニストが教えてくれたりと、講師陣は自慢の講師ばかり。
      楽器業界のメジャー校であり、就職幅は広い。就職支援も面談もしっかり行ってくれるので安心できる
      3、4年前から国家資格になり二年生になるとみな必死に練習し、勉強をする。先生方も上の資格をどんどん資格取得するので一丸となって資格取得に励んだ
      某ピアニストの専属調律師から学ぶ授業や各楽器のプロの講師から学べる楽器のいろはも実技教科ももちろん座学も面白い
      駅から徒歩一分以内。周りにも飲食店やカフェがあるので友達とランチしたり息抜きにカフェによれるので便利。
      一人一台のピアノで練習することができ防音も聞いているので演奏の練習もできるのでいい。
      大学三年分の学費と言われています当然工具や一人一台ピアノを使ったり部屋の数も多いのでメンテナンスなどを考えると当然の額かなとは思いますが...奨学金制度もあり。
      私たちの世代は他学科との交流が少なかった今は交流を増やすためのイベントや行事も行われているようです
      どの教科の先生も熱心で実力派の先生ばかり。国家資格も積極的に取得し、私たちに教えてくれたりといい先生ばかりでした。
      ピアノの調律を毎日2年間半日行っていきそのほかに修理、整音、一般ビジネス、楽器知識など楽器に関する授業が豊富
      一般ビジネス三級
    • 専門学校・学科の志望動機
      調律家になりたかった。学校自体が少ないのでせっかく自宅から通えるところにもあったので志望した

管楽器リペア科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

この学校に入りたいなら生半可な気持ちでは続きません。本気で楽器業界に入りたいと思って覚悟を決めないと難しいでしょう。
      就職に関しては楽器業界のコネがある程度あるので、ほぼ99%ぐらいは就職できると思います。まれなケースで、在学中に気持ちが変わり楽器業界以外の就職を希望する人もいますがそういう人は就職活動に苦戦していました。
      ピアノ調律科は調律師という国家資格がとれますが、管楽器リペア科については特に資格はないので、取るとしたらビジネス検定ぐらいです。
      座学から実技まできちんとしたカリキュラムがあるので段階を追って学べます。楽器に関することだけでなく、ビジネス基礎の授業もあります。
      地下鉄御器所駅から歩いてすぐなので便利です。桜通線と鶴舞線が交わる駅なのでいろんな方面から通いやすいと思います。
      設備はひととおりそろっていて、実習用の楽器もたくさんありますが、自分で必要な工具を買い足したりカスタマイズしなければなりません。
      イマイチ…
      技術系の学校はどこもそうかもしれませんが授業料と教材費が高いと思います。いろいろ買わなければいけないものも多いです。
      同じ意志を持った仲間が集まるので、団結力はすごいです。クラスがひとつの吹奏楽部のような感じ。一生の友達に出会えました。
      先生はほとんどがこの学校の卒業生で、一度楽器業界に就職して経験を積んで講師として戻ってくる というケースです。なのでとても親しみやすく、また経験も豊富なので現場での体験談や実務的な内容まで教えてもらえます。
      管楽器の修理に関する基礎知識から基本技術まで学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      楽器が好きで手先を使う細かいことが好きだったので、活かせると思ったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接で聞かれることを予測して面接対策をしました。
      管楽器専門店
    • 就職先を選んだ理由
      なじみのある店だったから。管楽器専門店だったから。

楽器に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

楽器に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