みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 愛知県 あいちビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(55件)
項目別に表示

2017年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「販売ビジネス科」に投稿された口コミです。

資格は取れるけど就活では親身にはなってくれないから後悔してます。大学に進めばよかったかなーと今考えています。
    見学とかの時の感じではなくたまに適当な授業もあるから期待しすぎると良くないかもしれません。
    でも立地はいいのありがたいです。
    通学には不便ではないと思います。

卒業生はそこまでかなーとおもいます。
    サポートもそこまで。他の学校の人な話しの方がいい気がします。

資格はたくさん取れるからいいとおもう。
    授業でも試験対策があるから大体の人は合格できます。
    積極的に取れるとおもいます。

あんまり綺麗ではないです。
    一応掃除のおばさんが掃除してるけどピカピカではありません。

学費があんなに高いならもっとクオリティが高くないと割に合わないかなーとおもいます。もっと安くてもいいとおもいます。

たくさんのコースがあるから友達はたくさんできるとおもいます。
    意見交換とかできるからいいとおもう。

随時
医薬ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医薬ビジネス科に関する評価

登録販売者はもちろん、それ以外の様々な資格を習得することが出来ました。様々な学校行事があり、学校生活もとても楽しいです。
    就職活動では、先生方が細かく指導して下さり、4月に内定を1つ、5月には本命の会社から内々定を頂くことが出来ました。

ほぼ全員がドラッグストアや調剤薬局に内々定を頂いています。

滑り止めを含め、3箇所で登録販売者の試験を受験しましたが全て合格することが出来ました。

様々なクラスが合同で授業をする事もあるので、他の学科の人とも仲良くなれます。また、5月にはワンデーツアーがあり、ディズニーリゾートに行くので一年次ではそこで一緒に行動した人達ととても仲良くなりました。医薬ビジネス科と販売ビジネス科では、一年次の2月に台湾に研修に行き、実際に中国語で商品の説明をしたり、台湾と日本の接客は何が違うのかを勉強でき、とてもいい経験になりました。

所属 医薬ビジネス科 医薬ビジネス科 登録販売者コース
登録販売者試験対策、栄養学、POP、MicroOffice、中国語、英語
登録販売者試験対策、リテールマーケティング、栄養学、簿記、ビジネスマナー、MicroOffice、
この学校・学科を選んだ理由 高校が姉妹校だったこと、元々ドラッグストアで働きたいと思っていたので
取得した資格 登録販売者
就職先 ドラッグストア

随時
医療秘書科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

今年入学し、普通科出身で不安もありましたが、先生のサポートもしっかりしていて安心しましたしJR、名鉄金山駅から徒歩5分と歩いて行ける距離で通いやすいです。就職支援も実績があり、話もたくさん聞けるので充実しています。まだ病院研修はしていませんがたくさん話を聞けているので不安はありません!

ほぼ医療業界に就職できているので問題ないと思います!

たくさん資格を取っている人で15個取っている人もいます。普通は7個くらいで、働くのに必要な医療秘書検定の勉強が充実しています!

どの先生も丁寧に教えて下さりとってもわかりやすいです!実際に医者から授業も聞けるのでとてもためになります。

新しい校舎ができてまだあまりたっていないので、とても綺麗です。エレベーターもあり移動もらくらくです。

少し学費が高い気もしますがとてもたくさんの知識を学べるし有益な情報も得られるので妥当かなと思います!

私は女子クラスなので女子高みたいな雰囲気です!

