中部楽器技術専門学校
中部楽器技術専門学校
(ちゅうぶがっきぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

中部楽器技術専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.83 31位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

弦楽器製作科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿

楽器業界での就職を目指す人はこの学校がベストだと思います。 しかしながら、特別な国家資格等の取得がない為、就職してからの転職には不向きです。好きな事を仕事にしたい人にお勧めします。
      イマイチ…
      景気にかなり左右されます。 就職したくても出来ない人もいます。 それを覚悟した上でどれだけ頑張れるかによって結果がおのずと変わっていきます。運と努力次第です。
      イマイチ…
      この学科、業界は資格自体がないものなので、他の業種と比べるとかなり就職活動自体がシビアなものになりがちです。 資格ではなく、やる気と熱意がある人が就職、その後の社会人としても成功するでしょう。
      授業の80パーセントが実技で9時から16時までひたすら製作の授業を行います。 集中力が肝心となり、ミスがケガにも繋がる為注意が必要でした。言われた事をただやるだけではなく、先にある事をイメージする事が重要です。
      イマイチ…
      今はどうかわかりませんが、当時は駐輪場がありませんでした。駅からは近いですが号館も離れた箇所にあり、移動が大変でした。
      イマイチ…
      機材は古いですが、必要なものは揃っています。当時は空調が悪く、夏場はとても過ごしにくい環境でした。
      イマイチ…
      専門学校なので、高いです。年又は半年に一度結構な額を振り込まないといけないので覚悟した方がいいです。奨学金制度もある為、受ける場合は下調べが必要です。
      イマイチ…
      同じ目的、夢を持つ仲間との交流はかけがえのないものでした。 文化祭では学科にとらわれず交流ができます。 ライブを企画したり、青春そのものでした。
      1年目は主に基礎から入り合計3本のギター、ベースの製作を行いました。2年目からは自由度が増し、自分が作りたいものをつくります。
      ありません。
    • 所属コース・専攻
      弦楽器製作科(ギタークラフトコース)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      おおもととなるのが、「ギター製作」です、それに伴う構造や種類等の知識、道具の使い方や手入れの仕方等を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      好きな事を仕事にしたかったからです。ギターが好きでした。 いつしかギターに関する仕事に就きたいと思うようになりこの学科を志望しました。
      小売店、製造、卸業者
    • 就職先を選んだ理由
      会社見学に行った際に是非とお話しがあり、そのまま入社させていただきました。 ただ最初はアルバイトからの入社でした。

管楽器リペア科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿

学部内でもみんなで技術を高めていこうという意識が高く、2年間密な実習が出来ました。 課題が多く期限が迫って寝れないことも多々ありますが、出来上がったときや、修理で良くなった楽器をみると達成感が込み上げてきます。 業界とのパイプや信頼もあり、就職後即戦力として活躍できるよう指導してくれます。
      業界とのパイプも太く就職はしやすいと思います。 進路指導についても手厚くサポートしてくれるので安心です。
      ビジネス検定5級取得が卒業条件の一つとなっています。 一般ビジネスで社会人として最低限必要な知識やマナーが学べます。
      実習もありますが、ほかにも音楽知識や業界ビジネス、一般ビジネスも授業があります。 吹奏楽の授業では実際に合奏をしたり、技術以外も充実してます。
      徒歩2分程で御器所駅があります。 また学校周辺にスーパーやドラッグストア、ファストフード店も多く昼食は便利でした。
      実際修理で使用する道具のほとんどが人数分揃っていて、効率よく学ぶことができました。
      学費は決して安くはありませんが、その分実習の環境が整っています。 消耗品などは各自購入となるので注意が必要です。
      40人程のクラスでみんなで声を掛け合い、 技術を高めていこうという意識が高かったです。
      楽器の組立からタンポ交換、コルク交換、金管の凹出し等を実習で行います。 2年後半は各自の高めたい分野に絞って学ぶこともできます
      ビジネス検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      使っていた楽器が壊れやすく、よく修理してもらっていました。修理してもらっている姿をみて憧れるようになり、音が鳴らなかった楽器が鳴るようになって感動しました。 そこからリペアマンになりたいと思いこの学校を選びました。
      就職してない
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動をせずに卒業後就職していません。
      将来のことを考え、あえて就職の道を選びませんでした。

