みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  中部楽器技術専門学校   >>  口コミ

中部楽器技術専門学校
(ちゅうぶがっきぎじゅつせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

アクセス
御器所駅 (201m)
学費総額
- 万円

中部楽器技術専門学校 口コミ

15楽器分野ランキング 9 / 33校中
学科絞込
151-10件を表示
      管楽器リペア科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

しっかりとした技術を学ぶには最適な場所だと思います。学ぶ意欲がある学生にとっては伸び伸びと学ぶサポートもしてくれます。就職率も高いが離職率の高さも比例していると思うのでそこをなんとかできれば良いのではないかと思います。

就職実績はいいが、離職率が高い。先生方のサポートもあるがもう少し現実味ある事を教えた方がいいと思う。

悪い

国家資格資格取得がそもそもない。いろんな職業に役に立つような資格を取得させるサポートがあってもいいと思う。

座学も実習も充実はしてる。ただ先生の人数が足りておらず1人の生徒に対して個別にしっかり指導できる環境があった方がもっといい。

最寄りの駅から学校まで近い距離なのでとても便利。また近くにコンビニやスーパーなどもあります。

様々な道具や教材が揃っているが年季が入っているものが多く新しく買い直して設備を整えた方が更にいいと思う。

悪い

学科の学費のほかに入学してから揃える物の金額や在学中にどのようなものを購入してどれくらいの金額が必要かなど在学中の生徒にアンケートを取るなどしてもっと細かく提示した方が良い。

学内での友人関係はいいと思うが一度こじれると良くない方向になる。各行事で他学科との交流があるのは良い。 各学科との交流はもっと深めた方が良い。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年次はとにかく基本を学びます。2年次は1年次に学んだ事を活かした応用や現場でスピードを重視した技術を学べます。
      この学校・学科を選んだ理由 音楽に関する業界に就きたいと思っており卒業した人からの勧めで志望しました。
      取得した資格 ない。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 小売業
      口コミ投稿者の情報
      取得した資格 ない。

管楽器リペア科 / 卒業生 / 2015年入学

色々な技術面でも知識面でも沢山学べてとてもいいと思います。
        先生も話しやすくて相談もしやすいのでとても楽しく学べます!

就職担当の先生もいて真剣に一人一人と面談してくださるのでとても安心して就職活動することができました。就職率はほぼ100%に近いです。

このリペア師には国家試験はありませんが自動車免許は必須になりました。その時は学校と提携している自動車学校で送迎バスもありとても取りやすかったです。

とても分かりやすく分からないところや出来ないところは授業外でもとことん付き合って教えてくださいます。

工具や機械などの設備は正直そこまで良くはありません。ですが学ぶ上で必ずしも必要かと言えば無くても困らない程度なので問題はないと思います。ですが一人一人に作業机があるので集中してする作業をすることはできます。

正直とても高いです。ですがタンポ代などを考えるとそれくらいが妥当ではないかなと思います。

リペア科のだけでわたしたちは60人未満だったので仲のいい人が多かったです。みんな楽器が好きなのでアンサンブルを組んだりしてとても楽しい学校生活を送りました

就職先 楽器店で販売業務

管楽器リペア科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年07月投稿

悪い

全体的に考えた時、社会人として必要な知識などがあまり身につかないで卒業するので働くことに対して苦労することが多いと思う

就職したはいいものの、すぐに辞めたりすることが多いので実績はよくてもサポートは不十分だと思ったため

悪い

管楽器のリペアに明確な資格が無く曖昧なので資格と呼べるものはないと思う

個人差がかなり開いてしまうが、自主性に任せている部分が大半なので充実してるとは言いきれない

地下鉄の駅から近く通いやすいと思う。 マンションもそれなりにあるので住みやすいと思った

悪い

使用している楽器の状態がもとからかなり悪い状態で、現場との差が激しい。 なので、あまり役には立たない

どこに学費が使われているのか理解出来ない。消耗品は随時自己出費なので正当性が感じられない

同じ志を持ち、趣味が合う人が多く集まっていると思うので人間関係は悪くなかったと思う

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 管楽器の分解、組立 パーツの交換方法 音楽の基礎知識 工具の使い方
      この学校・学科を選んだ理由 楽器に関わる仕事をしたいと思い、リペアマンになりたいと思ったため
      取得した資格 特になし
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 業界内では大手企業
      取得した資格 特になし