随時
医療秘書科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

目標に向かって頑張ることが出来、遊びと勉強のメリハリがある学校であり、学科だと思う。一生付き合える友人に出会うことができた。

病院、診療所に殆どが医療事務、医療秘書として就職する。就職するまで履歴書や面接の指導があるため、試験当日は比較的落ち着いて受けることが出来る。

資格にもよるが、日本医師会の医療秘書認定試験は私のクラス(35人)の合格率は100%だった。この試験は過去問がなかったため授業や放課後などに対策を行ってもらった。他の試験は殆どが過去問があるため、過去問や類似問題、予想問題等を授業や放課後に行っていた。

クラスは入学後すぐ行われる国語と数学のテストの合計点数で3クラスに割り振られる。常勤教師の半数ほどは卒業生であり、実際に働いていたときの話もしてくれる。医師の授業もあり、しっかりと教えてくれる。

最寄りは金山駅で、名鉄、地下鉄名城線、JRが通っている。駅から5分程で行けて駅の隣にはアスナル金山(商業施設)がある。

病院と同じ設備を備えている場所(診察室や受付等)もあり、授業で実践もある。

少し高いと感じるかもしれないが、イベントが多いので仕方ないかと。また、取得した資格によっては幾らかの図書券でのリースバックがあったり、イベントで順位をつけた時に賞金が出たりする。

35人の3クラス(担任制)ある。クラスによってカラーが違うが普段から和気あいあいとしているため、イベント時の団結力はとてもある。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
日本医師会の医療秘書認定試験合格に向けたカリキュラム。レセや医療法規、病名などについて勉強する。また、週に一回スーツを着てマナーの授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 親戚に何人か医療事務の人がいて、その人たちからのすすめがあったから。
就職先 60床の病院

2021年01月投稿
医療事務科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

短期間で医療事務を目指したい人にはとても向いてると専門学校だと思います。他の学校よりも取れる資格が多いようにかんじます。

医療事務を目指してる人には有名な学校で、大きい病院などへの就職率も高いです。

一年過程でも取れる資格の数も多くて、合格率も高いので安心できます。

先生も優しくて質問などもしやすく授業も楽しみながら学ぶことが出来ました。

金山駅から近く、周辺にコンビニや飲食店などもあるのでとても充実していました。

教室やトイレなども広く綺麗で居心地良く授業を学ぶことが出来ました。

一年過程だったので、授業や設備などを考えても安く学べたと満足しています。

チャティタイムなど他のクラスと触れ合うイベントもあるので友人もできやすいと思います。

マナーや、礼儀、レセプトやパソコン簿記など色々なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に興味があり短期間で学べる学校を探しました。イベントなども多く就職率も良いことから決めました。
就職先 整形外科

随時
医薬ビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医薬ビジネス科に関する評価

ドラッグストアでの、薬説明・お客様と親しくなる。そんなことをしてみたい方にはお勧めです。他のところで、浅く色々なことをやるよりひとつのことを集中的に!そして、その関連性があるものも一緒にやっていく!そんな姿勢にとても、助かっています。ここから卒業したかたは、皆向上心に溢れ、精一杯やることができます。身近に頼れる存在になり、人の手助けをできるとても素敵な職場につくことができます。

ドラッグストア業界では、学校名がかなり有名です。説明会に参加した際に、学校名を言うだけで人事部の方達は先輩達にはお世話になってます。と言ってくださいます。他の学校よりかは、はるかに目立つことができます。登録販売者の勉強しているため、是非入っていただけたら戦力になって頂ける!と嬉しいお答えを頂くこともできました。卒業生からの生の声で働いてる仕事先の話を聞けるのも魅力的な1つです。就職先が選べるというとても贅沢な立場でもありました。担任や先生方の相談により、より良い就職先・長く働ける就職先を決定できるので、未だに仕事先でも楽しく働けてます。

医薬品のことを多く学べます。登録販売者だけではなく、事務系のソフトを勉強したり資格も十分すぎるほど得ることができます。授業にも、資格に重要なことを学べるためその場で分からないことを聞けるため、とても助かっています。友達とも楽しく一緒に解けるので資格勉強も楽しいです。過去問も出して頂けるので、ドラッグストアや販売業、医療事務をしたい方にお勧めできる学校です。

充実してます。専門の勉強をできるので他のことを考えずしっかりとその事について学べます。そのおかげで、就職先でも役立つことができ、他の同期に比べると頭ひとつ分抜けてる形です。分かりやすく、丁寧に教えて頂けるので、ひとつひとつしっかり覚えれます。

よく迷われてしまう人もいますが、比較的目立つところに看板があったり校舎があるため通いやすいです。その道中にお店もあるため、ご飯を買ったり遊べたりできます

クラス自体、他の学科もたくさんいるので、皆と仲良くコミュニケーションをとることができます。社会人としての重要なものをここで得ることができます。決められた階に自販機もあるので、とても便利です!!