ピアノ調律科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-11投稿

楽器業界のプロが教えてくれるピアノ、音楽を学ぶことができる。演奏のレッスンはプロのピアニストが教えてくれたりと、講師陣は自慢の講師ばかり。
      楽器業界のメジャー校であり、就職幅は広い。就職支援も面談もしっかり行ってくれるので安心できる
      3、4年前から国家資格になり二年生になるとみな必死に練習し、勉強をする。先生方も上の資格をどんどん資格取得するので一丸となって資格取得に励んだ
      某ピアニストの専属調律師から学ぶ授業や各楽器のプロの講師から学べる楽器のいろはも実技教科ももちろん座学も面白い
      駅から徒歩一分以内。周りにも飲食店やカフェがあるので友達とランチしたり息抜きにカフェによれるので便利。
      一人一台のピアノで練習することができ防音も聞いているので演奏の練習もできるのでいい。
      大学三年分の学費と言われています当然工具や一人一台ピアノを使ったり部屋の数も多いのでメンテナンスなどを考えると当然の額かなとは思いますが...奨学金制度もあり。
      私たちの世代は他学科との交流が少なかった今は交流を増やすためのイベントや行事も行われているようです
      どの教科の先生も熱心で実力派の先生ばかり。国家資格も積極的に取得し、私たちに教えてくれたりといい先生ばかりでした。
      ピアノの調律を毎日2年間半日行っていきそのほかに修理、整音、一般ビジネス、楽器知識など楽器に関する授業が豊富
      一般ビジネス三級
    • 専門学校・学科の志望動機
      調律家になりたかった。学校自体が少ないのでせっかく自宅から通えるところにもあったので志望した

管楽器リペア科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-16投稿

この学校に入りたいなら生半可な気持ちでは続きません。本気で楽器業界に入りたいと思って覚悟を決めないと難しいでしょう。
      就職に関しては楽器業界のコネがある程度あるので、ほぼ99%ぐらいは就職できると思います。まれなケースで、在学中に気持ちが変わり楽器業界以外の就職を希望する人もいますがそういう人は就職活動に苦戦していました。
      ピアノ調律科は調律師という国家資格がとれますが、管楽器リペア科については特に資格はないので、取るとしたらビジネス検定ぐらいです。
      座学から実技まできちんとしたカリキュラムがあるので段階を追って学べます。楽器に関することだけでなく、ビジネス基礎の授業もあります。
      地下鉄御器所駅から歩いてすぐなので便利です。桜通線と鶴舞線が交わる駅なのでいろんな方面から通いやすいと思います。
      設備はひととおりそろっていて、実習用の楽器もたくさんありますが、自分で必要な工具を買い足したりカスタマイズしなければなりません。
      イマイチ…
      技術系の学校はどこもそうかもしれませんが授業料と教材費が高いと思います。いろいろ買わなければいけないものも多いです。
      同じ意志を持った仲間が集まるので、団結力はすごいです。クラスがひとつの吹奏楽部のような感じ。一生の友達に出会えました。
      先生はほとんどがこの学校の卒業生で、一度楽器業界に就職して経験を積んで講師として戻ってくる というケースです。なのでとても親しみやすく、また経験も豊富なので現場での体験談や実務的な内容まで教えてもらえます。
      管楽器の修理に関する基礎知識から基本技術まで学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      楽器が好きで手先を使う細かいことが好きだったので、活かせると思ったから
      推薦入試
      面接で聞かれることを予測して面接対策をしました。
      管楽器専門店
    • 就職先を選んだ理由
      なじみのある店だったから。管楽器専門店だったから。