ピアノ調律科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

たくさんのピアノがおいてあり調律の勉強がはかどります。
        完全防音の部屋で調律ができ、検定試験の会場になっているだけあるなと感じます。
        調律は難しいですが、先生は優しい人ばかりで学生たちに親身になって話を聞いてくれたり、相談に乗ってくれたり、教えてくれたりするので頑張ろうという気持ちになります。
        ピアノ調律科は人数が少ないのでみんな仲が良く、先輩と話す機会が多いのでわからないことを気軽に聞くことができます。
        2年間という短い間ですが必ずある程度の技術は身につき、就職できる学校だと思います。
        交通の便もよく、名古屋からそんなに遠くないので県外から通ったりしているひとも、たくさんいました。
        九州や北海道からわざわざ下宿してくるひともいました。
        中には海外からの留学生もいたりして、本当に色々な人が集まるので楽しいです。
        一度社会人を経験して入学してくる人もいるので考えてみてはいかがでしょうか。強い意志をもって入学するのが良いと思います。

音楽サービス創造学科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

楽器や音楽に興味がある人には、
        とても良い専門学校だと思います。
        全国でも数える程しか、楽器修理に特価した学校はありません。
        幅広く音楽、楽器を学びたい人には、
        総合科をおすすめします。

総合科では、たくさんの種類の授業があります。
        管楽器・ギター・バイオリン・ピアノといった
        楽器修理だけでなく、
        舞台設営やDTM、小売、音響学、楽器演奏や
        外部講師の先生の講義を受けたりとさまざまな種類があります。
        音楽に関わることを幅広く学べるのは、
        とても魅力的だと思います。
        大学とは違い高校のように、担任制なので
        先生との距離も近く、何かあってもすぐに相談できると思います。

各学科、定員が決まっていて
        クラスごとで行動するので関わりが深くなると思います。
        学科の先輩、後輩とは
        合同授業で交流ができたり、
        学祭や合同授業で他学科とも交流することができます。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 総合科は3年間です。
      1.2年では、ピアノ・ギター・バイオリン・管楽器すべて学ぶことができます。
      3年に上がる時に、ピアノ・ギター・バイオリン・木管楽器・金管楽器の5つから1つコースを選択し学びます。
      実技以外の講義の授業や、舞台設営などは3年間授業があります。
      1.2年のうちに、幅広く学び
      3年で一つに絞り技術をしっかり学ぶ流れになります。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 総合科は3年間です。
      1.2年のうちに、幅広く学び
      3年で一つに絞り技術をしっかり学ぶ流れになります。

管楽器リペア科 / 在校生 / 2014年入学
      2014年06月投稿

カリキュラムが充実しています。外部の講師を招いての授業が多いです。学校の敷地は広いとは言えません。トイレが少なく不便です。

日本全国いろいろなところに就職する人がいます。就職率は90%程度だと聞きます。ただ、中には途中で楽器業界の道をあきらめて全然関係ない店に就職する人もいるようです。

卒業するのと同時に管楽器の修理に関する国家資格が得られます。(専門士)また、在学中にヤマハのグレードの試験を受けることもできます。

実技の授業が多いです。特に木管の実習が多いです。実技以外の授業では、音楽に関する様々な知識が必要になってきます。

駅からは近いです。校舎が4つの建物に分かれていて、1つだけ離れたところにあるので不便です。夏は暑く冬は寒いという土地にあります。

食堂はありません。トイレは少ないです。授業で使う道具や機械類は多くそろっています。校舎の一室がライブハウス的な作りになっているへやがあります。

すべて込みで年間140万くらいです。計算すると授業1コマあたり2000円くらいになります。また、自分で必要な工具を買い足す場合もあります。

少しは真面目な人もいますし、稀に有名大学を卒業してからくる高学歴な人もいます。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 管楽器に関するすべて。
      この学校・学科を選んだ理由 費用対効果がいいから。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 管楽器に関するすべて。
      この学校・学科を選んだ理由 費用対効果がいいから。

管楽器リペア科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

管楽器リペアマンになりたい人にとっては申し分ない学校である。頑張り次第でヤマハのグレード取得可能。先生も熱い先生ばかりで授業外の指導も手厚く受けることができる

楽器業界に就職するにはサポートも学校の名前も申し分ない楽器業界の給料はかなり低く学校からの紹介だと給料がわかりずらいのであらかじめ確認したほうがよい

悪い

頑張り次第でヤマハグレード取得可能ですがクラスの選抜5名のみ、また受験料は全額生徒負担なところが2にした理由である

とにかく楽しい積極的に受ければどこまでも答えようとしてくれる先生方がいるのでかなり恵まれた環境である

駅近また近くにアルバイトできる施設もたくさんある都会に遊びに行くのにも申し分ない名古屋へ電車1本のところも魅力

悪い

他の専門学校に比べると生徒数も多く設備が共用のところが多いでも新館ができたらしいのでいまは改善されているのでは?