奨学金を借りながらの支払いになりましたが、自分自信で払っていくのに対してはとても良い学費でした。他の専門学校だと、もう少し値が貼ったり払えない状況になってしまいますが、2年間そのまま生活できたため、社会人から使われるお金の面も考えれました。

同じ階にいくつもの、学科がいるためそこで仲良くなれます。学祭や体育祭は学科なんて関係ないので、先輩や後輩とそこで仲良くなったりもできます。先生たち自体も、恋愛の悩み等を聞いてくれるため、良き相談相手になってくれます!

登録販売者になるための、資格勉強がメインです。資格に向けて、過去問を解いたりするので、より一層他と差別ができます
登録販売者コース
この学校・学科を選んだ理由 薬に関する職につきたいということにより、ドラッグストア業界に絞ろうと思ったのが一環でした。その際調べたら、あいちビジネス専門学校が出てきて、実際説明会行った際、先生方が親身に話を聞いてくれたり、先輩方が詳しく授業の話をしてくださいました。ドラッグストア業界は伸びる傾向を持っていたため、ここなら自分を更なる成長に導いてくれて、自分にあった就職先を見つけてくれると思ったからです。
取得した資格 登録販売者
就職先 株式会社スギ薬局

2020年05月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

パソコンの技術はかなり高まると思います。ただ、就職の通常授業はないので、個人的な努力は必要かと思います

就職率は高い方です。ほとんどの人は医療事務業界に就職します。資格試験が沢山あります。デスクトップパソコンは1人1台あり、授業後復習可能です。そのため、資格取得率は高いです。クラスの2/3は就職、1/3は診療情報管理士を目指し進学します。

資格取得率は良い方だと思います。特に医療情報管理科は1クラスのため、2年間同じクラスということもあり、クラスでの絆も影響しているのではと思います。

私の時代は20人程度のため少人数で聞きやすい環境にあるからです。

最寄駅は金山駅です。JRも名鉄も地下鉄も止まるのでかなり便利です。

パソコンが1人1台あります。パソコン待ちはありません。また、新校舎のためきれいです。

決して安くはないかと思います。資格試験が多いため、その費用がかかります。

入学してすぐディズニー旅行があるため、そこで仲良くなる印象です。また、医療情報管理科は1クラスのため2年目はクラスでの絆もあります

この学校・学科を選んだ理由 医療の計算に興味があり学校探しをしました。駅から近く、ITに力を入れているところに興味があり志望しました。
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験
就職先 医療事務 クリニック

2020年05月投稿

医療秘書科に関する評価

もちろん個人の裁量にもよりますが、資格(検定)試験のサポートがしっかりしていて勉強しやすいですし、面接対策もokです。 いろいろな地域から多くの求人情報が寄せられるので、医療秘書になりたい人にとっては良い学校だと思います。

就職実績は良いと思います。 指定校の求人も多く、実習も自分の行きたいところに問い合わせてくださるので、比較的自分の行きたい就職先を目指しやすいです。 面接指導も担任の先生が行なってくださいます。

授業は資格試験に沿ったカリキュラムですし、資格試験直前には授業の時間を使って各自資格勉強ができました。 医療秘書に関する資格以外にも、硬筆書写、漢字検定、MOSなどの資格も取れます。いずれも授業内で教えてくださいます。

授業内容は資格試験に沿ったものです。過去問も充実していて、授業内で詳しく解説してくださいます。 ただ、やはり担当の先生による部分は出てくると思います。仕方の無いことですが、中には解説がわかりにくいと感じる先生もいました。