管楽器リペア科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-13投稿

すべては自分次第だと思います。先生や学校側のサポート体制は整っています。自分自身が技術習得や就職活動への取り組みなどに積極的になればきちんと応えてくれます。
      全国の楽器店と繋がりがあり、就職への強い味方になっていると思います。就職支援の先生方も熱心に就職先の提案・サポートをしてくださいます。
      管楽器リペアには国家資格が無いため、評価はつけられません。ビジネス検定、音楽検定(現在は検定試験自体が無くなっています)は習得しないといけませんが、卒業に必要なレベルは低く設定されているので履歴書で有利に働くようなものではないと思います。
      技術習得のために取り組める時間は確保してあると思います。ビジネス・楽典・音響学などの授業もあります。
      実習棟と、講義の教室が離れているため、休み時間を移動時間にあてないといけないのが少々面倒です。駅は近いし、コンビニ・スーパー・薬局が近くにあるのでその点は便利です。
      校舎は広くないですし、本当に最低限の広さ・設備です。実習に使う工具は充実していたと思います。建物は古くなってきていますね…
      最初にもらう工具一式など、ある程度費用がかかるので仕方ないと思う点もありますが、もう少し安くなったらうれしいです。現実は特殊な学校なので難しいのだと思います。
      日本全国から学生が集まり、卒業後はUターン就職する学生が多いので、日本各地に友達ができます。学生時代から付き合って卒業後に結婚するカップルもいます。
      学科の先生は、授業のこともプライベートなことも相談に乗ってくれます。個性的な先生方で合う合わないはあるかとおもいますが、良い先生ばかりです。外部講師の中には、説明のわかりにくい講師がいました…。
      管楽器リペアの基本を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      希望していたことが学べて、就職率がよかったため。
      推薦入試
      楽器メーカーの事や、楽典を勉強しました。

管楽器リペア科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-12投稿

カリキュラムが充実しています。外部の講師を招いての授業が多いです。学校の敷地は広いとは言えません。トイレが少なく不便です。
      日本全国いろいろなところに就職する人がいます。就職率は90%程度だと聞きます。ただ、中には途中で楽器業界の道をあきらめて全然関係ない店に就職する人もいるようです。
      卒業するのと同時に管楽器の修理に関する国家資格が得られます。(専門士)また、在学中にヤマハのグレードの試験を受けることもできます。
      実技の授業が多いです。特に木管の実習が多いです。実技以外の授業では、音楽に関する様々な知識が必要になってきます。
      駅からは近いです。校舎が4つの建物に分かれていて、1つだけ離れたところにあるので不便です。夏は暑く冬は寒いという最悪な土地にあります。
      食堂はありません。トイレは少ないです。授業で使う道具や機械類は多くそろっています。校舎の一室がライブハウス的な作りになっているへやがあります。
      すべて込みで年間140万くらいです。計算すると授業1コマあたり2000円くらいになります。また、自分で必要な工具を買い足す場合もあります。
      田舎の低偏差値の高校を出てきた人が多いです。基本的に頭の悪い人がたくさんです。かわいい女子もほとんどいません。しかし、少しは真面目な人もいますし、稀に有名大学を卒業してからくる高学歴な人もいます。
      先生は師匠です。学生は先生に弟子入りして技をぬすむといったイメージです。外部からの先生も多く、授業を真面目に受けていないと学校全体の印象が悪くなります。
      管楽器に関するすべて。
    • 専門学校・学科の志望動機
      費用対効果がいいから。
      AO入試
      特に何もしていなかった。

音楽系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    愛知県/音楽、経営・ビジネス・企業、イベント・コンサート
  • ★★★★☆4.11 (9件)
    沖縄県/アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、IT・インターネット、音楽、経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、経営・ビジネス・企業、ファッション・和裁・着物

音楽系のおすすめコンテンツ