自分は払っていないためわからないが、学校から推薦され資格を取るのに自費なところが残念だったと思います

クラスのみんなと仲良くなる環境先生とも仲良くなる環境が整っている合宿はスポーツ大会など遊びも充実できる

所属 <学科> 管楽器リペア科
      <コース・専攻> 管楽器リペア科
      学べること <学科> 木管 金管の終了始めビジネスマナーや楽典、音楽教養、ピアノやバイオリンギターと様々な楽器の知識が身につきます
      <コース・専攻> 中心として学ぶのは木管、金管の修理である奏法やその他音楽教養
      取得した資格 ヤマハグレード
      所属 <学科> 管楽器リペア科
      <コース・専攻> 管楽器リペア科
      取得した資格 ヤマハグレード

音楽サービス創造学科 / 卒業生 / 2013年入学

管打楽器、弦楽器、鍵盤楽器、全てのことが学べる学科です。「どの学科にも興味がある!」そんな方にぴったりの学科です。

就職担当の先生が生徒一人一人と面談してくださり、しっかりサポートしてくれます。

国家試験合格に向けて、知識・技術共にしっかり習得できる授業内容になっています。

科目ごとに先生が分かれていて、生徒一人一人としっかり向き合って指導してくれます。

ピアノ調律では一人一人が集中して調律ができるよう、個別の部屋があります。

安いわけではありませんが、専門的な知識・技術を習得するには妥当な金額だと思います。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 管打楽器、弦楽器、鍵盤楽器はもちろん、舞台実務やビジネス概論等が学べる学科です。
      就職先 ピアノ技術系の仕事

ピアノ調律科 / 卒業生 / 2012年入学

調律師になりたい方にとってとても良い学校です。
        とにかく技術の向上を目指すのであれば他の学校の方が良い場合もありますが、技術だけでなくマナーや人間性まで学ばせてもらえます。なにより、先生方がとても素晴らしいです。卒業後も助けていただいています。私の場合は、この学校でなければ調律師は諦めていただろうと思います。

企業から学校へ求人がきて、担当の先生から薦めてもらえます。他の学校より随分よく面倒を見てくれます。

国家試験の合格率は高いです。必要なことやコツなど事細かにアドバイスして頂けるので、あとは自分の頑張り次第です。

学科によります。

ピアノは高いので仕方ないのですが、使い込まれたピアノなので調律はし辛いです。そのおかげで、就職後に仕事で調律するピアノはとてもやり易く感じます。

専門職なので特殊な工具がたくさんあり、費用はかさみます。最初は先生が選んだ工具を買いますが、就職先によっては全く使わないこともあります。

専門学校なので年齢に幅はありますが、レクリエーションなどもあり他学科との交流も多く とても楽しく過ごせました。

口コミ投稿者の情報
      就職先 調律師として働ける会社

管楽器リペア科 / 卒業生 / 2012年入学

在籍人数が多い分様々な人から様々な事を学べるが、1人1人に焦点をあてて教えることが難しいため

学校側ではどうしようもないところがどうしても出てくるので自らお店に赴き調査し、話を進めないといけない場合もあるため

そもそも資格がないため。関連のない資格であれば自分自身で頑張るしかないので。

実習はとにかく自分がどこまで追い求めていくかが大事になる。何度も何度も色んな方法を試していくことを自ら率先してやっていかなければならない。

最寄り駅は桜通線、鶴舞線の御器所駅バスもおそらくあるかとは思いますが使ったことがないのでわかりません、近くにコンビニ、スーパーがあるのでお昼ごはんを買って教室で食べたり、ご飯屋さんもたくさんあるのでご飯には困らないです。

学校が狭いです楽器修理は設備があればあるほどより色んな修理が出来るようになるのでもっとバイス等を増やした方が良いと思いました

もちろん安い訳ではないですが妥当な金額だと思いますもう少し色んな楽器に触れる機会があってもいいとは思いましたが

色んな年齢の人が集まるのでとても楽しいです。恋愛と学科内だけでなく他学科同士でまたはバイト先での出会いもあるようです

学べること
      <コース・専攻> 楽器の構造からドライバーの持ち方、1から教えていただけました
      取得した資格 ありません
      就職先 楽器店の修理
      就職先を選んだ理由 中学生、高校生等学生の吹奏楽部の楽器修理に携わりたかったので
      学べること
      取得した資格 ありません

もっと見る(あと5件)

学校名

ふりがな

ちゅうぶがっきぎじゅつせんもんがっこう

住所 愛知県 名古屋市昭和区阿由知通3-13-6

名古屋市営地下鉄桜通線 御器所 (201m)
名古屋市営地下鉄鶴舞線 御器所 (201m)

中部楽器技術専門学校の学科一覧

東海 × 楽器分野 ランキング