金山駅近くに校舎があり、駅から10分ほどあれば到着します。 周りが栄えているので、ファミレス、喫茶店、コンビニなどがあり、環境は良いと思います。

自販機や冷暖房、エレベーター、電子レンジなど……思いつく設備は大体揃っていると思います。

学校の特徴としてイベントが豊富で、ディズニーランド・シーに行ったり、体育祭、文化祭もあるので、その分学費に含まれています。 それ以外は特記するようなことはなく、決して高くはない値段だと思います。

イベントが多いので、友人関係は築きやすいと思います。 ただ、医療秘書科は女子のみなので、恋愛関係を充実させるには他の学科の生徒と関わりを持つ必要があります。 イベントごとが苦手な子はなかなか馴染みづらかったり、女子特有のいざこざが出てきてしまったり…… 結局は個人の問題なのですが、私が居たクラスでは、最終的にクラス30名中4名ほどが浮いて孤立してしまっていました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
日本医師会認定医療秘書試験、診療報酬請求事務能力認定試験、医療秘書検定を中心に、簿記検定、MOS試験、漢字検定、硬筆書写検定などの検定合格に向けたカリキュラムです。 過去問も充実しており、授業内で解説もされます。
この学校・学科を選んだ理由 医療秘書に興味があり、なるべく資格を取りたかったため選びました。日本医師会認定医療秘書を目指せるのも大きな要因です。
取得した資格 日本医師会認定医療秘書、診療報酬請求事務能力認定試験 合格
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人のクリニック(産婦人科)

随時
医療秘書科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

専門的な事はもちろん、社会に出て役立つような、マナーの授業、コミュニケーションの授業があるため、将来為になる事がたくさん学べます!

卒業したあとも、先生がサポートしてくれるため、仕事場を変えたい相談もすべて一緒に考えてくれます!

資格、検定は持っていて損はありません!
    友達と一緒に放課後を使って勉強したり、先生もついて一緒に頑張っています!

いつも先生方は、私たちに優しく教えてくださり、毎日授業は、楽しいです!

毎日、ピカピカの校舎、教室で快適に過ごしています!
    エレベーターも2台あり、昼食では、自由にお湯や、レンジの貸し出しがされています!

決して安いわけではありませんが、妥当だとおもいます!教科書も分厚く、就職してからも使えるものがたくさんあります!

簿記、パソコン、福祉、医療事務、介護事務、たくさんの授業があります!その中でも、現役のお医者さんの授業が週に2回あって、話をきく授業があり、魅力的です!

医療秘書科に関する評価

行事がおおかったので良かったです。春夏秋冬たくさんの行事がありバスに乗ったりして楽しかった。

いいと思います。専門的な就職であれば。専門的な就職であれば優秀な人を積極的に応援していた。

とるのは自分次第でした、一応授業ではあるが細かいとまでは聞きに行くことになっていた。

特ににもとゆう感じで難しいのや教科書のままだった。教科書をみればできるもので専門的な事はとくになにも。

総合駅から近くよかった交通手段がたくさんあったので便利でよかった。

わりと揃っているものが多くて良かったが学校内に購買は無かったのでそこがちょっとっておもいます。特にいえば全ての階にレンジとポットがあればよかった。

もう少し安ければありがたいです。授業のわりに高すぎるのではないかと思います。

1クラス36くらいだったけど最初から友達になってる人ばかりでグループができていた。能力でのクラス分けだった為仲いいことは離れました。グループの存在していた事で仲間に入れない子もいたり退学したりしている子が多かった、先生も特に何も言わず一緒にいてくれそうな子に声をかけるだけでした。その他何も無し。

カリキュラム通りには授業はあったが難しいので聞いてないや休むと置いていかれる。補講はなし。
取得した資格 秘書検定
就職先 アパレル

随時
もっと見る(あと25件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

あいちビジネス専門学校

(あいちびじねすせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中区伊勢山2-13-28

地図表示

JR中央本線 金山駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

197~286 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、あいちビジネス専門学校の口コミを表示しています。
あいちビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

あいちビジネス専門学校の学科一覧